- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Межпредметные связи в процессе формирования социально-бытовых компетенций обучающихся с ОВЗ
Доклад «Межпредметные связи в процессе формирования
социально-бытовых компетенций обучающихся с ОВЗ»
Милова Ольга Ивановна, учитель
социально-бытовой ориентировки
На сегодняшний день к числу первоочередных задач современной коррекционной педагогики относится создание специальных условий для успешной социальной адаптации и интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Одним из направлений в работе по формированию социальной адаптации детей с нарушениями интеллекта, расширяющее их бытовой и социальный опыт, являются уроки СБО.
Основными задачами преподавания социально-бытовой ориентировки являются:
развитие социальной компетентности у детей с особыми образовательными потребностями, практическая подготовка их к самостоятельной жизни и труду, формирование у них знаний о самостоятельной жизни.
И от того, в какой мере методика и организационные формы занятий соответствуют поставленной цели, зависит успех этой подготовки. Для достижения этой цели необходима такая постановка преподавания СБО, при которой сам процесс её изучения становился бы процессом активного увязывания теоретических знаний и практических умений с жизнью. Важным средством выполнения этой задачи может стать осуществление связей в преподавании СБО с другими школьными предметами.
Межпредметность – современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала данного предмета, усиливает системность знаний, активизирует методы обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса, позволяет преодолеть предметную инертность.
Существует множество точек соприкосновения занятий СБО практически со всеми общеобразовательными предметами школы:
с математикой. Во время математических расчётов семейного бюджета, при подсчете продовольственной корзины, пересылки денежных переводов, при подсчете стоимости коммунальных платежей и т.д.;
с профессионально-трудовым обучением. Знакомство с одеждой из разных видов ткани, правилами ухода за одеждой, выполнение практических заданий по уходу за ней. Уход за мебелью из различных материалов. Уход за комнатными растениями;
с письмом и развитием речи. При закреплении навыков письма во время выполнения практических работ по написанию адреса на конверте, анкеты и автобиографии, заявления и доверенности, составлению текста телеграммы;
с чтением и развитием речи. В ходе прочтения рецептов, памяток, при комментированном чтении заданий, технологических карт и т.д. Чтобы уроки проходили в увлекательной форме и были эмоциональными, используем произведения устного народного творчества: загадки, пословицы, поговорки. Они активизируют внимание учащихся и пробуждают интерес к предмету;
с географией. Во время знакомства с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий;
с биологией. При знакомстве с кожей человека, её значением, гигиеной, работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, с закаливанием организма, с производством продуктов и товаров массового потребления, с влиянием на организм человека курения, алкоголя, наркотиков;
с обществознанием. При изучении семейного законодательства, при знакомстве с Конституцией, основными правовыми актами РФ, правами и обязанностями родителей и ребенка, Законом о занятости населения и другими правовыми актами;
с историй. Даются краткие исторические справки при изучении той или иной темы.
Межпредметные связи помогают в активизации формирования необходимых знаний у детей с нарушениями интеллекта на уроках социально-бытовой ориентировки. Они способствуют использованию всех познавательных возможностей воспитанников, развивает у них жизненно необходимые навыки, чтобы став взрослыми, они могли выполнять в быту и на производстве простую работу, жить в семье и находиться в трудовом коллективе, что, в конечном итоге, положительно сказывается на их социальной адаптации.
Нами широко используются межпредметные и внутрипредметные связи при изучении многих разделов: питание, личная гигиена, одежда и обувь, семья, жилище, экономика домашнего хозяйства, профориентация и трудоустройство. Они выступают как условие единства обучения и воспитания, средство комплексного подхода в обучении.
Связь с другими предметами включается в урок СБО в виде небольшого фрагмента или отдельного этапа урока, на котором решается определенная познавательная задача, требующая привлечения знаний из других предметов. Например, осуществляя межпредметную связь с чтением мы можем загадать загадку или воспользоваться пословицами, где необходимо соединить начало и конец пословицы для определения темы урока по СБО. Наибольшим потенциалом в осуществлении межпредметных связей обладают уроки-практикумы. При проведении практических работ по темам «Питание», «Торговля», «Экономика домашнего хозяйства» невозможно обойтись без математики, здесь необходимо сосчитать стоимость покупки, рассчитать семейный бюджет, оплатить коммунальные услуги, отмерить необходимое количество для приготовления блюда по рецепту.
По теме «Семья» при актуализации знаний нами повторяются сведения по обществознанию: что такое семья, каковы ее функции, вспоминаем о правовой основе семейно-брачных отношений, о правах и обязанностях членов семьи и т.д.
При этом мы тщательно отбиратем информацию из других учебных предметов, чтобы дополнительные сведения не перегружали урок и не заслоняли содержание учебного материала.
Также межпредметные связи помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании. Учитель имеет возможность опереться на определенный круг интересов и увлечений учащихся. При этом учитываются основные принципы современного образовательного процесса (принцип вариативности обучения, принцип интеграции, принцип целостности содержания образования, принцип систематичности, принцип развивающего обучения, принцип самостоятельности и творческой активности учащихся). Таким образом, целенаправленная коррекционная работа, осуществляемая на уроках СБО, способствует повышению уровня социальной адаптации ребенка и позволяет сгладить недостатки психофизического и личностного развития.
В настоящее время наиболее эффективной формой реализации межпредметных связей являются интегрированные уроки. Для проведения интегрированных уроков необходимы следующие условия: близость содержания текущих тем; логическая взаимосвязь предметов.
При подготовке и проведении интегрированных уроков учителя должны выполнить ряд требований:
иметь идеологическую направленность в сочетании с научностью и доступностью.
обеспечить связь обучения с жизнью, теории с практикой.
активизировать познавательную деятельность обучающихся.
Также при подготовке интегрированных уроков учителя должны обеспечить:
комплексную постановку задач урока (образовательных, воспитательных и коррекционно-развивающих);
изучение объектов, вопросов, понятий в их взаимосвязи с программой смежных предметов;
использование учебно-методического комплекса, включая учебники и оборудование по другим предметам;
формирование с помощью комплексных заданий совокупности учебных и познавательных умений, в том числе умений обучающихся использовать знания по другим предметам;
комплексность результатов урока, соединение знаний и умений по нескольким предметам, развитие мотивов и качеств личности детей.
Приведу примеры нескольких интегрированных уроков:
- СБО и обществознание в 9 классе по теме «Основы семейного очага»;
- совместный урок с историей «Фамилия моей семьи»;
- вместе с психологом занятие «Выбор профессии. Профессионально жизненная перспектива» в 9 классе;
- учителем физкультуры урок в 6 классе по теме «Закаливание организма»;
- «Основные статьи расходов» 8 классе и «Бюджет семьи» 7 классе с учителем математики;
- цикл занятий по первой помощи при травмах в 7 классе с преподавателем ОБЖ;
- определение собственных размеров одежды в 9 классе с учителем трудового обучения.
В ближайшее время планируем провести интегрированный урок с учителем трудового обучения по теме «Уход за грудным ребенком».
Такое взаимодействие педагогов в учебной работе способствует совершенствованию знаний, умений и навыков детей, их успешному применению в жизни; подчинено главной цели – социальной адаптации детей с проблемами в развитии, их успешной социализации. Интеграция содержания обучения позволяет углубить изучение материала без дополнительных временных затрат, реализовать взаимную систематизированную согласованность, стимулировать обучающихся к применению знаний в повседневной жизни. При организации интегрированного обучения появляется возможность показать мир во всем его многообразии с привлечением живописи, литературы, музыки, что способствует эмоциональному развитию личности ребенка с интеллектуальной недостаточностью, развитию и коррекции его мышления.
Использование межпредметных связей в процессе обучения в условиях коррекционного образования позволяет не только на качественно новом уровне решать задачи обучения, развития и воспитания обучающихся, но также закладывать фундамент для комплексного видения ирешения сложных проблем социальной адаптации школьников с нарушениями интеллекта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438583-mezhpredmetnye-svjazi-v-processe-formirovanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.