- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективные приемы и методы работы в начальных классах
Эффективные приемы и методы работы в начальных классах
Как отмечал К.Ушинский: «Через слово отражается вся история духовной жизни народа». Вот почему сегодня так важно с самого начала обучения ребёнка в школе раскрыть загадки, тайны, возможности языка, привить интерес к нему, формировать чувство слова.
Чтение в начальной школе является не только важнейшим самостоятельным предметом, но и средством обучения, и чем успешнее дети овладеют полноценным навыком чтения, тем раньше и полнее будут реализованы их способности по учебным дисциплинам. В.А.Сухомлинский считал, что чтение создаёт прочную основу для выполнения различных творческих работ, развивающих мышление ребёнка, воображение, речь, нравственные качества. И это действительно так, потому что именно чтение связанно с развитием интеллектуального потенциала, воспитанием культуры, социальной личности. Поэтому наша задача как учителя заключается в том, чтобы сформировать у младших школьников читательские умения: навык правильного чтения, интерес к чтению, самостоятельное продуктивное чтение.
Одним из эффективных приемов работы по выработке у учащихся всех компонентов навыка чтения являлась речевая зарядка.
В задачи речевой зарядки входило установление прочной связи между зрительными и речедвигательными образами слогов и слов, дифференциация сходных единиц чтения, накопление в памяти слогов и слов, схватываемых сразу, без побуквенного чтения, слияние в единый процесс восприятия и осмысления слова
Работая на уроке, в который учитель включает ту или иную технологию, учащиеся используют и совершенствуют навыки самостоятельной работы, работы с текстом, речевой деятельности, умения работать в паре и группе
В своей работе мы апробировали одну из технологий «Диалоговая взаимопомощь». Нами были составлены дидактические карточки восьми видов, посвященные основным категориям глагола, изученным на уроках
понятие глагола
время
Спряжение
Форма
Вид
изменение по родам
Числам
лицам
Суть данной технологии заключалась в том, что ученик сначала прорабатывал материал по одной из восьми карточек (только на одну тему), затем дети работали в парах, рассказывая друг другу содержание своей карточки, и менялись, переходя по кругу таким образом, что каждый учащийся проговаривал свою тему остальным семи ученикам на своей колонке (при этом один ученик, сидящий на первой парте, всегда оставался на месте, никуда не пересаживаясь). В процессе работы дети кратко записывали сведения о категориях глагола, рассказанные им одноклассниками, в опорные карты, таким образом к концу работы в парах у каждого ребенка была полностью заполненная карта по теме «Глагол». Опираясь на эту карту, по возвращении на свои места, учащиеся задавали друг другу вопросы по материалу любых карточек, проверяя, насколько хорошо прошла работа по взаимному обмену информацией.
Следующим этапом работы был контроль со стороны учителя. Работая индивидуально, ребята, выполнили небольшую проверочную работу по теме «Глагол».
Во втором полугодии первого класса технология диалоговой взаимопомощи была использована нами на уроке окружающего мира. Понимая, что уровень техники чтения и письма у таких маленьких учеников развит еще недостаточно, дидактические карточки по теме урока «Моя безопасность» я составила, используя наглядный материал и минимум текста. Таким образом, каждая из 8 карточек содержала картинку и краткое правило безопасности, поясняющее эту картинку. Рассмотрев картинку и прочитав правило, дети также работали в парах, пересаживаясь по схеме, предложенной данной технологией. Для того чтобы дети не путались при перемещении по классу на уроке с технологией. Заранее включали задания на такое движение в динамические паузы на других уроках. Поскольку при смене пар один учащийся, сидящий на первой парте, всегда оставался на своем месте, то мы играли в игру «Камушек и ручеек», когда перемещающиеся дети образовывали «ручеек», а сидящий ученик – «камушек». Таким образом, к моменту включения в урок технологии диалоговой взаимопомощи, дети уже не испытывали проблем с движением по классу в процессе обмена информацией, а были сосредоточены на содержании работы. Данная технология вызвала у ребят неподдельный интерес, все дети были включены в активную работу, в процессе работы развивалась монологическая и диалогическая речь учеников, а также умение работать совместно. В конце парной работы, вернувшись на свои места, ребята задавали друг другу вопросы по тем правилам, с которыми познакомились на уроке.
Для проверки усвоенных знаний в ходе самостоятельной групповой и индивидуальной работы на этапе контроля можно использовать различные формы проверки. Это может быть и тест, и небольшая проверочная работа, и карточка с заданиями.
В своей работе на уроках в начальной школе я использую еще две технологии – технологию бригадно-индивидуального обучения, когда изучение или обсуждение темы происходит сначала в группе, а затем следует этап индивидуальной работы учащихся и технологию индивидуально-бригадного обучения, когда ученик знакомится с темой самостоятельно, а затем обобщает или закрепляет изученное в совместной групповой работе. Эти технологии можно использовать как на уроках изучения нового, так и на уроках повторения и закрепления. На уроке окружающего мира по теме «Глобус» во втором классе учащиеся знакомились с новым материалом в ходе работы по технологии индивидуально-бригадного обучения. По мере самостоятельного знакомства с текстом и работы по карте-инструкции, ребята собирались в группы, где проверяли с помощью друг друга, как был понят материал урока, и выполняли задания в группе. А вот проверка усвоенных знаний проводилась с помощью кроссворда
Изучая в третьем классе тему «Разрядный состав числа», предлагаем детям самостоятельно познакомиться с новым материалом, работая сначала в группе по карте-инструкции. Разобрав новый материал с помощью товарищей, учащиеся самостоятельно выполняли ряд заданий по новой теме. На этапе контроля в конце этого урока ученики показали очень высокие результаты, выполнив самостоятельно небольшую проверочную работу и показав, что материал был усвоен практически всеми учащимися.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436038-jeffektivnye-priemy-i-metody-raboty-v-nachaln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранний детский аутизм»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.