Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2021

Методическая разработка

Григорьева Ираида Леонидовна
учитель начальных классов
Интеллектуально-познавательная игра Мы-дети твои, Россия!
ЦЕЛИ:
развивать чувство гражданственности и патриотизма, любовь к Родине, познавательный интерес к истории Российского государства;
воспитывать чувство гордости и уважения к защитникам государства;
формировать ответственность за судьбу Родины.

Содержимое разработки

Интеллектуально-познавательная игра

«Мы дети твои, Россия!»

ЦЕЛИ:

развивать чувство гражданственности и патриотизма, любовь к Родине, познавательный интерес к истории Российского государства;

воспитывать чувство гордости и уважения к защитникам государства;

формировать ответственность за судьбу Родины.

Оборудование: Мультимедийный проектор, заготовки для флага; у учащихся – листы бумаги, цветные карандаши, конверты с буквами, презентация.

Вступление.(Слайд 1)

Люблю тебя, моя Россия,

За яркий свет твоих очей,

За ум, за подвиги святые,

За голос звонкий, как ручей!

Вед.Ребята, какой праздник мы отмечали вчера? (ответы детей).Правильно – 4 ноября вся Россия отмечает День Народного Единства.

А что такое единство? (ответы детей).

Учитель. А где мы впервые встретились с проявлением согласия и единства?

Учащийся. В сказке «Репка». Именно благодаря согласию герои этой сказки оказались способными вытащить из земли огромную репку. В этой сказке, которую знают даже самые маленькие, заложена мудрость: общая надежда достигается при общем согласии.

Учитель. А сейчас послушайте басню.

Учитель читает басню «Отец и сыновья».

«Отец приказал сыновьям, чтобы жили они в согласии: они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: «Сломайте!»

Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Сыновья легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит...

Учитель. А как вы думаете, что сказал отец?

Учащиеся предполагают, что он сказал. Учитель дочитывает басню.

– Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да всё врозь — вас всякий легко погубит.

Учитель. В русском языке много пословиц о согласии. Давайте вспомним их. «Согласие да лад - для общего дела клад», «Согласному стаду и волк не страшен».

Учитель. А если не было согласия и единства, наступала беда. Об этом мудро написал И. А. Крылов. Что он говорил?

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело - только мука.

Если наш народ объединится, то его никто не победит. Так поступал наш народ много раз, когда беда подступала к нашей Родине.

Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России.  Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Это праздник взаимопомощи и единения.

В 1812 г. - русский народ объединился в борьбе с французами и победил.

В 1941 г. - в Великой Отечественной войне мы победили, потому что на борьбу поднялся весь народ от мала до велика.

Слайд №2. Дети раз отца спросили:

- Все ли русские в России?

- Как сказать вам, малыши?

Вот соседи – чуваши,

Кум – еврей наполовину,

Дядя – славный армянин,

Прадед крёстной тёти Нины

Настоящий был грузин.

Все мы разные, так что же?

Все мы – Люди, мы – похожи!

Будем жить в единстве дружном,

Кровь друг друга лить не нужно!

Учитель. Давайте разберемся, что это за праздник и какова его история.

Краткая историческая справка

Да, ребята, страшное время тогда пришло для Руси. Изменники бояре впустили в Москву иноземцев- захватчиков и главой Русского государства провозгласили польского королевича Владислава.

Москвичи стали сопротивляться, захватчики подожгли Москву, и она вся выгорела. Уцелели только каменные церкви и Кремль, где укрывались захватчики. Казалось, нашему государству пришёл конец. Но народ рассудил иначе.

Он начал освободительную войну против польско-литовских захватчиков. А возглавил ее посадский староста Из города Нижнего Новгорода Козьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Козьма Минин был нижегородским посадским человеком. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде призвал народ собрать ополчение и освободить Москву. Он привлёк князя Д. Пожарского в качестве военоначальника.

На церковном крыльце купец Козьма Минин обратился к народу и сказал громким голосом: «Православные люди! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасем нашу веру и нашу милую Родину. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско. Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города соединятся с нами, и Бог даст, мы прогоним врагов».

Весь народ отозвался на эти добрые слова: богатые люди принесли Минину все свое имущество и каждый бедняк отдавал последнюю копейку на святое дело. Наняли войско и начальствовать над ним поставили Дмитрия Пожарского, славного и храброго полководца.

Под Москвой встретили русские поляков, была тут жестокая битва! Но в Москве был голод. Русские со стороны Пожарского начали вести подкоп к Китай-городу. Осаждённые, заметив это, ворвались в подкоп, перебили, кого нашли, взяли в плен и возвратились в Кремль. Кремль окружили со всех сторон. Там начался голод и поляки в конце концов изнемогли и сдались.

В Москве на Красной площади героям поставлен бронзовый памятник. Справа - князь Пожарский. Он ещё болен, ещё страдает от ран, полученных в боях с захватчиками. Князь внимательно слушает Козьму Минина, который от имени народа пришел к нему как к опытному полководцу.

Учитель показывает изображение памятника.

Видеофрагмент истории праздника.

На уроках окружающего мира мы знакомились с символами нашего государства, говорили, чем уникальна наша Родина, кто её прославил. Во всём мире люди обращают свои взоры к Государственным символам своей страны. Символы как бы говорят людям: вы не одиноки в этом мире, за вами – ваша страна. А люди знают, что у их страны многовековая и славная история. Они знают, что их предки под этими знамёнами, гербами выстояли в самых тяжёлых испытаниях. А раз выстояли предки, значит, и они выстоят.

Вам нравятся увлекательные игры? Вы хотите проверить свои знания? Вы готовы расширить свой кругозор? Я приглашаю вас принять участие в интеллектуальной игре «Мы дети твои, Россия!».

Сегодня вас ждут интересные конкурсы. Играют три команды, члены которых будут выполнять задания. Пусть вам сегодня сопутствует удача, находчивость, смекалка!

1. Конкурс «Кто быстрее».

Каждой команде в конверте даются буквы: О А Д Н Р И (Приложение 1)

-По моей команде вы переворачиваете буквы и составляете из них слово. Чья команда это сделает быстрее, та и получит балл.

(ответ: Родина.)

2.Конкурс «Художник» (Приложение 2)

Каждой команде выдаётся заготовка флага, цветные карандаши.

Белый

Белый

Голубой

Голубой

Красный

Красный

Флаг – один из символов нашей страны. Вспомните цвета на российском флаге, в каком порядке они расположены. Раскрасьте заготовки в цвета Российского флага.

3.Конкурс «Соображай-ка»

Герб – это такой государственный символ, которым можно любоваться, как произведением искусства, можно его читать, разгадывать его символику.

-Вспомните, как правильно называется птица, изображённая на гербе нашего государства? За правильный ответ – 1 балл. (ответ: двуглавый орёл)

4.Конкурс «Музыкальный»

ВXIX веке появился гимн – песня, похожая на молитву за царя и Отечество. Гимн исполняли при торжественном выходе российского императора к войскам и народу. С тех пор прошло много времени.

- С какой строки начинается современный Гимн России?

С чего начинается Родина?

Россия – священная наша держава…

Славься, Отечество наше свободное….

(Ответ: Россия – священная наша держава.)

5. Конкурс «Математический»

-В 1612 году Москва была захвачена польскими войсками, которые хотели посадить на престол своего польского царя. Постоять за родную землю призвал русских людей торговый человек Кузьма Минин из Нижнего Новгорода, а во главе собравшийся рати встал талантливый полководец князь Дмитрий Иванович Пожарский.

Спустя два века и 6 лет на Красной площади в Москве был воздвигнут памятник. Надпись на памятнике гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия, в лето 1…. года»

- -Укажите, какой год указан на памятнике, если с 1612 года прошло два века - это по сто лет и ещё 6 лет?

-Если вы знаете дату праздника, которую отмечает наша страна в честь этого события, то команда получит дополнительный листочек.

(Ответ: в лето 1818 года. Праздник мы отмечаем 4 ноября.)

6. Географический конкурс. (Слайд 11)(Приложение 4)

-Каждой команде предлагается заполнить в тексте пропуски.

Государство Россия находится на материке…. ( Евразия)……Наша великая страна состоит из (85) субъектов Российской Федерации. В нашей стране (22) республики. Среди субъектов есть 3 города федерального значения: (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). В России более (180) народов. Глава нашего государства – (президент). Самое глубокое озеро в мире ….. (Байкал) находится в России.

7. Конкурс кроссвордов

Кроссворд на тему "Государственная символика Российской Федерации (РФ)"

По горизонтали

2. Сколько голов у орла на гербе России

4. Золотой шар с крестом наверху

5. Торжественная песня – символ государства

9. Жезл – символ власти – это…

10. Какого цвета щит на гербе России

По вертикали

1. Имя воина, изображённого на гербе России

3. Как называют воина, который сражается на коне

6. Главный символ (эмблема) любого государства

7. Птица, изображённая на Российском гербе

8. Как иначе называется флаг

9. Какой цвет имеет средняя полоса на флаге России

8. Неофициальные символы России

Уж, коль мы сегодня говорим о Дне России, то его показательной частью являются государственные, т.е. официальные символы: гимн, флаг, герб. Но практически для любой страны характерны и неофициальные, так называемые народные символы (своеобразные бренды). Дело в том, что каждая страна в представлении людей ассоциируется с какими-то событиями, культурой или просто с яркими атрибутами быта - символами, которые присущи чаще всего только ей. Например, Австралия – кенгуру. Америка с сетью Макдоналдсов, Канада – с кленовым листом, Франция – с Эйфелевой башней и т.д.

Предлагаем вспомнить неофициаль­ные символы, которые в людском сознании тесно связаны с Россией. (Зачитать четверостишья вслух с остановками перед выделенными словами. Ребята должны назвать пропущенные по смыслу слова).

Блины. И.Агеева.

Если есть сковорода,

Будет русский сыт всегда:

Жарким солнышком весны

Зашкворчат на ней блины.

Балалайка

Треугольная доска, а на ней три волоска,

Три струны, а звук какой!

С переливами, живой,

Узнаю его в момент – самый русский инструмент.

Какой инструмент _________________?

Валенки. И.Агеева.

Для больших и маленьких

Есть обувка – валенки.

Чтоб по снегу мы гуляли,

Их из шерсти нам сваляли.

Хохлома. П. Синявский.

Росписьхохломская – песня колдовская,

В терема-светлицы просится сама.

И на целом свете нет таких соцветий,

Схохломой сравнится только хохлома.

Красная площадь. И Токмакова.

Мы детства запомнили эти слова,

Но нету прекрасней и проще

Для города имени – город Москва,

Для площади – Красная площадь

Лапти-лапоточки.М.Волкова.

Ай, люли-люли, люли! Наши детки в лес пошли,

Лыко собирали, да в корзины клали!

А из лыка наперед лапти батюшка сплетет,

Чудо-лапоточки для своих сыночков…

Русская матрешка. И. Агеева.

Покорил весь Божий мир

Самый русский сувенир,

И в полметра, и с ладошку

Кукла яркая – Матрешка.

Самовар.М. Пляцковский.

Посидеть за самоваромрады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром у него горят бока.

Самовар поет-гудит, только с виду он сердит.

С потолку пускает пар наш красавец самовар!

Окрошка. Д.Пономарева.

Мама чистила картошку,

Папа зелень шинковал.

Мама делала окрошку,

Папаквасу подливал...

Оренбургский пуховый платок. И. Агеева.

Шаль воздушно-кружевная, белоснежная, резная,

Сквозь колечко струйкой льется –

Не застрянет, не порвется!

Знает Запад и Восток оренбургский наш платок.

Гжель. Н.Радченко.

Кто не любит этих дивных

И изысканных изделий,

Этих мягких, плавных линий

И лазури красок гжели?!

Русская уха. И. Агеева.

… Стерлядь, щука, караси – суп-уха по всей Руси.

Вот бурлит на костерках в задымленных котелках,

И в печах кипит она – так навариста, вкусна!

Весь вздыхает мир честной: вот бы нам ухи такой!

Хлеб. И. Агеева.

Хлебдля России – не просто еда,

Символ он Мира, Семьи и Труда!

Береза. И. Агеева.

Белоснежнаябереза - символ Родины моей,

Нету деревца другого сердцу русскому милей.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

С историей не спорят, 
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд

Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.

Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.

Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!

Мы воспринимаем этот день как праздник добра и любви, заботы о ближних, поддержки нуждающихся.

Учитель. Вы ещё дети. Но все-таки давайте и мы с вами подумаем, чем можем помочь объединению и единству.

Дети. Дружить, сделать наш класс дружным, ведь мы - это маленькое общество. Ребята, а как вы понимаете, что это такое - единство? Давайте с вами создадим цветок единства.

У детей лепестки, на которых написаны слова: согласие, объединение, дружба, надежда, мир, доброта.

В заключение возьмемся за руки и все вместе произнесем эту речевку: 

Главное — вместе!
Главное — дружно!
Главное — с сердцем горящим в груди!
Нам равнодушие не нужно!
Злобу, обиду прочь гони!

    - Запомните это чувство единения и удивительной приподнятости и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих славных предков. Всего вам доброго!

Приложение 1.

Конкурс «Кто быстрее»

О

А

Д

Н

Р

И

О

А

Д

Н

Р

И

О

А

Д

Н

Р

И

Приложение 2. Конкурс «Художник»

Приложение 3. Конкурс «Соображай-ка»

Соедините линиями:

ФЛАГ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЯ

ГИМН ПРИКРЕПЛЁННОЕ К ДРЕВКУ ПОЛОТНИЩЕ

ГЕРБ ЭМБЛЕМА ГОСУДАРСТВА

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соедините линиями:

ФЛАГ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЯ

ГИМН ПРИКРЕПЛЁННОЕ К ДРЕВКУ ПОЛОТНИЩЕ

ГЕРБ ЭМБЛЕМА ГОСУДАРСТВА

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соедините линиями:

ФЛАГ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЯ

ГИМН ПРИКРЕПЛЁННОЕ К ДРЕВКУ ПОЛОТНИЩЕ

ГЕРБ ЭМБЛЕМА ГОСУДАРСТВА

___________________________________________________________________________________

Приложение 4. Географический конкурс.

Заполни пропуски:

Государство Россия находится на материке………………………Наша великая страна состоит из ……… субъектов Российской Федерации. В нашей стране ……… республики. Среди субъектов есть 3 города федерального значения:…………………………………………………………………………………………. В России более …………….. народов. Глава нашего государства – ………………………………………………………………………………………………. Самое глубокое озеро в мире ….. ……. ……. находится в России.

ГОСУДАРСТВО

надежда



5

ДРУЖБА



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439660-metodicheskaja-razrabotka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки