Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2021

НОД по математике и окружающий мир «Чудо дерево»

Организационный момент: что мы желаем друг другу при встрече. (ответы детей) Заинтересовала чудо-деревом: стихотворение прочитала, рассмотрели его, что на дереве висят не яблоки, а мешочки и предлагаю детям выполнять задания, по цвету мешочков. Первое задание с палочками Кьюзерена ( цвет, длина). Во втором мешочке маска котика - предлагаю поиграть в игру снять напряжение «Мышки в норочках сидят». При этом закрепляем один и много. Следующий мешочек называют цвет и выполняют задание: собрать геометрическую фигуру - круг (разрезной на 3-4 части) и назвать цвет и фигуру. В следующем задании Зайка не успел дорисовать рисунок (ножницы, светофор, машину, цветок) и дети самостоятельно выполняют. Но сначала играют в игру «Доскажи словечко», согласно рисунка. Физкультурная минутка для отдыха. Определение выражения лица по картинке. Предлагаю детям схему плана группы и дети работают по плану: строят мост из крупного конструктора и переходят «реку», приходят на поляну, находят «зверей». Предлагаю отгадать про зверей загадки. Играем в игры «Кто спрятался», «Найди свой домик». Итог, игра 2Как живёшь«.

Содержимое разработки

Конспект НОД во второй младшей группе « Чудо-дерево»( окружающий мир +математика). Воспитатель МКДОУ « Детский сад №1 «Родничок» Драгнева Антонина Алексеевна.

Задачи: 1. Формировать представления детей о свойствах предметов: цвет, форма, величина, первоначальный интерес к познанию. Продолжать учить различать один и много предметов. Побуждать детей к называнию предметов и их признаков

(цвет, длина, форма, количество). Обогащать представления детей о животных. Отличать характерные признаки диких животных нашей территории и жарких стран. С помощью проблемных ситуаций активизировать речь детей.

2.Развивать у детей интерес к живой природе, внимание, мыслительные операции.

3.Воспитывать любовь к живому миру, эмоциональную отзывчивость, желание помогать другим.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с животными нашего леса и жарких стран, знакомство с предметами и их признаками ( цвет, форма, величина, количество, длина).

Материал к НОД: ИГРУШКИ ЖИВОТНЫХ: лев, слон, обезьяна, крокодил, лиса, волк, медведь, заяц, белка, ёж; НЕЗАКОНЧЕННЫЕ РИСУНКИ: машина, светофор, цветок, ножницы; картины с изображением леса и Африки; изображение весёлых и грустных человечков, макет дерева: на нём 5 ярких мешочков с цветными бантиками, маска кота, мягкая игрушка собачки и зайчика, палочки Кьюзерена, цветные круги, карта схема, конструктор, макет реки, подарки для детей.

Ход НОД:

Воспитатель: - Ребята, поздоровайтесь с гостями. А теперь поздоровайтесь со мной (дети кладут свои руки на ладони воспитателя). Доброе утро, здравствуйте! А когда вы говорите «здравствуйте», что вы желаете друг другу? А какие слова при встречи, ещё можно сказать? (ответы детей)

– Ребята! Я сегодня пришла в детский сад и увидела у нас в группе вот такое чудо – дерево. А у наших у ворот, Чудо дерево растёт, Чудо – чудо – чудо – чудо, Расчудесное! Не листочки на нём, А мешочки на нём, А мешочки на нём словно яблоки! - Посмотрите-ка, ребятки, вот оно, какое чудо – дерево! Давайте, посмотрим, что же на нём выросло. Достанем и узнаем. (Воспитатель снимает с ветки один из мешочков). Чего - то очень много там. Садитесь на ковёр в кружочек. В середину воспитатель высыпает из мешочка палочки: что это? (палочки) Как много цветных палочек! А найдите красную палочку. Покажите жёлтую палочку. Возьмите синюю палочку. Какого цвета у тебя, Настя, палочка? А сейчас возьмите две одинаковых по цвету палочки. Даша, у тебя одинаковые палочки? Приложите свои палочки друг к дружке. Теперь видно, что палочки одинаковой длины. Они одинаковые по цвету и по длине. Ваня, какого цвета твои палочки? Они синие, обе синие. Положите палочки назад. А где длинные палочки? А где короткие? Возьмите длинную палочку в одну руку, а короткую в другую руку. Какого цвета длинная палочка у Даши? А короткая? Вот такие палочки выросли на нашем дереве. Давайте их сложим обратно в мешочек и посмотрим, что же ещё есть на чудо – дерево.

Все подходят к дереву, и воспитатель снимает ещё один мешочек. Спрашиваю о цвете бантика на мешочке. Заглядываю в него. Кто – то там мяукает. Кто же там? (кошка) Воспитатель достаёт маску кота. Одевает на одного из детей. Андрюша у нас будет котиком, а вы – мышками. Ставьте себе норки – стульчики и прячьтесь от котика. Воспитатель помогает детям расставить стульчики по групповой комнате. Дети сидят на корточках за стульчиками. Кот «спит» на стульчике напротив мышек.

Игра «Мышки в норочках сидят, И на котика глядят, Коготками пол скребут. Ах, как много мышек тут! - Тише, мыши, кот идёт, Он вас всех подстережёт!» ( Кот выходит, обходит норки, громко мяукает.) Котик мышек не нашёл, Погулял и спать пошёл! Только котик засыпает, Мышки пляску начинают». ( Звучит плясовая музыка, мышки пляшут). Тише мыши, кот идёт! Он вас всех подстережёт! ( Игра повторяется ещё раз с другим ведущим «котом» ) - Сколько тут мышек? ( много) - Сколько норок? (много) - А сколько котов? (один) Мышек и норок много, а котов один. Вот как мы играли интересно. Ставьте стульчики на место и садитесь.

А я ещё сниму мешочек с чуда – дерева. Вот этот с зелёным бантиком. Ой! Кто это? (собачка) Это собачка Тяпа. Она почему то грустная. Тяпа говорит, что она разбила тарелочки у хозяйки и теперь ей попадёт! Ав-ав-ав! Остались одни осколочки. Вот они. ( Показываю на столы, где для каждого ребёнка приготовлены цветные круги, разрезанные на 3 – 4 части). А мы, ребята, можем помочь Тяпе собрать тарелочки? Подходите к столикам. Вот, Настя, тебе разбитая тарелочка, а эту тарелочку Данил будет собирать. ( Дети складывают тарелочки). Спрашиваю, какого они цвета, какой формы. Воспитатель от имени Тяпы хвалит детей. Теперь хозяйка не будет её ругать. Ребята, а Тяпа ещё хочет с вами поиграть. Возьмём его с собой на прогулку и покажем ему наш домик.

А вот и ещё мешочек. Какого он цвета? Давайте посмотрим, что же в нём. Да здесь кто – то плачет. Это Зайка плачет.

- Что случилось, Зайка? Почему ты плачешь? - Я спешил к ребятам в детский сад, хотел показать картинки, но не успел их дорисовать. Помогите мне.

- Ребята, поможем зайке?

Но сначала поиграем в игру « Подскажи словечко». Я начну, а вы закончите.» Я начну, а вы закончите.

- со – со – со – у машины …( колесо) - ок – ок – ок – светофор зажёг…( глазок) - цо – цо – цо – а у ножниц есть…(кольцо)

- ок – ок – ок – у цветка есть…( листок) А теперь дорисуем картинки, поможем Зайке.

Игра « Дорисуй предмет». Чего не хватает в изображении этих предметов? – У машины - колеса, у ножниц – кольца, у цветка – листика, у светофора – глазка - огонька.

– Спасибо, ребята, мне пора идти! – Оставайся, Зайка, мы тебя возьмём с собой на прогулку, а сейчас вместе поиграем. Физкультминутка. Каждый день по утрам, Делаем зарядку (ходьба на месте) Очень нравится нам, Делать по порядку:

Весело шагать ( ходьба) Руки поднимать ( руки вверх ) Приседать и вставать (приседание) Прыгать и скакать (прыжки ) Раз, два, три, четыре, пять! Начал Заинька скакать. Прыгать Заинька горазд. Он подпрыгнул 10 раз. – Дети, какой был Зайка, когда пришёл к нам в детский сад? - Грустный, расстроенный, печальный. – А сейчас, какое у него настроение? – Радостное, весёлое.

– Ребята, у меня есть картинки с разными выражениями лица. Как вы думаете, какое выражение лица на этой картинке (дети определяют ) А когда мы злимся, ругаемся ( бывает иногда такое ), какое у вас выражение лица? ( злое, хмурое, некрасивое)

– Дети, а ещё Зайка приготовил для вас сюрприз. Хотите узнать какой? Но для этого, чтобы его найти, нужно поработать. Будьте внимательны, идите строго по плану ( схема плана группы, дети работают по плану и определяют, где впереди река). – Как же нам перебраться через реку? Что для этого нужно сделать (ответы детей). Дети вместе с воспитателем из конструктора строят мост. Проходят по мосту через реку. А вот и сюрприз, кто это? (на поляне сидят игрушки – зверушки). А сейчас послушайте загадки о зверушках и отгадайте их. 1. Пышный хвост торчит с верхушки Что за странная зверюшка, Щёлкает орехи мелко, Но конечно это… белка). 2. Ползун ползёт, иголки везёт… (ёж). 3. Рыжая с пушистым хвостом, Живёт в лесу под сосной…(лиса). 4. Кто в лесу голодный рыщет, под кустом зайчишку ищет…(волк). 5. Он в берлоге спит зимой под большущею сосной, А когда придёт весна, Просыпается от сна…(медведь). 6. Живёт в Африке, Прыгает по лианам, любит бананы…(обезьяна). 7. В реках Африки живёт, Злой зелёный пароход. Кто б навстречу ни приплыл, Всех проглотит…(крокодил). – Мы с вами отгадали загадки, ну а теперь зверушки спрятались мешочек. Отгадайте, кто это? – Чей это хвост? – Чья это лапа? и т. д. Игра « Кто спрятался?» (Далее воспитатель предлагает взять любую понравившуюся игрушку и потанцевать с ней). Звучит музыка. Дети танцуют. Как только музыка заканчивается, дети со зверушками находят свой домик.

Игра « Найди свой домик» ( классификация – на лесную поляну усаживаются дети с игрушками диких лесных зверей, а на поляну, оформленную с пейзажами жарких стран Африки – крокодил, обезьяна, слон и др).

- Молодцы, ребята! Всё сделали правильно. Подводится итог. А теперь, давайте, расскажем, как вы живёте.Упражнение « Как живёшь». – Как живёшь – вот так! Как бежишь – вот так! Как стоишь – вот так! Как шалишь – вот так! Как смешишь – вот так! Как дружишь – вот так! Молодцы! А теперь для вас сюрприз, лесные звери приготовили для вас подарки и лежат они под чудо – деревом. Получайте.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444130-nod-po-matematike-i-okruzhajuschij-mir-chudo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки