Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2021

"Реализация регионального компонента в детском саду"

Вербина Людмила Анатольевна
воспитатель старшей группы
Познание истоков культуры, истории, духовности, патриотизма славного имени кубанских казаков и формирование представлений детей об истории возникновения казачества, знакомство с творчеством, символикой, традициями, обычаями и бытом.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕКРЮКОВСКАЯ СРЕДНЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ДОШКОЛЬНАЯ ГРУППА

Реализация регионального

казачьего компонента

в дошкольном образовательном

учреждении

Автор: воспитатель дошкольной группы

Вербина Людмила Анатольевна

Здорово ночевали казаки и казачки!

Велика и красива Россия! Наша Донская природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, живущего на этой земле.

Любовь маленького ребенка - дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям - отцу, матери, дедушке, бабушке, с любовью к своему народу, дому, улице, на которой он живет, детскому саду, станице. В этой связи в процессе своей трудовой деятельности веду целенаправленную работу с детьми, по начальному формированию чувств гражданственности и патриотизма во взаимодействии с семьей.

Сегодня я хочу поделиться с Вами опытом работы по проблеме «Реализация регионального казачьего компонента в дошкольном образовательном учреждении».

Возрождение забытых национальных ценностей — самый благородный путь. Не показное, а каждодневное обращение к народным традициям и обычаям диктует нетрадиционные подходы к процессу воспитания малышей. Региональный компонент предполагает формирование у каждого ребенка знаний о своеобразии родного края, что способствует становлению личности, неравнодушной к судьбе своей малой Родины.

с 1 сентября 2015г. нашей школе присвоен статус «Казачье», с 01.07.2017 года присвоен статус областной инновационной площадки «Духовно – нравственное воспитание через приобщение к ценностям донской культуре в системе детский сад - школа». Внедрение регионального компонента в образовательный процесс, цель которого — развитие у каждого ребенка системы знаний о своеобразии родного края, развитие у ребенка интереса к культуре и истории Донского края.
В 2016 году разработана авторская программа по ознакомлению дошкольников с историей и культурой Донского края «Казачата».

Цель программы заключается в создании условий для формирования у детей дошкольного возраста национальных ценностей и национального самосознания.
Достижение поставленной цели возможно в процессе решения следующих задач:

1. Воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, родному дому, земле, где он родился.
2. Воспитание любви и уважения к своему народу, его обычаям и традициям.
3. Создание условий для осознания каждым ребенком своего «Я», как части своего народа.
4. Формирование потребности изучать историю и культуру Донского казачества.

В структуре программы определены цели работы, примерные варианты интегрированных видов деятельности непосредственно образовательной деятельности и в специально организованных сферах нерегламентированной жизнедеятельности ребенка в процессе игр, наблюдений, экскурсий, непосредственного общения, в бытовой, самостоятельно-художественной деятельности, в содержании праздников и развлечений.

Для лучшего освоения нового материала, мы распределили его по блокам. Каждый блок включает в себя беседы, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсии и конечно фольклорные праздники.
Отличительным признаком содержания программы «Казачата» является то, что в ней предусмотрено широкое использование малых фольклорных форм, сказочных сюжетов, народных примет и обычаев донских казаков.

Свою работу с детьми я построила на их эмоциональности. Знакомлю детей с бытом и традициями казаков я начинала через сказку. Во-первых, я рассказала о своей бабушке, настоящей казачке. Принесла и показала детям ее фотографию. А новую информацию начинала словами: «Когда я была маленькой, бабушка мне рассказывала такую историю…» и потом рассказывала, например, о том, как в старину строили хаты из камыша, глины и соломы, о том кто их строил и т.д. Или, рассказывая о костюмах казака и казачки, я не только показываю кукол в костюмах, показываю фотографии казаков, но также опираюсь на историю бабушки казачки. Также мы вместе рассматриваем альбом «Казачки костюмы».  

С целью ознакомления детей с историей и культурой казаков в группах был создан мини-музей «Казачий курень», как источник приобщения детей к сокровищам истории, культуры и искусства казачества.  В музее дети могут познакомиться с укладом семейного быта казака, с жизнью, традициями и обычаями казаков.  Предметы в музее подобраны по следующим принципам:

- каждый предмет знакомит с историей жизни народа;

- предметы различны по назначению, использованию;

- любой предмет оригинальный, привлекательный, красивый.

 В музее расположены старинные вещи: вышитые рушники, старинные полотенца, чугунный утюг, чугунок, кувшины. Самовар с глиняной утварью, рядом прялка, на полу лежат самотканые дорожки, которые ткали наши бабушки.

Музей с удовольствием посещают дети, где не только можно рассмотреть предметы, но и «поиграть в историю», познать традиции и обычаи семейной казачьей культуры. Дошкольники чувствуют свою причастность к созданию мини – музея, так как являются соавторами, творцами экспозиции.

Дидактические игры -  представляют большие возможности для умственного, нравственного и эстетического воспитания детей.  С помощью дидактических игр «Казачий курень», «Жилище казака», «Казачья семья», «Традиции казаков», «Быт казаков», «Опиши, я отгадаю» не только передавались определённые представления о культуре казачества, но и создавались условия для переноса этих представлений в самостоятельные, творческие игры.

В совместной деятельности используются подвижные игры: «Казаки - разбойники», «Всадники», «Удалой казачок», «Вытолкни из круга», хороводные игры «Заря - зарница», «Золотые ворота», «А мы просо сеяли», «Гончары». С помощью этих игр дети знакомятся с предметами старины, казачьим обиходом, с казачьей культурой, традициями, обрядами, знакомятся с жизнью казаков.

Так же проводятся занятия, призванные воспитывать патриотизм.

Мы считаем, что важную роль в духовно- нравственном воспитании дошкольников играют православные праздники. Именно праздник, являясь частью национальной культуры, помогает в наиболее успешном и активном освоении этой культуры. Православные праздники имеют свой особый смысл, они объединяют, греют нас светом Христовым и радостью жизни. Эти праздники обладают особой привлекательностью и притягательностью, так как в основе их лежит русский дух.

Мы убедились в том, что православные праздники в игровой форме учат ребенка видеть красоту природы, красоту человеческих отношений, основанных на любви, доброте и творчестве, призывают приумножать красоту окружающего мира.

Сказочный сюжет, стихи, песни, хороводы, репродукции картин известных художников – все это служит решению основных задач: помочь ощутить радость православных праздников, привить любовь к Родине и родной культуре, напомнить об общечеловеческих ценностях: любви, уважении, искренности, доверии.

Череду летних праздников продолжил праздник благодарения за новый урожай - Спас. При подготовке к празднику старшие дошкольники знакомятся с народными приметами, обычаями, обрядами, связанными с этим праздником. Рассматривают выставку «Спасу МедовомуЯблочному, Ореховому посвящается…» организованную в детском саду руками родителей и детей. В завершение всего ребята угощают друг друга яблочками! Ведь недаром в народе говорят«Яблочный Спас яблочко припас».

Начинается учебный год праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник обладает особой привлекательностью, так как в основе его лежит русский фольклор. Сколько живет человек, столько и живут сказки, пословицы, песни, прибаутки. Празднику предшествует большая подготовительная работа: икону Пресвятой Богородицы дети вместе с воспитателем украшают цветами. Ведущие и дети, одетые в казачьи костюмы, поют казачьи песни, водят хороводы, веселятся и играют. Основным содержательным компонентом праздника является рассказ ведущего о чудесной помощи Пресвятой Богородицы жителям Константинополя в 910 году. По окончании праздника дети пьют чай из самовара с пирогами и бабушкиным печеньем.

Радует то, что в светском празднике «День народного единства», который мы отмечаем 4 ноября, отражаются христианские понятия о долге защиты Родины, о дружбе. На этом празднике мы знакомим детей с историческими событиями, рассказываем о вере людей в Бога, о почитании Богородицы, о её помощи защитникам России, о подвиге патриарха Русской земли Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине, о святом угоднике Сергии Радонежском. Дети искренне исполняют песни, стихи о нашей заступнице.

Любим и незабываем для детей праздник Рождества Христова, радостью светятся глаза детей, когда они поют рождественские песни, читают стихи о празднике, инсценируют отрывки из сказок. К празднику изготавливаем вертеп с рождественской звёздочкой, а мерцающая ёлка и костюмы придают празднику волшебство.

Праздник всех праздников - Святая Пасха. При подготовке к этому празднику проводим беседы о том, как православные люди готовятся к нему, рассказываем о великой радости людей в День Воскресения. Праздник производит яркое впечатление как на детей, так и на взрослых, так как он полон общей радости и ощущения Чуда. Дети поют песни, читают стихи, играют в игры, дарят друг другу писанки, маленькие сувениры, сделанные накануне вместе с воспитателями своими руками. В группах оформляются пасхальные выставки из работ, сделанных детьми и их родителями.

К. Д. Ушинский писал: «Для ребенка Светлый праздник Пасха и весна, Рождество и зима, Спас и спелые плоды, Троица и зеленые березки сливаются в одно могучее впечатление свежее и полное жизни. Первое знакомство с евангельскими событиями всего удобнее совместить с объяснением предстоящих праздников. Здесь и церковная служба, и рассказ матери, и праздничное чувство ребенка – все соединяется, чтобы оживить то или иное событие».

Правильно организованная работа по нравственно – духовному и патриотическому воспитанию на истории и традициях казачества даёт положительную динамику роста патриотизма в дошкольной среде, учитывая возрастные особенности детей, уровень их психического и физического развития, обеспечение благоприятных условий для духовного и культурного подъёма у детей и родителей. Дошкольники знакомятся с историческим прошлым родного края, у них сформированы первичные представления об особенностях жизни, быте, традиций казаков, и освоении историко-культурных ценностей. Этот приобретаемый детьми позитивный социальный опыт очень благотворно влияет на развитие личности ребёнка. Дети стали более общительными и раскованными, уверенными в своих силах, эмоционально отзывчивыми, у дошкольников проявляют познавательная активность, самостоятельность, творчество, умение работать в коллективе. Такие качества способствуют успешному обучению в школе.

Казачество – это часть общей культуры, это наше наследие, и мы должны не только сохранить и познакомить с ним детей, но и передать его им, чтобы они в свою очередь передали его следующему поколению.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444132-realizacija-regionalnogo-komponenta-v-detskom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки