Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2021

План занятия : " Волшебный мир оригами".

Искусство "ОРИГАМИ" интересно всем возрастным группам , даже дома с детьми для интересного , творческого досуга . Данный материал можно использовать для классных часов , воспитателям , педагогам доп.образования , вожатым летнего лагеря.

Содержимое разработки

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ : « ВОЛШЕБНЫЙ МИР ОРИГАМИ»

С ВОСПИТАННИКАМИ 3 ОТДЕЛЕНИЯ

(СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 12-13 ЛЕТ)

СПб ГБУЗ ВЦДОиТ « ОГОНЕК »

ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ:

ОСИПОВА МАРИЯ ВАЛЕНТИНОВНА.

Цели:

Развивать способность к конструктивному и художественному творчеству, используя элементы техники «Оригами» Развивать способность к конструктивному и художественному творчеству, используя элементы техники «Оригами».

Задачи:

Обучающие:

Формирование навыков  и применение их на практике:

Сгибания,

Многократного складывания

Концентрации внимания

Следовать устным инструкциям и показу.

Развивающие:

Совершенствовать:

мелкую моторику руки

глазомер

точные движения

Развитие художественного вкуса. Развивать конструкторские способности, пространственное воображение.

Воспитательные:

Воспитывать  уважение к мировой культуре, через знакомство с культурами других стран и народов.  Воспитывать милосердие, быть неравнодушным к проблемам общества. Дать возможность поверить в себя.

О ЯПОНСКОМ ИСКУССТВЕ СКЛАВДЫВАНИЯ БУМАГИ:

В детстве мы запускали бумажные самолётики и мастерили незамысловатые шапки из газет – вот только не знали, что занятие это называется “оригами” и имеет солидный возраст.

Оригами – японское искусство складывания бумаги. Оно привлекло к себе внимание многих, так как является не только увлекательным способом проведения досуга, но и средством решения многих педагогических задач, в том числе и коррекционных.

В.А. Сухомлинский писал: “Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок”. Это подвело меня к мысли освоить и широко использовать в практике конструирование из бумаги по методу оригами.

Из опыта работы известно, что доступность бумаги как материала, простота ее обработки привлекают детей. Они легко овладевают различными приемами и способами действия с бумагой, таким как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание. Оригами развивают у детей способность работать руками под контролем сознания. Прежде всего, он учится общаться с бумагой, угадывать ее качества. Оригами дает для этого огромный простор для работы пальцами – мелких движений не только много, они еще и разнообразны. Очень важно и то, что при складывании фигурок одновременно работают обе руки. Ведь большинство из нас “однорукие”: мы почти все делаем правой (или левой) рукой. И это приводит к непропорциональному развитию левого полушария мозга, которое управляет правой рукой. А занятие оригами гармонизирует работу полушарий мозга, потому что мы все делаем двумя руками. И это помогает развитию творческих задатков у ребенка.

Так как это – продуктивный вид деятельности, в группе создана творческая мастерская. Совместно с детьми мы определили, что понадобится нам для работы:

1. Белая и цветная бумага. Цвет ее должен соответствовать поделке. Конструируем мы также из обычной "тетрадной" бумаги в клеточку и линеечку. Дети стремятся в своих поделках выразить типичные внешние особенности окраски и украшения предмета, чтобы получить наиболее колоритную, интересную для игры красочную игрушку. Я поддерживаю такое стремление детей и даю им возможность наиболее полно и красочно отобразить в конструкциях свой замысел. А для этого часто требуется совершенно необычная бумага с рисуночной поверхностью. Например, изготовляя жирафа, предварительно на жёлтую бумагу наносим характерные коричневые пятна. А для зебры или тигрёнка готовим бумагу с нарисованными полосками на серой или жёлтой основе. К такой подготовительной работе всегда привлекаю самих ребят, объяснив и показав им способы видоизменения бумаги, используя для оттиска рисунка разные штампы, трафареты, а также кисточку и краски. Одним из простых способов создания текстурированного листа является “печатание” на поверхности заготовки мятой бумагой, имитирующей тот или иной рисунок. Для этого берём писчую, газетную или обёрточную бумагу (не впитывающую), комкаем в руке, придавая ей определённую форму, опускаем в нужный раствор краски и делаем на заготовке повторяющиеся в определённом порядке оттиски, красиво и равномерно покрывая всю поверхность бумаги. Декорируем бумагу и способом набрызга жидкой краски. Происходит это так: берём щётку, смачиваем её краской и проводим по щетине палочкой, направляя к разным частям плоскости бумаги. Так мы делаем бумагу для изготовления бабочки, птички, выбирая каждый раз новый цвет заготовки и краски для набрызга.

2. Ножницы. При использовании ножниц я напоминаю детям о правилах безопасности: не размахивать ими в разные стороны, следить за тем, чтобы не порезаться, твердо держать в правой (или левой) руке и при резании не подставлять левую (или правую), не оставлять ножницы открытыми на рабочем месте, передавать кольцами вперёд.

3. Клей. Части некоторых поделок необходимо склеивать. Для этого мы берём клей. Так как канцелярский клей оставляет жёлтые пятна, в своей работе я использую клей ПВА или клей – “карандаш”.

4. Салфетки. Салфетками мы убираем с поделки остатки клея. Салфетка должна хорошо впитывать влагу. И, конечно же, дети не забывают стирать после занятий свои салфетки.

5. Цветные карандаши, фломастеры или маркеры. В некоторых поделках приходится рисовать отдельные элементы, например: глаза, нос, уши и др. Для этой цели мы еще используем акварельные краски и гуашь, а также делаем аппликацию из цветной бумаги.

На занятиях оригами мы совместно с детьми составили правила:

1. Не забудьте перед работой застелить на стол клеенку, а по окончании - убрать рабочее место.

2. Не разбрасывайте инструменты.

3. Ножницы передавайте только за сомкнутые лезвия.

4. Листы бумаги храните в развернутом виде.

5. Кладите кисточку на специальную подставку. После работы не забудьте вымыть кисточку и хорошо просушить ее, поставив ворсом вверх.

6. При склеивании пользуйтесь салфеткой

С помощью оригами я развиваю у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуются психические процессы, мелкая моторика рук, творческое воображение, пространственное мышление.

Для того чтобы процесс изготовления поделок в стиле оригами стал более доступен, мы пользуемся пооперационной картой (работать с ней проще и интереснее, чем со схемой по изготовлению поделок в стиле оригами). Пооперационная карта показывает последовательность создания бумажной фигурки: какую геометрическую форму надо взять, с чего начать работу, что сделать потом и т.д. Испытывая трудности на каком-то этапе, дети разворачивали заготовку на пооперационной карте и по сгибам складывали её вновь.

Работая с воспитанниками в технике оригами , я использую метод « от простого к сложному» .Манипуляции с обыкновенным листом бумаги, позволяющие без клея и ножниц выполнить огромное число фигурок - от элементарных складных конвертов до сложных композиций - вызывают постоянный интерес у детей.

Приобретя некоторый тренинг в выполнении простейших предметов, я учу детей создавать бумажные игрушки, предметы обихода и забавные мелочи.

Очень часто изобразительные свойства оригами остаются нераскрытыми перед детьми. Дети не видят в изготовляемых ими поделках простора для творчества и фантазии. Я показываю детям, как сделать игрушку более выразительной, отличающейся от других. Этого можно достичь, не только варьируя игрушки по величине и цвету, но и внося какие-либо новые детали в конструкцию самих поделок. Очень удачным моментом в работе с оригами я считаю соединение декоративно-прикладного искусства и искусства складывания (оригами): в этот момент дети учатся творить.

Мы изготавливаем поделки в стиле оригами, а затем расписываем их, используя элементы декоративно-прикладного искусства. В конце процесса из-под кисти детей выходят настоящие шедевры, которые можно взять в руки и рассмотреть со всех сторон.

Игрушки-самоделки имеют большие педагогические возможности. Они развивают фантазию и творчество, конструктивное мышление и сообразительность, расширяют игровой опыт, дают знания об окружающем мире, обогащают словарь детей, формируют умение общаться друг с другом. Кроме того, в процессе труда руки ребёнка становятся более ловкими, что положительно сказывается на его развитии.

Систематические занятия с воспитанниками оригами - гарантия их всестороннего развития . Волшебная страна бумажных игрушек ждёт всех, у кого пытливый ум и умелые руки!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440709-plan-zanjatijavolshebnyj-mir-origami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Отличная история путешествия техники "Оригами" , всего очень удивительно когда в руках оживает бумага. Отличный материал автора , понятное описание для проведения данного урока . Можно проводить отдельным уроком .Главное доступные материалы

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки