- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Коммуникация и речь»
Консультация для педагогов. «Коммуникация и речь».
Речь - вид коммуникативной деятельности человека, исторически сложившаяся форма общения людей. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку в передаче информации при помощи речи менее всего теряется смысл общения.
Коммуникация - это сообщение или передача средствами языка содержания высказывания, а так же специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. Успешное социальное, эмоциональное и интеллектуальное развитие невозможно без свободной коммуникации.
Главная цель коммуникативного аспекта обучения языку – это формирование умений речевой деятельности в ее основных формах и видах. Механизмы решения коммуникативных задач определяют содержательную сторону учебного предмета, которая включает речевой и языковой компоненты в их взаимосвязи и взаимодействии.
Коммуникация – это сложный процесс, требующий множества навыков. Речь – только один из многих способов, которыми мы передаем свои сообщения. Речевая коммуникация – это общение людей, понимаемое в широком смысле слова не только как разговор или беседа, а как любое взаимодействие с целью обмена информацией (чтение, письмо и т.д.). В соответствии с этим коммуникация осуществляется в процессе речевой деятельности человека с помощью вербальных и невербальных средств. В коммуникации проявляются все функции языка и речи. Любое языковое высказывание (устное или письменное)– это речь.
Функции языка – это проявление его сущности, его назначения и действия в обществе, его природы, т.е. его характеристики, без которых язык не может существовать. Коммуникативная функция языка означает, что язык является важнейшим средством человеческого общения, т.е. передачи от одного лица другому какого-либо сообщения с той или иной целью. Язык существует именно для того, чтобы обеспечивать общение. Общаясь друг с другом, люди передают свои мысли, чувства и душевные переживания, воздействуют друг на друга, добиваются общего взаимопонимания. Язык дает им возможность понять друг друга и наладить совместную работу во всех сферах человеческой деятельности, являясь одной из сил, которые обеспечивают существование и развитие человеческого общества.
Язык – это достояние коллектива и предмет истории. Речевой акт – это индивидуальное (всегда индивидуальное, даже в случае хоровой декламации) и каждый раз новое употребление языка как средства общения различных индивидов. «Язык и речь взаимосвязанны: язык необходим, чтобы речь была понятна и производила все свое действие; речь в свою очередь необходима для того, чтобы установился язык; исторически факт речи всегда предшествует языку» (Ф. де Соссюр). Речь как система навыков общения посредством языка. Речевые навыки тоже достояние известных частей коллектива (по признакам: классовым, сословным, профессиональным, возрастным, половым).
Язык - это система материальных единиц, служащих общению людей и отражаемых в сознании коллектива в отвлечении от конкретных мыслей, чувств и желаний. Если бы единицы языка были постоянно «привязаны» к одним и тем же, определенным мыслям и чувствам, они совершенно не годились бы в качестве универсального орудия общения, способного выражать любые мысли и чувства. Основными единицами языка являются слова. Они общенародны и не «привязаны» ни к какому конкретному тексту, высказыванию. За ними исторически закреплены не те или иные конкретные мысли и чувства, а общенародные значения, сочетая которые отдельные люди получают базу формирования и средство выражения конкретных мыслей и чувств.
Язык - продукт деятельности коллектива. Представление о характерных чертах того или иного языка мы имеем благодаря работе лингвистов, которые исследуют индивидуальные языки, зафиксированные в различных памятниках письменности, изучают всевозможные записи устной речи. Данные о фонетике, лексике, морфологии, синтаксисе обобщаются, описываются в научных статьях, грамматиках, словарях. Так вырисовывается системная организация структуры национального языка. Язык объективен и обязателен для всех.
Язык и речь едины и вместе с тем различны. Средства общения, взятые в отвлечении от какого бы то ни было конкретного их применения, мы называем языком. Те же самые средства общения, вступившие в связь с конкретным содержанием (мыслями, чувствами, настроениями человека), мы называем речью. Средства общения в возможности — это язык. Те же средства в реализации – являются речью. Общее (язык) выражается и осуществляется в частном (речь). Отдельное, частное (речь) - это одна из многих конкретных форм общего (языка).
Основными структурными компонентами речи являются звуковой состав, словарь и грамматический строй. Различают устную и письменную форму речи. В каждом речевом акте можно выделить импрессивную (восприятие речи) и экспрессивную (воспроизведение речи) стороны.
В ходе развития речи дети должны овладеть несколькими подсистемами родного языка: фонетикой, лексикой, семантикой, синтаксисом, прагматикой. Любой язык является упорядоченной системой, в которой все части речи связаны между собой по определенным правилам. Совокупность этих правил составляет грамматику, благодаря грамматике слова складываются в законченные смысловые единицы. Синтаксис устанавливает правила сочетания слов в предложении, а семантика объясняет значение отдельных слов. Академик В.Виноградов отмечал, что в структуре языка, образующего единое целое, все составные части, или элементы ее, находятся в закономерных отношениях, что они закономерно связаны друг с другом.
Дети обнаруживают способность понимать смыл слов задолго до того, как начинают произносить их. Дети отличаются друг от друга по срокам формирования фонематического восприятия, моторики речевого аппарата. Формирование словаря, звукопроизношения, овладение грамматическим строем имеют свою специфику и свои сроки, что обусловлено физическими и психическими изменениями развития ребенка.
Изучить речь - значить познать, усвоить особенности звучащей речи, ее специфику. В противоположность языку речь представляется как нечто материальное, мы ее слышим (устная речь) или воспринимаем зрением (письменная речь).
Речь отражает опыт индивидуума. У каждого человека свой больший или меньший словарный запас, свое знание и умение использовать слова, модели их сочетаемости, модели построения предложений. Поэтому речь субъективна и произвольна.
Овладение языком, речью - необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться ясно и грамматически правильно строить свою речь, излагать собственные мысли в свободной творческой интерпретации в устной и письменной форме, соблюдать речевую культуру и развивать умение общаться необходимо каждому человеку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436650-konsultacija-dlja-pedagogov-kommunikacija-i-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физики
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.