Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2021

Статья «Художественно-эстетическая деятельность как средство творческой самореализации школьников»

Творческая деятельность учащихся на уроках изобразительного искусства, музыки, МХК является формой выражения личностного отношения как к ок-ружающим явлениям, так и к искусству. Искусство позволяет школьнику осознать себя как духовно-значимую личность, развивать способ¬ность эстетической, нравственной оценки окружающего мира, осваивать вечные ценности культуры, перенимать духовный опыт поколений. Именно в искус-стве школьник приобретает опыт творческой деятель¬ности, формирует свою индивидуальность.
Эстетическая активность учащихся зависит от интереса к дисциплинам соответствующего профи¬ля; определяется желанием читать книги, слушать классическую му¬зыку, созерцать произведения живописи, графики, скульптуры и т.д. Она определяется уровнем раз¬вития психики и способностью определять личное отношение к произведению, оценивать его и интер¬претировать, умением выражать свои впечатления и мысли, связанные с восприятием искусства.

Содержимое разработки

Художественно-эстетическая деятельность как средство

творческой самореализации школьников

Творческая деятельность учащихся на уроках изобразительного искусства, музыки, МХК является формой выражения личностного отношения как к ок­ружающим явлениям, так и к искусству. Искусство позволяет школьнику осознать себя как духовно-значимую личность, развивать способ­ность эстетической, нравственной оценки окружающего мира, осваивать вечные ценности культуры, перенимать духовный опыт поколений. Именно в искус­стве школьник приобретает опыт творческой деятель­ности, формирует свою индивидуальность.

Эстетическая активность учащихся зависит от интереса к дисциплинам соответствующего профи­ля; определяется желанием читать книги, слушать классическую му­зыку, созерцать произведения живописи, графики, скульптуры и т.д. Она определяется уровнем раз­вития психики и способностью определять личное отношение к произведению, оценивать его и интер­претировать, умением выражать свои впечатления и мысли, связанные с восприятием искусства.

Ученые выявили следующие уровни художественно-эстетичес­кой деятельности. Первый уровень: познавательные интересы аморфны; мотивы самообразования и твор­чества отсутствуют, или их проявление ситуативно и кратковременно. Второй уровень: учащиеся про­являют интерес к изучению искусства как школьно­го предмета, осознают важность развития своих по­знавательных и творческих интересов. Для третье­го уровня характерно усиление сочетания познава­тельного и творческого интересов.

Активность учащихся формируется и проявляется, ког­да создаются усло­вия для ее появления, и это осознается школьником. Важно, чтобы перед учениками в процессе проявления эстетической активности воз­никали трудности, посильные и вместе с тем требу­ющие известного напряжения, а их преодоление вызывало бы чувство успеха и удовлетворения.

Активизация познавательной и творчес­кой деятельности учащихся в услови­ях изучения культуры и искусства предполагает приобретение умений, навыков восприятия и оценки художественно-эстетических явлений; обогащение эмоциональ­ных реакций и опыта общения с искусством; накоп­ление знаний о художественно-эстетических явлени­ях; овладение ценностными ориентирами в сфере вку­совых предпочтений; развитие личностных мотивов.

Эстетическое воспитание и индивидуальное развитие ученика возможно только при наличии постоянного диалога с одноклассниками, учителем, культурным текстом. Критериями диалога является проблемность учебного материала, субъективно переживае­мая ситуация поиска ценностного смысла в ходе ин­терпретации фактов искусства.

При выполнении учебных заданий совершенству­ются навыки мыслеречевой деятельности. Например, учащимся предлагается сформулировать проблемные вопросы и адресовать их автору художественного произведения или привести примеры высказываний философов, известных деятелей искусства об искусстве, наиболее созвучные вашему пред­ставлению.

Примером реализации деятельностного подхода в преподавании искусства является технология твор­ческого проектирования. Проекты могут быть реализованы как в уроч­ное время, на занятиях в системе дополнительного образования, так и во внеурочное время. Каждый про­ект имеет последовательность этапов (проблематизация, разработка проектного задания, технологичес­кая стадия, трансляционно-оформительский этап, рефлексия), что может быть осуществлено в любом учебном заведении. Тематика проектов определяется традициями школы, социокультурными особеннос­тями и актуальными проблемами территории. В ходе разработки индивидуального проекта ученик приобретает опыт исследовательской и художественно-эстетической деятельности. Каж­дый учебно-исследовательский проект - попытка раз­работать модель своей деятельности в какой-то обла­сти культуры. Ученикам предлагается "исполнить роль" автора произведения одного из видов искусст­ва, или выступить в роли зрителя, слу­шателя, художественного критика. Он может стать также "посредником", организующим встре­чу автора и зрителя (выступить в роли антрепренера, куратора выставки, продюсера и т.д.). Сроки реали­зации проекта зависят от целей, задач и содержания работы.

Художественно-эстетическая деятельность вы­ступает как целенаправленный процесс реализации возможностей школьников в эстетическом освоении и преобразовании окружающего мира. Она позволяет на практике осуществлять целостный подход к развитию личности, так как эстетическое развитие ученика связано с развитием и совершенствованием интеллек­та, эмоций, речи, поведения, общения по поводу ис­кусства. Отмечается повышение уровня мотивации старшеклассников, развитие их эстетической культу­ры и творческого воображения.

Полноценная творческая самореализация начи­нается с самопознания. Школьник, познающий себя, способен к объективной самооценке. Это яв­ляется мощным стимулом формирования осознан­ной потребности в саморазвитии. Учащиеся в про­цессе творческого моделирования осуществляют реф­лексивный анализ, который учит конструктивно относиться к удачам и неудачам. Иначе го­воря, данное действие аккумулирует творческую энергию и вырабатывает осознанную потребность со­зидать, несмотря на возможные трудности. Художественно-эстетическая деятельность развивает в ученике самокритичность, ответственность, открытость, стимулирует творчество и созидание, выраба­тывает перспективность мышления.

Литература

Останина С. А. Педагогические условия формирования творческого стиля художественно-эстетической деятельности школьников в образовательном пространстве гимназии [Текст] / С. А. Останина // Молодой ученый. — 2011. — №4. Т.2. — С. 110-112.

Выготский Л. С. Психология искусства. - Ростов н/Д.: изд-во " Феникс", 1998. - 480 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444012-statja-hudozhestvenno-jesteticheskaja-dejatel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки