- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий календарно-обрядового праздника
Цель: дать представление детям о дне синички, познакомить с птичкой – синичкой (внешний вид, повадки).
Задачи:
1. Закрепить знания детей о жизни животных и птиц зимой.
2. Воспитывать интерес, желание подкармливать зимующих птиц
12 НОЯБРЯ — ЗИНОВИЙ СИНИЧНИК.
Вед: Здравствуйте, ребятишки – желаннушки! Ждали мы вас в гости, прихорашивалась.
Вед: Гостям рады, что пришли, времечко нашли! На пороге – ноябрь. Холодно. Редко показывается солнышко. Скоро придёт Зима. Жители леса готовятся к встрече зимы.
Загадки
Непоседа пёстрая,
Птица длиннохвостая,
Птица говорливая,
Самая болтливая.
(Сорока)
В серой шубке перовой,
И в морозы он герой.
Скачет, на лету резвится,
Не орел, - а все же птица!
(Воробей)
Не дворник, не плотник,
А первый в бору работник.
(Дятел)
Зимой на ветках яблоки!
Скорей их собери!
И вдруг вспорхнули яблоки,
Ведь это… (Снегири).
Спинкою зеленовата,
Животиком желтовата,
Чёрненькая шапочка,
И полоска шарфика.
(Синица).
Вот птичка так птичка,
Всю ночь летает
Мышей добывает.
А станет светло -Спать летит в дупло. (Сова)
Не дрозд, не синичка,
Не лебедь, не утка,
Но эта вот птичка,
Хоть и невеличка,
Выводит птенцов
Только лютой зимой.
(Клёст).
Ей на месте не сидится:
Всё летает целый день
Суетится, суетится
Целый день звенит «тень- тень»!
Угадайте что за птица?
То весёлая …..(синица)
Вед : Сегодня у птички синички праздник – Синичкин день! Люди говорят «Невелика птичка синичка, а праздник свой помнит». Синичка прилетает и друзей своих приводит – зимующих птиц. Синицы не боятся морозов, остаются зимовать. Знают птички, что в холодные, зимние дни покормят их люди.
Вед. Издревле 12 ноября отмечается «Синичкин день». В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии.
Вед. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник» или «Синичкин день». Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.
Вед. Свое отношение к этой птичке народ выразил в многочисленных пословицах и поговорках:
1.Если птицы собираются целыми стаями около дома, значит, скоро ударят первые морозы.
2.Если собирается много синиц на кормушках, к метели и снегопаду.
3.Свистит синица - на ясный день.
4.Синицы утром пищат - на ночной мороз.
Игра «найди свою часть поговорки»
«Невелика птичка-синичка, а свой праздник помнит»,
«Синичка пищит - зиму вещит, холод накликает»,
«Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной»,
«Синица - счастья синяя птица»,
«Бойкая синичка - воробью сестричка»,
«Хлопотунья синица - сада защитница».
Вед. Вы спросите: «Почему же птиц называют синицами»?
Название «синица», возникло, вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие думают. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие звон колокольчика: «Зинь- зинь!»
Давайте послушаем как поет синица видеопение синицы
Игра - угадай кто в лесу поет?
Звуки Григ. Павл.
Игра «Галки - вороны». С пением прибаутки дети, держась за руки, двигаются по кругу боковым приставным шагом.«Ворон» - водящий ходит в круге. С последним словом прибаутки «ворон» слегка ударяет по рукам стоящих рядом детей, которые по этому сигналу должны обежать круг, каждый со своей стороны и постараться успеть встать на свое место; место проигравшего занимает «ворон», а отставший от соседа ребенок становится водящим.
Галки - вороны, Все ли здоровы? Одна галка не здорова, Себе ножку наколола. Галки - вороны, Гнезда горят, кто последний прибежит у того гнездо сгорит.
Этот день считался в народе Синичкиным праздником: по приметам к этому сроку прилетают зимующие птицы —, снегири, свиристели, чечётки, щеглы и др. (всего 15 видов по народным приметам), которые подбираются ближе к жилью, где больше корма.
А сможете ли вы узнать птиц по характерному признаку, по их делам? Учащиеся с помощью стрелок соединяют признаки и названия птиц.
Команды получают карточки.
Птица-рыболов соловей
Птица-плотник ласточка
Лесная кошка поползень
Птица-строитель баклан
Птица-акробат иволга
Пернатый солист кукушка
Ночной хищник дятел
Легкомысленная мамаша сова
Ответы:
Птица-рыболов – баклан. Баклан прекрасно ныряет на глубину до 5 метров и плавает так быстро под водой, что от него трудно уйти и самой ловкой рыбке. Каждая птица съедает в день 700-800г рыбы. Бакланы воруют рыбу из сетей, охотятся на нее вблизи берегов и в море.
Птица-плотник дятел. Дятлы долбят кору деревьев целыми часами, доставая оттуда насекомых, поэтому и говорят: «Заладил, как дятел».
Лесная кошка иволга. Иволга действительно умеет кричать кошкой. А перед грозой иволга обычно сидит на макушке самого высокого дерева среди густой зелени, издавая звуки, напоминающие игру на флейте.
Птица-строитель ласточка. Самым искусным строителем считают ласточку. Гнезда ласточек-саланган съедобны. Они построены из слюны. Из этих гнезд варят суп.
Птица-акробат поползень. Поползень лазает по деревьям вниз головой.
Пернатый солист соловей. Об этой птице говорят: «В лесном оркестре он первая скрипка – самая трепетная и самая звонкая».
Ночной хищник сова. Совы глотают мышей целиком.
Легкомысленная мамаша кукушка
Вед. Это маленькая птичка (её масса 20 грамм, а длина 15 см.). Весь длинный, летний день она в делах: нужно накормить голодных птенцов. Их у синицы бывает около 15, да и выводятся они два раза за лето. Вот и летает птичка целый день в поисках пищи. Найдёт червячка и к детям. За сутки синица съедает столько насекомых, сколько весит сама.
Вед. На Руси синиц привечали всегда, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей. Крестьяне надеялись, что прикормленные зимой синички могут и на лето остаться в садах, став их надежными защитниками от гусениц. Синичья семья «многодетна», в ней бывает до 15 птенцов.
Вед. Чтобы прокормить горластых отпрысков родители буквально обшаривают все близ лежавшие деревья, старательно собирая гусениц, жучков, бабочек, личинок и т.п. Многие синицы выводят птенцов дважды за лето.
Вед. Ребята, а как вы думаете кто еще представляет опасность для птичек?
Игра «Синички и кот»
По залу разложены обручи (гнезда). Рядом притаился кот. Синички вылетают из гнезд и летают под музыку собирают насекомых, музыка заканчивается, птички должны оказаться в гнездах, а кот должен поймать синичек. Подсчитывается количество насекомых в гнезде и количество синичек.
Вед. Традиционно в «Синичкин день» вывешивались кормушки и небольшие кусочки сала, до которого бойкие птички большие охотницы. Обычно в этот день проводились девичьи гуляния, устраивались посиделки и вечерки, так как Зиновий и Зиновия считались покровителями девушек. Появление в этот день рядом с домом девушки синиц воспринималось как хорошее предзнаменование, еще и поэтому птиц старались прикормить.
Вед. Наиболее универсальный корм для зимующих птиц - семена подсолнечника. Насыпав в кормушку пшено, просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Сало и мясо очень любят синицы, поползни, дятлы. Хорошим кормом для птиц будут также семена арбуза, тыквы, дыни, орехи, - советуют орнитологи.
А вот любые соленые и жареные продукты, а также черный хлеб скармливать птицам нельзя – они закисают в зобу и плохо перевариваются
2.Конкурс «Осенняя бижутерия»
За отведенное время (2 минуты) изготовить из макарон модные в этом осеннем сезоне бусы. Чьи бусы окажутся длиннее - та команда побеждает в конкурсе.
Зима страшна птицам не холодом, а голодом. В суровую зиму без помощи людей только две птицы из десяти доживают до весны, так как если птичка не ест зимой 6 часов, то она погибает.
Вед. Почему и как надо помогать птицам зимой?
На сытый желудок птицам легче спать. Свиристели, снегири, дрозды и другие кочующие птицы больше спят на ветках. Синицы и воробьи предпочитают закрытые места. Забираются под крыши, залазят даже в печные трубы, и поэтому весну встречают чумазыми.
№4 Конкурс «Черный ящик»: Определите по описанию, что лежит в черном ящике
- это очень простое "сооружение". Главное, чтобы было, куда насыпать корм и защитить его от снега, ветра и дождя. Поэтому, конструкции могут быть очень разнообразны, а самые простые могут быть сделаны практически из всего, что попадется под руку: например, из картонной коробки, оставшейся от конфет, пустого пакета из-под молока или сока, жестяной или стеклянной банки. Конечно, их нельзя назвать дизайнерским шедевром, но они очень практичны и их изготовление займет не более пяти минут Вашего времени.
Вед. В этот день из покон веков было принято кормушки развешивать, да птиц подкармливать. Издавна считалось, что в это время зимующие птицы начинают готовиться к приближению холодов и подбираются поближе к жилищам в поисках еды. К сожалению, зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц – вовсе не от холода, как многие полагают, а от нехватки пищи.
Видео
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440349-scenarij-kalendarno-obrjadovogo-prazdnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.