Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2021

Веселись казаки!

Шулежко Илья Николаевич
воспитатель Славянского СРЦН, Краснодарского края
Мероприятие посвящено традиционным казачьим народным играм и занятиям, прекрасно подходит для проведения как в летнем лагере, школе, СРЦН и т.д. Проводится в игровом, конкурсном варианте. Не требует дополнительной подготовки.

Содержимое разработки

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный

центр для несовершеннолетних»

План-конспект

культурно-массового мероприятия

по теме «Веселись казаки!»

Воспитатель Шулежко И.Н.

пос. Совхозный

Славянский район

Тема: «Веселись казаки».

Цель: создание положительной мотивации для создания динамической активности детей; создание условий способствующих закреплению дружественных отношений в детском коллективе.

Задачи:

образовательная: пополнить знания воспитанников по истории родного края, традициям и играм кубанских казаков;

развивающая: развивать дух соревновательности, стремления добиться успеха в любом деле;

воспитательная: воспитывать у ребят чувство патриотизма и уважение к родным корням;

Оборудование:музыкальная аппаратура,мультимедйный проектор,музыкальное сопровождение,палка с веревкой (плеть), шапка, мягкие мячи (можно сделать из бумаги вместе с детьми), тонкий прут.

Форма проведения: конкурсно-игровая.

Ход мероприятия

Играет музыка

Ведущий: Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы с вами встретились для того чтобы заглянуть в прошлое? Каким образом? Нет, мы, конечно, не создали машину времени, но попробуем вспомнить - в какие игры играли наши предки. Игры появились давно. О том, во что играли наши предки нам известно из рисунков, записей и т.д. Казалось бы игры – детское занятие, но это совсем не так. В играх у детей вырабатывается ловкость, реакция, сила. А у казаков совместные игры являлись элементом боевой подготовки, куда входило и умение рубить шашкой, ездить на коне и многое другое.

Начнем мы с самого простого. И так мне понадобится сейчас по человеку от отряда. С этой игры начинались игры более сложные, она являлась чем-то вроде разминки.

Кто выше бросит

Ведущий: Кубанка – это шапка, сделанная из овчины, которую носили кубанские казаки, она являлась частью казачьей формы. Зимой она берегла казака от холода, а летом от дождя и перегрева. Изготавливалась она из овечьей шерсти. Совсем как та, которая одета у меня на голове. Перед началом больших игр взрослые и дети подбрасывали кубанку как можно выше, чтобы продемонстрировать свою силу. Причем шапку нужно было поймать. Иначе результат не засчитывался.

Ведущий:Друзья, вы все слышали кубанский говор, его еще называют суржиком – смесью двух языков – украинского и русского. Долгие годы на наших хуторах и станицах казаки разговаривали на кубанской мове, но прошли годы, людей разговаривающих на мове становится меньше и меньше. Мы постепенно забываем язык наших предков и спроси сейчас многие и не вспомнят, что означают многие кубанские слова. Давайте и мы попробуем вспомнить. Я буду называть слова а вы попробуйте ответить, что они означают: Кавун (арбуз), паляныця (хлеб), сокыра (топор), моква (морковка). Так, а теперь вы мне ответьте – я называю слово на русском, а вы на кубанском говоре – свекла (буряк), картофель (бульба), лук (цибуля), цветок (квитка).

Ведущий:Я вижу, что кубанский говор вам дается хорошо, а теперь попробуем усложнить задачу. Каждый отряд должен был подготовить одну поговорку или пословицу на кубанской мове. Мы их послушаем, а потом попробуем разобраться как они переводятся…

1.Много языком робыть – без гроша в кармане быть 2.Богатство за плычимы, та чорт пэред очимы 3.Пока поспеют кныши, у деда не будет души. 4.Нэ той правэй, хто сыльнэй, а той, хто честней5.Пысав пысака – нэ розбэрэ и собака 6.То нэ казак, шо поборов, а той шо вывырнувся.

В ногу

Ведущий: И вновь казачья игра, получившая свое распространение в 19-м веке. Игра требует проявления меткости и ловкости от ее участников. Дети делятся на 2-ве равные по числу команды. Вдоль одной из линий чертятся круги диаметром около 30-ти сантиметров, согласно количеству игроков одной команды. После этого, игроки одной команды строятся шеренгой по линии, поставив одну ногу в нарисованный круг. Игроки противоположной команды стоят напротив, на определенном, заранее установленном расстоянии. Их задача попасть мягкими мячами в игроков команды-соперницы. Игра длится по количеству установленных бросков (например, по 5), после чего команды меняются местами. За каждое попадание можно начислять баллы. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов. Во время игры запрещается бросать мяч в лицо, а игрокам, находящимся в кругах, отрывать ногу, находящуюся в кругу от земли.

Ведущий: Игрища проходили в казачьих станицах по праздникам, выходным дням и как я говорил, в них принимали участие не только дети, но и взрослые. Ведь чаще всего это были соревнования в умении и ловкости владения оружием, джигитовка на конях. Понятно, что лошадей у нас нет, но сегодня у нас есть возможность испробовать настоящую казачью ногайку.

Сбить кегли ногайкой

И так мне понадобится две команды по 4 человека. Ваша задача как можно за короткий срок сбить все кегли ногайкой, но здесь есть и свои подводные камни – если сбиваешь две или три кегли результат не засчитывается, а вам придется начинать заново. И так вы готовы? Тогда начнем.

Городки

Ведущий: Итак, следующая игра имеет очень давние корни и пришла к нам из центральных областей России. Называется она городки, и правила здесь очень простые нужно палкой выбить из квадрата как можно больше чурочек, кто выбил больше тот и победил.

Найти палку с завязанными глазами

Ведущий:А это упражнение было часть военной подготовки и помогало будущим казакам тренировать умение ориентироваться на местности. Для этого нам понадобиться 3-е желающих, пускай это будут казачата из младших отрядов. Мы завязываем вам глаза, раскручиваем, после чего вам нужно найти палку. Ну что попробуем?

Хоровое пение

Ведущий:Как и любая казачья посиделка, наше сегодняшнее мероприятие должно завершиться песней. Я буду петь казачью песню, а вы мне в припевах подпевать. Готовы?! Тогда приступим!

Дополнительные задания – пройти по прямой

Ведущий: Ребята, как вы сами смогли убедиться, наши предки жили весело, и не смотря на отсутствие телефонов и компьютерных игр, они отлично проводили время на свежем воздухе! Я надеюсь, что вы запомните все эти игры, которые узнали от меня и познакомите с ними своих друзей. Большое спасибо всем за участие!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440475-veselis-kazaki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки