- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные аспекты создания и деятельности Центра «Точка роста» на базе МБОУ СОШ 3 Барабинского района Новосибирской области
Как видите, проект очень важный, инновационный, открывающий новые подходы в современном образовании, к которому сегодня предъявляются иные требования, чем были вчера. Прописная истина: для школьников качественное образование – реальная путевка в жизнь, а потому даже само название «Точка роста» определяет основные цели, задачи и содержание деятельности организуемого Центра.
Современная школа – это особое образовательное пространство, которое способствует развитию личной успешности и учащегося, и учителя. Создать такое пространство не возможно без инфраструктурных изменений школьного здания.
«Точка роста» начинается с реконструкции кабинетов, которые должны стать высокотехнологическими площадками, оборудованные по последнему слову учебной техники с современным дизайном и практичной мебелью.
Мебель, какая же должна быть мебель для помещений, чтобы она носила ещё и развивающий характер.
С похожей проблемой столкнулся еще в конце 19 века американский философ, психолог и педагог Джон Дьюи: «Несколько лет тому назад я обходил магазины и склады школьных принадлежностей в городе, пытаясь отыскать столы и стулья, которые бы … могли бы удовлетворить нуждам детей. Мы испытали много затруднений в отыскивании того, в чем нуждались, и в конце концов один купец … сделал замечание: "боюсь, что у нас нет того, что вы желаете. Вы ищете чего-нибудь такого, на чем дети могли бы работать, а все наши столы и парты приспособлены для слушания» .
К сожалению, это и сейчас актуально. Действительно, трехрядная расстановка парт в классах не способствует общению и сотрудничеству. Именно на создание конструктивной образовательной среды и нацелена вся инфраструктура Центра «Точка роста»
Расположение Центра на базе образовательного учреждения включает в себя следующие функциональные зоны:
- учебный кабинет предметов «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» и предметной области «Технология» для формирования цифровых и гуманитарных компетенций;
- помещение для проектной деятельности – пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы, которое зонируется по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную, медиазону, минилекторий.
Для модернизации школьного пространства интересной является идеи организации коворкинг-центров. Термин «коворкинг» пришел к нам из английского языка и буквально означает «совместно работающие» В образовательной организации коворкинг – это зона обучения в сотрудничестве, зона взаимодействия и развития способностей обучающихся. Помимо комфортного места для учебы, здесь созданы возможности для общения, обмена опытом и даже отдыха. Это может быть одним из ресурсов повышения качества образования.
Коворкинг создает возможность для поиска и получения знаний и умений через знакомство с новыми людьми.
В коворкинг-зоне можно проводить различные тематические мероприятия, лекции, встречи с успешными людьми, круглые столы, семинары и тренинги личностного роста.
В нашем центре вся мебель модульная, её можно легко перемещать, передвигать, расширять и сужать зоны, за считанные минуты видоизменяя пространство.
Об оборудовании, которое поступило в школу в рамках проекта, стоит сказать особо, поскольку каждая единица призвана работать во исполнение главной задачи - современного образования школьников. К примеру, по предметной области «Информатика» школа получила новейшие компьютеры и интерактивные комплексы. Навыки оказания первой медпомощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов. Благодаря получению 3D-принтеров, квадрокоптеров и прочего оснащения обновится содержание предметной области «Технология» с формированием таких новых компетенций, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства.
Созданное единое образовательное пространство позволяет развивать общекультурные компетенции и цифровую грамотность у детей, педагогов, родительской общественности.
Не смотря на изменения в современном образовании, одной из центральных фигур образовательного процесса был и остаётся учитель. Именно на него возложена миссия реализации целей и задач обучения и воспитания подрастающего поколения. Он является организатором активной учебно-познавательной, трудовой, общественной и эстетической деятельности учащихся.
Традиционный преподаватель (монополист в передаче и интерпретации необходимых знаний) уходит со сцены. Складывается новый образ педагога-воспитателя: это исследователь, воспитатель, консультант, руководитель проектов. В связи с этим особую значимость приобретает педагогическое мастерство.
Штатные сотрудники Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» прошли обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности». Педагоги изучали технологию решения изобретательских задач и методику формирования у обучающихся «гибких компетенций» (командная работа, креативное и критическое мышление). По итогам шести модулей первого блока обучения сотрудники выполнили контрольные задания и получили оценку приобретенной компетентности. Каждый педагог получил сертификат об успешном завершении обучении по курсу.
Учителя, прошедшие специальную курсовую подготовку, получили возможность на базе Центра реализовать не только общеобразовательные программы по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программы дополнительного образования по виртуальной реальности, беспилотным летательным аппаратам, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия для всех участников образовательного процесса.
Работа школы выстроена следующим образом: в первую половину дня уроки по трем обозначенным предметам, а после ребят ждут занятия в рамках дополнительного образования, внеурочной деятельности, деловые игры, тренинги. Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в таких условиях позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление.
Учителями Центра разработаны следующие программы внеурочной деятельности: «Язык программирования Python», «Компьютерное моделирование», «Практико-ориентированные задачи: математические модели в повседневной жизни», «Решение социально-экономических задач», «Художественная культура», «Регби в школу», а также программы дополнительного образования «Белая ладья», «Беспилотные летательные аппараты», «Виртуальная реальность»
Планируется и тесное сотрудничество Центра с РДШ, нами запланированы следующие совместные мероприятия «Шахматы с РДШ», Профильная инженерная смена и смена «Юный спасатель».
В этом учебном году будут реализованы следующие образовательные события, в том числе и в каникулярный период:
Семейные соревнования по CUBORO,
Конкурс творческих исследовательских работ для школьников (открытие новой секции «Агро НТИ»),
Соревнования по регби.
Также в этом учебном году на базе Центра апробировано сетевое взаимодействие в очной и дистанционной формах для реализации общеобразовательных программ и внеурочной деятельности с учреждениями-партнёрами МКОУ СОШ№1, МКОУ Старощербаковская СОШ, МКОУ Шубинская СОШ, МКОУ Козловская СОШ, а также учреждениями дошкольного образования МКДОУ №4,№5,№8.
Таким образом, «Точка роста» выполнит функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой социальной самореализации школьников, педагогов, родительской общественности Барабинского района.
Как видите, проект очень важный, инновационный, открывающий новые подходы в современном образовании, к которому сегодня предъявляются иные требования, чем были вчера. Прописная истина: для школьников качественное образование – реальная путевка в жизнь, а потому даже само название «Точка роста» определяет основные цели, задачи и содержание деятельности организуемого Центра.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436183-osnovnye-aspekty-sozdanija-i-dejatelnosti-cen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.