- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Портфолио как средство оценки и фиксации достижений ученика
Г.А. Ионша, учитель начальных классов, МБОУ «Иланская средняя общеобразовательная школа №2»
«ФГОС НОО: планируемые результаты образования, способы достижения и фиксации в практике учителя»
Портфолио каксредство оценки и фиксации достижений ученика
Одним из наиболее адекватных инструментов для оценки динамики образовательных достижений служит портфель достижений ученика.
Учитель должен владеть постоянной и системной информацией о том, как идет продвижение каждого ученика по пути усвоения знаний и развитие его личности. Такую информацию можно получить, организуя систематическое отслеживание процесса обучения и фиксирование динамики его результатов. Нужен кропотливый учет, который возможен при проведении мониторинга и анализе его результатов.
Создание«Папки индивидуальных учебных достижений» является средством организации системы внутренней накопительной оценки предметных и метапредметных результатов освоения учебных программ учащимися начальных классов (личностные результаты количественно не оцениваются, их оценивание ведется учителем в основном методом наблюдения, получением информации от семьи); дает возможность индивидуализировать процесс оценивания с сохранением в образовании 5-балльной системы. Данная технология заключает в себе большие возможности для модернизации школьного обучения, т.е. для совершенствования процесса обучения в свете новых требований, предъявляемых в настоящее время к школе.
Портфель достижений — это не только современная эффективная форма оценивания, но и действенное средство для решения ряда важных педагогических задач, позволяющее:
поддерживать высокую учебную мотивацию всех обучающихся;
поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
развивать навыки рефлексивной и оценочной (в том числе самооценочной) деятельности всех обучающихся;
формировать умение учиться — ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность;
позволяет учитывать возрастные особенности развития универсальных учебных действий учащихся младших классов;
предполагает активное вовлечение учащихся младших классов и их родителей в оценочную деятельность на основе проблемного анализа, рефлексии и оптимистического прогнозирования.
Рабочее Портфолио представляет собой комплект печатных материалов формата А4, в который входят: листы-разделители с названиями разделов (Портрет, Рабочие материалы, Достижения, Приложения).
Разделы Портфолио (Портрет, Рабочие материалы, Достижения, Приложения) являются общепринятой моделью в мировой педагогической практике. Портфолио учитывает особенности развития критического мышления учащихся путем использования трех стадий: вызов (проблемная ситуация) – осмысление – рефлексия,
позволяет помочь учащимся самим определять цели обучения, осуществлять активное присвоение информации и размышлять о том, что они узнали.
В портфель достижений учеников начальной школы, который используется для оценки достижения планируемых результатов начального общего образования, целесообразно включать следующие материалы:
1. Выборки детских работ — формальных и творческих, выполненных в ходе обязательных учебных занятий по изучаемым предметам, а также в ходе посещаемых учащимися факультативных учебных занятий, реализуемых в рамках образовательной программы образовательного учреждения (как её общеобразовательной составляющей, так и программы дополнительного образования).
Обязательной составляющей портфеля достижений являются материалы стартовой диагностики, и итоговых стандартизированныхработ по отдельным предметам.
Остальные работы должны быть подобраны так, чтобы их совокупность демонстрировала нарастающие успешность, объём и глубину знаний, достижение более высоких уровней формируемых учебных действий. Примерами такого рода работ могут быть:
по русскому, родному языку и литературному чтению, литературному чтению на родном языке — диктанты и изложения, сочинения на заданную тему, сочинения на произвольную тему, рост техники чтения, иллюстрированные «авторские» работы детей, материалы их самоанализа и рефлексии и т.п.;
по математике — математические диктанты, оформленные результаты мини-исследований, записи решения учебно-познавательных и учебно-практических задач, математические модели, проекты выступлений, сообщений на математические темы, материалы самоанализа и рефлексии и т.п.;
по окружающему миру — дневники наблюдений, оформленные результаты мини-исследований и мини-проектов, интервью, творческие работы, материалы самоанализа и рефлексии и·т.п.;
по предметам эстетического цикла — фото‑ и видеоизображения примеров исполнительской деятельности, иллюстрации к музыкальным произведениям, иллюстрации на заданную тему, продукты собственного творчества, материалы самоанализа и рефлексии и т. п.;
по технологии — фото, продукты собственного творчества, материалы самоанализа и рефлексии и т. п.
2. Систематизированные материалы наблюдений (оценочные листы, материалы и листы наблюдений и т.п.) за процессом овладения универсальными учебными действиями, которые ведут учителя начальных классов (выступающие и в роли учителя-предметника, и в роли классного руководителя), иные учителя-предметники, школьный психолог, организатор воспитательной работы и другие непосредственные участники образовательного процесса.
3. Материалы, характеризующие достижения обучающихся в рамках внеучебной(школьной и внешкольной) идосуговой деятельности (результаты участия в олимпиадах, конкурсах, смотрах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, поделки и др.). Основное требование, предъявляемое к этим материалам, – отражение в них степени достижения планируемых результатов освоения примерной образовательной программы начального общего образования.
Представляю из своего опыта Портфолио, которое мы начали вести с 1 класса. В нашем образовательном учреждении разработано положение о Портфолио.
Разделы Портфолио:
Титульный лист (фамилия имя отчество, год рождения, учебное заведение, класс, период, за который представлены документы и материалы, фото ученика).(Приложение 1)
РАЗДЕЛ «Я ученик». В этом разделе листы индивидуальных достижений обучающихся лингвистического развития, математического развития, развития по окружающему миру, индивидуальная карта развития техники чтения и работы детей по предметам, фото- продукты собственного творчества. (Приложение 2)
РАЗДЕЛ «Мои достижения». Здесь размещаются грамоты, сертификаты, дипломы, благодарственные письма, а также итоговые аттестационные ведомости.Отмечается также участие ребёнка в олимпиадах, конференциях, конкурсах.(Приложение 3)
РАЗДЕЛ «Приложения» (творчество, фото, проекты, внеурочная деятельность). Все мероприятия, которые проводятся вне рамок учебной деятельности. Может быть, ребенок играл роль в школьном спектакле, или читал стихи на торжественной линейке, или оформил стенгазету к празднику или выступал на утреннике. Оформлять этот раздел желательно с использованием фотографий и кратких сообщений на тему. Проекты, оформленные в печатном варианте, вкладываются в папку Портфолио, а в электронном - собираются на одном диске, как копилка проектов. В этот раздел ребенок помещает свои творческие работы: рисунки, сказки, стихи. Если выполнена объемная работа (поделка), нужно поместить ее фотографию. Родителям необходимо предоставить полную свободу ребенку при наполнении этого раздела. Если работа принимала участие в выставке или участвовала в конкурсе, необходимо дать информацию об этом мероприятии: название, когда, где и кем проводилось. (Приложение 3) . Если событие освещалось в СМИ или Интернете и надо найти эту информацию, то можно сделать распечатку тематической странички.
Основные принципы работы с Портфолио:
Работа с Портфолио учащегося начальной школы ведется с помощью взрослых: педагогов, родителей, классных руководителей. Материал для оценивания собирают сами дети, обсуждая с учителями и родителями.
Учитель:
является консультантом и помощником, в основе деятельности которого – сотрудничество, определение направленного поиска, обучение основам ведения Портфолио;
координирует деятельность в данном направлении: организует выставки, презентации Портфолио, информирует обучающихся о конкурсах и форумах различного рода и уровня;
способствует вовлечению всех обучающихся в различные виды деятельности;
отслеживает индивидуальное развитие каждого обучающегося;
является ответственным за внедрение в образовательный процесс в рамках своих полномочий современного метода оценивания Портфолио;
подтверждает достоверность учебных достижений учащегося (визирует итоговые аттестационные ведомости).
Родители:
помогают в заполнении Портфолио;
осуществляют контроль над исполнением Портфолио.
Формы оценки Портфолио
Формы оценки Портфолио определяются учителем совместно с учащимися и родителями. Это могут быть:
презентации в конце четверти, года (они могут проходить на классном часе, родительском собрании);
выставки Портфолио (по желанию учащегося).
Приложение 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Иланская средняя общеобразовательная школа №2»
Фамилия __________________________________________________________
Имя ______________________________________________________________
Отчество __________________________________________________________
Число, месяц, год рождения __________________________________________
Год начала работы над Портфолио _____________________________________
Классный руководитель___________________________________
(Фамилия, имя, отчество)
Индивидуальная технологическая карта Приложение 2
«ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ»
2 класс
Ф.И. учащегося ______________________________
Формируемые умения и навыки | Входные проверочные работы | За 1 четверть | За 2 четверть | За 3 четверть | Итоговые контрольные работы |
ЧТЕНИЕ | |||||
1. Читает по слогам | |||||
2. Читает слог и целое слово | |||||
З. Читает целыми словами | |||||
4. Умеет составлять вопросы к тексту | |||||
5. Умеет читать и работать в паре. | |||||
6. Умеет читать и работать в группе. | |||||
7. Читает текст со скоростью (сл\ мин) | |||||
8. Читает без ошибок | |||||
9. Постановка ударения | |||||
10. Выразительность чтения: • четкое проговаривание; • соблюдение интонации; | |||||
11. Понимание прочитанного: • ответ на прямой вопрос учителя по прочитанному; | |||||
12. Чтение наизусть | |||||
13. Умеет пересказывать текст | |||||
НАВЫКИ ПИСЬМА | |||||
1. Аккуратность письма | |||||
2. Каллиграфия | |||||
3. Списывание | |||||
4. Письмо под диктовку | |||||
Допускает ошибки: | |||||
• пропуск и замена букв; | |||||
• сочетания чк, чн, нщ; | |||||
• в постановке большой буквы в начале предложения: | |||||
• в постановке большой буквы в именах людей и кличках животных: | |||||
• в постановке знаков в конце предложения | |||||
• в сочетаниях «жи-ши, «ча-ша», «чу-щу»: | |||||
• в парных согласных в конце и середине слова; | |||||
• в безударных гласных в корне слова (проверяемых ударением) | |||||
• в словах из словаря | |||||
• ь знак- мягкость согл. звука | |||||
• ь знак- разделительный | |||||
• при делении слов на слоги | |||||
• при переносе слов |
Индивидуальная технологическая карта
«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ»
2 класс
Ф.И. учащегося ______________________________
Формируемые умения и навыки | Входные проверочные работы | За 1 четверть | За 2 четверть | За 3 четверть | Итоговые контрольные работы |
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ | |||||
1. Сложение в пределах 10 | |||||
2. Вычитание в пределах 10 | |||||
3. Сложение в пределах 100 | |||||
4. Вычитание в пределах 100 | |||||
5. Сравнение чисел и выражений | |||||
6. Разностное сравнение чисел (на сколько больше, меньше) | |||||
7. Умение записывать словесные формулировки с помощью цифр | |||||
8. Знание компонентов сложения и вычитания | |||||
9. Решение задач | |||||
10. Действия с именованными числами | |||||
11. Запись и решение числовых выражений со скобками | |||||
12. Единицы времени | |||||
13. Табличное умножение | |||||
14. Табличное деление | |||||
15. Знание компонентов умножения и деления. | |||||
16. Письменные приёмы сложения | |||||
17. Письменные приёмы вычитания | |||||
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ | |||||
1. Нахождение периметра | |||||
2. Единицы длины | |||||
3. Измерение и черчение отрезков, ломанных | |||||
4. Единицы массы | |||||
5. Умение сравнивать именованные числа | |||||
Приложение 3
№ | Название | Дата | Результат |
№ | Название творческой работы, ее вид | Где представлена работа | Дата |
|
|
|
|
|
|
|
|
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/44441-portfolio-kak-sredstvo-ocenki-i-fiksacii-dost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания математики
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Менеджмент в образовании
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.