- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие компетенций в урочной и внеурочной деятельности учителя иностранного языка
В условиях модернизации образования РФ современный педагог должен увидеть в каждом ученике личность активную, способную, творческую, научить каждого ребёнка самостоятельно добывать знания, умения, навыки и применять их на практике.
Значимость эффективного обучения ИЯ в школе трудно переоценить. Мы живем в новом современном, открытом мире, в эпоху глобализации. В этой ситуации перед педагогом ИЯ встает задача социолингвистической адаптации учащихся, развития их коммуникативного и творческого потенциала. ИЯ, которым ребенок овладевает даже при отсутствии языковой среды, является инструментом, позволяющим ему удовлетворить свои интеллектуальные и эмоциональные потребности, достигать практического результата.
Развитие компетенций в урочной и внеурочной деятельности учителя иностранного языка
«Замечательные, блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков» В.А.Сухомлинский
Расскажи мне и я забуду.
Покажи мне и я пойму.
Позволь мне сделать самому , и я научусь...
По моим наблюдениям, практически 100% учащихся приступают к изучению иностранного языка с интересом и желанием, а уже через год интерес у них пропадает значительно. Другими словами, как сформировать и поддержать мотивацию к изучению иностранного языка? Как сделать так, чтобы активизировать познавательный интерес к языку у учащихся в условиях массовой школы, когда учитель вынужден работать с двадцатью и более учащимися?
В условиях модернизации образования РФ современный педагог должен увидеть в каждом ученике личность активную, способную, творческую, научить каждого ребёнка самостоятельно добывать знания, умения, навыки и применять их на практике.
Значимость эффективного обучения ИЯ в школе трудно переоценить. Мы живем в новом современном, открытом мире, в эпоху глобализации. В этой ситуации перед педагогом ИЯ встает задача социолингвистической адаптации учащихся, развития их коммуникативного и творческого потенциала. ИЯ, которым ребенок овладевает даже при отсутствии языковой среды, является инструментом, позволяющим ему удовлетворить свои интеллектуальные и эмоциональные потребности, достигать практического результата.
Для решения этих целей я успешно использую различные
формы организации учебного процесса, способствующие формированию социокультурной компетентности учащихся, которые можно разделить на урочные и внеурочные.
В рамках урока я использую разные технологии.
Например,
Мультимедийные презентации по темам
Ролевые игры
Викторины
Беседы
Ролевые игры
Инсценировки
Просмотр обучающих мультфильмов
Работа с Интернет - источниками
Ролевые игры, викторины, интеллектуальные соревнования помогают ребятам:
- развивать способность действовать в соответствии с собственными внутренними мотивами и целями;
- развивать культуру восприятия современного многоязычного мира;
- воспитывают интерес к предмету
- развивают общекультурную компетенцию
Все дети любят играть. Да и взрослые тоже. Обучающие игры-соревнования, викторины на основе страноведческой тематики в формате знакомых всем игр «Счастливый случай», «Слабое звено», «Кто хочет стать миллионером» помогают повысить интерес к предмету, активизировать деятельность учащихся, учат взаимодействию в группе при командной игре.
Внеурочная деятельность также как и урочная способствует развитию познавательного интереса учащихся, способствует совершенствованию умений и навыков, расширения кругозора.
Внеурочная деятельность - это часть программы общего образования.
«Внеурочная деятельность – это осуществление взаимосвязи и преемственности общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования»
Внеурочная деятельность – позволяет учащимися приобрести необходимый для жизни в обществе социальный опыт.
В целом, внеурочная деятельность по предмету призвана сформировать у детей способность участвовать в непосредственном и опосредованном диалоге культур, совершенствоваться в ИЯ и использовать его для углубления своих знаний в различных областях деятельности.
Иностранный язык всегда носит метапредметный характер, так как предполагается изучение всех сфер жизнедеятельности, связанных с применением речевых средств и возможностью межличностной коммуникации. Поэтому метапредметный и надпредметный аспекты изначально вписываются во внеурочную деятельность с применением языка, будь то игры с применением иностранной лексики, создание плакатов на заданную тематику, пение иностранных песен, уроки элементарного программировании и т. д.
В нашей школе результативность и эффективность организации внеурочной деятельности осуществляется через участие в совместных проектах, презентациях, образовательных встречах, выставках, ведение учащихся языкового портфолио.
Отбор тематики и проблематики общения на внеурочных занятиях осуществляется с учетом материала программы обязательного изучения иностранного языка. Внеурочные занятия ориентированы на реальные интересы и потребности современных школьников с учетом их возраста, на усиление деятельностного характера обучения в целом. При отборе языкового материала устанавливаются межпредметные связи, углубляются страноведческие знания, развивается творческая деятельность, т.е. формируются УУД школьников.
За время моей педагогической деятельности сложился определённый традиционный круг внеклассных мероприятий по иностранному языку.
Постановка спектаклей на иностранном языке»
Недели иностранного языка
Проведение традиционных праздников «Хэллоуин», «Рождество», «Масленица»
Исследовательские проекты. «Проектная деятельность обеспечивает развитие: -умений определять цели и задачи своей деятельности; отбирать нужный материал, пользуясь различными источниками; -умений планировать содержание деятельности и осуществлять ее, добиваясь искомого результата; -развивать заинтересованность в изучении исследуемого материала; -умений обращаться к реальному жизненному опыту.
Викторины, игры-соревнования на страноведческую тематику
Внеурочная деятельность также предполагает прикладной характер образовательного процесса, т. е. по окончании таких занятий учащийся получает некий готовый продукт. В случае изучения английского языка, это, конечно же, проектная деятельность.
Например, при знакомстве с празднованием Рождества в Британии дети с помощью родителей собрали и сравнили информацию о праздновании Рождества в России и Великобритании. В итоге учащиеся не только познакомились с традициями празднования, но и различиями празднования. Выучили с ними песенку, которая поётся в Великобритании и является гимном Рождества «We wish you a merry Christmas». Кульминацией этих рядов занятий было проект – создание поздравительных открыток с Рождеством для своих родных людей.
Все вышеназванные виды внеурочной деятельности демонстрируют социализирующую ценность изучаемого материала, способствуют повышению мотивации при обучении иностранному языку, обеспечивают соединение коммуникативно-деятельностного похода с социокультурным подходом при изучении иностранного языка.
Чем должен руководствоваться учитель?
1.На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Сегодняшний активный ученик – завтрашний активный член общества.
2.Помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, учите иx учиться.
3.Необходимо чаще использовать вопрос “почему?”, чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения.
4.Помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует на практике.
5.Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно.
6.Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем; познавательные задачи решайте несколькими способами, чаще практикуйте творческие задачи.
7.Необходимо чаще показывать ученикам перспективы иx обучения.
8.Используйте схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение системы знаний.
9.В процессе обучения обязательно учитывайте индивидуальные особенности каждого ученика, объединяйте в дифференцированные подгруппы учеников с одинаковым уровнем знаний.
10.Изучайте и учитывайте жизненный опыт учеников, их интересы, особенности развития.
11.Будьте проинформированы относительно последних научных достижений по своему предмету.
12.Поощряйте исследовательскую работу учеников. Найдите возможность ознакомить их с техникой экспериментальной работы, алгоритмами решения задач, обработкой первоисточников и справочных материалов.
13.Учите так, чтобы ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью.
14.Объясняйте ученикам, что каждый человек найдет свое место в жизни, если научится всему, что необходимо для реализации жизненных планов.
15. Уделяйте внимание организации рефлексивной деятельности учащихся. Ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные. (Что я сделал? С какой целью? Почему я это делаю так? Какой результат я получил? Какой вариант лучше?)
Главным является не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете.
Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.
Федорова Елена Александровна, учитель иностранных языков
МБОУ СОШ № 141 с углубленным изучением математики
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436867-razvitie-kompetencij-v-urochnoj-i-vneurochnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Документация образовательной организации»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.