- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интерпретация настроения двух произведений
Поэт в своем стихотворении строит не холодные, стройные, логические рассуждения, а, скорее, настроенческие, фрагментарные, как бы застигшие его врасплох, беспощадно настигшие его здесь, перед зеркалом, мысли и чувства. Здесь он как будто не узнает себя, сравнивая с самим собой в детстве и юности: «Неужели вон тот – это я? …
Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах, -
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?»
Поэта испугало отражение в зеркале не потому, что он увидел стареющего, «полуседого» человека, тоскливо глянувшего на него из этой «рамы говорящего правду стекла», а потому, что в глазах и чертах этого человека он вдруг увидел «правду» своей жизни. Что-то кроме простого изображения отразилось еще. Сумбурные, ужасающие ощущения безрадостно прожитой жизни, которая быстро пронеслась мимо (несмотря на вроде бы благополучное существование авторитетного, сделавшего карьеру, имя, человека), захватили его. Его молодость, непосредственность, сама настоящая жизнь как будто отвернулись от него, внутренне он остался совсем один. А ведь совсем недавно он был полон истинной радости жизни, о чем свидетельствуют первые строки трех первых строф. Когда он успел превратиться во «всезнающего, как змея»? ведь он всегда хотел постичь истину, был горяч неравнодушен, ведь он «…тот, кто в полночные споры Всю мальчишечью вкладывал прыть…». А сегодня свое равнодушие он прячет под маской «молчания» и «шуток». А что его так растревожило? Ах, да ведь он предал себя! Тот, который сейчас в зеркале, мечтал быть великим художником слова, подобно Виргилию
Интерпретация настроения двух произведений
Севостьянова Нюргуяна Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОО «Дая-Амгинская СОШ им. Х.И. Кашкина» Таттинского улуса РС (Я) (для учителей русской литературы и МХК)
Стихотворение поэта В. Ходасевича «Перед зеркалом» и автопортрет художника К. Сомова перекликаются настроением. Оба произведения связывает одна центральная проблема – проблема понимания неправильно прожитой жизни.
Поэт в своем стихотворении строит не холодные, стройные, логические рассуждения, а, скорее, настроенческие, фрагментарные, как бы застигшие его врасплох, беспощадно настигшие его здесь, перед зеркалом, мысли и чувства. Здесь он как будто не узнает себя, сравнивая с самим собой в детстве и юности: «Неужели вон тот – это я? …
Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах, -
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?»
Поэта испугало отражение в зеркале не потому, что он увидел стареющего, «полуседого» человека, тоскливо глянувшего на него из этой «рамы говорящего правду стекла», а потому, что в глазах и чертах этого человека он вдруг увидел «правду» своей жизни. Что-то кроме простого изображения отразилось еще. Сумбурные, ужасающие ощущения безрадостно прожитой жизни, которая быстро пронеслась мимо (несмотря на вроде бы благополучное существование авторитетного, сделавшего карьеру, имя, человека), захватили его. Его молодость, непосредственность, сама настоящая жизнь как будто отвернулись от него, внутренне он остался совсем один. А ведь совсем недавно он был полон истинной радости жизни, о чем свидетельствуют первые строки трех первых строф. Когда он успел превратиться во «всезнающего, как змея»? ведь он всегда хотел постичь истину, был горяч неравнодушен, ведь он «…тот, кто в полночные споры Всю мальчишечью вкладывал прыть…». А сегодня свое равнодушие он прячет под маской «молчания» и «шуток». А что его так растревожило? Ах, да ведь он предал себя! Тот, который сейчас в зеркале, мечтал быть великим художником слова, подобно Виргилию. Ведь это ему шептали «глаголом жги сердца людей». А что сделал он? «Увяз» в мелких интригах, склоках, апломбе, гордыне. Сегодня он внушает людям «…злобу и страх», скрытые под маской почтительности. Герой, конечно, преувеличивает в описании чувств, им вызываемых у других, молодых, «живых». Но это продиктовано надломом в его душе, вдруг произошедшем сейчас, перед зеркалом. Недовольство собой, чувства обманутого самим собой, «заплутавшего» в «пустыне» рутинной жизни, когда-то повернувшего не туда, обуревают его. С неумолимой ясностью поэт увидел, что в том, кем он стал, виноват только он сам. И вот, Виргилием он не стал, и даже тот мальчик, «танцевавший на дачных балах», как будто вовсе не он.
То же самое можно сказать и рассуждая о картине К. Сомова. Этот автопортрет настолько красноречив, что сразу поражает зрителя некой неожиданностью; опять же вдруг настигшим и накрывшим пустотой чувством внутреннего одиночества, внутренней обманутости. Уже не молодой человек с седеющим виском изображен на картине отраженным в зеркале лишь фрагментарно. В этом скрыт глубокий философский подтекст. Это говорит о том, что художник как бы вдруг увидел себя таким, а не намеренно и спокойно написал свой портрет. В смятенном его сознании он вдруг показался себе случайным и нелепым «пятном» в окружении таких знакомых ему вещей. Краски, масла, эскизы, кисть – вещи, которые он всегда считал своими, близкими, - лежат как будто ненужные, безжизненные. Ради чего он жил? Ради чего он делал все это? И сделал ли он что-нибудь? Никаких «живых» вещей здесь не видно, все молчаливо, холодно, как будто заброшено. Заброшенным выглядит и фрагмент человеческого лица на унылой серой стене, в пустоте которой как часы или маятник от часов висит круглое зеркало. Сама круглая форма говорит здесь о многом: о бесконечности, об одиночестве без «теплых» углов, о сходстве с часами, а значит, со временем, которое равнодушно уходит. Настроение картины Сомова такое же как настроение стихотворения Ходасевича.
Постигнуть суть душевного состояния этих несомненно удивительных мастеров нам помогает образ зеркала, равнодушного свидетеля наших тайных диалогов наедине с самим собой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440443-interpretacija-nastroenija-dvuh-proizvedenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика обучения и воспитания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.