- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные технологии в развитии речи детей старшего возраста
- метод проектирования
- сиквейн
-скрайбинг
-технологию составления метафор
В статье подробно про них написано.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА.
Е.В.Каплан, И.В. Кочетова
Сегодня дошкольным образовательным учреждениям предъявляются всё более серьезные требования, заставляющие пересматривать традиционную систему работы. Главное сегодня – выявление и развитие способностей каждого воспитанника, формирование у дошкольников широкого круга компетенций. В контексте ФГОС ребенок должен быть участником образовательных отношений на основе взаимодействия, сотрудничества как между собой, так и со взрослыми.
Формирование речи у дошкольников является важной и трудно решаемой задачей. Успешное решение этой задачи необходимо как для подготовки детей к предстоящему школьному обучению, так и для комфортного общения с окружающими. Традиционная методика обучения дошкольников рекомендует использовать в качестве основного приема обучения образец рассказа педагога. Но наш опыт показывает, что дети воспроизводят рассказ воспитателя с незначительными изменениями, рассказы бедны выразительными средствами, лексический запас слов мал, в текстах практически отсутствуют простые распространенные и сложные предложения. Но главным недостатком является то, что ребенок сам не строит рассказ, а повторяет уже только — что услышанное. За одно занятие детям приходится выслушивать несколько однообразных однотипных рассказов. Детям этот вид деятельности становится скучным и неинтересным, они начинают отвлекаться. Воспитателю нужно побуждать детей к речевой деятельности, а также важно стимулировать речевую активность. Стало очевидно, что необходимо использование новых методов и приемов в работе воспитателя по развитию речи дошкольников. В своей работе мы испробовали много различных методик, но не все дали, те результаты, которые бы подготовили детей к школе. Среди многообразия инновационных технологий мы использовали в своей педагогической деятельности :
- метод проектирования
- сиквейн
-скрайбинг
-технологию составления метафор
Сейчас более подробно расскажем о каждой из них.
Метод проектирования
В основе метода - активная познавательная и речевая деятельность ребенка; - исходный пункт познавательно речевая деятельность ребёнка внутри проекта – детские интересы;
- содержание проекта отражает различные стороны жизни ребёнка и включает основные виды деятельности детей.
Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая завершенная работа, имеющая социально значимый результат. В основе проекта лежит проблема, для ее решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое.
Проект – это «пять П »: Проблема, Проектирование (планирование), Поиск информации, Продукт, Презентация (защита).
По продолжительности проекты могут быть краткосрочными, среднесрочными; длительными.
Разработку тематических проектов можно связать с использованием модели «трёх вопросов» - суть этой модели заключается в том, что педагог задаёт детям три вопроса:
• Что мы знаем?
• Что мы хотим узнать, и как мы это будем делать?
• Что мы узнали?
В нашей группе мы реализовали много интересных проектов участниками и инициаторами, которых были дети. Очень заинтересовал проект «Футбол – моя любимая игра» и мальчиков и девочек. С большим трепетом и ответственностью ребята приняли участие в проектах: «Мой любимый народный инструмент», «Мои игрушки». Самым интересным для детей стал проект «А могут ли насекомые разговаривать?». Дошкольники с удовольствием поделились информацией с педагогами и друг с другом. Этот проект получил приз в городском конкурсе
Технология скрайбинг
Скрайбинг - это создание небольших понятных рисунков, которые делают смысл образовательной деятельности понятным.
Рисовать можно чем угодно и фломастерами и карандашами, используя бумагу, презентационную доску, сопровождать это все можно рисунками, пиктограммами, символами, буквами, цифрами. И самое главное в этой технологии все - таки не картинки, схемы, а история, которая ведет за собой повествование.
Сегодня выделяют три самых распространенных вида скрайбинга – рисованный скрайбинг, аппликационный скрайбинг и онлайн-скрайбинг.
Дети очень заинтересовались использованием рисованного скрайбинга в свободной и в непрерывно- образовательной деятельности. Например, после летних каникул в группе предложили поделиться впечатлениями об отдыхе, и здесь нам на помощь пришла данная технология. Ребята с удовольствием нарисовали красочные иллюстрации, по которым составили интересные рассказы. Часто ребята предлагали сами рисованный скрайбинг, ведь он помогал им в пересказе текста, в составлении рассказов.
Использование скрайбинга в формировании связной речи у детей дошкольного возраста, поддерживая опосредованную память, существенно увеличивает эффективность процесса запоминания, повышает его объём, обогащает словарный запас, развивает речь, способствует передаче детьми текста в соответствии с его содержанием и развивает творческое воображение дошкольников.
Технология обучения детей составлению метафор.
Метафора – это перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых объектов. Не обязательно называть детям термин «метафора». Скорее всего, для детей это будут загадочные фразы Королевы Красивой Речи.
Прием простого алгоритма составления метафоры.
Берется объект 1 . Про него и будет составлена метафора.
У него выявляется специфическое свойство.
Выбирается объект 2 с таким же свойством.
Определяется место расположения объекта 1 .
Для метафорической фразы необходимо взять объект 2 и указать место расположения объекта 1 .
Составить предложение с этими словами . Наши дети сначала затруднялись в использовании данной технологии, но после нескольких примеров все-таки включились в работу и стали использовать метафоры в игре, в процессе непрерывно - образовательной деятельности.
Например:
1 -радуга
2 - разноцветная
3 -цветочная поляна
4 -небо после дождя
5-цветочная поляна - небо после дождя
Цветочная небесная поляна ярко засияла после дождя.
Технологию синквейна
Синквейн – стихотворение без рифмы из пяти строк. Правила составления синквейна:
правая строка – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею;
вторая строка – два слова, прилагательные, описывающие основную мысль;
третья строка – три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы;
четвертая строка - фраза из нескольких слов, показывающая отношение к теме;
пятая строка – слова, связанные с первым, отражающие сущность темы.
Например:
- Яблоко
- Красное, сладкое
- Растет, пахнет, висит
- Растет в саду
- Собирают люди осенью
Благодаря технологии синквейна изученный материал приобретает эмоциональную окраску, что способствует его более глубокому усвоению; отрабатываются знания о частях речи, о предложении; дети учатся соблюдать интонацию; значительно активизируется словарный запас; совершенствуется навык использования в речи синонимов, антонимов; активизируется и развивается мыслительная деятельность; совершенствуется умение высказывать собственное мнение.
отношение к чему-либо, осуществляется подготовка к краткому пересказу; дети учатся определять грамматическую основу предложений.
Пользуясь данной технологией мы разработали серию упражнений, которые использовали в индивидуальной и подгрупповой работе в течении дня. Дети научились быстро и правильно составлять небольшие рассказы без использования дополнительного материала.
Используя в своей работе инновационные образовательные технологии, мы пришли к выводу, что они помогают формировать речь детей: обогащать словарь, развивать связную речь, диалог и монолог, речевое творчество. А все это позволяет ребенку успешно учиться в школе, свободно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
Список литературы:
Акименко В.М. Развивающие технологии в логопедии. – Ростов Н/Д; изд. Феникс, 2011.,95 с.
Гулидова Т.В. Проектная деятельность в детском саду. Организация проектирования, конспекты проектов .ФГОС. / под ред. Попова Г.П. – М.: Учитель, 2020.-135 с.
Крупенчук, О. И. Тренируем пальчики - развиваем речь! Подготовительная группа детского сада / О.И. Крупенчук. - М.: Литера, 2015. - 64 c.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435874-innovacionnye-tehnologii-v-razvitii-rechi-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.