Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.01.2021

Портной или швея

Тема: профессия «Портной, швея»-для мужчин или женщин?
Цель:
-формирование интереса к профессии «Портной или швея».
-ориентация учащихся на правильный выбор будущей профессии с учетом их способностей и психологических особенностей.

Задачи:
-Привить интерес к профессии не только у девочек.
-Ознакомить обучающихся с историей профессии.
- Формировать и обобщать знания о важности выбора будущей профессии. как одного из ключевых моментов успешности человека в социум.

Содержимое разработки

Тема: профессия «Портной, швея»-для мужчин или женщин?

Цель: 

-формирование интереса к профессии «Портной или швея».

-ориентация учащихся на правильный выбор будущей профессии с учетом их способностей и психологических особенностей.

Задачи:

-Привить интерес к профессии не только у девочек.

-Ознакомить обучающихся с историей профессии.

- Формировать и обобщать знания о важности выбора будущей профессии. как одного из ключевых моментов успешности человека в социум.

Оснащение мероприятия:

плакаты

картинки

стенды с фотографиями

экран

проектор

раздаточный материал

Профессия портных почетна и важна.

К ним короли и графы обращались

И с ними мода в нашу жизнь вошла,

И мы с тех пор со шкурами расстались.

Профессия – это работа, требующая специальных знаний (учитель, врач, швея…)

Специальность - это узкая область знаний в профессии. Например: учитель истории, учитель математики; швея отделочница, швея вышивальщица и др..

Жизненный план – человек представляет: как он будет жить.

. История профессии портной

Есть люди, от которых зависит, как мы будем выглядеть, как нас будут воспринимать окружающие. Всё очень просто - «ведь встречают по одёжке». А эту самую одежку из различных материалов шьёт человек с профессией портной. Мастера этого дела изготавливают  симпатичные платья, кофт, брюки и т. д. 

Профессия портного имеет древнюю историю, и во все времена считалась весьма почетной, ведь от исполнительского таланта и вкуса этих мастеров зависел внешний вид, как простых горожан, так и самых высокопоставленных особ.

История профессии портного началась ещё в каменном веке, тогда одежду шили, чтобы защитить тело от  холода. Что и говорить фасоны одежды были не затейливы – сшил пару шкур и новый костюм готов. Позже люди научились прясть. Первоначально материалом служили волокна растений, чуть позже – шерсть домашних животных. Следующим важнейшим этапом стало появление первых тканей. Изобретение костяной иглы явилось первым шагом к созданию облегающей одежды.

Первые портные появились в Древней Греции в III столетии до н. э. Они работали в мастерских, нередко использовался и труд рабов. Портной-мастер был начальником такого коллектива и лично занимался шитьём изделия. Все остальные делали подготовительную работу — производство материала, нарезка, прессовка. В Средневековой Европе портной считался уважаемым человеком.

В средневековой  Европе существовали целые гильдии ремесленников и войти в одну из них было для чужого человека делом невыполнимым. Однако они придумали свою лазейку чтобы войти в историю профессии портного: они имели право торговать поддержанной одеждой.Одежду эту они тщательно чистили, ремонтировали и продавали за новую. В IX веке во Франции был изготовлен утюг, который стал незаменимым орудием портного, как ножницы и иголка. Взаимосвязь профессии портного с торговлей поддержанной одежды можно проследить вплоть до XX столетия. Процесс производства тканей по прежнему оставался сложным и следовательно на выходе одежда получалась дорогой. По этому большим спросом пользовалась поддержанная одежда. В функции портного того времени входил даже не только пошив новой одежды, сколько тщательный ремонт, чистка и подгонка уже ношеной одежды. В полнее естественно, что профессия портного пользовалась популярностью.

Хорошие мастера имели честь одевать самих королей и королев. До недавнего времени люди этой профессии были ещё и модельерами. Особый статус эта профессия получила примерно в XV веке, когда зародилось понятие «мода».

                                                                             

Первая фабрика по пошиву одежды появилась в XIX веке. Позже фабрики начинают открываться в большом количестве. В XIX веке произошло ещё знаменательное событие в мире портняжничества – была запатентована первая швейная машинка. Всё это способствовало облегчению труда портных. Одежды стало больше, и она стала значительно дешевле.

Открытия XIX столетия дали новый толчок к развитии профессии. Механизация процесса привела к разработке новых технологий и способов обработки тканей.

Портные есть везде, где шьют одежду. Многочисленные ателье, мастерские и фабрики содержат одного или несколько профессионалов. Кроме того, опытные специалисты зачастую работают сами на себя, нанимая помощников и обучая их. Если хотите, чтобы костюмчик идеально сидел на вас, то можно просто обратиться в ателье и сделать индивидуальный заказ. Те, занимающиеся данным ремеслом должны иметь быть людьми творческими, обладать навыками в работе со специальным оборудованием и быть усидчивым. Портной имеет уникальную способность, взглянув на кофту или пальто, без особых трудностей изобразить на бумаге, из каких элементов оно пошито.

Поскольку все мы носим и регулярно покупаем одежду, то несложно догадаться, какую роль в жизни общества играет портной. Но зато хороший портной неплохо зарабатывает, поскольку люди будут покупать одежду независимо от экономической ситуации в стране. Работа у портного не связана с «вредностями» или угрозой жизни, но довольно сложная психологически, поскольку приходится постоянно подстраиваться под меняющиеся желания покупателей

Популярность профессии не падает и сегодня, когда в моде неповторимость образа, его индивидуальность. В полнее естественно, что на сегодняшний день портному предъявляется гораздо больше требований. Это должен быть высокообразованный человек, технически грамотный специалист, готовый к решению различных производственных задач. Швейное дело в нашей стране становится все более престижным и перспективным. Работа в этом направлении предоставляет массу возможностей для творческой реализации, карьерного роста и перспективы работать «на себя». Все зависит исключительно от энтузиазма и влюбленности в свое дело.

Портной – одна из востребованных профессий, он изготавливает швейные изделия по индивидуальному заказу, переделывает готовую одежду. В его работе есть много ручного и машинного труда, рутинных операций и творческих поисков.

О портном сегодня мы вам рассказали.

О профессии хорошей мы узнали.

Делать мир прекраснее портной умеет.

Для детей тепло души не пожалеет

Узелок завяжется, узелок развяжется

И профессия портного лучше вам покажется!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435823-moda-i-stil

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки