- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пособие для бесед с родителями
Опасные ситуации в жизни детей.
Охрана здоровья детей – важнейшая задача педагогических коллективов, общественности, родителей. В связи с этим остро встает вопрос о профилактики детского травматизма.
Невозможно водить ребенка все время за руку. Необходимо своевременно доходчиво объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям. Некоторые мамы и папы психологически исключают себя и своего ребенка из возможной трагедии. Они считают, что это может случиться с кем угодно, только не с их дочкой или сыном. Некоторые родители видят в травме непредвиденное несчастье. Может быть, жестоко говорить, что такая позиция удобна для взрослых, ибо снимает с них ответственность, но это не так.
Несчастные случаи с ребенком в быту происходят довольно часто. Что это: случайность или закономерность? На первый взгляд кажется, что травма – явление случайное. Ведь несчастье приходит неожиданно, среди полного благополучия, веселой игры. Но за случайностью скрывается закономерность. Она хорошо просматривается при анализе большого количества материала о пострадавших детях. А это значит, что мы, взрослые, можем свести к минимуму детский травматизм.
Основной путь в предупреждении детского травматизма это соблюдение двух главных принципов – создании «безопасного дома» для ребенка и повседневном кропотливом труде по воспитанию детей.
«Мой дом – моя крепость»,- гласит известная поговорка. Мы , взрослые, любим часто употреблять ее и нередко забываем, что сейчас наш дом стал совсем другим, что он высоко вознесен над землей, что в нем из кранов льется кипяток, по проводам передается электроэнергия, по трубам течет газ. Все больше появляется бытовых приборов. Все сложнее становится наша домашняя аппаратура, постоянно расширяется и без того многочисленный арсенал различных химикатов бытового назначения. Разве может случиться несчастье там, где все так знакомо и привычно. А ведь каждый из предметов таит для ребенка незримую опасность. Взрослому и в голову не придет, к примеру, сунуть гвоздь в розетку, либо развести костер в комнате или на кухне, а ребенок из озорства, любопытства или по недомыслию может. Случается, выпадают из открытых окон многоэтажных домов. Все это может стать причиной тяжелого увечья или даже смерти.
Сама будничность обстоятельств, при которых чаще всего возникают бытовые травмы (это самый распространенный вид детского травматизма), многих из нас, взрослых, демобилизует. Завороженные мирным словом «дом», мы не думаем об опасности и поэтому нередко пренебрегаем самыми элементарными мерами предосторожности в отношении своих детей, а порой и допускаем такую беспечность, о которой можно только сожалеть.
Изучение причин травм у детей показывает, что в подавляющем большинстве своем они происходят по прямой или косвенной вине взрослых. Действительно, разве не наша вина в том, что ребенок получает ожоги или серьезное отравление из-за небрежного хранения препаратов, что он гибнет или с тяжелейшими переломами и сотрясением мозга попадает в больницу в результате падения с большой высоты из-за того, что мы забыли хорошо прикрыть окно или вовремя не извлекли его с крыши сарая.
«Вакцина против травматизма – воспитание», - так сказал один из известных ученных. Думается, что эта формула справедлива не только по отношению к детям, но еще в большей степени она адресована к нам, взрослым. Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, мы прежде всего сами должны ежеминутно являть достойные образцы в этом отношении. Ибо, как известно, и хороший и плохой примеры заразительны. Вместе с тем мы постоянно должны быть внимательными и собранными. По своей природе ребенок чрезвычайно любознателен, не говоря уже о том, что он быстро меняется в физическом и психическом плане. И здесь хотелось бы вспомнить слова известного детского врача и педагога Януша Корчака, который так наставлял родителей: «Детей нет - есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств. Помните, что мы их не знаем».
Многие родители выезжают с детьми на отдых к морю, реке, в деревню, где есть пруд. Плавание, игры на воде, очень полезны, для детей, они способствуют оздоровлению, укрепляют нервную систему, закаливают, обеспечивают всестороннюю физическую подготовку. Нельзя оставлять без присмотра детей у водоемов. Непредвиденные ситуации возможны и во время рыбной ловли. Иногда дети тонут на глазах у родителей и взрослые должны владеть необходимыми навыками, чтобы оказать им первую медицинскую помощь. Среди всех повреждений по тяжести первое место занимают травмы, полученные детьми при падении с высоты. Даже вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь не всегда является гарантией полного выздоровления ребенка. Так после травм головы у большинства детей остаются неблагоприятные последствия в виде головных болей, расстройства сна, ослабления памяти, нарушений интеллекта. Любая травма воздействует на психику ребенка: у него может появится чувство страха, неврозы, заикание. Ранения острыми предметами – очень частая травма, которую получаю чаще всего мальчики. Дети хотят уметь пользоваться ножом, иглой, им нравится играть кусочками стекла. Пытаясь открыть старую консервную банку, они могут поранить себе руку. Очень часто дети ранятся стеклом в воде, на песке, в траве. Взрослые должны помнить об этом и не оставлять мусор и пищевые отходы после отдыха на природе. Еще один источник травм – ранение во время работы молотком, ножницами. Дети любят мастерить, но у них не хватает умения, движения их размашисты. Они могут нанести травму не только себе, но и рядом стоящему товарищу.
Лето – пара велосипедов, качелей, подвижных игр. Падение с велосипедов один из частых случаев падения с высоты. Причины разные: не работает тормоз, спускает шина, дети ездят стоя на ногах, не держась за руль, отвлекаются во время езды на чей-то зов или на пробегающую собаку и т .д. Покупая велосипед, надо обязательно проверить, все ли в нем исправно, и рассказать ребенку о правилах езды на улице.
Безусловно, всего не предусмотреть, но многие опасные ситуации можно предотвратить. Для этого нужно хорошо знать психофизиологические особенности своего ребенка, являющиеся предпосылкой его поведения дома, на улице, в школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43685-posobie-dlja-besed-s-roditeljami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.