Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2021

Педагогический такт и основные правила поведения педагога

Одна из особенностей педагогического труда заключается в том, что педагог должен беречь и хранить маленького человека. Эта специфическая особенность требует от учителя высокого педагогического мастерства и особого педагогического такта.

Содержимое разработки

Педагогический такт и основные правила поведения педагога.           

Введение 

Одна из особенностей педагогического труда заключается в том, что педагог должен беречь и хранить маленького человека. Эта специфическая особенность требует от учителя высокого педагогического мастерства и особого педагогического такта. В. А. Сухомлинский подчеркивал, что в школе не должно быть ни одного педагога, которого бы труд учителя тяготил: «… учителю надо обладать огромным талантом человеколюбия и безграничной любовью к своему труду и, прежде всего, к детям» [1]. 

 Глубоко прав был и К. Д. Ушинский, который писал: «нет сомнения, что многое зависит от общего распорядка в заведении, но главнейшее всегда будет зависеть от личности непосредственного воспитателя, стоящего лицом к лицу с воспитанником: влияние личности воспитателя на молодую душу, составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебником, ни моральными суждениям, ни системой наказаний и поощрений» [2].   

Глава 1. Педагогический такт 

Педагогический такт — неотъемлемая часть мастерства современного учителя [3]. 

Такт в буквальном смысле слова означает «прикосновение». Это нравственная категория, которая устанавливает взаимоотношения людей. Быть тактичным — нравственное требование к каждому человеку, особенно к педагогу, который общается с развивающейся личностью.  

Тактичный педагог приходит вовремя на работу, деловые встречи; не повторяет слухов, непроверенных фактов, тем более, если они могут нанести ущерб окружающим. 

Педагогический такт — это умение педагога держать себя с достоинством и выдержкой в педагогическом коллективе, с обучающимися и 

их родителями, а также способность соблюсти меру своего влияния на детей, умение найти подход к ним и построить оптимальные воспитательные отношения с учетом признанных принципов воспитания. 

Проявления внимания, заботы, доброты должны меняться в связи с возрастом детей. Детей младшего возраста учитель может обнять, погладить по голове, назвать уменьшительным именем, со старшими это допустимо лишь в отдельных случаях, а в отношениях с подростками важны сдержанность и простота отношений, ибо они хотят быть взрослыми и обращения с ними как с малышами их раздражает. 

          Тактика гибкости поведения учителя обусловлена разноплановыми ролями педагогической деятельности учителя; на занятиях — четкость, корректность, строгость, если коллектив не готов к уроку. Во внеурочное время — непринужденность, задушевность, которые особенно необходимы в индивидуальной беседе, походе, экскурсии. При применении наказания очень важно, как можно больше проявлять уважения и одновременно требовательности к воспитаннику. Недопустимо возмущаться проступком обучающегося, а тем более срывать зло и оскорблять его.  

       Бестактен тот учитель, который пессимистически оценивает возможности учеников и подчеркивает это в каждом удобном случае. Доверие учителя должно стать стимулом к работе учащихся, для этого можно прибегнуть и к приему некоторого умышленного преувеличения первых успехов ученика, чтобы тот ощутил радость от своих усилий и достижений. Доверие не попустительство, оно действенно, если сочетается с контролем, известной долей бдительности учителя по отношению к воспитаннику. Но контроль не должен быть педантичным, угнетающим.  

 Основными элементами педагогического такта являются: 

 -  требовательность и уважительность к воспитаннику; 

-  умение видеть и слышать обучающегося, сопереживать ему; 

 -  деловой тон общения; 

 -  внимательность, чуткость педагога.  

Профессиональный такт проявляется: 

-  во внешнем облике педагога;  

-  в умении сдерживать свои чувства и не терять самообладания в сложной ситуации;  

- в сочетании разумной требовательности с чутким отношением к обучающимся;  

- в хорошем знании возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся; 

-   в самокритичной оценке своего труда.  

Следует иметь в виду, что конфликты частое явление в педагогической деятельности, как несоответствие позиций учителя и ученика. Поэтому педагогу, особенно молодому, надо учитывать некоторые правила поведения в конфликтных ситуациях, которые могут помочь в перестройке создавшихся сложных условиях. 

Правило первое. Прежде всего следует попытаться овладеть конфликтной ситуацией, а это значит разрядить обоюдную эмоциональную напряженность. Как? Начать с себя: убрать «лишнее» физическое напряжение, скованность, бесцельные движения. Мимика, поза, жесты, как мы знаем, не только выражают внутреннее состояние, но и влияют на него. Итак, внешнее спокойствие и выдержка! 

Правило второе. Своим поведением повлиять на ученика. Снять состояние аффекта помогает молчаливое рассмотрение лица соучастника конфликта, что 

даст возможность учителю сосредоточиться, изучить его состояние. 

Правило третье. Попытаться понять мотивы поведения собеседника. Лучше выразить понимание затруднительного положения например; «Я понимаю твое состояние», «Меня огорчает…..». 

Правило четвертое. Согласовать цель. Необходимо как можно раньше увидеть общую точку взаимодействия с учеником, выйти на позицию «мы». 

Правило пятое. Закрепить свою позицию уверенностью в возможности продуктивного решения конфликта [3]. 

1.2   Стиль общения педагога как выражение педагогического такта  

Стиль общения педагога с обучающимися — это категория социальная и нравственная, формируется под воздействием многих факторов и зависит [4]:  

-  от психического склада человека,  

-  его ценностных ориентаций, 

-  уровня образования и общей культуры, 

-  влияния ближайшего социального окружения (семья, друзья), 

Традиционно выделяют три основных стиля управления и общения: авторитарный, демократический, либеральный.  

Авторитарный стиль:  

-   взгляд на обучающегося как на объект педагогического воздействия, а не как на равноправного партнера по общению, 

-  стремление утвердить в жизни детского коллектива законы нормативного поведения, 

-  отсутствие гибкости, веры в возможности гуманной педагогики, 

-   предпочитает такие методы воздействия, как приказ, инструкция, выговор, угроза, благодарность. 

Последствие для обучающихся; постоянный эмоциональный дискомфорт; трата сил на психологическую защиту от педагога, а не на учебный процесс и т.д. Воспитанники теряют веру в справедливость своих наставников. 

Либеральный стиль: 

  -   неорганизованность, неуверенность в принятии решений, отказ от волевых решений, 

 -  почти полное невмешательство педагога в организацию воспитательного процесса, 

Следствие: в коллективе образуются группировки, порой негативно настроенные друг к другу; нет сплоченность в коллективе обучающихся.  

Демократический стиль:  

- наиболее благоприятен для организации воспитательно-образовательного процесса; 

- высокая культура педагогического общения (в обучающихся ценит ответственность, честность, добросовестность); 

- интерес к познанию обучающегося (изучение его склонностей, способностей);  

- умеет понять проблемы, настроения, стремления и ориентации воспитанников; 

Следствие: вера в себя и свои возможности; формирование верных нравственных ориентиров; благоприятный психологический климат в коллективе. Педагог вырабатывает индивидуальный стиль общения с 

обучающимися.  

Представители «чистых» стилей встречаются крайне редко. В зависимости от ситуации педагог может менять стиль своего поведения, но в целом он сохраняет тот стиль, который формировался у него на протяжении ряда лет педагогической деятельности [4].  

 

 

Глава 2.  Основные правила поведения педагога 

  Педагогическая этика изучает особенности, содержание, принципы и функции педагогической морали, характер нравственной деятельности педагога и нравственных отношений в педагогической среде, разрабатывает основы педагогического этикета [5].  

Педагогический этикет - свод выработанных в педагогической среде специфических правил общения и поведения людей, профессионально занимающихся обучением и воспитанием подрастающего поколения. 

Моральный аспект педагогической профессии предполагает личную ответственность каждого педагогического работника за свои действия и их последствия.  

Моральные нормы, фиксируя правила или модели профессионального поведения, представляют собой некий желательный стандарт. Для тех, кто серьезно относится к своей профессии, стремится достичь высот педагогического мастерства, эти нормы перестают быть требованиями извне, а превращаются в собственные убеждения. 

Каждый учитель согласится с тем, что необходимо знать и добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, но не каждый придерживается этого. Между тем их незнание, забвение или недобросовестное исполнение приводит к большим человеческим потерям, моральным и интеллектуальным. Особое значение приобретает знание этой нормы для будущих учителей.  

Профессиональная увлеченность. Эта норма предполагает полную самоотдачу учителя при выполнении профессиональных обязанностей. Чтобы хорошо делать свое дело, надо его любить, психологи говорят, что это дает возможность самовыражения, приносит чувство удовлетворенности и счастья. 

Профессиональное мастерство и самосовершенствование. Профессиональное дилетантство (поверхностное знание) всегда безнравственно. Оно снижает уровень образованности детей, препятствует ускоренному внедрению высокоэффективных методов и технологий, Профессиональное мастерство учителя, напротив, повышает эффективность всей педагогической системы, порождает чувство гордости за человеческое умение, уверенность в своих силах. 

Недостаток профессионального мастерства особенно остро ощущают начинающие учителя. Чтобы выйти из состояния профессиональной незрелости, необходимо заниматься самосовершенствованием своей личности: пополнять и расширять специальные и психолого-педагогические 

знания, совершенствовать методические умения, развивать профессионально значимые качества. И делать это нужно на протяжении всей профессиональной жизни педагога, следуя мудрости древних: меньше учить, больше учиться. 

Социальная функция педагогического образования и самообразования состоит в том, чтобы сформировать профессионально значимые качества личности педагога, максимально совпадающие с нормативными требованиями его профессиональной роли. 

Достижение высокого уровня профессионального мастерства невозможно без непрерывной работы над своим педагогическим характером [5]. 

 

 

Список используемой литературы 

Сухомлинский В. А. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие / Сост. О. В. Сухомлинская. — М.: Педагогика 1990. — 288 с. 

Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания: Опыт педагогической антропологии: пед. соч.: в 6 т. / Сост. С. Ф. Егоров. — М.: Просвещение, 1990. — Т. 5. 

Етерская Н. А. Педагогический такт — неотъемлемая часть мастерства современного учителя [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV Междунар. науч.конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 139-141. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/99/4731/ 

 (дата обращения: 18.10.2018). 

Педагогический такт учителя [Электронный ресурс]: – Режим доступа:https://studfiles.net/preview/5771198/page:4/ /

Подласый  И. П.  Педагогика. Книга 1: Общие основы.: учебник в 3 книгах/ 2-е издание, исправленное и дополненное. — Москва: Владос, 2008. — 527 с. 

 

 

 

 

 

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437471-pedagogicheskij-takt-i-osnovnye-pravila-poved

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки