- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Что за чудесница водица-волшебница»
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с основными свойствами воды (текучая, без запаха, без цвета, без вкуса, прозрачная, растворитель) ; уточнить значение воды для всего живого.
Развивающие: развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования; развивать навыки экспериментирования, умение работать с различными материалами, соблюдая необходимые меры безопасности; развивать логическое мышление; учить анализировать, делать выводы, высказывать своё мнение;
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к воде; создать атмосферу доброжелательного сотрудничества; вызвать интерес к совместному выполнению заданий.
Интеграция: речевое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА–ДЕТСКИЙ САД №154»
города Магнитогорска
Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста.
Тема:«Что за чудесница водица-волшебница»
Составила воспитатель
Палей Ольга Александровна
06.03.2021
Цель:Создать целостное представление о воде, как о природном явлении.
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с основными свойствами воды (текучая, без запаха, без цвета, без вкуса, прозрачная, растворитель) ; уточнить значение воды для всего живого.
Развивающие: развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования; развивать навыки экспериментирования, умение работать с различными материалами, соблюдая необходимые меры безопасности; развивать логическое мышление; учить анализировать, делать выводы, высказывать своё мнение;
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к воде; создать атмосферу доброжелательного сотрудничества; вызвать интерес к совместному выполнению заданий.
Интеграция: речевое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Оборудование: мультимедийная презентация, символы свойств воды, прозрачные стаканы, вода, молоко, чеснок, сахар, бумажные салфетки, глобус.
Ход деятельности.
Воспитатель:Ребята, к нам на электронную почту пришло письмо. Давайте посмотрим, кто же нам его отправил? (слайд №1 капелька). Письмо нам отправила Капелька. Я знаю, что это не просто капелька, а Капелька путешественница. Она путешествует по всему свету, много чего видела интересного, много знает о воде. Капелька к нам пришла сегодня для того, чтобы поделиться с вами своими знаниями
Капелька-Ребята, вы слыхали о воде?
Говорят, она везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране…
Воспитатель:Откуда же взялась Капелька, где она может быть?
Давайте рассмотрим картинку.
Я буду показывать, а вы будете, называете место, где могла быть наша Капелька.
Наша Капля может быть где?
Дети-река, ручей, лужа, море, озеро, океан,
Воспитатель:Значит, Капелька-это маленькая частичка чего?
Дети – воды.
Воспитатель -Посмотрите еще раз внимательно на экран и скажите, кому нужна вода?
Дети - Вода нужна растениям, рыбам, птицам, человеку, насекомым.
Воспитатель- Вода необходима всему живому, без воды не было бы жизни на нашей планете Земля.
Воспитатель- Ребята, вы знаете, что с водой можно провести разные опыты и исследования. Хотите попробовать? Тогда, давайте пройдём и присядем за столы.
Воспитатель- Вы готовы. Тогда начинаем. Хочу предупредить, что во время проведения опытов, нужно соблюдать некоторые правила безопасности: не шуметь, не вертеться, не мешать друг другу, быть очень аккуратными при работе с предметами. Договорились?
Опыт 1«Ходит капелька по кругу».
Цель: Дать детям элементарные знания о круговороте воды в природе.
Воспитатель- Возьмём две мисочки с водой – большую и маленькую, поставим на подоконник и будем наблюдать, из какой мисочки вода исчезнет быстрее. Когда в одной из мисочек не станет воды, обсудить с детьми, куда исчезла вода? Что с ней могло случиться? (капельки воды постоянно путешествуют: с дождём выпадают на землю, бегут в ручейках; поят растения, под лучами солнышка снова возвращаются домой – к тучам, из которых когда – то пришли на землю в виде дождя.)
Опыт 2. Прозрачная (коллективная работа).
Воспитатель-Продолжаем работать. Поставьте пустой стакан на поднос, с подноса возьмите стакан с молоком и поставьте его рядом со стаканом с водой. Теперь возьмите с подноса ложку и опустите ее в стакан с молоком, а другую ложку опустите в стакан с водой. Поднимите стакан с молоком повыше, посмотрите и скажите, в стакане с молоком ложка видна? (Ложку не видно) А почему её видно, как вы думаете? (потому что вода прозрачная). И эта картинка будет обозначать то, что вода прозрачная. (Символ)
Опыт 3. Без запаха (коллективная работа).
Воспитатель- А наши эксперименты продолжаются. Ребята, многие продукты можно узнать по запаху. Интересно, а вы сможете это сделать? Проверим. Поставьте стакан с молоком на поднос, а другой стакан, накрытый салфеткой возьмите и поставьте рядом со стаканом с водой. А теперь приоткройте салфетку и попробуйте определить по запаху, что же может быть в стакане (чеснок).
Снимите салфетку со стакана и посмотрите, это на самом деле чеснок. Отставьте стакан с чесноком в сторону, возьмите стакан с водой и понюхайте воду. Она чем-нибудь пахнет? (не пахнет)
Воспитатель-Значит, можно сказать о воде, что у нее нет запаха. И эта картинка будет это обозначать. (Символ).
Опыт 4. Без вкуса (коллективная работа).
Воспитатель -Уберите стакан с чесноком на поднос и скажите, а вы любите конфеты? А почему вы их любите? (
Дети - Потому что конфеты сладкие, вкусные
Воспитатель - Хорошо. А лимон, какой на вкус?
Дети - Кислый
Воспитатель -- Давайте попробуем воду, она какая – сладкая, кислая? Может быть, она солёная или горькая? (нет) Значит, у воды нет чего?
Дети - Вкуса
Вот эта картинка будет обозначать, что у воды нет вкуса. (Символ).
Опыт 5.Без цвета (демонстрирует воспитатель).
Воспитатель -- А теперь ребята, я возьму полоски цветного картона и приложу (каждую по очереди) к стакану с водой. Полоску какого цвета вы видите через стакан с водой (красную). Сейчас мы вам усложним задачу, закройте глаза, откройте и посмотрите, вы видите полоску. Да, видим, какого она цвета? (зеленая). Значит, вы видели через стакан с водой и полоску красного и зеленого цвета. А вода, какого цвета?
Дети -вода бесцветная.
И этот символ будет обозначать то, что вода у нас бесцветная (Символ).
Опыт 6. Вода-растворитель(коллективная работа).
Воспитатель -Вы любите все конфеты, значит вы сладкоежки. Тогда возьмите кусочек сахара, который лежит у вас на подносах и положите его в стакан с водой. Ребята, вы видите сахар?
Дети –Да. Видим.
Воспитатель -А теперь возьмите ложку и размешайте хорошенько воду в стаканах, что же произошло с сахаром? Сахар растворился. А что его растворило?
Дети - растворила сахар вода.
Воспитатель — Значит вода у нас растворитель. И этот символ будет обозначать, это свойство воды. (Символ) Символов у нас на доске много, значит и свойств воды тоже много. Чтобы лучше их запомнить, давайте поиграем в игру «День-ночь».
Для этого надо будет закрыть глаза и, когда вы их по моей команде откроете, то назовете то свойство воды, которое будет обозначать картинка. Готовы? Закрывайте глаза. Открывайте. Что обозначает эта картинка? (ответы детей)
Физкультминутка «Дни недели»
В понедельник я купался (движения плавания),
А во вторник рисовал (показ движения).
В среду долго умывался (показ движения),
А в четверг в футбол играл (бег на месте).
В пятницу я бегал, прыгал (показ движения).
Очень долго танцевал (кружатся на месте
А в субботу, воскресенье (хлопки в ладоши)
Целый день я отдыхал (сесть на место).
Воспитатель -Ребята посмотрите, что вы видите?
Дети -Это глобус
Воспитатель глобус — это модель Земли.
Воспитатель -Какие цвета есть на глобусе? (ответы детей)
Воспитатель - Какого цвета больше? (синего). Синим цветом или голубым на глобусе обозначается что? (вода)
Но вода, как мы только выяснили, не имеет цвета, а голубым её обозначают потому, что в воде отражается голубое небо, поэтому она и кажется голубой.
Трудно найти на Земле место, где бы не было воды. Вода есть всюду. И не только в океанах и морях, в реках и озёрах. Вода содержится и в земле. Если вы возьмете любой камень с дороги – и в нем, в его мельчайших трещинах, есть вода.
Воспитатель - Вода используется человеком в повседневной жизни каждый день. Давайте совершим путешествие по группе, и каплями будем отмечать те места, где расходуется нами вода.
У меня в руках капля, её нужно закрепить там, где у нас расходуется вода.
Дверь (туалет, умывальник).
Раковина, где моют посуду.
Уголок природы.
Шкаф с кисточками и красками.
Воды человеку нужно очень много и ее нужно обязательно беречь. А как на ваш взгляд нужно беречь воду? (ответ детей: не лить воду зря, не пускать воду сильной струёй, плотно закрывать кран с водой, не засорять ручейки, реки и озёра).
Ребята, наша гостья Капелька решила остаться у нас, чтобы вы, видя её каждый день, помнили о том, что вода – это наше богатство и его нужно беречь.
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли,
Чтоб варились кисели,
Чтобы не было беды
Жить нельзя нам без ВОДЫ!!!
Воспитатель - Спасибо капелька, благодаря тебе мы много узнали о воде, о том, как она нам важна, и как нужно обязательно ее беречь.
Итог занятия: О чём мы говорили? Что нового вы узнали о воде? А что нужно делать для того, чтобы беречь воду?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444334-chto-za-chudesnica-vodica-volshebnica


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.