- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Оригинальность образа лирической героини Анны Ахматовой
Лирика Анны Ахматовой формировалась в эпоху декаданса под влиянием символизма и акмеизма. Эти литературные течения повлияли на творческую манеру поэтессы, но при этом ее стиль остался неповторимым и индивидуальным. Развитие Ахматовой как поэтессы носит поступательный характер: от сборника к сборнику художественный и идейный мир ее лирики становился богаче и ярче, сложнее и масштабнее. Эта особенность творчества Ахматовой нашла отражение в первых трех ее сборниках.
Оригинальность образа лирической героини Анны Ахматовой: проблема генезиса образа первого периода творчества.
Аннотация:В статье рассматривается проблема развития лирической героини Анны Ахматовой в сборниках «Вечер», «Четки», «Белая стая». Определяются мотивы и темы, проявляющие характер лирической героини.
Ключевые слова: лирическая героиня, генезис, образы, мотивы
Лирика Анны Ахматовой формировалась в эпоху декаданса под влиянием символизма и акмеизма. Эти литературные течения повлияли на творческую манеру поэтессы, но при этом ее стиль остался неповторимым и индивидуальным. Развитие Ахматовой как поэтессы носит поступательный характер: от сборника к сборнику художественный и идейный мир ее лирики становился богаче и ярче, сложнее и масштабнее. Эта особенность творчества Ахматовой нашла отражение в первых трех ее сборниках.
Цель данной работы – проследить развитие лирической героини Анны Ахматовой в сборниках «Вечер», «Четки», «Белая стая», определить мотивы и темы, проявляющие характер лирической героини.
Прежде чем перейти к анализу образа лирической героини стоит отметить особенности сборников Анны Ахматовой. Каждый сборник в тематическом, и в структурном отношении представляет нечто единое и целое, и соответствует определенному этапу становления Ахматовой как поэтессы. Кихней Л.Г. писал про особенности ахматовских сборников: «Последовательность стихотворений внутри книги определялась не хронологией событий, а развитием лирических тем, их поступательным движением, параллелизмом или контрастом».
Итак, рассмотрим каждый сборник по отдельности, постараемся проанализировать образ лирической героини в каждом из них.
Многие исследователи отмечают контрастность в поэзии Ахматовой. Ефим Добин пишет: "Поэзия Ахматовой жила контрастами. В лирическую ткань врывались поединки характеров. Резкими чертами обозначались их различия и противоположности". Ахматова развивается, но лирическая героиня у нее всегда обладает одной чертой – противоречивостью. Однако эти противоречия как бы ведомы двумя стихиями, которым принадлежит лирическая героиня - это любовь земная, страсть, и стихия творчества, которая предполагает внутреннюю свободу, холодный ясный ум, стремление к высшим мирам.
К первому своему сборнику Ахматова взяла эпиграф их стихотворения французского поэта Андре Терье: «Цветок виноградной лозы растет, и мне сегодня вечером двадцать лет». Странно, что вступление во взрослую жизнь овеяно грустью, печалью.
Молюсь оконному лучу —
Он бледен, тонок, прям.
Сегодня я с утра молчу,
А сердце — пополам.
На рукомойнике моем
Позеленела медь,
Но так играет луч на нем,
Что весело глядеть.
Такой невинный и простой
В вечерней тишине,
Но в этой храмине пустой
Он словно праздник золотой
И утешенье мне.
В этом стихотворении мы видим трагедию одиночества. Комната – храмина пустая, на рукомойнике позеленела медь. Молчание оставленного любовью места нарушено лишь оконным лучом. Любовь для лирической героини Анны Ахматовой сразу предстает как пытка, страдание. Что пугает её? Таинственность и многоликость чувства («Любовь»), приговоренность друг к другу людей, испытавших страсть («И когда друг друга проклинали…»). Может быть лирической героине мучителен предел чувств, который кажется бесконечным.
В стихотворениях Ахматовой мы чаще всего видим миг прощания, разрыва («Песня последней встречи», «Хочешь знать…», «Сердце к сердцу не приковано…», «Память о солнце в сердце слабеет» и другие). Лирическая героиня охвачена болью недоумения, потому что ее чувство непрекратимо. И потому для нее любовь обманна.
Лирическая героиня Анны Ахматовой не отвергает любви, но чувствует ее как рок: «Должен на этой земле испытать// Каждый любовную пытку». Так сказано в стихотворении «Муза» 1911 г., где любовь оказывается соперницей поэзии, накладывая на душу «оковы». А поэт немыслим вне свободы. Любя, лирическая героиня становится пленницей и рвется из сетей: «Лучше погибну на колесе // Только не эти оковы».
Любовь «верно и тайно ведет // От радости и от покоя», но героиня беззащитна перед ее властью, хочет преодолеть эту дисгармонию жизни. Она обращается то к миру искусства, то к миру природы. «Царское село» навеяно этими попытками уйти от страсти в тишину природы и красоты искусства: «О, пленительный город загадок,// Я печальна, тебя полюбив».
В сборнике «Четки» противоречия в характере героини усиливаются, вступают между собой в схватку. Мы видим, что они готовы разорвать ее в этой борьбе. Здесь игра в любовь уже становится мукой. Символика тут зловеща: ад, смертный час, черный цвет узкой юбки и трубки, которую курит избранник героини, кошачий разрез его глаз .
В этом сборнике та же приговоренность лирической героини к любви-страданию, скорбь расставаний, отрава наслажденья. В стихотворении «Смятение» 1913 г. Ахматова говорит: «Пусть камнем надгробным ляжет// На жизни моей любовь».
В этом же стихотворении мы видим: «Я только вздрогнула: этот// Может меня приручить». Интересен выбор самого слова: не тот, кого я смогу полюбить, например, а именно тот, кто сможет приручить, сломить волю и заставить страдать, тот, кто в «искусстве страсти нежной» неподражаем, для кого чувства – игра…
Лирическая героиня больна этим человеком.Она готова даже снять все свои маски и положить их к его ногам. Она готова предстать перед избранником такой, какая есть, она признает его победу, потому что понимает, «какую власть имеет человек, который даже нежности не просит!».Эта страсть стала слепой, она ведет героиню к саморазрушению.
Но сердечный недуг в конце концов обрывается тогда, когда действительно задето и самолюбие, и женская гордость лирической героини.
Мы видим, что лирическая героиня понимает теперь разрушительную силу земной любви, возвращается к своим духовным истокам. В стихах начинает звучать мотив покаяния:
Дал Ты мне молодость трудную.
Столько печали в пути.
Как же мне душу скудную
Богатой Тебе принести?...
19 декабря 1912
Она обращается к Богу, идет от невзгод в Божий дом и там действительно находит утешение:
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу…
Находит прощение, осознает свою духовную и творческую задачу.
И теперь вновь для нее открыты небеса, ей вернули внутреннее зрение. И теперь лирическая героиня прощает прошлое и отпускает его.
Обретя душевное равновесие, лирическая героиня вновь способна испытывать светлые чувства к тем, кто так же, как она, посвятил свою жизнь Музе, служению искусству. В сборнике "Вечер" это был Александр Пушкин,, а в "Четках" это ее современник, Александр Блок, к которому можно даже прийти в гости!
Сколько радости испытывает лирическая героиня от этой встречи! В центре изображения - взгляд поэта, да такой, что даже трудно подобрать для него слова! А ведь глаза - это зеркало души.
У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен;
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не глядеть.
Завершает сборник "Четки" очень короткое стихотворение:
Простишь ли мне эти ноябрьские дни?
В каналах приневских дрожат огни.
Трагической осени скудны убранства.
Что это? Обращение к себе самой, подведение итогов, анализ прошлого?
А может быть, это предвидение тех испытаний и невзгод, которые ждут ее впереди?
В «Белой стае» эпиграф из Анненского: «Горю и ночью дорога светла». Каждый сборник Ахматовой – ступень восхождения.В «Белой стае» обретена свобода чувства и творчества, избран путь не для любовного плана, а поэзии.Есть здесь, конечно же, и любовная линия, но она уже звучит не так мучительно, как прежде: лирическая героиня отпускает былое, прощает и себя, и тех, кого она любила, кто ее любил.
Основной лейтмотив сборника - духовность, обращение к богу, внутренний диалог лирической героини с высшими силами. Отсюда, скорее всего, и название "Белая стая", ведь белый цвет - это цвет чистоты, цвет духовности, а птица – символ свободы, души.
Одним словом, нравственный выбор лирической героини понятен, земное начало побеждено духовным:
"Слаб голос мой, но воля не слабеет
Мне даже легче стало без любви.
Высоко небо, горный ветер веет,
И непорочны помыслы мои".
Лирическая героиня в этом сборнике предстает перед нами спокойной и величавой, в ней преобладают религиозность, христианское милосердие. Она сделала шаг к людям, она уже пытается выйти за пределы себя, перешагнуть границы собственных чувств и помыслов. Однако это ей удается пока еще плохо: легче быть одной. Земной мир для нее - все еще боль, поэтому она стремится к уединению.
Так много камней брошено в меня,
Что ни один из них уже не страшен,
И стройной башней стала западня,
Высокою среди высоких башен.
("Уединение", 6 июня 1914)
Сбросив с себя оковы страсти, лирическая героиня пытается осознать, в чем же заключается миссия поэта.
В течение всего художественного времени книги, лирическая героиня совершает напряженную внутреннюю работу по приятию этой задачи: тяжек крест, но иного не дано.
Она учится жертвенности, и здесь вновь звучит христианская философия всепрощения и любви к ближнему. Гражданственность лирики Анны Ахматовой есть новый виток развития ее религиозности. Возникновению этих мотивов способствовали исторические события: революция, гражданская война. Если раньше Ахматова постоянно говорила «Я», то теперь у нее коллективное «Мы»: «Думали, нет у нас ничего…», «Мы на сто лет состарились…».Все-таки, лирическая героиня переживает общую катастрофу по-женски, как мать, как любимая.
Впервые в этом сборнике зазвучала тема материнства: "Доля матери - светлая пытка".
В «Белой стае» лирическая героиня по-прежнему верна теме любви, но теперь мы наблюдаем черты духовности и религиозности.Приходит ощущение окончательной потери сокровенной любви - лирическая героиня прощается с нею.
Теперь, когда она обрела мудрость, когда она полна веры, когда понимает, что такое терпение, что главный закон бытия - прощение, - теперь она могла бы любить по-другому тех, кого подарила ей судьба. Но в одну воду нельзя войти дважды, и ничего в этой жизни нельзя вернуть… И в этом - трагизм любви лирической героини, но в этом же - бесценный опыт, в этом - выход к новым горизонтам, ибо, и теряя, мы обретаем.
Анна Ахматова смогла создать четко очерченную фигуру, дать ей жизненную роль, наделить определенностью индивидуальной судьбы, психологической отчетливостью внутреннего мира, который развивается, самосовершенствуется.
Для облика лирической героини Анны Ахматовой в книгах "Вечер", "Четки", "Белая стая" характерна такая особенность, как противоречивость, внутренний конфликт устремлений, представлений о жизни, о своей личной и творческой задаче.
Еще одной особенностью характера лирической героини является приоритет духовного начала над материальным миром.
Развитие характера лирической героини в сборниках "Вечер", "Четки", "Белая стая" происходит поступательно. Изначально заложенные противоречия постепенно усложняются, достигают высшей конфликтной точки, наделяя героиню трагизмом мироощущения, и в итоге более сильное начало одерживает победу.
Под сильным началом имеется ввиду та степень внутренней свободы, которая необходима для служения искусству. Для того, чтобы достигнуть этого уровня, лирическая героиня прибегает к помощи высших сил. Нравственное начало бытия для нее заключается в Боге, поэтому религиозность является ее отличительной чертой.
Не менее сильно в ней и земное, женское начало, удел которого - любить и быть любимой.
В конце лирическая героиня жизненную задачу: нести правду людям через слово поэта, терпеть все лишения и невзгоды, быть обреченной на одиночество.
Такова, на наш взгляд, развитие лирической героини в первых трех книгах Анны Ахматовой.
Список литературы:
1.Ахматова, А.А. Собрание сочинений в двух томах. – М.: Правда, 1990
2. Добин,Е.С. Поэзия Анны Ахматовой / Е.С.Добин.–Л.: Наука, 1968
3. Жирмунский, В.М. Творчество Анны Ахматовой/ В.М. Жирмунский. –М.: Наука, 1973
4.Кихней, Л.Г. Поэзия Анны Ахматовой. Тайны ремесла. /Л.Г. Кихней. –М.: Правда, 1991
5.Кормилов, С.И. Поэтическое творчество А. Ахматовой/ С.И.Кормилов. – М.: МГУ, 1998
6. Павловский, А.И. Анна Ахматова: Жизнь и творчество/А.И.Павловский. –М.: Правда, 1991
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443186-originalnost-obraza-liricheskoj-geroini-anny-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.