Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2021

Статья: «Внеурочная деятельность территория игры!»

Петрова Агата Вячеславовна
Учитель начальных классов
в статье говорится о том, как в настоящее время особое внимание уделяется развитию творческой активности и интереса у школьников к предметам, в частности к организации внеурочной деятельности. Это говорит о том, что принцип активности ребёнка в процессе обучения и воспитания был и остаётся одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации.

Содержимое разработки



По определению, игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Функции игровой деятельности: развлекательная, коммуникативная, самореализации, игротерапевтическая, диагностическая, функция коррекции и др.

Главные черты, присущие большинству игр:

- свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребёнка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата;

- творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности;

- эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция;

- наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание среды, логическую и временную последовательность её развития.

Особенности игровых технологий

Игра помогает сплотить детский коллектив, включаясь в активную деятельность, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других.

Использование игр как средство воспитания во внеурочное время необходимо с целью стимулирования познавательного интереса школьников.

Формы внеурочной работы условно можно подразделить на такие группы:

- словесные формы (лекции, читательские конференции, диспуты, встречи, устные журналы и т. п.);

- практические формы (походы, экскурсии, спартакиады, конкурсы, кружки, трудовые дела и т. п.);

- наглядные формы (школьные музеи, тематические стенды и выставки и т. п.).

На своих уроках и во внеурочной деятельности я использую задания для развития творческого восприятия такие, как упражнение «На одну букву». Считаю до двадцати, дети в это время находят и запоминают все предметы в классе, название которых начинается, например, с буквы «Д», или «Что нового?» проверяя степень развития наблюдательности и одновременно снимая напряжение, спрашиваю у учеников в начале урока: «Что нового вы заметили сегодня в нашем классе?». Роль игры в организации досуга занимает важное место в жизни ребёнка, и поэтому рассматривается педагогами как одно из главных средств воспитания.

Игра – это естественная для ребенка и гуманная форма обучения и воспитания. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, удобно дать материал, а как детям удобно и естественно его взять.

Игровой метод – это форма учебного процесса в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта во всех его проявлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоциональной деятельности.

К важнейшим свойствам игры относят тот факт, что в игре и дети и взрослые действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях, на пределе сил преодоления трудности. Причем столь высокий уровень активности достигается ими добровольно, без принуждения. Игровая ситуация – это та ситуация, на которую ребенок согласился, в которой он и педагог являются партнерами по игре.

Развивать познавательную активность помогают интеллектуально-дидактические игры, особенно если эти игры проводятся в системе, т. е. имеют продолжение. Ребенок, заинтересованный в результате игры однажды, будет самостоятельно искать информацию, которая ему поможет в следующей игре быть лучше. Дети делятся на несколько команд, которые, соревнуясь, выполняют те или иные задания: математический диктант, решение задач по вариантам, решение примеров «цепочкой» и т. д., игра для 1 класса на уроке письма «Составь слово», когда дается слово, например «электровоз» и из него необходимо составить другие слова.

Дети со сниженной самооценкой, неуспешные в традиционной учебной деятельности, получают возможность проявить себя в другой, более знакомой им форме деятельности, показать свои возможности, в той сфере, где на традиционном уроке они проявить себя не могут. Условия многих игр позволяют ребенку выигрывать за счёт творческих фантазий и отсутствия боязни проявить её в ходе игры, нестандартного мышления, чувства юмора, быстроты реакции, умения сотрудничать с командой и всем классом.

В условиях реализации ФГОС НОО во внеурочной деятельности важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Школа является безусловно важным элементом в этом процессе.

Применение игровых и развивающих технологий во внеурочной деятельности раскрывает неограниченные возможности для повышения познавательного интереса обучающихся, обеспечивая интеллектуальное развитие каждого ребенка, и является началом для творчески развитой личности; обеспечивается эффективная организация творческой деятельности учащихся. Использование компьютерных технологий в процессе занятий во внеурочной деятельности влияет на рост профессиональной компетентности учителя. Это способствует значительному повышению качества образования, что ведет к решению главной задачи образовательной политики.

Список литературы

1. Гришина Г.Н. Любимые детские игры. – М.: Творческий Центр, 1999.

2. Дереклеева Н.И. Двигательные игры и тренинги и уроки здоровья. – М., ВАКО, 2004.

3. Дмитриев В.Н. Игры на свежем воздухе. – М.: ИД МСП,1998.

4. Кэмпбелл Андреа. Вечеринка в большой компании / пер. с англ. В.Л. Кашникова. – М.: Айрис-пресс, 2004. – 256 с.

5. Программы внеурочной деятельности. Игра / Д.В. Григорьева, Б.В. Куприянова. – М., 2011.

6. Исмаилова Д.Ф. Использование игровых и развивающих технологий во внеурочной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://multiurok.ru/index.php/files/ispolzovanie-igrovykh-i-razvivaiushchikh-tekhnolog.html (дата обращения: 15.01.2020). 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441195-statja-vneurochnaja-dejatelnostterritorija-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки