Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2021

Общее представление об эмоционально-мотивационной сфере

Актуальной задачей современного образования является работа с одаренными учащимися, а преодоление у них подросткового «кризиса мотивации» способствует формированию творческого потенциала. Считаю, что выявление особенностей эмоционально-мотивационной сферы одаренных подростков будет необходимо для преодоления этого кризиса, а также приведет к эффективной реализации их повышенных возможностей в профессиональной деятельности.

Содержимое разработки

Общее представление об эмоционально-мотивационной сфере

Линии исследования мотивации и эмоций сформировались и существуют как относительно независимые. Однако в ряде работ они рассматриваются в единстве, и используется термин эмоционально-мотивационная сфера личности.

Эмоционально-мотивационная сфера включает в себя: эмоции и чувства, состояния (настроение, тревожность и пр.), мотивацию, волю, проактивность (способность и в тяжелые и в легкие моменты жизни действовать по своей воле, независимо от внешних воздействий).

Люди постоянно вовлечены в разнообразную деятельность и осуществляют то или иное поведение. Для поиска ответов на вопрос «почему?», «ради чего выполняется определенная деятельность?» психологами был введен термин «мотивация». При рассмотрении мотивации человека как психологического феномена, происходит столкновение со многими трудностями. Прежде всего, возникает терминологическая неясность в определении «мотивации» и «мотива».

Первым шагом на пути решения данной проблемы является определение сущности категории «мотивация», а также осмысление основных понятий, неразрывно связанных с ней и необходимых для понимания сути самой категории.

Существует огромное количество концепций мотивации. Условно их можно свести к трем основным направлениям (теория биологических побуждений, теория оптимальной активации, когнитивные теории). Кратко рассмотрим их.

Теория биологических побуждений. Нарушение в балансе организма автоматически приводит к появлению соответствующей потребности и к возникновению биологического импульса, который как бы толкает индивидуума к его удовлетворению.

Теория оптимальной активации. Организм стремится поддерживать оптимальный уровень активации, позволяющий ему функционировать наиболее эффективно.

Когнитивные теории рассматривают мотивацию как механизм выбора определенной формы поведения. Чтобы сделать выбор, надо обратиться к процессу мышления.

Но как же звучит само определение? Приведем несколько примеров.

Мотивация – это:

совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, то есть определяющих поведение (К. Мадсен, 1959, Ж. Годфруа, 1992);

совокупность мотивов (К. К. Платонов, 1986);

побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность;

процесс психической регуляции конкретной деятельности (М. Ш. Магомед-Эминов, 1998);

процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности (И. А. Джидарьян, 1976);

совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность (В. К. Вилюнас, 1990).

Мотивация как движущая сила поведения и деятельности человека, безусловно, занимает ведущее место в структуре личности, пронизывая все ее структурные образования: направленность, характер, эмоции, способности, психические процессы и так далее.

Не менее важным является и определение понятия «мотив». Мотив — одно из ключевых понятий психологической теории деятельности, разрабатывавшейся ведущими советскими психологами А. Н. Леонтьевым и С. Л. Рубинштейном. Мотив – внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности, связанное с удовлетворением определенной потребности.

Мотивы находятся «внутри» человека, зависят от разнообразных внутренних и внешних факторов, а также влияния других мотивов. Мотив может удовлетворяться набором разных действий; с другой стороны, действие может побуждаться разными мотивами. Эта полимотивированность – типичное явление.

Множественность мотивов является следствием увеличения не только количества потребностей современного человека, но также средств и предметов их удовлетворения. Множественность отражает прежде всего, развитость содержания мотивации, которая обеспечивает положительное устойчивое отношение к деятельности. Она предполагает наличие достаточного количества мотивов, измеряемых с помощью количественных и качественных показателей.

Деятельность направляется не одним мотивом, а их совокупностью, образующей определенную мотивационную структуру личности. В психологической литературе принято выделять две группы мотивов познавательной (умственной) деятельности: внутренние и внешние мотивы. В основе внутренних (специфически познавательных) мотивов лежат потребности человека, его эмоции, интересы. К внутренним мотивам учения относят собственно познавательные интересы, непосредственную заинтересованность учащегося в реализации процесса и достижения результата учения. К внешним (неспецифическим) мотивам относятся цели, исходящие из ситуации (факторы среды). Совокупность внутренних и внешних мотивов определенным образом организуется и составляет мотивационную сферу личности.

Мотивационная сфера личности – это иерархическая система мотивов личности. Структура мотивационной сферы очень сложна. При этом мотивация выстраивается в определенную иерархию не только внутри каждого вида деятельности, но и происходит ранжирование мотивации различных видов деятельности.

А. Маслоу (1999) выстроил иерархию мотивов по степени их близости к удовлетворению витальных потребностей. В основе иерархии лежит необходимость поддерживать физиологический гомеостаз; выше – мотивы самосохранения; далее – уверенность, престижность, любовь. На вершине иерархии – познавательные и эстетические мотивы, ведущие к развитию способностей и самоактуализации личности.

А. Н. Леонтьев посчитал данную попытку построения иерархии неудачной. Он считал, что иерархические отношения между мотивами являются относительными и определяются складывающимися связями деятельности субъекта.

В любом факте возникновения мотива прослеживается его связь с потребностью и необходимостью ее удовлетворения. Источником побудительной силы мотива выступают именно потребности. Потребность – это состояние некой нехватки чего-либо, которую организм стремится компенсировать; это внутреннее напряжение, которое преобладает и направляет активность на получение того, что необходимо для нормального функционирования организма и личности в целом.

Но нас интересуют потребности, сопряженные с познавательной деятельностью. Таких потребностей немало. Рассмотрим некоторые из них.

Прежде всего, должна быть отмечена потребность в признании. Каждый человек постоянно нуждается в признании, в устойчивости и, как правило, высокой оценке собственных достоинств, каждому необходимы и уважение окружающих людей, и возможность уважать самого себя. Вероятно, во многих творческих достижениях эта потребность играет свою роль.

Несколько сложнее обстоит дело с потребностью в достижении. Человеку необходимо ощущение собственного могущества, адекватности, компетентности, ему нужно чувство уверенности, независимости и свободы. Потребность в достижении – это всегда, прежде всего дело.

Важным является понимание двух главных типов мотивации - мотивации успеха и мотивации боязни неудачи.

Толчком к деятельности, к учебе могут в равной степени стать и желание достичь успеха, и страх перед неудачей. Мы можем охарактеризовать эти типы мотивации следующим образом:

Мотивация успеха относится к позитивной мотивации и характеризуется желанием достичь успеха. Человек направлен на то, чтобы достичь конструктивных, положительных результатов. Следовательно, активность личности зависит от потребности в достижении успеха.

Мотивация боязни неудачи относится к негативной сфере и характеризуется страхом перед неудачей. Человек направлен на то, чтобы избежать порицания, наказания, всегда ожидает неприятных последствий. Он, еще ничего не сделав, уже боится возможного провала и думает, как его избежать, а не добиться успеха.

Важно различать такие понятия как «мотив» и «стимул», которые не являются тождественными, но довольно часто в литературе употребляются как разнозначные. Стимул – это внешнее побуждение к деятельности, способность выбранного объекта удовлетворить способность человека. В качестве стимулов могут выступать конкретные предметы, действия других людей, предоставляемые возможности, то есть все то, что индивид получит за выполнение определенных действий.

Стоит упомянуть и о таком понятии как «мотиваторы».Мотиваторы – это, как правило, неосознаваемые способы управления вниманием, энергией, влияющие на направленность и энергию действий. Например, теплое отношение к человеку.

Для данной работы очень важно разграничивать и понятия «внешняя мотивация» и «внутренняя мотивация». Совершенно очевидно, что поведение описывается как мотивированное либо «изнутри» (интринсивно), либо «извне» (экстринсивно).

Говорить о внешней (экстринсивной) мотивации можно, когда инициирующие и регулирующие факторы находятся вне Я личности или вне поведения.

О внутренней (интринсивной) мотивации мы говорим, когда инициирующие и регулирующие факторы проистекают изнутри личностного Я и полностью находятся внутри самого поведения. То есть деятельность без поощрений, кроме самой активности. Наиболее полное описание влияния внешней и внутренней мотивации на поведение и психические процессы встречается в статье В. И. Чиркова (1996).

Внешне мотивированное поведение прекращается, как только исчезает внешнее подкрепление. Испытуемые предпочитают более простые задания, они делают только то, что положено: для того, чтобы получить награду. Внешняя мотивация отрицательно сказывается на когнитивной гибкости; облегчает выполнение деятельностей, требующих алгоритмического метода (умножение многозначных чисел, запоминание простых геометрических фигур, парное запоминание), но значительно ухудшается качество и скорость решения эвристических задач. Также она подавляет креативность; способствует росту напряженности, уменьшает спонтанность. При взаимодействии с другими преобладают отрицательные эмоции.

Внутренне мотивированное поведение может продолжаться достаточно долго при отсутствии всяких видимых наград. Люди, с преобладающей внутренней мотивацией, предпочитают более трудные задания (оптимальной трудности). Внутренняя мотивация положительно влияет на когнитивную гибкость; облегчает выполнение деятельностей, требующих эвристического метода (все виды творческих задач, не имеющих заранее данного алгоритма: завершить электрическую цепь, продолжить закономерность чисел и т.п.). Способствует креативности, а также получению удовольствия от работы, вызывает эмоции интереса и радостного возбуждения. Происходит более успешное освоение школьной программы, более высокий уровень освоения теоретического материала, более эффективное понятийное научение, наблюдается значимое улучшение мнестических процессов, повышает самоуважение.

Как мы видим, каждый вид мотивации имеет свои плюсы и минусы, оказывая различное влияние на психические процессы.

Воля как способность управлять своим поведением также пронизана мотивами, которые входят в волевое действие как одно из важнейших составляющих.

Таким образом, сохраняя самостоятельность, мотивация тесно связана с другими сферами личности.

Мотивация теснейшим образом связана с эмоциями. Мотивация поведения принципиально невозможна вне пределов эмоциональной и мотивационно-ценностной сферы. Развитие мотивационной сферы может происходить только в единстве с развитием эмоциональной, при взаимном их дополнении и обогащении.

Эмоции – это особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающихся в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т. д.) значимости действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.

В зависимости от влияния на активность эмоции подразделяются на стенические и астенические. Стенические эмоции – эмоции, переживание которых повышает общий тонус организма, его активность, работоспособность и пр. Они побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (радость, энтузиазм и другие).

Астенические эмоции – эмоции, переживание которых снижает общий тонус организма, его активность, работоспособность и пр. Эти эмоции расслабляют или парализуют силы (тоска, грусть, отчаяние и другие).

Эмоциональные состояния зависят от характера психической деятельности, одновременно и оказывая на нее свое влияние. При хорошем настроении активизируется познавательная и волевая деятельность человека.

Любая деятельность, в том числе учебная, протекает успешнее на фоне положительных эмоций. Положительный эмоциональный опыт будет способствовать формированию внутренних мотивов деятельности. Имеются данные, что под влиянием внешней мотивации при взаимодействии с другими преобладают отрицательные эмоции. В свою очередь, влияние внутренней мотивации способствует получению удовольствия от работы, вызывает эмоции интереса и радостного возбуждения.

Таким образом, главным признаком мотивированного поведения человека является наличие намерения к выполнению деятельности. В зависимости от наличия или отсутствия этого намерения выделяют внутреннюю и внешнюю мотивированность. Для гармоничного развития личности развитие мотивационной и эмоциональных сфер должно происходить только в единстве и осуществляться на основе потенциала всего учебного процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439936-obschee-predstavlenie-ob-jemocionalno-motivac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки