Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2021

Социальный проект: «Математика без границ» с учащимися 8-9 классов МКОУ «Новокулинская СОШ 2»

Перед публикацией материала внимательно проверьте все данные, указанные в вашем профиле. Информация из профиля будет использована при оформлении документов. В случае неполного или неправильного заполнения профиля свидетельства, сертификаты и другие дополнительные документы будут сформированы некорректно.
Проверить личные данные можно здесь

Содержимое разработки

Социальный проект :

«Математика без границ»

с учащимися 8-9 классов

МКОУ «Новокулинская СОШ №2»

на сентябрь 2020 г. – февраль 2021 г.

Руководитель проекта:

учитель математики

Базаева И.Н.

2020г

Актуальность проекта.

Актуальность проектно - исследовательской деятельности сегодня осознается всеми. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы основного общего образования. Современные развивающие программы начального,общего, среднего образования включают проектную деятельность в содержание различных курсов и внеурочной деятельности. Это не случайно. Современный образованный человек должен уметь самостоятельно находить необходимую информацию и использовать ее для решения возникающих проблем. Чем больше информации, тем подчас труднее найти именно то, что тебе нужно. Навыки поиска информации и эффективного использования ее для решения проблем лучше осваиваются в ходе проектно-исследовательской деятельности.

Проектно-исследовательская деятельность – это образовательная технология, предполагающая решение учащимися исследовательской, творческой задачи под руководством специалиста, в ходе которого реализуется научный метод познания (вне зависимости от области исследования). В результате деятельности учащиеся овладевают новыми знаниями, способами решения проблемы, характерными для современной науки, учатся способам презентации своей работы.

Однако не стоит забывать, что результатом любой проектной деятельности должен быть проект, и он не обязательно должен быть представлен в виде реферата. Проект может быть реализован в любой форме, в том числе, праздник, выставка, викторина, газета и т.д. На уроках и в рамках внеурочной деятельности педагогам следует уходить от традиционных докладов. Больший результат будет иметь собственно найденная и рассказанная информация ребенком, нарисованная иллюстрация к ней, изготовленная геометрическая модель, чем скачанный реферат, распечатанная информация, не нашедшая отклика в ученике.

Особая роль отводится проектно-исследовательской деятельности учащихся по математике. И это не случайно, т.к. «математическое образование является одним из важнейших факторов, формирующих личность человека, его интеллект и творческий потенциал. В любой сфере человеческой деятельности, помимо специальных знаний, зачастую требуются:

- умение логически мыслить, правильно и последовательно выстраивать аргументацию, ясно и отчётливо выражать свои мысли;

- умение критически оценивать созданное ранее, анализировать ситуацию, отделять важное от несущественного, связывать внешне далёкие друг от друга предметы и обстоятельства;

- способность наглядно изображать объекты на бумаге (доске, экране) или представлять их в пространстве».

В последнее время стало очень популярным организовывать конкурсы, конференции исследовательских проектов школьников. Требования к проектам в таких мероприятиях, как правило, определяют требования к оформлению реферата.

Секция «Математика» на таких конференциях одна из самых популярных. В течение нескольких часов идет защита. Ученики добросовестно рассказывают о целях исследования, задачах и этапах своей работы, с воодушевлением рассказывают о решении задачи (проблемы).

Отличие математики от других наук в том, что она фундаментальна, и в математике школьнику очень тяжело сделать «великое» открытие. Вот поэтому все проекты представляют собой хорошо подготовленные рефераты, с обязательной защитой в виде компьютерной презентации.

Как учитель математики, не раз руководивший учениками в таких конкурсах, знаю, как тяжело выбрать актуальную тему для будущего проекта, соответствующего возрасту и уровню математической подготовки ученика, с учетом того, чтобы работа действительно была исследовательской.

В последнее время актуальна проблема плагиата во внешкольном образовании. Но никто не поднимает проблему плагиата среди школьников. В сети Интернет немало сайтов, педагогических сообществ, социальных сетей, где публикуются работы. Этим и пользуются многие. Не редко можно увидеть несколько работ, отличающихся фамилиями, и фоном оформления презентаций. Можно выделить ряд тем, из года в год повторяющихся, и не являющихся актуальными. Эти темы легко могут быть использованы в качестве классных проектов, в рамках предметных недель и т.д.

Социальная значимость образования с помощью математики заключается в повышении средствами математики уровня интеллектуального развития человека для его полноценного функционирования в обществе, обеспечении функциональной грамотности каждого члена общества, что является необходимым условием повышения интеллектуального уровня общества в целом. В контексте образования с помощью математики образовательная область "Математика" выступает именно как предмет общего образования, ведущей целью которого является интеллектуальное воспитание, развитие мышления подрастающего человека, необходимое для свободной и безболезненной адаптации его к условиям жизни в современном обществе.

Личностно ориентированное образование - это не овладение учащимися знаниями, умениями и навыками и подготовка школьников к жизни, а прежде всего становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Цель его - заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, саморегуляции и другие, необходимые для формирования самобытной личности, способной к продуктивному взаимодействию с людьми, природой, культурой и цивилизации.

Цель проекта:

создать условия для самореализации учащихся в области математики через их активное участие в экскурсионной деятельности, практических, исследовательских работах, демонстрации полученных материалов на уроках и внеклассных мероприятиях, формирования универсальных учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных).

Задачи проекта:

Развитие интереса и удовлетворение потребностей расширения кругозора школьников, проявляющих интерес, склонности и способности к математике

Развития предметной, общекультурной и социально - значимой компетенции учащихся;

Развитие творческой и прикладной сторон мышления, формирование у школьников представления о математике как части общечеловеческой культуры;

Овладение учащимися практическими приемами геометрических измерений и построений на местности, навыком восприятия геометрических форм и идей симметрии;

Знакомство учащихся с особенностями применения математики для решения научных и прикладных задач с целью понимания принципов устройства и использования современной техники;

Формирование навыков сбора и обработки информации;

Создание условий для овладения учащимися системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности через реализацию проекта «Семейная математика» (расчётно-экспериментальные работы при составлении сметы расходов семейного бюджета);

Организация исследовательской деятельности учащихся 8класса по теме: «Анализ данных»; формирование умений у учащихся представлять информацию в различных формах (в виде столбчатых, линейных, круговых диаграмм, графиков изменения величин) через проведение ролевой игры «Юный статистик»;

Организация творческой деятельности учащихся 9 класса по практическому применению знаний по математике при выполнении измерительных работ на местности (школьный двор) и продолжение работы в этом направлении с учащимися 5,6 классов, учащихся 7классов и включение в исследовательскую деятельность по теме: «Статистика. Дизайн информации».

Сроки и этапы реализации проекта:

В соответствии с основными положениями программно-целевого подхода к управлению Программа рассчитана на 1 год (срок выполнения – 2020-2021годы). В ходе ее реализации выделены следующие этапы:

I этап — сентябрь 2020год. В этот период начнется разработка направлений, разделов проекта.

II этап — октябрь 2020 года – январь 2021 года: период реализации программных мер. Внедрение системных инновационных подпроектов. Оценка хода реализации проекта и ее коррекция.

III этап — февраль 2021 г. – мониторинг эффективности реализации проекта, анализ деятельности.

В проект «Математика без границ» включены мероприятия, направленные на: осуществление образовательного и воспитательного процесса через духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся. Проект предусматривает внедрение эффективных педагогических технологий и инноваций, что позволит повысить качество школьного образования, поддержку инициатив школьников, педагогов и родителей.

Участники проекта.

В проекте принимают участие ученики с 8 по 9 класс, классные руководители, учителя, родители учащихся школы.

Направление деятельности.

Поддержка исследовательской деятельности учащихся.

Информатизация учебно-воспитательного процесса.

Интеграция учебно-воспитательного процесса.

Формирование общей культуры.

Социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся.

Создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность.

Развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование.

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

Содержание деятельности, результат.

Содержание проекта, позволяет учащимся успешно решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи в области математики. Проект направлен на отработку теоретических моделей и понятий, приближен к реальным жизненным ситуациям.

Исследование «Симметрия в природе и архитектуре»

Цель: у учащихся 8 класса создать условия для развития пространственного воображения и представления о математике как средстве моделирования явлений и процессов, раскрытия прикладной роли математики.

Подготовительный этап:

составление списков учащихся;

подготовка оборудования (фотоаппарата).

проведение экскурсии.

Результат:

оформление альбома с фотографиями;

создание мультимедийных слайдов: «Симметрия в природе и архитектуре»

Конспект занятия
Ролевая игра «Юный статистик».

Цель: организация исследовательской деятельности учащихся 9 класса по теме: «Анализ данных»; формирование умений у учащихся представлять информацию в различных формах (в виде столбчатых, линейных, круговых диаграмм, графиков изменения величин).

Подготовительный этап:

сбор информации;

составление плана игры;

распределение ролей;

решение вопроса материального обеспечения игры (призы, грамоты, альбом)

Результат: «Журналисты» проводят опрос на территории школы, заполнят таблицы с результатами опроса общественного мнения.

«Статисты» обработают результаты, выполнят подсчёты.

«Издатели» оформят альбом «Результаты статистического исследования»

Летняя творческая практика учащихся 9 класса.

Цель: организация творческой деятельности учащихся 9 по практическому применению знаний по математике при выполнении работ на местности.

«Разбиение земельного участка на клумбы различной формы», - практическая работа на местности с учащимися.

«Определение высоты предмета»- измерительная работа на местности. Подготовительный этап:

изготовление оборудования (вехи, колышки, бечёвка); инструктаж учащихся.

Результат: фотоальбом с репортажем об этапах практической работы.

«Мы ищем клад» - ролевая игра на территории школьного двора для учащихся 8 класса по теме: «Ориентация на местности. Масштаб» с целью углубления знаний по математике и раскрытия прикладной роли математики в таких науках как география.

Подготовительный этап:

методическая работа - консультации с учителями географии по теме: «Ориентирование на местности»;

создание сценария игры;

инструктаж учащихся по правилам техники безопасности;

Результат игры: альбом с фотографиями.

Проект: « Семейная математика»

Цель: помочь учащимся 8класса овладеть системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности и научить их проводить расчётно-экспериментальные работы при составлении сметы расходов семейного бюджета.

Подготовительный этап:

составление списков учащихся;

организация выхода в магазины города для изучения цен;

Проведение проекта:

изучение рекламных статей в газетах города;

выбор оптимального варианта (цена - качество);

расчётно-экспериментальные работы при составлении сметы расходов семейного бюджета.

Результат:

оформление альбома с фотографиями;

создание сметы расходов семейного бюджета.

Формы проведения мероприятий проекта:

ролевые игры,

социолого-статистические исследования,

практикумы по решению исследовательских задач,

эксперименты,

измерения на местности,

презентация работ, проектов.

Результаты оформляются в виде:

таблицы,

диаграммы,

брошюры с материалами по итогам практики,

фотоотчёта.

План мероприятий на 2020-2021 учебного года

Название мероприятия

Сроки проведения

Потребитель

Итоги деятельности

Ответственные

Исследование «Симметрия в природе и архитектуре»

октябрь

8класс

Фоторепортаж (оформление фотоальбома).

Формирование ценностного отношения к социальной реальности

Базаева И.Н.

Ролевая игра «Юный статистик».

ноябрь

9 класс

«Журналисты» заполнят таблицы

с результатами опроса общественного мнения.

«Статисты» обработают результаты, выполнят подсчёты.

«Издатели» оформят альбом «Результаты статистического исследования» Приобретение школьником социальных знаний, связанных с применением математики в повседневной жизни

Базаева И.Н.

Проект:

«Семейная математика»

декабрь

8 класс

Оформление альбома с фотографиями. Создание сметы расходов семейного бюджета.

Базаева И.Н.

«Мы ищем клад»

январь

8 класс

Оформление альбома с фотографиями. Расширение знаний по теме: ««Ориентация на местности. Масштаб». Приобретение школьником социальных знаний, связанных с применением математики в повседневной жизни.

Базаева И.Н.

творческая практика

февраль

9 класс

Оформление альбома с фотографиями;

Получение опыта самостоятельного социального проектировании. 1.«Разбиение земельного участка на клумбы различной формы», 2.«Способ измерения ширины недоступного объекта».

Базаева И.Н.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

Подготовка школьников к жизни, а прежде всего становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Создание условий для возможной организации процесса совместного времяпрепровождения, способствующего духовному сближению детей, рождению общих интересов и увлечений. Формирование у учащихся типа мышления, необходимого для каждой личности для полноценного функционирования человека в современном обществе.

1. Приобретение школьником социальных знаний, связанных с применением математики в повседневной жизни

Инициативное участие ребенка в ролевых играх и экскурсионных мероприятиях.

2. Формирование ценностного отношения к социальной реальности

КТД (коллективно-творческое дело)

3. Получение опыта самостоятельного социального проектировании.

Социальный проект «Будущая профессия учитель», «Семейная математика»

Продукт проекта:

Создание презентаций и сметы расходов учащихся по теме: «Семейная математика»»;

Создание проектов: «Разбиение земельного участка на клумбы различной формы»»,

Создание творческих работ «Значение математики в жизни людей»;

Создание фотовыставок и выставок рисунков ««Симметрия в природе и архитектуре»

Руководство, методическое обеспечение и контроль за реализацией проекта осуществляет руководитель методического объединения Базаева И.Н.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442369-socialnyj-proekt-matematika-bez-granic-s-ucha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за идею!
"Украла" разработку к себе! Обязательно что-то подобное буду планировать.
Мне очень нравятся Ваши разрпаботки внеурочной деятельности.
Вдохновляюсь Вашими идеями.
Всё хорошо организовано. Хорошо структурированн ое и подробное расписано.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки