- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогика Олонхо: методы, умения, навыки
Результатом активного использования в школе педагогики олонхо становится формирование самосознания, гражданской и этнической идентичности личности ребёнка, способность к социальной и межкультурной коммуникации, уважение людей различных социальных групп, ориентация в поликультурной среде, в многонациональном обществе.
«Олонхо Ядрихинского П.П. – Бэдьээлээ «Дьырыбына Дьырылыатта - Кыыс бухатыыр». (Электронное пособие)
Олонхо - это завещание народа саха своему будущему поколению.
Мир олонхо, созданный творческим гением народа, провозглашён ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества. Он всеобъемлющ, в нём отражены все пласты духовной культуры народа.
Педагогика олонхо – это трансформация жизнеутверждающих идеалов якутского героического эпоса олонхо будущим поколениям через современные формы и методы воспитания детей, основанные на лучших традициях народной педагогики, нравственно-этических идеалах, мировоззрениях олонхо, деятельностных технологиях современного образования.
Родное слово как один из факторов народной педагогики – первооснова национальной культуры. Художественный язык олонхо, его образы способствуют воспитанию многих поколений народа саха.
Язык олонхо определяется системностью и внутренней структурированностью. Так, отдельные аспекты жизни общества, явлений природы, по которым у народа саха сложились свои представления, понятия, воззрения представлены в олонхо в целостном и упорядоченном виде. Философские воззрения в эпосе тесно переплетаются с обычаями, бытом, нравами народа.
Эпос олонхо выражает системное представление о жизнедеятельности человека в суровых климатических условиях Севера. Во-первых, духовно-нравственные устойчивые представления о добре и зле, свободе-неволе, правде-лжи, ответственности, самопожертвовании, совести, долге; умении давать нравственную оценку поступкам и делам; ориентироваться в системе духовно-нравственных ценностей. Во-вторых, в нём представлены аспекты жизни народа саха — социально-личностные: умение вести традиционный образ жизни, занятия традиционными промыслами, хозяйствование; сострадание, сопереживание, оказание помощи человеку, попавшему в беду или нуждающемуся в помощи, защите и поддержке; соблюдение норм здорового образа жизни; стремление к духовно-нравственному совершенствованию. Отражены в олонхо культурные традиции, обычаи, обряды.
Мировоззренческие представления и художественный язык олонхо — это основа развития интеллекта, формирования эмоциональной сферы ребенка, становления творческой личности, способной создавать этнические и общечеловеческие культурные ценности. В героическом эпосе воплощены в художественных образах прогрессивные идеи и помыслы, показаны средства, формы, методы и приемы воспитательного воздействия, отражены народные идеалы воспитания человека.
Основные составляющие педагогики олонхо — традиционные знания, морально-нравственные ценности, традиционные национальные промыслы.
Педагогика олонхо основывается на освоении целостной картины мира (извечность Неба, происхождение Земли, пространственная структура мира), на понимании места, назначения и способностей человека. По воззрениям олонхо, во Вселенной существуют три мира: верхний, где обитают боги, средний — населённый людьми и их окружением, нижний — со злыми духами, представителями чёрной силы.
Ключевые понятия олонхо, несущие в себе познавательный и воспитательный потенциал, классифицируют по таким основным группам: миропонимание, предназначение человека, эпический богатырь, идеал народа, морально-этические нормы, вера, религия и обряды, противоборствующие силы, материальная культура, сила слова.
В олонхо восхваляется человек, прошедший школу жизни, сочетающий в себе все три кут (души). Богатыри описываются как сильные, волевые, физически, духовно, нравственно здоровые люди племени айыы.
Таким образом, героический эпос олонхо — не только крупный жанр устного народного творчества, но и энциклопедия народной жизни. Таким образом, педагогика олонхо воплощает смысловое наполнение этнокультурного образования в условиях поликультурной среды.
Неоспоримым фактом является то, что воспитание на педагогике олонхо молодого поколения является основой патриотического воспитания духовно богатой, творчески мыслящей личности. Наш улус богат олонхосутами. Самым известным эпосом является олонхо Ядрихинского П.П. – Бэдьээлээ «Дьырыбына Дьырылыатта - Кыыс бухатыыр». На основе этого произведения устного творчества я создала электронное пособие для учащихся младших классов и дошкольников. Интерактивное пособие «Рассказ – олонхо«Дьырыбына Дьырылыатта - Кыыс бухатыыр»состоит из трех частей:
Знакомство с местными олонхосутами и их произведениями.
Богатый язык олонхо
Технология исполнения олонхо.
Первая часть направлена на усвоение понятий три Мира, Аал Луук Мас, люди Айыы, абаасы. Ребенок через мультимедийные технологии знакомится с олонхо, применяя рисунок, аудио-видео, фотографии, анимации, звуки, т.е. воспринимает олонхо через все органы чувств.
Вторая часть способствует обогащению словарного запаса. Дети знакомятся с богатым языком олонхо, тем самым развивая свой кругозор и воображение.
Третья часть учит детей технологии исполнения олонхо. Начиная с позы исполнителя олонхо, ритма, темпа исполнения, до голоса и анеры исполнителя, изменения голоса с переходом к другому герою.
Данная работа явялется дидактическим материалом для организации в интерактивном режиме. Познавательный интерес в школьной практике рассматривается как инструмент педагога, позволяющий ему сделать обучение интересным и привлекательным. Важным компонентом данного пособия являются многочисленные иллюстрации, которые становятся для ребенка источником информации, равнозначным печатному тексту.
Результатом активного использования в школе педагогики олонхо становится формирование самосознания, гражданской и этнической идентичности личности ребёнка, способность к социальной и межкультурной коммуникации, уважение людей различных социальных групп, ориентация в поликультурной среде, в многонациональном обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437778-pedagogika-olonho-metody-umenija-navyki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Основные положения трудового права»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.