- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение музыкального сопровождения в развитии эмоционально танцевальной образности у детей дошкольного возраста
Айтикенова Аида Александровна,
концертмейстер,
первая квалификационная категория
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования – Центр детского творчества
Железнодорожный район г. Екатеринбург
Значение музыкального сопровождения в развитии эмоционально - танцевальной образности у детей дошкольного возраста на занятиях хореографического коллектива «Стрекоза».
На занятиях по хореографии, в коллективе «Стрекоза»,
у маленьких детей танцевальная образность и связанные с ней эмоции имеют большое значение. Именно концертмейстер и музыкальное сопровождение, играет большую роль в развитии этих способностей.
Благодаря логике музыкального развития в музыкальном произведении рождается эмоциональный образ, который в танце является пластическим. Хореография и музыка родственны, как искусства, развивающиеся во времени, поэтому, и в том и в другом искусстве огромную роль в создании образа играет ритм. Совпадение танца и музыки по характеру их движения, рисунка, пластики заключается в соответствии темпа, метра и ритма танца. Танец соответствует музыке по содержанию и по форме. Это соответствие начинается с совпадения движения танца и музыки (ее темпа и метроритма).
Темп музыки – скорость ее звучания, имеет для танца определенное значение:
Он задает общий темп танца, его изменения (смены темпа, ускорения и замедления). Но в современной хореографии используются приемы контрастного построения танцевального темпа по отношению к музыкальному. Однако эти приемы используются в отдельных фрагментах танца, как дополнительные средства. Ритм в танце это – стройность, соразмерность, ритм в музыке это – организованная последовательность звуков, длительностей. От несовпадения ритмических и метрических долей как в музыке так и в танце возникает синкопа. Ритм в танце служит формообразующим элементом. Он образует в танце различные периоды танцевальных движений.
Детям- дошкольникам педагог - хореограф старается дать понятие ТЕМПА в музыке и в движениях на основе образности. Ёжики это маленькие шустрые зверьки, у них коротенькие ножки, но бегают ёжики быстро мелкими шажками. Мордочки у ёжиков озорные, глазки весело блестят. Дети на носочках быстро бегут по кругу друг за другом, сжав пальцы в кулачки и прижав локти к туловищу. Бегут бесшумно и легко под быструю музыку, изображая ёжиков. Здесь используется шаг «на полупальцах», в быстром темпе - это бег на полупальцах. Для этого образа я, как концертмейстер, играю пьесу Е. Тиличеевой -«Ёжики». Эта музыка помогает детям создать характер движений и соответствующее настроение
Совсем другой образ Цапельки . Цапля подолгу стоит в воде, высматривая рыбку или лягушку .Она сосредоточена, зорко смотрит, готовясь молниеносно схватить добычу. Образ цапли статичный, неподвижный, но собранный. Детям нужно стоять на одной ноге , расправив крылья - т.е. расставив руки в стороны и крепко их напрячь для поддержания равновесия. Другая нога согнута в колене ,её носок натянут вниз, к полу. Здесь нужна медленная музыка со статическими элементами. Поэтому в партии левой руки я играю аккорды в медленном темпе долго звучащие на педали, и на фоне аккордов в партии правой руки я играю ломаные октавы, изображая длинные ноги цапли. Пьесу я сочинила сама и назвала её «Цапелька».
Благодаря образному упражнению «Цапелька» дети стараются тянуть пальцы ног вниз, образуя красивый острый носочек. И педагог использует этот навык в танцевальном шаге «шаг с носка», а потом и в маршировке. Таким образом упражнение «Цапелька» является базовым для изучения детьми танцевальных шагов, для развития координации и осанки. Маршевый шаг. Маршировка сочетает в себе высоко поднятое колено с остро натянутым носочком ноги. Настроение бодрое, торжественное. Характер музыки в марше ритмически чёткий, поступательный, т.е. изображает поступь. Я играю марш композитора И. Арсеева «Солдаты маршируют». Это ещё один эмоциональный образ. Строгость и серьёзность характера военного шага я подчёркиваю яркими акцентами на первой и третьей доле в музыке. Детям нравится маршировать и чувствовать единение с коллективом.
Яркая образность рождает соответствующие эмоции у маленьких танцоров необходимые для выразительности движений и любви к танцу. Музыка призвана всецело этому помогать. Я считаю, что именно музыкальное сопровождение на занятиях хореографического коллектива «Стрекоза», играет большую роль в развитии эмоционально - танцевальной образности у детей дошкольного возраста.
Список литературы.
МОСКВА «Музыка» 1986 Н.Ветлугина «Музыкальный букварь»
МОСКВА «Просвещение» 1983 С.Бекина , Т. Ломова, Е.Соковнина «Музыка и движение»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437009-znachenie-muzykalnogo-soprovozhdenija-v-razvi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Ранний детский аутизм»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.