Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.02.2021

Консультация для родителей Воспитание культурно – гигиенических навыков у детей

Наиболее прочные привычки те, которые воспитаны с детства. Они – начало аккуратности, и если эти привычки в дальнейшем будут укрепляться, аккуратность станет чертой характера ребенка. Старайтесь, чтобы стремление к чистоте стало потребностью с малых лет.

Содержимое разработки

МКДОУ «Детский сад№1 «Родничок» г. Юхнов Юхновского района Калужской области

Консультация для родителей

Воспитание культурно – гигиенических навыков

у детей

Воспитатель: Калинина Елена Михайловна

Опрятность и аккуратность не врожденные качества.  В основе их гигиенические навыки и привычки, которые формируются с раннего детства.

С раннего детства ребенку необходимо прививать навыки ухода за собой, своими вещами, игрушками.

Начинать, нужно не торопя, и не нервируя ребенка и себя, с умения одеваться и раздеваться.  Для этого, прежде всего определите место, где всегда должна находиться одежда ребенка. Обучая – разговаривайте, объясняйте, что вы делаете. Когда ребенок научится раздеваться, помогайте ему все меньше и меньше. Вначале ребенок одевается медленно и не всегда правильно. Терпение! Порой легче одеть ребенка, чем наблюдать его неумелые действия. Выдержка здесь необходима, иначе малыш привыкнет ждать помощи от взрослых. Начните сборы пораньше, не торопите ребенка, чтобы мог одеться спокойно, тогда эти навыки лучше закрепляются. Для того,чтобы ребенку было легче одеваться, надо при раздевании вывернуть все на лицевую сторону; снимая обувь, расстегнуть или расшнуровать её. (В д/с – вещи аккуратно складываем в шкафчик, дома – на стульчик).

С 1,6 лет дети могут частично одеваться и раздеваться: сначала снимать с себя расшнурованную обувь, носки, шапочку. К 2,6 годам – снимать платье, надевать шорты, колготки. К 3 годам с небольшой помощью взрослых полностью одеваются и раздеваются, застегивают пуговицы.

Бывает так, что ребенку предложат самому одеться – он отказывается. Непослушание малыша – это средство неправильного к нему отношения в семье, отсутствие единого подхода в воспитании. Пока ребенок мал нужно избрать общую для всех членов семьи линию в отношениях с ребенком. В каждом конкретном случае надо найти способ, как побудить малыша, выполнить то, что от него требуют взрослые: заинтересовать делом, скажем одеться, чтобы пойти кататься на велосипеде, при этом выразить уверенность, что малыш справиться сам, одобрить успехи и не спешить с помощью.

С 2 лет приучаем ребенка не только самостоятельно одеваться, но и воспитываем у него привычку содержать в порядке и одежду: подтянуть колготки, одернуть платье, замечать развязавшийся шнурок, не вытирать руки об одежду, пользоваться носовым платком (чистый платок должен быть в пальто и рубашке – это ваша забота!).

С 1,6 лет малыша учат подставлять руки под струю воды, потирать ими. С 2лет ребенок моет руки с мылом, вытирает их. Надо научить закатывать рукава, круговыми движениями мыть руки, лицо умывать «всё», а не только нос и глаза. Умывание сопровождать стихами. Исключая возможность неприятных ощущений во время умывания, вода должна быть комнатной температуры. Дома надо ставить скамеечку, чтобы ребенок сам мог умываться.

Вытирая полотенцем руки, ребенок часто спешит и делает это небрежно. Нужно терпеливо добиваться,  чтобы он насухо вытирал руки.  Должно быть личное полотенце, полотенце на уровне роста ребенка (вешать должен сам).

При входе в помещение вытирайте ноги (пример взрослого!). Приходя с улицы, переобуваться, ставить обувь в определенное место.

Входить в комнату в пальто и шапке – некультурно и негигиенично. Приучайте снимать верхнюю одежду в прихожей. Для этого необходимо сделать вешалку, соответствующую росту ребенка.

С 2 лет начинаем формировать у ребенка привычку ухаживать за полостью рта - утром и перед сном. Сначала только щеткой, потом уже с пастой (все по показу, вместе с мамой).

Важный и трудоемкий процесс – приобретение навыков пользования столовыми приборами, правильно вести себя за столом. Не следует заставлять ребенка есть насильно.

Одновременно с привитием навыков самообслуживания, учите ребенка вежливости: «Здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, извините» - все эти слова должны стать для него привычными.

Не забудьте, что ребенок должен приобретать и трудовые навыки в быту. Учите его убирать игрушки, застилать свою постель, ставить и убирать посуду, помогать вам в приготовлении пищи. Вместе поливать цветы, обтирать пыль. Ребенок должен выполнять любую посильную для него работу. Главное - не делайте все за него, наберитесь терпения, поощряйте и хвалите за старания.

Наиболее прочные привычки те, которые воспитаны с детства. Они – начало аккуратности, и если эти привычки в дальнейшем будут укрепляться, аккуратность станет чертой характера ребенка. Старайтесь, чтобы стремление к чистоте стало потребностью с малых лет.

Родителям надо проявить твердость. Но вместе с тем очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что его любят, радуются его успехам, добры к нему.

 

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441971-konsultacija-dlja-roditelej-vospitanie-kultur

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки