Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.03.2021

Пробуждение

Методическая разработка , направленная на воспитание духовно-нравственного воспитания. Духовно-нравственные проблемы воспитания дошкольников весьма серьезные. Проблемы эти общие и для их решения требуются усилия всех сил общества. Проблема нравственного воспитания особенно актуальна в наше время, когда теряются семейные ценности, когда приоритетом для людей становится зарабатывание средств для достойного существования, когда с экранов телевидения мы видим насилие и жестокость, причём не только в передачах для взрослых, но и мультипликационных фильмах для детей.

Содержимое разработки

10

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЯСЛИ – САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА№ 351 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

ул. Словацкая, 27 а, г. Донецк, 83012, тел.: (062)2531374

Методическая разработка

«Пробуждение»

Автор:

Паниотова Ирина Владимировна,

воспитатель

Слишком много в мире людей,

которым никто не помог

пробудиться.

Антуан де Сент-Экзюпери

Пояснительная записка

Духовно-нравственные проблемы воспитания дошкольников весьма серьезные. Проблемы эти общие и для их решения требуются усилия всех сил общества. Проблема нравственного воспитания особенно актуальна в наше время, когда теряются семейные ценности, когда приоритетом для людей становится зарабатывание средств для достойного существования, когда с экранов телевидения мы видим насилие и жестокость, причём не только в передачах для взрослых, но и мультипликационных фильмах для детей.Кровавые разборки со стрельбой стали уже чем-то само собой разумеющимся и уже невозможно представить ни один выпуск новостей без сообщений об убийствах, терроре, войне и прочее.

Дошкольное детство — это период усвоения норм морали и социальных норм поведения. Когда ребенок начинает активную жизнь в человеческом обществе, он сталкивается с множеством проблем и трудностей. Они связаны не только с тем, что он еще мало знает об этом мире, а должен и хочет его познать. И не только физически жить, но хорошо, комфортно чувствовать себя среди людей и развиваться, совершенствоваться. А для этого важно понять, как люди общаются друг с другом, что они ценят, что порицают, за что хвалят, а за что ругают или даже наказывают. И вот в процессе этого сложного познания сам ребенок становиться личностью, со своим мировоззрением, со своим пониманием добра и зла, со своими реакциями на поступки других и собственным поведением. Таким образом, я решила, что целесообразно включить в образовательно-воспитательную работу с детьми приемы и методы, направленные на воспитание нравственности.

Приобщение ребёнка к культуре своего народа, к отеческому наследию, воспитание уважения, гордости за землю, на которой он живет, – сегодня одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения.

В настоящее время предлагается много путей и способов воспитания у детей любви к родному городу, но нельзя забывать, что патриотизм формируется у каждого ребенка индивидуально, он связан с духовным мировом человека, его личными переживаниями. Вот почему задача педагога и родителей сделать так, чтобы эти переживания были яркими и незабываемыми. Чтобы это сделать, взрослый (в лице родителя и воспитателя) прежде всего сам должен знать природные, культурные,социальные, экономические особенности региона, где он проживает. Духовно-нравственное воспитание дошкольника является длительным процессом, требующим внутреннего изменения, приобретения внутреннего осознания и стремления к добру.

Ребенок приходит в этот мир беззащитный и чистый, как лист бумаги, и то, каким он станет, зависит от взрослых, которые его окружают.

Цель: целостное духовно-нравственное и социальное развитие личности дошкольника посредством его приобщения к семейным ценностям; культуре родного края и освоение духовно-нравственных традиций русского народа.

Задачи:

1.Воспитание патриотических чувств, связывающих разные поколения.

2.Воспитание этических норм поведения и самодисциплины, самооценки.

3. Развитие творческого потенциала ребенка и создание условий для его самореализации посредством приобщения к русскому народному творчеству;

4. Расширение представления детей об окружающем мире посредством введения их в мир духовных понятий и представлений.
5. Содействие формированию уважительного, милосердного отношения к природе; любви и уважения к родным и близким;

6 Возрождение и одухотворенность семейных ценностей и традиций.

Конечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребенке ясного понимания вещей окружающего мира. Затем результатом понимания должно стать возведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды.

Важно найти такие формы работы с детьми, которые позволяют заложить хорошую основу гармонично развитой личности ребенка, расширить его кругозор, сформировать патриотические чувства. Широкий кругозор не только облегчает процесс познания, но и активизирует мыслительные процессы, познавательную активность, творческие способности, а также развивает доброе, заботливое отношение к миру.

Работа может вестись по нескольким направлениям.

1)Формированиепредставления об истории края, жизни и культуре родного народа, воспитывая при этом патриотические чувства. Возможно проведение различных экскурсий по улицам города (расположение улиц, на которых живут дети – участники проекта, домов, общественных зданий, памятников), в краеведческий музей (тема “Город прежде, город сейчас”), поход в библиотеку «Приобщить детей к чтению» и “Любимый город», «Город прежде”. На занятиях воспитатель проводит цикл бесед “В честь кого названа эта улица”, “Почему эта улица так называется”.

2)Воспитание этических традиций, норм, правил поведения, формирование культуры общения со взрослыми и сверстниками.

Дети составляют рассказ на тему “Моя семья” или “Моя улица”. Проводится творческое занятие “Вежливые слова” «Мы такие разные», «Профессии моих родителей» ( приложение 1)

3)Продуктивная деятельность. Дети рисуют на тему “Мой дом, моя улица” .Создают коллективную аппликацию на тему “Наша улица», «Моя семья». Во время продуктивной деятельности педагог ориентирует детей на результат, подчёркивая определённую направленность работы. Дети начинают понимать, что узор надо сделать красивый, чтобы порадовать маму, бабушку, папу подарком к празднику. Проявляется устойчивый интерес к результатам своего творчества и обогащается жизненный опыт детей, формируются их отношения с окружающей действительностью.

4)Экологическое воспитание.Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства.Умение наблюдать, вырабатываемое в процессе познания природы, рождает привычку делать выводы, воспитывает логику мысли, четкость и красоту речи – развития мышления и речи идет как единый процесс. «Помоги ручейку», «Спаси Землю от мусора», « Береги нашу планету»

5)Работа с родителями. Воспитатель проводит анкетирование родителей, а затем беседу с родителями по результатам анкетирования, рассказывает о важности духовно-нравственного воспитания. Родители по возможности оказывают помощь в подборе методической, научно-популярной, художественной литературы, иллюстративного материала и видеоматериала по теме, помогают в проведении экскурсий. При участии родителей создаются папки передвижки. В группе есть альбомы каждого ребенка, в котором есть фотографии его семьи, любимые воспоминания.

Основные направления работы с детьми:

  • диагностика (определение уровня умения и знания детей);

  • организованные формы обучения в образовательной деятельности;

  • совместная деятельность взрослого и ребенка;

  • самостоятельная деятельность ребенка;

  • экскурсии и наблюдения;

  • ознакомление с окружающим;

  • развитие речи;

  • художественная литература;

  • викторина;

  • конструирование;

  • изобразительная деятельность;

  • игра;

  • встречи с интересными людьми (МЧС, ГБДД, ветераны, солдаты);

  • досуги и развлечения.

В группе есть настольно-печатная игра «Городок для Почемучек», которую часто используем во время занятий. Данная разработка отличается от предыдущих тем, что ее можно использовать в разных образовательных областях.

Конструирование «Стройка»

Цель: Закреплять знания детей о строительстве города, о профессиях, связанных со строительством;формировать организованность, дружелюбие, самостоятельность.

В игре могут принимать участие 10 – 15 человек. С помощью загадок воспитателя, дети выбирают себе роли. Расходятся по игровым зонам, выбирают игровой материал, атрибуты и начинают развивать сюжет. Оставшиеся дети выполняют роль приезжих гостей, воспитатель – экскурсовод ведет на экскурсию по городу. Дети, в соответствии с сюжетом, имеют возможность исполнять различные роли, используя атрибуты, игровой материал, конструкторы.

Эту игру можно по-разному обыграть и начать разговор с описания своего дома, в котором вы живёте, сколько в нём этажей, какой он формы, какие сооружения в нём есть (арка, колонны и т.д.)?

«Мой город»

1. Как называется город, в котором ты

живешь?

2. В городе много домов?

3. Знаешь ли ты свой домашний адрес?

4. Гуляешь ли ты с родителями по улицам

города?

5. Назови улицу, на которой находится детский сад.

6. Какие деревья растут на участках детского сада?

7. Посмотри на картинки и назови объекты

родного города.

8. Какие объекты расположены около

детского сада?

9. Тебе нравится родной город? Почему?

«Край родной»

1. Как называется край, в котором ты живешь?

2. Какие животные живут в лесах? Какие деревья

растут в лесах?

3. Чем богат наш край? Какие полезные ископаемые добывают в Донбассе?

4. Посмотри на картинки и назови объекты

родного города.

5. Назови главную улицу города.

6. Какие места в городе тебе нравятся?

7. Люди, каких профессий работают в городе?

8. Что такое малая Родина?

9. Ты любишь родной город? Почему?

У детей расширился кругозор, обогатился словарный запас. Повысился познавательный интерес к своему городу, к его истории, а также усилилось чувство гордости за свой родной город. В конце работы над проектом дети смогли дать гораздо больше ответов на те вопросы, которые были им заданы в начале проектной деятельности.

В данную работу мы задействовали и родителей, тем самым дав возможность сблизить их с ребёнком в совместной творческой деятельности.

Приложение 1

1.Упражнение «Сотворение чуда».

Дети разбиваются на пары, у одного из них в руках «волшебная палочка» (карандаш, веточка или любой другой предмет). Дотрагиваясь до партнера, он спрашивает его: «Чем я могу тебе помочь? Что я могу для тебя сделать?». Тот отвечает: «Спой (станцуй, расскажи что-нибудь смешное, попрыгай на скакалке», – или предлагает что-нибудь хорошее сделать позже (оговаривается время и место).
Эта игра учит дошкольников эмпатии, умению понять чувства другого, посочувствовать ему.

2. Упражнение «Подари камешек».

Ведущий. «Ребята, возьмите, пожалуйста, из коробки по одному камешку и подарите его тому, кому захотите, но обязательно со словами: «Я дарю тебе этот камешек, потому что ты самый...»
Тем детям, которым ничего не досталось, камешки дарит ведущий, но обязательно отмечая при этом лучшие качества каждого ребенка, которому он дарит подарок.
3. Упражнение «Ласковые руки – добрый взгляд – приятная улыбка».

Участникам предлагается положить свои руки сверху на руки соседа, сидящего слева, посмотреть ему в глаза и улыбнуться. И так по кругу.
4. Упражнение «Клубок»
Цель: развитие самокритичности.
Инструкция: ведущий предлагает ребятам наматывая нить клубка себе на палец назвать свое плохое качество (по кругу). Затем обратно сматывая нить с пальца в клубок сказать как данное качество можно в себе исправить.
5.Упражнение «Молекулы»
Цель: сплочени группы.
Инструкция: психолог рассказывает правила игры: по команде детям необходимо объединиться в пары, каждый раз разные. Тот, кто будет оставаться без пары, отвечает на вопросы:
-зачем нужна дружба?
-как сохранить дружбу?
-какие существуют правила дружбы?
6. Упражнение «Знакомство»
Цель: представление себя и формирование навыков уверенного поведения, осмысление положительного образа «Я».
Инструкция: ведущий дает первому участнику игрушку и просит представиться, назвав свое имя. Затем игрушка передается следующему участнику и так пока игрушка не вернется к ведущему.

7. Упражнение «Остров дружбы»
Цель: сплочение группы, установление тактильного контакта.
Инструкция: перед упражнением ведущий расстилает на полу газету. Затем говорит: «Представьте себе, что вы оказались на острове. Начался прилив. Для того, чтобы спастись, надо поместиться всем на оставшемся маленьком клочке земли. Таким островом спасения для нас будет служить газета. Надо всем поместиться на этой газете, никого не оставляя в воде».

Список использованной литературы.

1. Программа по патриотическому воспитанию «Донбасс - мой край родной», Донецк 2018

2. Программа по патриотическому воспитанию детей «Растим патриотов Донбасса» Донецк-2016

3. Программа по патриотическому воспитанию «Воспитание маленького патриота» Донецк-2016

4. Программа по патриотическому воспитанию «С чего начинается Родина» Енакиево – 2016

5. Т.А.Шорыгина «Беседы о правилах дорожного движения», Москва 2009

6. Типовая образовательная программа дошкольного образования «Растим личность». – Донецк 2018

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444343-probuzhdenie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки