Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2021

Методическая разработка учебного занятия «Чудо пуговицы»

Воробьёва  Наталия Фёдоровна
Педагог дополнительного образования
Тема: «Чудо- пуговицы».
У каждого дома есть пуговицы!
Цель нашего занятия: формирование представления о предметах окружающего мира, расширение кругозора посредством познавательно-исследовательской деятельности.
История пуговицы началась семьсот лет назад.
В далёкой древности люди делали себе одежду из шкур животных. Набрасывали шкуру на плечи и обвязывали её вокруг пояса. Неудобной была такая одежда: движения затрудняла, распахивалась. Для скрепления одежды стали использовать кости животных и деревянные брусочки, которые продевали в дырочки.
Сегодня с вами тоже побудем дизайнерами. Изготовим панно из пуговиц ( и украсим баночку.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования «Центр детского творчества»

городского округа город Кумертау Республики Башкортостан

Методическая разработка учебного занятия

«Чудо пуговицы»

Разработала:

педагог дополнительного образования

Воробьева Н.Ф.

г. Кумертау 2018 г.

Тема:"Чудо- пуговицы".

У каждого дома есть пуговицы!

Цель нашего занятия: формирование представления о предметах окружающего мира, расширение кругозора посредством познавательно-исследовательской деятельности.

Задачи:

знакомство детей с историей пуговицы;

формирование представления о многообразии видов пуговиц; 

развитие мыслительной активности и любознательности;

развивать мелкую моторику;

поощрение самостоятельного применения детьми освоенных 

Ожидаемый результат: расширение кругозора детей, умение создавать коллективную работу, оценивать правильность выполнения работы, задавать вопросы для организации собственной деятельности и сотрудничества; видеть прекрасное в окружающем мире, быть в роли дизайнеров, создавать поделки из пуговиц своими руками, всплеск эмоций.

История пуговицы началась семьсот лет назад.

В далёкой древности люди делали себе одежду из шкур животных. Набрасывали шкуру на плечи и обвязывали её вокруг пояса. Неудобной была такая одежда: движения затрудняла, распахивалась. Для скрепления одежды стали использовать кости животных и деревянные брусочки, которые продевали в дырочки.

Шли века. Люди научились прясть шерсть, делать ткань, шить из неё одежду. Изменились и застёжки. К одежде стали прикреплять просверленные камешки, куски дерева на которые набрасывали – петли

Древним грекам и римлянам застежками служили фибулы. Они были похожи на английские булавки. Кроме того, фибулы еще и служили украшением, являясь признаками богатства, и знатности.

На Руси наиболее распространенными были полые металлические пуговицы шарообразной или удлиненной формы с круглой петлей. Их делали из серебра, золота, богато украшали жемчугом. Пуговицы в те далёкие времена были дорогой и водной вещью. Такие пуговицы стоили дороже, чем само платье.

Простые люди верили, что украшенные узорами пуговицы отгоняют злые силы, выполняют роль оберегов, поэтому-то их и назвали пуговицами – от слова “пугать”. Круги означали солнце. Пятиконечная звезда – символ плодородия. Для “большей силы” в них подкладывали еще и кусочек металла или круглый камешек, который при   движении издавал звук, похожий на звон бубенца. Найти пуговицу до сих пор считается хорошей приметой, а если дорогу вам перебежала черная кошка, достаточно дотронуться до пуговицы – и можно смело идти вперед. 

Петр I повелевал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира с одной целью: сохранял дорогое сукно, не позволяя солдатам вытирать рукавом, нос или рот после еды, отучил их от дурной привычки.

Появились даже пуговицы, которые были настоящим произведением искусства. Художники стали расписывать пуговицы, как картины: изображениями людей, животных, насекомых. Многие из них стали произведением искусств и сейчас хранятся в музеях. Чтобы сделать пуговицы общедоступными, мастера стали использовать при их изготовлении дешёвые материалы – дерево, кость, стекло, металл и т. д. Пуговицы в армии использовались разные, чтобы можно было отличить моряка от связиста или артиллериста. Очень быстро пуговицы становились важным элементом одежды. В современной жизни пуговицы используются не только для застегивания одежды, но и для украшения и создания интересных красивых вещей. Люди, которые изготавливают такие необычные красивые вещи, называются дизайнерами.

Сегодня с вами тоже побудем дизайнерами. Изготовим панно из пуговиц (учащиеся ПЕРВОГО года обучения) и украсим баночку (ВТОРОГО года). Ниже фото старинных пуговиц. И фото примерных работ.

Для изготовления панно вам понадобиться половинка листа картона (любого цвета), картон или цветная бумага для ствола дерева, пуговицы одного цвета или разноцветные, клей Момент, тесьма, лента и др. На картоне рисуем ствол дерева с ветками. Кстати, дерево можно нарисовать и раскрасить на картоне (тогда из картона делать не надо будет). Приклеиваем (или рисуем) ствол дерева с ветками к картону на клей ПВА. Располагаем пуговицы на кроне дерева. Смотрим, все ли в порядке. Затем, мажем по очереди каждую пуговицу клеем Момент, и приклеиваем ее туда, от куда взяли. Украшаем открытку лентами, тесьмой. Можно сделать свою открытку.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437798-metodicheskaja-razrabotka-uchebnogo-zanjatija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки