Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2021

Выступление на всеобуче " Возрастные и индивидуальные особенности детей дошкольного возраста"ные и "

Вербина Людмила Анатольевна
воспитатель старшей группы
Данный материал рекомендован для воспитателей детского сада. Все знать не возможно, но узнать больше реально. И хорошо, если нам на глаза попадется нужная статья. Возможно эти знания вам пригодятся. Почитайте. Хотя многое мы понимаем, но объяснить ситуацию не можем. Мы все хотим знать.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРЮКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ДОШКОЛЬНАЯ ГРУППА

«Возрастные и индивидуальные особенности детей дошкольного возраста. Развитие личности в дошкольном возрасте »



(Выступление на педагогическом всеобуче)

АВТОР - СОСТАВИТЕЛЬ : ВОСПИТАТЕЛЬ ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА ВЕРБИНА

ЧТОБЫ ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА, - НАДО ЕГО ЗНАТЬ,ЧТОБЫ ЕГО ЗНАТЬ, - НАДО ЗА НИМ НАБЛЮДАТЬ, А ЧТОБЫ ЗА НИМ НАБЛЮДАТЬ,А ЧТОБЫ ЗА НИМ НАБЛЮДАТЬ, - НАДО ДАТЬ ЕМУ СВОБОДУ!

Добрый день, уважаемые родители! Тема нашего сегодняшнего всеобуча «Возрастные и индивидуальные особенности детей дошкольного возраста. Развитие личности в дошкольном возрасте ».

Ребёнок – неповторимая и яркая индивидуальность, который развивается, накапливая индивидуальный опыт, жизненные впечатления, транслирует взрослый мир со всеми его достоинствами и недостатками.Дошкольный возраст является начальным этапом формирования личности. У детей возникают такие личностные образования, как соподчинение мотивов, усвоение нравственных норм и формирование произвольности поведения.

Развитие как физическое, так и умственное тесно связано с возрастом. Каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического и социального развития. Это соответствие справедливо отчасти, так как развитие конкретного человека может отклоняться в ту или другую сторону.

Дошкольный возраст — этап психического развития ребёнка в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет.

В его рамках выделяют четыре периода:

  • младший дошкольный возраст — от 3 до 4 лет;

  • средний дошкольный возраст — от 4 до 5 лет;

  • старший дошкольный возраст — от 5 до 6 лет;

  • ребёнок на пороге школы — от 6 до 7 лет.

Младший дошкольный возраст
3-4 года.

Младший возраст - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметным миром.

В три года или чуть раньше любимым выражением ребенка становится «Я сам».

Эмоциональное развитие характеризуется проявлениями таких чувств и эмоций как любовь к близким, привязанность к воспитателю, доброжелательное отношение к окружающим, сверстникам. Ребенок способен сопереживать, утешать сверстника, помогать ему, он может стыдиться своих плохих поступков, хотя, надо отметить, эти чувства неустойчивы.

Нормы и правила поведения усваивает некоторые, связанные с определенными разрешениями и запретами («можно», «нужно», «нельзя»). Часто жалуются взрослым на других детей, если те поступают неправильно.

Навыки самообслуживания самостоятельно кушает, одевается, раздевается, умывается, пользуется носовым платком, расческой, полотенцем, отправлять свои естественные нужды; владеет элементарной культурой поведения во время еды за столом.

Навыки совместной игры со сверстниками только начинают развиваться, охотно делится игрушками.

  • Внимание - непроизвольное. Однако его устойчивость проявляется по-разному. Обычно малыш может заниматься в течение 10–15 минут, но привлекательное занятие длится достаточно долго, и ребенок не переключается и не отвлекается от него.

  • Память - непосредственна, непроизвольна, характеризуется образностью. Преобладает узнавание, а не запоминание.

  • Мышление - является наглядно-действенным: малыш решает задачу путем непосредственного действия с предметами.

  • Воображение только начинает развиваться, и прежде всего, в игре.

  • Умеет отвечать на простые вопросы, используя форму простого предложения.

  • Высказывается в 2-3 предложениях об эмоционально значимых событиях.

Начинает использовать в речи сложные предложения.  понимать речь взрослого.

  • Малыш должен уметь пользоваться вежливой формой обращения к взрослым: проходите, дайте, возьмите, а также пользоваться вежливыми словами: здравствуйте, спасибо, пожалуйста;

Словарный запас должен быть более 1500 слов.

Средний дошкольный возраст 4-5 лет.

К 4-5 годам дети обычно полностью осваиваются в детском саду, появляется некая самостоятельность.

  • Эмоциональное развитие . Эмоциональный мир ребенка становится богаче и разнообразнее. Он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и. сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит.

  • Нормы и правила поведения все еще не осознаются, однако у них уже начинают складываться обобщенные представления о том, «как надо (не надо) себя вести.

  • Навыки самообслуживания В этом возрасте детьми хорошо освоен алгоритм процессов умывания, одевания, купания, приема пищи, уборки помещения. Уровень освоения культурно-гигиенических навыков таков, что дети свободно переносят их в сюжетно-ролевую игру.

  • Игра сверстник становится интересен, как партнёр по играм, ребёнок страдает, если с ним никто не хочет. Дети играют небольшими группами по 2-5 человек. Иногда эти группы становятся постоянными по составу.

  • Внимание становится все более устойчивым в отличие от трехлетнего малыша. Именно в этом возрасте дети начинают активно играть в игры с правилами: настольные (лото, детское домино) и подвижные (прятки, салочки).

  • Память интенсивно развивается . В 5 лет ребенок может запомнить уже 5-6 предметов (из 10–15), изображенных на предъявляемых ему картинках.

  • Мышление.В среднем дошкольном возрасте связь мышления и действий сохраняется, но уже не является такой непосредственной как раньше. Мышление детей 4–5 лет протекает в форме наглядных образов, следуя за восприятием.

  • Воображение . Ребёнок уносится в мир фантазий.

  • в словаре детей появляются слова и выражения, отражающие нравственные представления: слова участия, сочувствия, сострадания.

  • ребенок учится использовать средства интонационной речевой выразительности: регулировать силу голоса, интонацию, ритм, темп речи в зависимости от ситуации общения.

  • дети этого возраста уже четко произносят все звуки родного языка.

  • Хорошо считать в пределах 10(количественный счет) и обратно, отвечать на вопрос «сколько всего»;

  • Сравнивать 2 группы предметов, используя счет.

Старший дошкольный возраст
5-6 лет

Это возраст активного развития физических и познавательных способностей ребенка, общения со сверстниками. Игра остается основным способом познания окружающего мира, хотя меняются ее формы и содержание.

Эмоциональное развитие Ребёнок эмоционально переживает не только оценку его поведения другими, но и соблюдение им самим норм и правил, соответствие его поведения своим морально-нравственным представлениям.

  • Внимание детей становится более устойчивым и произвольным. Они могут заниматься не очень привлекательным, но нужным делом в течение 20-25 минут вместе со взрослым.

  • Память.Объем памяти изменяется не существенно. Улучшается ее устойчивость. При этом для запоминания детьми уже могут использоваться несложные приемы и средства (в качестве «подсказки» могут выступать карточки или рисунки).

  • Мышлениенаглядно-образное, которое позволяет ребёнку решать более сложные задачи с использованием обобщенных наглядных средств.

  • активно употребляет все части речи;

использует антонимы, синонимы, многозначные слова, декламирует стихи без помощи взрослого; составляет самостоятельно описательный или повествовательный рассказ.

В целом ребенок 6-7 лет осознает себя как личность, как самостоятельный субъект деятельности и поведения. (Образ «Я»).  Период познания мира человеческих отношений, творчества и подготовки к следующему, совершенно новому этапу в его жизни — обучению в школе.

  • Нормы и правила поведения хорошо усвоены и лежат в основе произвольной регуляции поведения, расширяется мотивационная сфера. Уверенно владееткультурой самообслуживания: может самостоятельно обслужить себя, обладает полезными привычками, элементарными навыками личной гигиены.

  • В играх дети 6-7 лет способны отражать достаточно сложные социальные события - рождение ребенка, свадьба, праздник, война и др. Дети этого возраста могут по ходу игры брать на себя две роли, переходя от исполнения одной, к другой.

  • Увеличивается объемпамяти, что позволяет им непроизвольно (т.е. без специальной цели) запомнить достаточно большой объем информации.

  • Мышлениенаглядно-образное (представление о предмете в образе словесного описания.

  • Успешно образовывают достаточно сложные грамматические формы существительных, прилагательных, глаголов.

  • В своей речи старший дошкольник все чаще использует сложные предложения (с сочинительными и подчинительными связями).

  • В 6-7 лет увеличивается словарный запас – 3000 слов.

Развитие личности в дошкольном возрасте

В дошкольном возрасте дети уже умеют сознательно управлять своим поведением, а потому, что их нравственные чувства обладают большей побудительной силой, чем другие мотивы. Это и позволяет им побеждать конкурирующие с ними мотивы в стихийной, не управляемой самим ребенком схватке. Иначе говоря, детей дошкольного возраста характеризует своеобразная «непроизвольная произвольность», которая обеспечивает устойчивость их поведения и создает единство их личности.

Возраст от трех до семи лет является первоначально становлением личности. Возникновение эмоционального предвосхищения последствий своего поведения, самооценки, усложнение и осознание переживаний, обогащение новыми чувствами и мотивами эмоционально — потребностной сферы — вот неполный перечень особенностей, характерных для личностного развития дошкольника. Центральными новообразованиями этого возраста можно считать соподчинение мотивов и самосознание.

В дошкольном возрасте мотивы и желания ребенка начинают образовывать иерархию, появляется произвольность, на смену импульсивным действиям приходит поведение, опосредствованное нормами, правилами и самооценкой.

К концу дошкольного возраста у ребенка формируется более реалистическая самооценка и сознание своего места в системе социальных отношений.

Поставленная в ходе исследования гипотеза подтвердилась — было установлено: в дошкольном возрасте развиваются социально обусловленные психологические характеристики, т.е. происходит развитие личности.

Развитие личности в дошкольном возрасте

Усвоение нравственных норм

Дошкольный возраст, занимая по шкале физического развития ребёнка период времени от трёх до шести лет, вносит большой вклад в психическое развитие ребёнка. За эти годы ребёнок приобретает многое из того, что остаётся с ним надолго, определяя его как личность и последующее интеллектуальное развитие.

С точки зрения формирования ребёнка как личности весь дошкольный возраст можно разделить на три части. Первая из них относится к возрасту три-четыре года и преимущественно связана с укреплением эмоциональной регуляции. Вторая охватывает возраст от четырёх до пяти лет и касается нравственной саморегуляции, а третья относится к возрасту около шести лет  и включает формирование деловых личностных качеств ребёнка.

В дошкольном возрасте дети начинают руководствоваться в своём поведении, в оценках, даваемых себе и другим людям, определёнными нравственными нормами. У них формируются более или менее устойчивые моральные представления, а также способность к нравственной саморегуляции.

Источниками моральных представлений детей  являются взрослые, которые занимаются их обучением и воспитанием, а также сверстники. Нравственный  опыт от взрослых к детям передаётся и усваивается  в процессе общения, наблюдения и подражания, через систему поощрений и наказаний. Общению принадлежит особая роль в развитии личности дошкольника. Зная историю и содержание межличностных контактов ребёнка в дошкольном возрасте, мы можем многое понять в его становлении как личности. Общение связано с удовлетворением одноименной потребности, которая проявляется довольно рано. Её выражением является стремление ребёнка к познанию себя и других людей, к оценке и самооценке.

 В дошкольном возрасте, как и в младенчестве и раннем возрасте, одну из главных ролей в личностном развитии ребёнка по-прежнему играет мать. Характер её общения с ребёнком непосредственно сказывается на формировании у него тех или иных личностных качеств и видов поведения. Стремление к одобрению со стороны матери становится для ребёнка дошкольного возраста одним из стимулов поведения.

Одним из первых детьми усваиваются нормы и правила так называемого «бытового» поведения, культурно-гигиенические нормы, а также нормы, связанные с отношением к своим обязанностям, с соблюдением режима дня, с обращением с животными и вещами. Последними из нравственных норм усваиваются те, которые касаются общения с людьми. Они наиболее сложны и трудны для детского понимания, и следование им  на практике детям даётся с большим трудом. Положительное значение для усвоения таких правил имеют сюжетно-ролевые игры с правилами, распространённые в старшем дошкольном возрасте. Именно в них имеет место представление, наблюдение и усвоение правил, их превращение в привычные формы поведения. В начале дети следуют усваиваемым нормам и правилам межличностного поведения путём подражания (младший дошкольный возраст), затем начинают глубже осознавать сущность самих этих правил и норм (старший дошкольный возраст). Они не только сами выполняют их, но внимательно следят за тем, чтобы и другие находящиеся рядом с ними следовали этим же правилам и нормам.

Нравственные нормы поведения становятся привычными, приобретают устойчивость, теряют ситуативный характер. К концу дошкольного детства у большинства детей складывается определённая нравственная позиция, которой они придерживаются более или менее последовательно.

Довольно рано у ребёнка возникает качество, которое в его дальнейшей личностной судьбе играет весьма существенную роль, порождая множество других индивидуально полезных качеств. Это – стремление к признанию и одобрению со стороны окружающих людей. Из данного качества как из общего корня при нормальном воспитании вырастают потребность в  достижении успехов, целеустремлённость, чувство уверенности в себе, самостоятельность и многие другие. С ним же связано становление таких важных качеств личности, как ответственность и чувство долга.

У ребёнка в дошкольном возрасте формируются и личностные качества, связанные с отношениями к людям. Это в первую очередь внимание к человеку, к его заботам, бедам, переживаниям, успехам и неудачам. Сочувствие и заботливость по отношению к людям появляются у многих детей-дошкольников, причем не только в игровых ситуациях, но и в реальной жизни.

Старший дошкольник во многих случаях в состоянии разумно объяснить свои поступки, пользуясь для этого определёнными нравственными категориями. Это значит, что у него сформировались начала нравственного самосознания и нравственной саморегуляции поведения. Правда, в силу особой откликаемости детей данного возраста на суждения, мнения и поступки других людей внешние проявления соответствующих личностных качеств не проявляются достаточно устойчивости.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444131-vystuplenie-na-vseobuchevozrastnye-i-individ

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки