- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сензитивные периоды развития ребёнка по Монтессори
Сензитивные периоды развития
(по Монтессори).
Сензитивными периодами называют периоды особой восприимчивости, «чувствительности» детей к тем или иным способам, видам деятельности;к способам эмоционального реагирования, поведения. Иными словами, сензитивный период - промежутки времени, когда ребенок легко, без особых усилий обретает новое знание или умение. Мария Монтессори описала следующие основные сензитивные периоды в жизни детей:
От 0 до 6 лет – период развития речи,включающий несколько этапов
(развитие устной речи, подготовка к письму, к чтению, чтение с пониманием, знакомство с функцией слов в предложении).
От 0 до 4, 5 мес. ребёнок способен выделять речь из всех поступающих звуков, поворачивает голову к говорящему, начинает подражать звукам и строить из них последовательности. Именно поэтому важно, чтобы родители разговаривали с ребенком, чтобы малыш слышал живую речь.
Около1 года ребёнок начинает осознанно произносить первые слова и понимает, что с их помощью можно выразить мысль; хочет говорить, но слов еще не достаточно, это стремление в дальнейшем способствует лавинообраз-ному нарастанию словарного запаса.Поэтомупостоянное общение взрослого с ребёнком, проговаривание своих действий способствует скорейшему развитию речи и увеличению словаря ребенка.
Около 1,5 лет ребёнок начинает выражать свои чувства и желания по принципу «приятно-неприятно», воспринимает языковую грамматику и может грамматически правильно строить предложение. В этот период ребёнок осо-бенно чувствителен к нормам языка, поэтому крайне важно, чтобы взрослые говорили с ним правильно, без сюсюканья, без применения «детских слов».
При создании соответствующей среды, складываются благоприятные условия для усвоения нескольких языков одновременно.
В 2,5-3 г.происходит развитие эгоцентрической речи(малыш разговаривает сам с собой, комментирует свои действия);
В возрасте 3,5 – 4 г. ребёнок употребляет речь целенаправленно и осознанно; живо интересуется буквами, как символическим отображением звуков, обводят их изображения; может заниматься с подвижным алфавитом, складывая из букв различные сочетания и даже простые слова, легко осваивает чтение.
В 4 – 4,5 г. - мышцы руки уже готовы к нагрузке, ребёнок способен спонтанно начать писать слова, предложения и даже маленькие рассказики.
От 0 до 3 лет длится период восприятия порядка.
(наибольшаясензитивность приходится на возраст в среднем около 2-2,5г.). Важно, чтобы в этот период малыш чувствовал порядок в трех сферах:
- порядок в окружающей среде - вещи должны находиться на своих местах, желательно в соответствии с их назначением (посуда - на кухне, одежда – в шкафу, игрушки – в детской или специально отведенном уголочке и т.п.);
- порядок в отношения людей к предметам. Например, на стуле принято сидеть, в кровати – спать, ручкой писать на бумаге, а не на чём попало, дверь открывать рукой, а не ногой, и т.д. Для того, чтобы сформировать у малыша правильно отношение к вещам, взрослым необходимо поменять свои привычки вольного отношения к таким вещам, т.е. воспитание примером;
- порядок во времени. Для ребенка важен режим и определенная последовательность событий. Таким образом, малыш чувствует себя комфортно и в безопасности. Эти последовательности помогают малышу обрести устойчивость и уверенность в этом мире.
От 0 до 5,5 лет – период сенсорного развития.
Развивающие сенсорные материалы позволяют детям развивать свои способности к восприятию внешнего мира: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, а также стереогностическое чувство (термин М.Монтессори), которое формируется на определенном уровне развития вышеперечисленных чувств и дает возможность человеку распознавать сущность предметов по их тяжести, температуре, размерам, структуре без использования зрения. Сенсорное воспитание – основа для изучения математики, расширения словаря, овладения письмом, развития эстетического чувства и воображения.
От 1,5 до 2,5 лет - период восприятия маленьких предметов.
Ребёнок стремится к манипуляциям с мелкими предметами (фасоль, бусины, пуговицы, монеты и т.п.), что доставляет немало волнений взрослым. Часто боязнь того, чтобы ребенок не подавился, рождает запреты на такие игры, что само по себе неверно, т.к. именно этот период особенно важен для развития мозга ребенка. Важно с самого начала показать ребёнку, как действовать с этими предметами. Играя с маленькими предметами, малыш развиваетмел-кую моторику, совершенствует координацию «глаз-рука», учится самосто-ятельному обращению с бытовыми предметами, развивает внимательность и терпеливость, стимулирует разрастание нервных связей в головном мозге, тем самым развивая интеллект и речь.
От 1г. до 4 лет - период развития движений и действий.
Движение определяет развитие мозга ребенка. Первые годы жизни ребенка - это время, когда ребенок учится владеть своим телом, развивается общая и мелкая моторика, совершенствуется координация движений, складывается и отрабатываются определенные действия, закладываются прочные основы самостоятельности. Дети живут упражнениями в движении: ходят, бегают, прыгают, катаются по полу, пересыпают, переливают и т.п. Они сами себе усложняют ходьбу: ходят с предметами, спиной вперед, кружатся, передви-гаются с закрытыми глазами и т.п. Так продолжается, пока не произойдет автоматизация способов передвижения.
От 2 до 6 лет - период развития музыкального восприятия.
У ребёнка активно развивается муз.восприятие, поэтому необходимо развивать муз. слух, чувство ритма, координацию движений, вокальные навыки и чистоту интонации, а также помочь ребёнку овладеть навыками импровизации и игры на музыкальных инструментах.
С 2,5 до 6 лет ребёнок переживает период социального развития.
В это время ребёнок быстро усваивает формы общения и хочет их применять. Это наилучшее время научить детей культурным формам общения. Ему интересно то, как общаться с разными людьми и как делать это вежливо.
Сензитивные периоды возникают в жизни каждого ребёнка, однако о сроках их наступления и продолжительности протекания у каждого малыша можно говорить лишь усреднено и приблизительно, так как они индивидуальны. Их ещё называют «окнами в мир ребёнка». Очень важно знать, когда эти окна распахнуты для новых знаний и умений, чтобы создать наилучшие условия для развития малыша, не мешать и не перетягивать ребенка в другую сторону, где он еще развиваться не готов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/44411-senzitivnye-periody-razvitija-rebjonka-po-mon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.