Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2021

Использование статистической информации на уроках географии в 6 классе по теме «Погода»

Горькова Алла Борисовна
учитель географии
В современных условиях развития общества значительно вырос интерес к статистике как науке и ее широкому применению в практической деятельности. Сегодня уже никто не может отрицать значение и недооценивать роль статистики в общественной жизни.
Статистические материалы широко распространены в географии. Они являются неотъемлемой её частью.

Содержимое разработки

«Использование статистической информации

на уроках географии в 6 классе по теме «Погода»

Выполнила:

Горькова Алла Борисовна,

учитель географии ГБОУ школы №569 Невского района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург

2020 г

Введение

В современных условиях развития общества значительно вырос интерес к статистике как науке и ее широкому применению в практической деятельности. Сегодня уже никто не может отрицать значение и недооценивать роль статистики в общественной жизни.

Статистические материалы широко распространены в географии. Они являются неотъемлемой её частью. К статистике в географии относятся всевозможные числовые данные, такие, как высоты, глубины, численность населения, климатические показатели, различные коэффициенты (увлажнения, испаряемости, радиационного баланса) и затрагивают абсолютно все разделы географии. Различные дисциплины, такие как демография, экономическая и социальная география России и мира, топография, картография, геоморфология, физическая география материков и океанов, пользуются статистическими методами в обучении. Использование этого метода способствует укреплению умений обобщать и анализировать цифровые показатели и делать необходимые выводы, с последующей их демонстрацией в виде графиков, динамики роста численности населения, сельскохозяйственной и промышленной продукции и др. Использование статистических материалов развивает познавательную активность студентов, самостоятельность в оценке географических фактов и явлений, знакомит студентов с приемами научного познания - наблюдением, анализом, обобщением, вооружая студентов научными принципами изучения естественных и общественных явлений, являясь в то же время опорой для обоснованных выводов и умозаключений.
Цель работы:создать практическую работу с использованием статистических данных для урока географии в 6 классе по теме «Погода».

Для реализации цели поставлены следующиезадачи:

Изучить возможность использования статистических данных на уроках географии.

Проанализировать источники статистической информации, отобрать те, использование которых, возможно на уроках географии в 6 классе при изучении раздела «Атмосфера»

Создать практическую работу, использование которой, возможно на уроках географии в 6 классе при изучении темы «Погода»

Статистический метод в географии

Статистика - отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных; изучение количественной стороны массовых общественных явлений в числовой форме.

Слово «статистика» происходит от латинского status - состояние дел. В науку термин «статистика» ввел немецкий ученый Готфрид Ахенвалль в 1746 году, предложив заменить название курса «Государствоведение», преподававшегося в университетах Германии, на «Статистику», положив тем самым начало развитию статистики как науки и учебной дисциплины. Несмотря на это, статистический учёт вёлся намного раньше: проводились переписи населения в Древнем Китае, осуществлялось сравнение военного потенциала государств, вёлся учёт имущества граждан в Древнем Риме и т.п.

Статистические методы исследования уже давно широко применяется в различных областях человеческих знаний. Любая наука изучает реальность, которая существует объективно вне сознания исследователя. Еще академик Иван Петрович Павлов (1849-1936 гг.), известный физиолог, создатель теории о высшей нервной деятельности говорил: «фактические данные об исследуемой реальности – это воздух для ученого. На основании получаемых фактов и развивается фундаментальные и прикладные науки» [2].

Для географии такой реальностью являются природные и социально-экономические явления и события. Только на основе глубокого изучения объективных сведений о них можно выявить их природную и социальную обусловленность.

Статистика разрабатывает специальную методологию исследования и обработки материалов: массовые статистические наблюдения, метод группировок, средних величин, индексов, балансовый метод, метод графических изображений и другие методы анализа статистических данных.

Использование статистических методов в географии можно рассматривать и как науку, и, как учебную дисциплину, изучающую количественную сторону массовых природных и социально-экономических явлений и процессов в целях раскрытия их качественного своеобразия, тенденций и закономерностей их развития в конкретных условиях места и времени.

Научный характер исследований подчеркивается следующим: рассматривается количественная сторона массовых природных и социально-экономических явлений; раскрывается качественное своеобразие, закономерности и тенденции их развития в конкретных условиях места и времени.

Термин «статистика» употребляют ещё в двух смыслах. Во-первых, в обиходе под «статистикой» часто понимают набор количественных данных о каком-либо явлении или процессе. Во-вторых, статистикой называют функцию от результатов наблюдений, используемую для оценки характеристик и параметров распределений и проверки гипотез.

Статистику, прежде всего, интересуют выводы, сделанные на основе анализа собранных и обработанных числовых данных. Предмет и метод составляют сущность любой науки, в том числе и статистики.

Таким образом, статистика является научным методом получения, упорядочения и анализа данных, позволяющих приходить к обоснованным выводам на основе выявленных тенденций и закономерностей.

Как правило, статистическое исследование состоит из трех стадий:

1) статистическое наблюдение; 2) сводка и группировка результатов наблюдения;

3) анализ полученных обобщающих показателей.

Все три стадии связаны между собой, и на каждой из них используются специальные методы, объясняемые содержанием выполняемой работы.

Раздел статистики, посвященный сбору и обобщению данных, называется описательной статистикой, а раздел, связанный с получением выводов по этим данным называется индуктивной статистикой или аналитической.

В настоящее время в географии наиболее употребительны математико-статистические методы проверки гипотез, корреляционньий и регрессивный анализ, методы многомерной статистики (факторный анализ, метод главных компонент), статистическое моделирование и другие.

Основным объектом исследования в статистике является статистическая совокупность, которая представляет собой множество индивидуально различимых объектов, обладающих общими свойствами. В географических исследованиях ими могут быть ландшафты, географические зоны, единицы административно – территориального деления, населенные пункты, различные предприятия и прочее.

Явления географической среды изучаются не только в пространстве, но и во времени, отсюда элементами статистической совокупности могут быть как территориальные единицы (ландшафтные, административные районы, организации и т. д.), так и временные (года, сезоны, месяцы, дни и т.д.).

Методика работы со статистическими материалами на уроках географии

В преподавании географии важное место занимает работа со статистическими данными. Количественные сведения ярко иллюстрируют географические объекты, процессы и явления, придают им определённость, дают представление о величине. Усвоение многих теоретических положений невозможно без привлечения статистических данных. Статистические методы являются одними из традиционных в географических исследованиях. Поэтому их использование в проектной деятельности учащихся также необходимо.

Стандарт основного общего образования по географии (2004) среди целей обучения географии включает «умение использовать статистические материалы». В соответствии с обязательным минимумом содержания основных образовательных программ реализация данной цели предусмотрена в большинстве разделов изучения географии. Изучение географии на базовом уровне среднего (полного) общего образования предполагает дальнейшее углубление знаний и умений в овладении статистическими методами географических исследований.

Таким образом, овладение статистическими методами является одним из условий успешного обучения географии в школе. Однако основные нормативные документы, регулирующие географическое образование, не раскрывают содержания статистических методов. Это создаёт ряд проблем в преподавании географии, для решения которых необходимо: определить содержание статистических методов; выбрать оптимальные методы и формы организации обучения статистическим методам географических исследований; создать средства обучения статистическим методам; выявить оптимальные формы организации обучения статистическим методам.

К новым формам обучения статистическим методам можно отнести проектную деятельность учащихся по географии, в процессе которой они проводят самостоятельное научное исследование по отдельной теме. Данная форма обучения предполагает следующие виды деятельности: составление программы исследования, статистического инструментария, сбор и обработку полученных данных.

Изучение динамики явлений и процессов - одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед исследователем. Что будет с данным явлением в будущем, по какому пути пойдёт развитие явления? Ответить на этот вопрос можно, проанализировав динамические ряды. Для этого следует вычислить темпы роста, прироста, средние уровни ряда динамики, а также провести аналитическое выравнивание.

Таким образом, количественные данные можно обработать с помощью различных статистических методов. Их применение позволяет конкретизировать явления, выявлять географические закономерности, создавать проблемную ситуацию на уроке, организовывать частично поисковую и исследовательскую деятельность учащихся. Результатом должно стать повышение интереса к географии, повышение качества обучения. [1]

Источники статистической информации на уроках географии в 6 классе

На уроках географии в 6 классе в рамках изучения раздела «Атмосфера» можно использовать разнообразную статистическую информацию, помогающую более наглядно проиллюстрировать изучение этой непростой темы в курсе физической географии.

Так, например, www.ventusky.com [4] - приложение, отображающее карты ветров, осадков и температур для всего мира, данные с самых точных численных моделей GFS, ICON и GEM. Подробный прогноз погоды на 10 дней. Благодаря проанализированными специалистами статистическими данными, можно наглядно увидеть состояние погоды в любом уголке нашей планеты.

Для составления практической работы я буду использовать данные сайта -www.gismeteo.ru [3] где в режиме онлайн отображаетсятекущая погода и точный прогноз по всем населенным пунктам России, а также по всему миру. Прогноз погоды на сегодня, завтра, 3 дня, выходные, неделю или месяц.

В рамках изучения раздела «Атмосфера» ученикам 6-го класса предлагается выполнить практическую работу по наблюдению за состоянием погоды и ведению дневника погоды, однако современные технологии позволяют получить эти данные без непосредственных наблюдений. Так на сайте gismeteo есть раздел «Дневник», который перенаправит вас на страницу «Дневник погоды для школьников». На этой странице вам необходимо выбрать страну, населённый пункт и месяц, за который вы хотите получить информацию о состоянии погоды.

Программа, по одному клику мышки, подготовит данные о средней температуре воздуха днём и вечером, о состоянии давления, облачности и их изменении в течение суток, данные об осадках, скорости и направлении ветра. (рис 1) Данные этого дневника погоды более точные и достоверные, по сравнению с тем, что ученики могла найти самостоятельно. На практической работе школьникам остаётся заняться самой важной частью работы со статистическими данными – их анализом и возможным прогнозом.

На этой практической работе, я предлагаю ученикам ответить на следующие вопросы: «Как изменялась температура воздуха в течение месяца?», «Ветер какого направления преобладал в Санкт-Петербурге в ноябре?», «В каких числах в Санкт-Петербурге в ноябре шёл дождь?», «Какая облачность была характерна для большинства дней в ноябре?», «Какого числа в Санкт-Петербурге выпал первый снег?», «Сделайте вывод о состоянии погоды в Санкт-Петербурге в ноябре 2020 года?».

В рамках данной работы можно не только анализировать данные за один месяц, а сравнивать, например, данные за этот же месяц, но по годам: за 2020, 2019 и 2018. «Сравните состояние погоды в Санкт-Петербурге в ноябре за последние три года?»

Рис. 1 Дневник погоды для школьника

Заключение

Статистические данные являются одним из важнейших источников географической информации. При обучении школьников методам работы с ними необходимо учитывать их возраст и, соответственно, уровень подготовки, так как многие методы требуют определённых познаний в математике, логике. Обучение статистическим методам должно проходить от простого к более сложному, должно быть увязано с уровнем подготовки учеников по другим, имеющим прямое отношение к решению статистических задач предметам. Кроме того, статистические методы необходимо использовать в системе. Не достаточно оперировать одними лишь голыми цифрами. Это приведёт к низкому уровню подготовки учеников, так как цифры сами по себе запоминаются довольно сложно. Необходимо применять наряду с цифровыми данными и наглядные методы обучения: диаграммы, картограммы, климатограммы и так далее. Наглядное представление величин позволяет проще осмыслить и понять смысл приводимых статистических данных.

Правильное использование методики изучения статистического материала в ходе учебного курса позволит получить более высокий результат обучения и усвоения программы обучающимися и, соответственно, более высокий результат в итоговой аттестации.

На основе всего вышеизложенного можно сделать вывод, что статистический материал в географии имеет огромное значение на протяжении всего её курса. И задача педагога научить школьников правильно и грамотно пользоваться статистическими данными и методами. Чтобы на их основе ученики могли не только анализировать происходящие явления, но и делать выводы о возможном развитии процессов в будущем.

Список использованной литературы

1. Анучин В.А. Географический фактор в развитии общества. – М.: Мысль, 1982

2. Шарыгин М.Д., Чупина Л.Б. Современное состояние и место теоретической географии в системе научного знания // Географический вестник 3(14). – Пермь, 2010

3.https://www.gismeteo.ru/diary/4079/ - GISMETEO: Погода в России, а также по всему миру 

4.www.ventusky.com - Приложение, отображающее карты ветров, осадков и температур для Чешской Республики и всего мира

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443486-ispolzovanie-statisticheskoj-informacii-na-ur

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки