Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2021

Школьное ТВ профориентация школьников старших классов

Паршина Вера Валентиновна
Педагог дополнительного образования
Профориентация – это самостоятельный и осознанный выбор, а не готовое решение из профтеста или от психолога. Школьное ТВ, даёт возможность старшеклассникам узнать об интересных профессиях, связанных с телевидением.

Содержимое разработки

«Организация школьного ТВ»

Школьное телевидение развивает активность, самостоятельность учащихся в процессе исследования, сбора, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих большую воспитательную и познавательную ценность. Это проект, который объединяет всех участников учебного процесса и создает единое информационное пространство. С этим не поспоришь!!!

Когда газеты и сайта мало.

Во многих школах ранее были стенгазеты, сейчас - собственные сайты. Из этих источников всегда можно было узнать новости школьной жизни, высказаться на злободневную тему, вступить в дискуссию с оппонентами, поддержать товарища. Когда-то – в эпоху существования только бумажной прессы – такой вариант школьного СМИ был оправдан. Появление в стране аналогового телевидения тоже, естественно, ничего не изменило. Оно и понятно: где школа и где Останкино!.. Но теперь этого мало. Всеобщая цифровизация изменила нашу реальность. И вот уже вопрос создания самостоятельной телестудии в стенах отдельно взятого общеобразовательного учреждения не кажется чем-то совершенно фантастическим. В самом деле, а почему нет? Цифровой фотоаппарат с функцией видеозаписи либо смартфон есть, наверное, в каждой семье. Обращаться с такой техникой умеет тоже, наверное, каждый – это вам не профессиональная камера оператора федерального канала. А отсюда уже рукой подать до собственной телевизионной студии в школе, правда? Так или иначе, в нашей стране стартовал проект по созданию во всех общеобразовательных учреждениях принципиально нового средства массовой информации – школьного телевидения. В июле 2017 года министр просвещения Ольга Юрьевна Васильева заявила о том, что с сентября того же года в школах запускается проект «ТАСС детям». Его минимальная длительность составляет пять лет, и это только срок внедрения – подразумевается, что сами школьные телестудии будут функционировать еще не одно десятилетие. Речь идет о создании в каждой школе собственного телевидения, которое, по замыслу министра, будет состоять из двух частей: официальной и альтернативной. В первую из них войдут обязательные репортажи: новости федерального и мирового значения, а также сюжеты воспитательного содержания. Это будет общая программа для всей России. Вторую часть отдадут детям под видеоролики о жизни именно их школы, конкретного учебного заведения.

С чего начать. Особенности реализации проекта.

Допустим, вы загорелись идеей создать собственную телевизионную студию в вашем образовательном учреждении и решили взять дело становления школьного телевидения в свои руки. С чего начать? Главное – мечта – у вас есть. Но чтобы эту мечту осуществить, без помощников не обойтись.Вполне естественно, что руководителем школьной телестудии будет взрослый человек: либо педагог, либо сторонний специалист. На все остальные роли подойдут ученики средних и старших классов. Кто вам понадобится? Совершенно точно нужен корреспондент, оператор и видеомонтажер. Корреспондентов может быть и несколько: в зависимости от габаритов школы, количества учеников и степени насыщенности школьной жизни. И если штат будущей телестудии вполне можно укомплектовать силами школьного коллектива, то без дополнительных консультаций с профессионалами вам все равно не обойтись. Во-первых, перед началом работы обязательно пообщайтесь с сотрудниками районных или городских телеканалов. Они подскажут, с чего начать и на что обратить внимание. В любом случае, их советы будут весьма ценными. Можете также побеседовать с операторами-частниками – теми, что снимают школьные и детсадовские выпускные и прочие торжества. Эти люди научат вас начальным тонкостям видеосъемки, даже если на первых порах вы будете снимать сюжеты на простой фотоаппарат. Во-вторых, хорошо было бы перед началом работы пройти онлайн-курсы по тележурналистике. Так вы получите представление о специфике работы диктора, нюансах работы с текстом и подачи телевизионных материалов. Найдите упражнения по развитию речи и артикуляции: к сожалению, не у всех детей и подростков эти аспекты идеальны. Кроме того, вашей dream team не обойтись без отдельного помещения, специально выделенного под телестудию. Главное, чему стоит уделить повышенное внимание – качество звукоизоляции: при записи закадрового текста не должны накладываться никакие посторонние шумы (школьные звонки, гомон ребят на переменах и прочее).

Цена вопроса

Создание школьного телевидения – как, впрочем, и реализация любого другого проекта – зачастую упирается в вопрос финансов. Распишите подробно бюджет проекта. Четкое представление о том, сколько это стоит (хотя бы примерно, плюс-минус) позволит вам заранее, еще до разговора с директором и завучем, понять, стоит ли игра свеч: потянет ли в принципе ваше учебное заведение такой масштабный проект. Увы, после составления сметы вполне может статься, что о грандиозных планах придется либо совсем забыть, либо удовольствоваться гораздо менее амбициозным вариантом проекта вашей мечты. Итак, для организации в школе собственной телестудии вам понадобится: рабочий инструмент для деятельности оператора. Здесь все зависит от школьного бюджета. Если настоящая видеокамера вам пока не по карману, не бойтесь начать с малого. Вполне можно обойтись хорошим цифровым фотоаппаратом – естественно, с функцией видеозаписи; компьютер, на котором вы будет монтировать сюжеты, перекидывать файлы и т. д. С помощью компьютера вы сможете из отснятых видеосюжетов делать нормальные ролики – и по длительности, и по содержанию. Для монтажа есть специальные программы: MovieMaker, PinnacleStudio, CamtasiaStudio и другие. Из них лучше выбрать самую простую. Ее возможностей вам хватит с лихвой, и в то же время вы не заблудитесь в массе дополнительных функций и совершенно излишних спецэффектов. ПК заменит вам на первых порах полноценный микрофон: достаточно будет воспользоваться аналогичной функцией на компьютере и просто начитать к смонтированному видеоролику закадровый текст – разумеется, в условиях максимальной тишины; экран для демонстрации готовых видеороликов – он должен быть установлен в самом людном месте школы, обычно это фойе. Это минимальный набор. Если вы планируете работать на более профессиональном оборудовании, вам потребуется:

штатив для видеокамеры; навесной микрофон, который крепится на одежду человека; наушники с микрофоном; радиомикрофон для телеведущего; хромакей – специальное полотно зеленого (реже синего) цвета, на фоне которого проводится фото- и видеосъемка. В этом случае объект съемки по завершении процесса можно будет безболезненно перенести с помощью видео редактора на любой другой фон – тот, который вам потребуется. Считаем примерную стоимость проекта. Сначала минимальный набор: 20 000 рублей (фотоаппарат)/60 000 рублей (видеокамера) плюс 30 000 (компьютер-моноблок) получается от 50 000 до 90 000 рублей. Это при условии, что подходящий экран в фойе школе уже есть. Если нет, то телевизор с широкоформатным дисплеем обойдется еще примерно в 15 000 рублей. Теперь о дополнительном оборудовании: 3 000 рублей (штатив для видеокамеры) + 1 000 рублей (навесной микрофон) + 3 000 рублей (наушники с микрофоном) + 20 000 рублей (радиомикрофон для телеведущего) + 5 000 рублей (хромакей). Итого выходит порядка 32 000 рублей. То есть создание собственной телестудии обойдется школе в сумму от 50 000 до 140 000 рублей (конечно, расходы могут быть и больше – все зависит от уровня ваших притязаний). Если директор в принципе согласен пойти вам навстречу, но денег в школьном бюджете явно не хватает на создание собственной телестудии, есть смысл привлечь спонсоров: городские предприятия (и не только те из них, которые шефствуют над вашей школой), индивидуальных предпринимателей или родителей. О том, как правильно оформить спонсорскую помощь в таком случае, мы подробно рассказывали здесь.

А оно вам надо?

Когда речь заходит о том, нужно ли вообще в образовательном учреждении организовывать свое собственное телевидение, сторонники проекта приводят, как правило, следующие аргументы. Во-первых, это отличный способ информирования всех учителей, учеников и их родителей о жизни школы. Во-вторых, прекрасная возможность отдохнуть от рутины образовательного процесса. Что скрывать, при всей своей любви к школе и друг к другу, от однообразия хотя бы иногда устают и учителя, и дети. В-третьих, это прекрасный шанс для самореализации учеников. А для кого-то из них школьная телестудия может стать первым шагом в будущей взрослой профессии.

Что пойдет в эфир.

Если вы предложите организовать в школе собственную телестудию, кто-нибудь непременно скажет: ой, да что у нас снимать-то! И это может стать весомым аргументов против вашего проекта, но только совершенно ошибочным. Потому что инфоповодов в любом образовательном учреждении предостаточно.

Различные мероприятия и праздники, начиная с традиционных ежегодных (День знаний, День учителя, вечер встреч, последний звонок, выпускной и т. д.) и заканчивая эпохальными (юбилей школы, крупные городские и районные мероприятия).

Это могут быть небольшие школьные новости, события, которые происходят каждый день и актуальность которых сохраняется недолго, буквально в течение нескольких дней.

Можно подойти к процессу телесъемок более творчески и не ограничиваться документальными кадрами. Будет довольно интересно проявить себя в роли сценариста и режиссера-постановщика и придумать какие-то забавные истории из школьной жизни в духе «Ералаша». Такие постановочные сюжеты наверняка привлекут зрителей.

Вы можете поговорить с учителями-предметниками. Возможно, им нужны какие-то небольшие сюжеты на тему урока. Такие видеофильмы потом будут храниться в школьном архиве, и ими сможет воспользоваться любой учитель. Таким образом, вы принесете ощутимую пользу образовательному процессу, да и аудитория у вас существенно увеличится.

Попробуйте обратиться к жанру интервью. Героями могут быть учителя или школьники – победители олимпиад и соревнований различного уровня.

Можно увековечить для школьного архива открытые уроки лучших учителей-предметников.

За сим пока всё! Дерзайте, товарищи!!!

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443405-shkolnoe-tvproforientacija-shkolnikov-starsh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки