- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста :" Пополняйте словарный запас детей, играя."."
Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста на тему: « Пополняйте словарный запас детей, играя ».
В настоящее время, к сожалению, нечасто можно встретить ребёнка с богатым словарным запасом и правильной построенной речью. Родители зачастую не придают большого значения речевому развитию дошкольника, а он, в свою очередь, усваивает родной язык только благодаря телевизионным программам и разговорной речи окружающих.
Внимание: звуки вашего голоса не может заменить телевизор или радио. Найдите время, чтобы в течение дня хотя бы раз поговорить с малышом, обращаясь только к нему. Однако не забывайте, что ребенок слышит ВСЕ, в том числе, как вы разговариваете между собой, что говорит соседка и т.д., поэтому не удивляйтесь, если ребенок повторит то, что он однажды услышал.
Словарный запас ребенка в основном формируется в семье и складывается уже к 6-7 годам. Дальше придется, что называется, "догонять", не отстать или догнать помогут игры для пополнения словарного запаса и развития мышления. Это именно игры, азартные, веселые, не связанные со скучными обязанностями или проверкой знаний. Как и любая занимательная игра, они повысят самооценку маленького человека, внушат ему чувство уверенности в себе, дадут радость. Многие из этих игр чрезвычайно просты и не требуют более 10 -15 минут вашего времени, причем играть можно всюду; в автобусе, по дороге на дачу, готовя обед, идя по улице. Главное - вовремя, чуть раньше, чем захочет сам ребенок, прекратить игру. Не поддавайтесь на его просьбы продолжить. Один раз "наигравшись", он может больше не захотеть играть. Не забывайте об искренности. Играйте, прежде всего, сами, веселитесь, станьте ребенком. Правда, не забывайте время от времени "проигрывать". Пусть иногда он станет победителем, но нельзя постоянно "поддаваться". Ребенок разгадает вашу хитрость и потеряет интерес к игре-учебе. Представлю вашему вниманию некоторые игры:
«Опиши одним словом»
Задача, которая стоит перед ребенка похожа на предыдущую, только назвать нужно не существительное, а прилагательное. Употреблять этих терминов в разговоре с ребенком, конечно, не надо. Просто, дайте ему несколько примеров, чтобы он смог выполнять такие задания. чашка для чая? (чайная), машина для гонок? (гоночная), щетка для чистки зубов? (зубная), котлета из мяса? (мясная) из моркови? (морковная), лапа собаки? (собачья) и так далее.
«Кому что нужно?»
Взрослый называет профессию человека, а ребенок в ответ называет, какой предмет (или предметы - можно поставить условие - до тех или до пяти предметов) ему может понадобиться. парикмахер - ножницы, расческа, почтальон - сумка, учитель - указка, учебники, продавец - весы, касса, муравей - палочки, листики, пчела - пыльца, нектар, птица - веточки, пух (для гнезда), и так далее. Уровень сложности заданий определяется уровнем знаний ребенка. Усложнение игры - не только назвать предмет, но и сказать, зачем он нужен. Например, ножницы, чтобы подстригать, весы, чтобы взвешивать покупки и так далее.
«Как можно узнать…»
Задавайте ребенку вопросы типа: Как можно узнать, холодно ли на улице или нет? (посмотреть на градусник за окном) … сварилась картошка или нет? (потыкать вилкой или попробовать) … высохла ли рубашка? (потрогать) … сладкий ли чай? (попробовать) … пишет фломастер или нет? (попробовать писать) ... крепко ли завязана веревка? (потянуть) … есть ли вода в стакане? (посмотреть) … есть ли мячик в закрытой коробке? (потрясти) … есть ли кто дома? (позвонить в дверь или по телефону) … работает ли пылесос? (включить) … одинаковой длины полосочки нарисованы? (измерить линейкой) … интересная ли книжка? (прочитать) … мягкий ли хлеб? (пощупать) … любит ли собачка кашу? (дать попробовать съесть)
«Объясни слово»
Задание: "Я хочу выяснить, как много слов ты знаешь. Скажи, что такое велосипед?" нож, шляпа, мяч, письмо; зонтик, подушка, гвоздь, осел; мех, алмаз, соединить, лопата; меч, неприятность, храбрый, герой; стихотворение, азартная игра. Цель этого упражнения - научить ребенка не только узнавать новые слова через объяснение, но и ясно выражать мысль, указывая основной вид использования предмета, описывая его признаки. Все эти упражнения вы можете делать несколько раз, дополняя ряды слов самостоятельно.
«Уменьшаем и увеличиваем»
Взрослый: "Я буду называть кого-нибудь или что-нибудь, а ты "сделай его маленьким". Например: дом - домик, стол - столик, заяц - зайчик, волк - волчок и так далее." Далее пусть ребенок пробует самостоятельно добавлять к словам уменьшительные суффиксы. То же самое можно делать "в обратную сторону". Вы называете слово с уменьшительным суффиксом, а ребенок произносит слово без него. В процессе игры следите за тем, чтобы малыш не называл детенышей животных вместо правильного ответа. (Не заяц - зайчонок, а заяц - зайчик, не корова - теленок, а корова - коровка.) Те же самые игры можно проводить с "увеличивающими" суффиксами: Дом - домище, волк - волчище, муравей - муравьище и так далее.
«Кто больше знает круглого?»
Скажите: "Я знаю круглое колесо, а ты?" Если ребенок ничего не вспомнит, сразу добавьте к "колесу" "шар". Когда же малыш поймет, что от него требуется, по очереди произносите круглые слова: мяч, голова, яблоко, солнце и т.д. Пусть последнее слово на этот раз будет за ним. Не забудьте удивиться и "приуныть", признав его победу. Пригрозите взять реванш в следующий раз. Итак, кто больше знает... Холодного? Теплого? Зеленого? Белого? Поющего? И так далее и тому подобное.
«Назови одним словом»
Взрослый: "Я буду описывать что-то, а ты назови, то, о чем я рассказываю одним словом: часы, которые помогают проснуться (будильник); большая ложка, с помощью которой наливают суп(половник); утренняя еда; человек, который отправляется в дальние страны и т.д. Ребенок называет слово. Потом играющие меняются ролями. Эта роль будет совсем непростой для ребенка, помогайте ему составить нужное описание, если у него не получается. Только тогда будет неинтересно вам отгадывать получившуюся задачку.
«Разговаривайте в присутствии детей и с детьми красиво!»
Ежедневно пополняйте словарный запас детей добрыми, вежливыми словами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443054-konsultacija-dlja-roditelej-detej-starshego-d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.