- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеграция как способ повышения качества образования
Интеграция как способ повышения качества образования
Современная система образования направлена на формирование высоко образованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. Предметная разобщённость становится одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника школы, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической, культурной, информационной интеграции.
Сегодня мы приходим к пониманию того, что в связи с процессами, происходящими в мире, меняются и ценностные ориентации современного человека. Формирование мировоззрения – главное в обучении. Интеграция способствует формированию целостного взгляда на мир, пониманию сущностных взаимосвязей явлений и процессов.
Задача современной педагогики – соединить в восприятии ребенка основные знания по каждому предмету в широкую целостную картину мира, дать молодому поколению единое представление о природе, обществе и своем месте в них. Общеобразовательный характер школьного обучения также направлен на обеспечение элементарной образованности и воспитанности у выпускников школ независимо от будущей трудовой деятельности.
Идея интеграции обучения вытекает из стремления дать молодому поколению целостное представление о природе, обществе и своем месте в них. А для формирования этого представления необходимо формирование интегративного сознания, т. е. такого рода сознания, которое заключается в способности человека воспринимать действительность как совокупную целостность каких-либо частей, связанных между собой. Именно на формирование такого сознания направлена деятельность учителя, дающего интегративный урок. Конечно, практика показывает, как трудно осуществить эти связи, как часто школьник «за деревьями не видит леса».
В основе интегрированных уроков должна быть близость содержания ведущих тем разных предметов и их логическая взаимосвязь. Такие уроки нельзя проводить часто, т. к. они теряют новизну и снижают интерес учащихся к такого рода урокам. Да и не все темы и разделы учебной программы надо интегрировать. Наиболее благоприятны для интеграции уроки, связанные с краеведением. Именно на таких уроках у детей развивается образное мышление, воспитываются эстетические чувства, любовь к родной природе, литературе, расширяется кругозор, обогащаются знания учащихся. Интеграция в образовании необходима, т. к. у современных школьников из-за множества учебных дисциплин формируется фрагментарность мировоззрения и трудности с адаптацией в современном интегрированном мире. Интеграция должна быть постепенной, от внутрипредметной к межпредметной.
Интеграция является источником нахождения новых фактов, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах. Интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Основной акцент в интегрированном уроке приходится не столько на усвоение знаний о взаимосвязи явлений и предметов, сколько на развитие образного мышления. Интегрированные уроки также предполагают обязательное развитие творческой активности учащихся. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.
Интегрированный урок – это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой – либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного, синтезированного восприятия учащимися исследуемого вопроса, имеющий практическую направленность.
Интегрированные уроки позволяют рассмотреть учебные вопросы или проблемы более многогранно, сплетая знания по отдельным предметам в единое целое, что делает урок интереснее, а знания ребят богаче и глубже.
Для успешного проведения интегрированных уроков необходимо создавать атмосферу заинтересованности и творчества: например, мы не учителя, они не ученики, а путешественники или соавторы создаваемой прямо на уроке главы учебника или специалисты по решению проблем современности. Это легче делать на интегрированном уроке при необычности ситуации: два учителя одновременно – соединение индивидуальностей при нестандартном подходе. Такой подход заинтересовывает учащихся, развивает их творческий потенциал, расширяет и укрепляет знания по ряду предметов.
Ко всем урокам мы разработали специальные инструкции и задания для групп, объединяющие вопросы по интегрируемым дисциплинам. Уроки химии и географии.
Например:
Для урока в 10 классе по теме: «Влияние нефтедобычи и нефтепереработки на экономическое развитие, окружающую среду и здоровье населения в различных регионах мира» предлагаются карточки- задания для разных специалистов, занимающихся одним регионом.
Пример: задание по географии – указать месторождение нефти; по химии – состав нефти данного региона, химические процессы.
Пример: карточка – задание для Карибского бассейна.
География. По возможности укажите крупнейшие месторождения нефти в данном регионе. Почему именно здесь существуют нефтяные бассейны?
Осуществляется ли переработка нефти в данном регионе и почему? Какое значение имеют нефтедобыча и потребление нефти для экономического развития стран этого региона? В какие страны и регионы экспортируется нефть из Карибского бассейна? Почему именно туда?
Химия. Виды крекинга. Сравнить по составу и детонационной стойкости бензин прямой перегонки и крекинг – бензин. Как практически различить эти два сорта бензина? Написать управление крекинга С14H30 и назвать вещества.
В 9 классе предлагаем разработку длительного проекта по теме «Строительные материалы в архитектуре моего города», данный проект могут выполнять учащиеся 9-11 классов при изучении тем «Селикатная промышленность», «Полимеры. Пластмассы». В нём также охотно участвуют восьмиклассники, которые интересуются историей родного города. Итоги работы над проектом могут быть вынесены на школьную научную конференцию.
Цель проекта: интегрировать знания истории родного края, художественной культуры и сведения о веществах, используемых в архитектуре (строительных материалах), создать базу для ориентации учащихся в мирк современных профессий, вооружить их знаниями, необходимыми в повседневной жизни, так как многие вещества, о которых будет идти речь, имеют большое прикладное значение.
Задачи проекта:
- познакомиться с наиболее интересными по своему архитектурному замыслу строениями родного города;
- выяснить, какие материалы использовались при их строительстве и являются ли они экологически безопасными;
- ознакомиться с историей создания различных зданий, применением строительных материалов;
- изучить влияние архитектуры города на нормальное развитие социума.
В ходе реализации проекта нами были организованы экскурсии на предприятия города и области, производящие строительные материалы, музеи и просто прогулки по родному городу.
Экскурсия на предприятие: «Топкинский цемент» и Топкинский водоканал
Этапы:
1.Подготовка (погружение в проект): определяются тема и цели проекта, выдвигаются гипотезы и т.д.
2.Планирование (организация деятельности): на этом этапе определяются источники информации, способы представления отчётов, распределяются задачи между членами команды. Учащиеся делятся на группы, получают задания.
3.Исследование (осуществление деятельности): учащиеся собирают информацию и решают промежуточные задачи. Основные методы исследования: опросы, наблюдения. Школьники делают фотографии, берут интервью, проводят опрос на улицах города (способствует ли архитектура города воспитанию культуры населения? Как вы относитесь к старым постройкам? и т.д.), встречаются с представителями Управления архитектуры и строительства при администрации города, посещают музеи и т. д.
4.Результаты и выводы: на данном этапе необходимо произвести анализ всей собранной информации, сформулировать выводы. Обрабатывая собранный материал, учащиеся выбирают наиболее подходящую для них форму представления результата.
5.Предоставление результата (отчёт) – результаты работы над проектом можно представить в различных формах. Ребята показали презентации: «Строительные материалы как вещества с определёнными свойствами», «Современные технологии в архитектуре города», «История архитектуры родного города»; видеопроект «Вещества, используемые в архитектуре города», рекламное письмо об использовании материала при строительстве.
В 8 классе при изучении темы «Почвы и человек» работаем на краеведческом материале используя задания из учебно - методического пособия «Экология Кемеровской области» О.В. Петунина, 2018 г..
Во внеурочное время, в рамках недели естественно – научного цикла, проводим викторину «Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева». Участвуют в ней учащиеся 8-ых классов. Каждый класс выбирает команду из пяти человек (это будут «специалисты» - биолог, химик, географ, филолог, историк) и капитана. Даём классу домашнее задание : сочинить оду химиии, выпустить видеогазету по одной из тем: «Химия и биология», «Химия и география» и т.д. Объясняем учащимся, что при подготовке к викторине они должны повторить происхождение названий химических элементов, найти примеры, показывающие связь химии с другими науками. Ход викторины: приветствие команд, знакомство, конкурс капитанов, ответы на вопросы, домашнее задание, зашифрованное письмо, итог.
Таким образом, проводя интегрированные уроки и внеклассные мероприятия, учащиеся, могут увидеть и понять, что знания в одной области облегчают понимание процессов, изучаемых в других областях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437665-integracija-kak-sposob-povyshenija-kachestva-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.