- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыка в малых формах
ЧТО ТАКОЕ « МИКРОКОСМОС?»
Смысл названия цикла истолковывается по- разному : «музыка в малых формах», «энциклопедия современного музыкального языка», «мир ребёнка». «маленькая вселенная» и т.д. Сам Барток к этому необычному названию добавил скромный подзаголовок: «фортепианная музыка от начала начал», а предисловии написал, что первые тетради цикла «отличаются от обычных «фортепианных школ» лишь тем, что не содержат никаких методических и теоретических объяснений». И действительно, в двух первых тетрадях мы словно видим Бартока – учителя рядом с сыном у рояля (две первые тетради были написаны Бартоком для обучения младшего сына Петра и посвящены ему. Внимательно наблюдая, он шаг за шагом ведёт мальчика от пятипальцевых «Унисонных мелодий» к игре «Двумя руками попеременно», «Параллельному движению», «»Смене позиций», «Staccato – legato» и т.д. Может быть, именно непосредственный контакт с учеником, обстановка урока побудила автора отказаться от методических предписаний, предоставив всё это «устным объяснениям учителя».
С точки зрения руководства для обучения пианиста 6 тетрадей цикла можно распределить следующим образом: 3 + 1 +2. Первые три тетради концентрируют в себе «элементарные технические проблемы»: игра двумя руками в унисон, развитие пальцевой техники в позиционном движении, мелодия с сопровождением, двойные ноты, многоголосье с выдержанным басом, аккорды и многое другое. Эти тетради композитор рекомендует использовать в качестве единственного учебного материала, т.е. именно как фортепианную школу. Четвертая тетрадь занимает промежуточное положение, это постепенный переход к более свободному художественному синтезу элементов фортепианной техники. Две последние тетради – это уже концертные пьесы, сконцентрировавшие в себе многие характерные черты бартоковского виртуозного стиля.
Уже в первых тетрадях «Микрокосмоса» встречаются совсем нехарактерные для традиционных «фортепианных школ»: «Имитация и контрапункт», «Канон в октаву», «Фригийский лад», «Хроматизм», «Мажор и минор» и т.п. Что это теория музыки в простейших композиционных образцах, или упражнения для начинающего композитора?
«Нельзя быть пианистом, не будучи музыкантом»! В этих словах Бартока – ключ к пониманию замысла «Микрокосмоса». Главная музыкально – воспитательная идея цикла – глубокая взаимосвязь между пианистическим обучением и формированием музыкального мышления. Идея эта систематически и последовательно осуществляется не только в первых, но и в последующих тетрадях «Микрокосмоса». Важно отметить. Что инструктивно – писнистические задания не просто чередуются в цикле с «азбукой» и «грамматикой» музыкальной речи – не надо смущаться нередким их разграничением в названиях пьес. « Имитация в обращении», «Свободный канон», «Зеркальное отражение», «Лидийский лад» - с одной стороны, и «Мелодия с сопровождением», «Подкладывание первого пальца», «Перекрещивание рук» – с другой , это не переход из «класса композиции» в «класс фортепиано». В пьесах « Микрокосмоса» элементы музыкального языка и фортепианной техники образуют неразделимый комплекс, взаимно обуславливают друг друга. Вот почему изучение и исполнение этих композиций всегда связано с активной работой слуха, сознания, воли. Не потому ,что «так надо вообще», и не потому, что «этого требует учитель», а в силу структурно – композиционных особенностей, присущих самой музыке, заложенных в ее природе .
В замысел автора «Микрокосмоса» входило не только охватить важнейшие проблемы фортепианного обучения, дать учащимся – пианистам полезный, интересный, и разнообразный музыкальный материал, но и научить их понимать язык музыки; постепенно, идя от простого к сложному, воспитать слух и ритмическое чувство, раскрыть основные структурно – композиционные закономерности музыки, познакомить с различными формами и жанрами; словом – дать в руки юному пианисту «словарь» и «грамматику» музыкального искусства.
Поставить воспитание музыкального мышления в основу пианистического обучения. Барток построил этот фундамент на двух «краеугольных камнях»: 1) народной музыке и 2) специфике современного музыкального языка.
Восприняв и по-новому претворив нестареющую традицию музыкальных альбомов, «Микрокосмос» прививает юным пианистам любовь к народному искусству – песне, танцу, картинам быта, образам и персонажам, созданным народной фантазией.
Важнейшее место в цикле принадлежит пьесам, знакомящим детей с характерными особенностями фольклора Венгрии и стран Европы. В большинстве случаев это не подлинные фольклорные мелодии, а музыка, созданная « в стиле и духе» того или иного народа: венгерского, секейев ( жителей Трансильвании),болгар, югославов, русских. Барток по-своему воссоздаёт и типизирует ладоинтонационные, метроритмические, инструментально – тембровые особенности музыкальных « наречий» и «диалектов»; точно, а вместе с тем артистически свободно и увлекательно воспроизводит черты народной исполнительской манеры ( « В югославском стиле», «В трансильванском стиле», «Танцы в болгарских ритмах», «Волыночная музыка» и др.) Многонациональный фольклор не только концентрируется в народно – жанровых пьесах, он «пронизывает» весь «Микрокосмос», образует его ладоинтонационную и метроритмическую «атмосферу», становится важнейшим фактором воспитания музыкального мышления учащихся.
Опираясь на материал венгерского фольклора и фольклора соседних народов – т.е. материал, наиболее близкий слуховому опыту венгерских детей,- Барток ведёт слух и понимание учащихся к приёмам и средствам современной музыки. Народная музыка во все времена была питающей почвой, вечно живым источником для профессионального творчества.
Современное прогрессивное искусство в этом случае не является исключением. Вот почему метод воспитания, разработанный Бартоком в «Микрокосмосе»,- от впитанной с детства народной музыке к интонационной и ритмической сфере современности – изучается ныне во многих странах и используется при создании новых учебных пособий и школ.
Названный метод можно проследить в каждой из магистральных линий музыкального воспитания, пронизывающих «Микрокосмос» от первой до шестой тетради: 1) интонационной, 2) метроритмической; 3) полифонической; 4)ладогармонической; 5)формо – структурной. Цель Бартока заключалась в том ,чтобы – в противовес традиционному ограничению слухового рамками классического воспитания мажорно – минорной системы –дать возможность слуху одинаково свободно и естественно ориентироваться в самых различных ладах и звукорядах. Интернациональная мелодическая сфера «Микрокосмоса» даёт возможность широко и многогранно воспитывать ладовые представления учащихся.
Характерная для народной музыки ладовая переменность и полиладовость, является подготовительной ступенью к восприятию более сложных ладовых и тональных синтезов. Употребляемых в современной музыке. Постепенно автор подводит учащихся к таким широко распространённым явлениям музыкального языка как политональность, полилад, полигармония. В лучших пьесах цикла подобные средства не просто демонстрируются, но служат выразительным целям: «Обертоны», «Мелодия в тумане», «В лодке», « Сказка о мушке».
Не менее глубоко и последовательно разработана в «Микрокосмосе» линия ритмического воспитания. Очень многие пьесы цикла либо непосредственно связаны с народными ритмами( например, «Танцы в болгарских ритмах»), либо так или иначе преломляют своеобразие ритмики разных народов. Далее учащийся сталкивается с переменным размером, смешанными ритмами, различными приёмами метроритмического варьирования музыки.
Полифоническое воспитание, подобно развитию ритмического чувства, также становится одной из кардинальных линий бартоковской педагогической системы. «Микрокосмос» можно было назвать «прогрессивной школой полифонии» - настолько велика в нём роль и многообразны функции полифонии. Начав с простейших, применяемых уже в первых номерах, полифонических приемов: прямых и зеркальных имитаций, контрапунктических перестановок голосов, канонов,- автор последовательно усложняет и обогащает язык полифонии, завершая этот полифонический «Gradus ad Parnass» сложными и великолепными по мастерству «Свободными вариациями» и «Хроматической инвенцией» шестой тетради. И в области полифонического воспитания Барток не утрачивал кровных связей с фольклором. С полифоническими средствами развития, типичными для композиторов эпохи барокко, вступают в обогащающее взаимодействие приёмы народного многоголосия, ладовые черты народной музыки.
«Микрокосмос» не просто цикл фортепианных пьес, расположенных в порядке постепенного усложнения, но целостная, широкая по замыслу и тщательно продуманная система музыкально – пианистического воспитания. Мир музыки и мир фортепиано раскрывается ребёнку в многообразии задач и постоянной смене впечатлений. В серьёзную атмосферу музыкального класса врывается задорная детская песенка; чинные упражнения в двойных нотах прерываются появлением фантастического « Дракона»; после строгого «Хорала» звучит варварская пляска « В русском стиле». Пьесы «Микрокосмоса» можно и нужно «разбирать на части» и вновь «собирать». Это необходимо чтобы понять как действует « механизм» музыкальной композиции, во всех её частях и частицах.
«Микрокосмос» - это мир музыки, «замкнутый» в 153 небольших фортепианных пьесах, но отражающий в себе, как в зеркале, «взрослый» мир музыкального искусства ,.и постепенно шаг за шагом вводящий в него ребёнка. «Микрокосмос» помогает понять, как из «элементарных частиц» - интонационных, метроритмических, ладогармонических, фактурно – пианистических,- подчиняясь законам , выработанным в процессе исторического развития , создаётся «большой» мир музыки ,её «макрокосмос». Между простыми композициями первой тетради и сложными , вполне «взрослыми» по языку и содержанию пьесами пятой и шестой тетрадей нет качественного различия. К овладению высотами искусства ведёт путь изучения и упражнения, путь «по спирали познания».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440783-muzyka-v-malyh-formah


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.