- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация эффективного взаимодействия с семьями дошкольников в учреждениях дополнительного образования
Организация эффективного взаимодействия с семьями дошкольников в учреждениях дополнительного образования
Гусельникова Ирина Алексеевна, педагог дополнительного образования детей
МБОУДОД «Центр детского творчества №4», г.Бийск, Алтайский край
Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к
будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь.
И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы,
что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в
решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.
(В.А.Сухомлинский)
Вся наша жизнь – взаимодействие с окружающим миром: с другими людьми, с группами людей, государственными структурами, объектами живой и неживой природы и т.д., и т.п. Если человек не взаимодействует с окружающим миром, он для мира не существует...
Детство – незабываемая пора в жизни каждого человека. Она наполнена добрыми руками родителей и заботой воспитателей. Родительская любовь даёт человеку «запас прочности», формирует чувство психологической защищённости. Кто помогает родителям в воспитании детей? Педагоги – первые помощники родителей, в их руках дети становятся любознательными, активными, творческими.
На современном этапе, семейное воспитание признано ведущим, что отражено в ст. 18 Закона РФ «Об образовании». В соответствии с законом «Об образовании» РФ, где записано, что родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального, личностного развития ребенка. Успешное осуществление этой большой и ответственной работы невозможно в отрыве от семьи.
Главным в работе любогообразовательного учреждения являются сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, их творческое и интеллектуальное развитие, обеспечение условий для личностного и гармоничного роста. Для достижения высокой результативности воспитательно-педагогического процесса большое значение имеет работа с родителями воспитанников. В этой связи меняется и позиция образовательного учреждения в работе с семьей.
Проблема взаимодействия образовательного учреждения с семьей на сегодняшний день остается актуальной, приобретая порой обостренный характер. Сложности в отношениях между семьями и образовательными учреждениями могут быть связаны, например, с несовпадением взаимных ожиданий, с имеющим иногда место недоверием родителей к педагогам. Непонимание между семьёй и педагогом всей тяжестью ложится на ребенка. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по причине выбора формы взаимодействия.
Таким образом, анализ свидетельствует о необходимости нововведений в сотрудничество с родителями. Необходима разработка и внедрение системы работы для активного включения родителей в жизнь образовательного учреждения. Все это позволяет нам рассматривать работу с родителями в качестве одной из проблем деятельности образовательного учреждения на современном этапе модернизации системы образования. В связи с этим, вопрос поиска и осуществления новых граней взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день является одним из самых актуальных.
Необходимо наиболее полно использовать весь педагогический потенциал традиционных форм взаимодействия с семьей и поиск новых, современных форм сотрудничества с родителями в соответствии с изменением социально-политических и экономических условий развития нашей страны.
Планируя ту или иную форму работы, мы как педагоги всегда исходим из представлений о современных родителях, как о современных людях, готовых к обучению, саморазвитию и сотрудничеству. С учётом этого выбираем следующие требования к формам взаимодействия: оригинальность, востребованность, интерактивность.
В последнее время наметились новые, перспективные формы сотрудничества, которые предполагают подключение родителей к активному участию, как в педагогическом процессе, так и в жизни образовательного учреждения. В нашей работе мы используем разнообразные современные формы работы с родителями, которые можно разделить на 4 блока:
Информационно-аналитические
анкетирование;
опрос;
"почтовый ящик";
книга отзывов и предложений.
Наглядно-информационные
родительские клубы;
информационные стенды;
выпуск газеты;
сайт в Интернете;
мультимедиа.
Познавательные
школа родительской любви;
нетрадиционные родительские собрания;
устные журналы;
экскурсии;
мастер-классы;
открытые занятия;
тренинги;
творческие задания
Досуговые
праздники;
совместные досуги;
акции;
участие родителей в конкурсах;
выставки совместных творческих работ детей и родителей.
Одна из форм информационно-аналитической работы – почтовый ящик. Это коробка, в которую родители могут класть записки со своими идеями и предложениями, обращаться с вопросами к специалистам, заведующей или педагогам. Заданные вопросы освещаются на родительских собраниях или даются специалистами письменно. Такая форма работы позволяет родителям делиться своими мыслями с педагогами и эффективна, когда нехватка времени мешает педагогу встретиться с родителями лично.
Также у нас существует книга отзывов и предложений, где любой родитель может написать как свои отзывы о работе педагогов и образовательного учреждения в целом, так и внести свои предложения и пожелания.
Ещё одна эффективная форма работы с родителями – наглядно-информационная. В нашем учреждении уже несколько лет действует школа родительской любви. Обычно проходит 4 занятия в год. Мы стараемся, чтобы встречи были интересны родителям, не превращались в скучные лекции, поэтому всегда темы выбираем с учетом их пожеланий (руководствуясь результатами анкетирования). «Когда мы вместе…», «Ребенок у экрана», «Математика и дидактическая игра в жизни детей», «Рисуем вместе!», «Учимся по сказке - развиваем мышление», «Вот какой у нас оркестр» ( музыкальные инструменты - своими руками), «Первый раз в первый класс» (встреча с учителями и администрацией начального звена школ) – вот некоторые темы встреч. Кроме того, стараемся, чтобы родители приняли активное участие, включаем практическую часть или мастер-класс. В заключении каждый родитель получает, буклеты, памятки по теме.
Так же о жизни в учреждении родителям расскажет «Информационный вестник». Здесь отражаются наиболее важные события – праздники и развлечения, экскурсии, встречи гостей, интересные занятия, конкурсы, продукты коллективного детского творчества, сочинения детей.
Одной из самых традиционных, но эффективных познавательных форм работы с семьей остается родительское собрание. Однако из опыта работы мы знаем, что на непосредственное проведение встреч в виде отчетов и поучающих бесед родители откликаются неохотно, что вполне понятно. Мы нашли выход из этого положения в изменении форм и методов проведения. Попытались построить общение не на монологе, а на диалоге. Данный подход потребовал от педагогов более тщательной и длительной подготовки, но и результат стал ощутимее. Собрания проводим в форме дискуссий, круглых столов и т.д. Часто педагоги используют мультимедийные презентации, видеозаписи деятельности детей, фрагменты занятий, конкурсных выступлений.
Мастер-классы - педагоги показывают приемы работы, технологию изготовления поделок. Родители делятся своим опытом прикладного искусства.
Открытые занятия - наглядный показ методов, используемых для обучения детей.
Тренинги - (проводит психолог) - демонстрация и проигрывание заданий, которые можно использовать в свободное время для развития у детей воображения, памяти, внимания.
Очень популярнысовместные экскурсии в «Дендропарк», «В военную и пожарную части» и т.д. Общение родителей между собой сплачивает и детей, помогает общению. Образуется общее поле интересов.
Самая популярная и любимая, как педагогами, так и родителями форма работы – досуговая. Здесь наиболее полно раскрываются возможности для сотрудничества. Доброй традицией стало ежегодное проведение «Дня именинника» - это праздник маленьких «принцев» и «принцесс» проводится по временам года, календарных праздников и развлечений таких, как «Путешествие в страну знаний», «Новый год у ворот», «День защитника Отечества», «Весенний день в календаре»
Особенно интересна работа по организации выставок совместных творческих работ детей и родителей на определенные темы:
«Дары осени»
« Я и моя семья»
«Древо моей семьи»
«Новый год в моей семье»
« Мы живём в России»
« Поздравляем от души…»
«Вот оно какое наше лето…»
« Мои любимые занятия».
А также после изучения тем детям и родителям даются творческие задания для дополнительного изучения в виде буклетов, раскрасок, загадок и т.д. Для помощи родителям и педагогам разработаны методические рекомендации.
Подобные мероприятия сплачивают семьи, дают возможность взглянуть друг на друга в новой обстановке, укрепляют сотрудничество между семьей и образовательным учреждением.
Очень интересна как для педагога, так и для детей и родителей работа «Подарок для мамы». Дети вместе с педагогом сажают огурчики, выращивают, ухаживают и дарят мамам на 8 марта, подарок, выращенный своими руками. Приятно видеть глаза мам, наполненные слезами радости и счастья за своих детей.
Нужно упомянуть об одном важном моменте в системе работы с родителями. Каждый человек нуждается в оценке своего труда. В этом нуждаются и наши родители. «Похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в доброжелательных намерениях. Активные семьи получают дипломы, сертификаты, подарки и т.д. Это актуально всегда и везде. Мы не забываем хвалить своих родителей, всегда делаем это при любом удобном случае, и родители платят нам тем же. Благодаря этому все дела проходят с большим энтузиазмом, так как при их реализации каждый вносит крупицы своего труда, умения, творчества.
В результате работы у педагогов установились партнёрские отношения с семьями воспитанников, создалась атмосфера взаимопонимания, эмоциональной взаимоподдержки, общности интересов педагогов, родителей и детей. Эта система помогла привлечь родителей к педагогическому взаимодействию с ребёнком и педагогами.
У родителей расширились теоретические и практические знания в вопросах воспитания детей, активизировались и обогатились воспитательные умения, возникла уверенность в собственных педагогических возможностях. Укрепились семейные ценности и традиции.
У детей развивается чувство защищенности, семейной сплочённости, появился интерес к истории своей семьи, пришло осознание себя как полноценного, любимого члена семьи.
Из сказанного следует, что только в гармоничном взаимодополнении и взаимодействии учреждения и семьи создаются условия для полноценного развития личности ребёнка.
В заключение надо сказать, что организация взаимодействия с семьей - работа сложная; она не имеет готовых технологий и рецептов. Её успех определяется интуицией, инициативой, терпением и обоюдным желанием детей, родителей и педагогов работать в тесном контакте. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. Опыт работы с родителями показал, что в результате применения новых граней взаимодействия позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребёнка. Такие изменения позволяют нам говорить об эффективности использования современных форм в работе с родителями.
Литература
Евдокимова, Е. С. Детский сад и семья [Текст] / Е. С. Евдокимова. - Мозаика-Синтез, 2007. - 144 с.
Тонкова Ю. М. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи [Текст] / Ю. М. Тонкова,
Н. Н. Веретенникова // Проблемы и перспективы развития образования (II): материалы
междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 71-74.
Лобанок Т.С. и др. Нетрадиционные формы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей. — Мозырь, 2004
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43645-organizacija-jeffektivnogo-vzaimodejstvija-s-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.