Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.01.2021

Мультимодульное обучение предметной области «Технология» , обеспечивающее выполнение федеральных требований к технологическому образованию учащихся

Заиченко Наталья  Анатольевна
Руководитель структурного подразделения, заместитель директора по УВР, заместитель директора по УВР
В работе представлена модель организации мультимодульного обучения предметной области «Технология», обеспечивающая выполнение федеральных требований к технологическому образованию учащихся.
Модуль «Робототехника» ведется в 5-6-х классах в рамках уроков по технологии, с 7 класса продолжение курса реализуется через внеурочную деятельность. Модуль направлен на формирование компетенций конструирования и моделирования робототехнических систем; конструирования, программирования и управления движущимися моделями, презентации изделий.
В целях создания условий для формирования умений объяснять причины и последствия развития техники и технологии; характеризовать виды современных технологии и объяснять перспективы их развития; использовать инструменты и оборудование для обработки древесины, металлов и сплавов, полимеров, текстиля, сельскохозяиственнои продукции, продуктов питания; использовать материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяиственная продукция); применять технологии (обработки конструкционных, текстильных материалов и продуктов питания, аддитивные, сельскохозяиственные) в 5-7 классах проходит изучение модулей «Производство и технологии», «Технология обработки материалов, пищевых продуктов». В дальнейшем полученные знания и практический опыт учащиеся применяют в рамках внеурочной и проектной деятельности.
Изучая модуль «Автоматизированные системы» в соответствии с ФГОС ООО учащиеся научатся классифицировать автоматические и автоматизированные системы; проектировать и конструировать автоматизированные системы; использовать мобильные приложения для управления устройствами.
Модуль «3-D моделирование, прототипирование и макетирование» направлен на развитие пространственного мышления и воображения обучающихся через формирование умении создавать 3D-модели, используя программное обеспечение графических редакторов (SketchUp, AutoCAD, Компас 3D); изготавливать прототипы с использованием технологического оборудования (3D-принтер, лазерныи гравер).
Модуль «Компьютерная графика, черчение» ведется в 7-8-х классах в рамках уроков по технологии.
Данная модель реализации мультимодульного обучения проходит режим апробации. Основные трудности с которыми мы столкнулись на данный момент – это составление расписания, наполнение нагрузки у учителей технологии и потребность в большем количестве часов на изучение каждого модуля. А как скажется модернизация уроков технологии в образовательном учреждении на технологическое образования учащихся покажет время.

Содержимое разработки

Мультимодульное обучение предметной области «Технология», обеспечивающее выполнение федеральных требований к технологическому образованию учащихся

Проблема организации мультимодульного обучения технологии остро стоит сегодня в образовательных учреждениях. В сложившейся ситуации, когда на протяжении многих лет урок технологии преподавался строго в рамках определённой программы для двух групп учащихся, разделённых по гендерному признаку, многие школы оказались просто не готовы к модернизации содержания предметной области «Технология». Отсутствие необходимого оборудования, обученных специалистов для реализации предложенных модулей - вот основные проблемы с которыми столкнулись образовательные учреждения.

Наша школа уже с декабря прошлого года начала подготовку на полный переход к модульному обучению технологии с 1 сентября 2020 года. Все учителя технологии прошли курсы «Гибкие компетенции проектной деятельности», два учителя «Мульмодульный курс «Урок технологии 2035», один педагог прошёл обучение по программе «Образовательная сессия для педагогов Центров по направлению «Технология».

Также для реализации модуля «3Д моделирование, прототипирование и макетирование» необходимо было иметь в наличие 3Д принтер и ноутбуки, для модуля «Робототехника» конструкторы Лего, а для модуля «Автоматизированные системы» конструкторы «Позитроник» и «Матрёшка». Предстоящее открытие Центра «Точка роста» позволяло в большей мере решить вопрос с необходимым оборудованием. Согласно федеральному перечню мы приобрели 10 ноутбуков, один 3Д принтер (один уже был в наличие), наборы конструкторов Лего 9686 для занятий робототехникой. Конструкторы «Позитроник» и «Матрёшка» наше образовательное учреждение приобрело дополнительно.

И этого оказалось недостаточно, для преподавания модуля «Робототехника» мы приняли на работу специалиста по робототехнике, а для модулей «3Д моделирование, прототипирование и макетирование» и «Автоматизированные системы» учителя «Информатики».

Далее мы приступили к разработке рабочей программы на уровень основного общего образования. Планируемые результаты и все модули, кроме растениеводство и животноводство, так как их наличие не обязательны, мы взяли из ПООП с изменениями от 04.02.2020 года. Содержание модулей, количество отведённых часов на изучение модулей разрабатывали сами специалисты. Во многом нам помог опыт работы учителей в данном вопросе Лицея 22 города Новосибирска, с которым в прошлом году мы заключали договор о сетевом взаимодействии.

Итак, общее количество часов по технологии за весь период основной школы составляет 246 часов с распределением по модулям 2 часа в неделю 5-7 класс и 1 час в неделю в 8-ом классе в соответствии с представленной таблицей. Количество часов по модулям мы распределили следующим образом:

Количество часов

Модули

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

Всего по модулю

Робототехника

14

12

 

 

26

Производство и технологии

16

19

19

54

Технология обработки материалов, пищевых продуктов

16

19

19

 

54

Автоматизированные системы

6

6

8

10

30

3-D моделирование, прототипирование и макетирование

18

14

14

16

62

Компьютерная графика, черчение

10

 10

20

Итого

70

70

70

36

246

Модуль «Робототехника» ведется в 5-6-х классах в рамках уроков по технологии, с 7 класса продолжение курса реализуется через внеурочную деятельность. Модуль направлен на формирование компетенций конструирования и моделирования робототехнических систем; конструирования, программирования и управления движущимися моделями, презентации изделий.

В целях создания условий для формирования умений объяснять причины и последствия развития техники и технологии; характеризовать виды современных технологии и объяснять перспективы их развития; использовать инструменты и оборудование для обработки древесины, металлов и сплавов, полимеров, текстиля, сельскохозяиственнои продукции, продуктов питания; использовать материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяиственная продукция); применять технологии (обработки конструкционных, текстильных материалов и продуктов питания, аддитивные, сельскохозяиственные) в 5-7 классах  проходит изучение модулей «Производство и технологии», «Технология обработки материалов, пищевых продуктов». В дальнейшем полученные знания и практический опыт учащиеся применяют в рамках внеурочной и проектной деятельности.

Изучая модуль «Автоматизированные системы» в соответствии с ФГОС ООО учащиеся научатся классифицировать автоматические и автоматизированные системы; проектировать  и конструировать автоматизированные системы; использовать мобильные приложения для управления устройствами.

Модуль «3-D моделирование, прототипирование и макетирование» направлен на развитие пространственного мышления и воображения обучающихся через формирование умении создавать 3D-модели, используя программное обеспечение графических редакторов (SketchUpAutoCAD, Компас 3D); изготавливать прототипы с использованием технологического оборудования (3D-принтер, лазерныи гравер).

Модуль «Компьютерная графика, черчение» ведется в 7-8-х классах в рамках уроков по технологии.

Данная модель реализации мультимодульного обучения проходит режим апробации. Основные трудности с которыми мы столкнулись на данный момент – это составление расписания, наполнение нагрузки у учителей технологии и потребность в большем количестве часов на изучение каждого модуля. А как скажется модернизация уроков технологии в образовательном учреждении на технологическое образования учащихся покажет время.

Спасибо за внимание)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435913-multimodulnoe-obuchenie-predmetnoj-oblasti-te

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки