- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пресс-конференция «Мы дети Галактики»
Пресс-конференция
Учитель Иванова Светлана Васильевна
ГБОУ СОШ №519
Москва, 2014 г.
Цель:
познакомить детей с такими понятиями как геоцентрическая система мира и гелиоцентрическая система мира;
расширить кругозор учащихся;
содействовать развитию у детей умения общаться.
Звучит фонограмма песни «Мы – дети Галактики».
1-й ведущий.Сегодня знаменательный день в истории космонавтики.
2-й ведущий. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире побывал в космосе.
1-й ведущий. Наш необычный урок – пресс-конференция посвящен этой дате и Великому спору в географии.
2-й ведущий. На пресс-конференцию мы пригласили ученых – астрономов, географов и почетного гостя – джина Абдурахмана ибн Хоттаба.
Президент Академии наук. Солнце, звезды и планеты издавна привлекали взоры людей. Даже самый древний человек пытался считать звезды, интересовался небесным светилом – Солнцем, наблюдал за Луной. И уже в 4 веке до нашей эры греческий ученый и мыслитель Аристотель пришел к выводу, что Земля – шар. (2, 3 слайд)
Старик Хоттабыч. О, достойнейший и благороднейший академик! Ох, и глупый был Аристотель! Если бы Земля была шаром, то вся вода бы стекла с нее и все живое погибло бы. Земля – это плоская тарелка, которая стоит на шести слонах, а те упираются ногами в огромную черепаху.(4 слайд)
Корреспондент журнала «Космос». То, что говорит сейчас Хоттабыч, смешно и невероятно. Я много читал о форме Земли. Были разные гипотезы, но меня интересует вопрос, как Аристотель, не имея специальных приборов, мог утверждать, что Земля – шар?
Профессор астрономии. Я готова ответить на этот вопрос. Великий греческий ученый Аристотель не сразу пришел к такому выводу. Наблюдая за горизонтом, он видел, что движущийся предмет скрывается постепенно и лишь, затем совсем пропадает из виду – это одно доказательство, а другое – наблюдение за затмением на Луне. Тень от Земли на Луне имеет круглую форму, значит, Земля – шар.(5 слайд)
Корреспондент газеты «Вести планеты». Это доказательство чисто теоретическое, а как на практике доказали, что Земля – шар?
Сейчас в этом нет сомнений, так как нашу планету можно облететь на ракете, на самолете, совершить кругосветное путешествие.
Доктор географических наук. Позвольте мне. Первым практическим доказательством было кругосветное путешествие Фернана Магеллана в 1519 – 1521 годах. Выйдя, из испанского порта Севилья, путешественник пересек Атлантический океан, затем великий, дав ему, название Тихий, приплыл к Филиппинским островам, где был убит. Спутники Магеллана, пройдя Индийский океан, обогнув Африку, вернулись на родину уже с другой стороны. Это ли не доказательство? (Показывает маршрут путешествия по карте).(6 слайд)
Корреспондент журнала «Наука и жизнь». А наш журнал напечатал фотографию Земли, сделанную из космоса. (Показывает фото).(7 слайд)
Старик Хоттабыч. Убедили! Убедили! Земля – шар. А вокруг нее бегают днем – Солнце, а ночью – Луна.
Профессор географии. Старик Хоттабыч мыслит, как другой греческий ученый – Клавдий Птолемей, который обосновал геоцентрическую систему мира (8 слайд)
Корреспондент газеты «Горские новости». Я слышал о Птолемее и знаю, что Гея – богиня Земли, но об этой системе не читал. Объясните, пожалуйста.
Профессор географии. По геоцентрической системе получается так, что Земля является центром Вселенной, а вокруг нее движутся планеты. Звезды прикреплены «сверху» - они неподвижны. Хотя это и не правильное учение, но в то время оно было большим шагом в развитии науки о Земле. (9 слайд)
Старик Хоттабыч. Вот я с ним, с Птолемеем, согласен.
Президент Академии наук. Но Птолемей-то был не прав, Хоттабыч, он ошибался, так как в то время не было еще научных доказательств.
Редактор журнала «Юный космонавт». А в чем были ошибки с научной точки зрения?
Вице-президент Академии наук. Сейчас эти ошибки очевидны. Наша Земля не стоит на месте, а вращается вокруг своей оси – это первое. Второе: не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот. Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца. И третье: Солнце – это не планета, звезда. И эта система мира называется «гелиоцентрической». (10 слайд)
Корреспондент детского журнала «Хочу все знать». Вы нас совсем запутали – «гео», «гелио». Я корреспондент детского журнала «Хочу все знать». Как детям объяснить эту теорию? (Все начинают спорить).
Президент Академии наук. Спокойно, Ученый совет! Кто-нибудь один.
Профессор географии. Позвольте, я. Гелиоцентрическую систему мира создал Николай Коперник, польский ученый, в начале 17 века. Гелиос – это Солнце. Солнце находится в центре планет, а планеты вращаются вокруг него – поэтому эта система и получила название «гелиоцентрическая». Вот посмотрите на таблицу. (Показ таблицы). Ближе всех к Солнцу Меркурий, Затем идет Венера. Следующая планета – Земля, затем Марс. Юпитер – самая большая планета, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. (11 слайд)
Корреспондент журнала «Новый мир». Я слышал, что кроме этих девяти планет Солнечной системы, открыли еще две планеты.
Президент Академии наук. Да, это правда. В конце 20 века открыты еще две новые планеты. Это Смайли и Карла. Их орбиты следуют за орбитой Плутона. (12 слайд)
Главный редактор журнала «Наука и техника». У меня такой вопрос к Ученому совету. Как можно увидеть такие далекие планеты? Современные телескопы увеличивают предметы в тысячи, десятки, сотни, тысяч раз, но это невероятно, это за пределами возможного!
Профессор, доктор технических наук. Да, действительно, первый телескоп Галилео Галилея, созданный им в 1609 году, увеличивал предметы в 5-7 раз, затем в 30 раз. Для того времени это было великим открытием. Но сейчас на смену линзовым телескопам пришли радиотелескопы, которые чувствуют, новую звезду или планету. На территории Зеленчукского района, у нас в Карачаево-Черкесии, есть обсерватория, где имеется радиотелескоп. Круглые антенны ловят звуки далеких звезд, наблюдают за температурой, скоростью планет.(13, 14 слайд)
Редактор радиопередачи «Вокруг света» телеканала РТР Это все понятно. Ну а с какой скорость движутся планеты по своим орбитам? Я читал, что Меркурий – самая быстрая планета, а как другие?
Кандидат географических наук. Я составил вот такую таблицу. По ней вы можете сравнить скорости планет и продолжительность года. (Показ таблицы).
Меркурий: 88 суток(48 км/сек).
Венера: 225 суток(35 км/сек).
Земля: 365(366) суток(30 км/сек).
Марс: 687 суток(24 км/сек).
Юпитер: 4333 суток(13 км/сек).
Сатурн: 10759 суток(10 км/сек).
Уран: 30687 суток(7 км/сек).
Нептун: 60184суток(5,5 км/сек).
Плутон: 90700 суток(5 км/сек). (15 слайд)
Старик Хоттабыч. Это наша Земля летит со скоростью 30 км/сек, быстрее, чем мой ковер-самолет! Как же нас до сих пор не сдуло, и не улетели мы с Земли вверх тормашками?
Кандидат географических наук. Я могу объяснить это чудо. Существует сила земного притяжения. Земля – это большой магнит. Все предметы она притягивает к себе и не дает им оторваться. (16 слайд)
Ведущий познавательной программы на RENTV. Я смотрю на таблицу и хочу спросить, почему у Плутона год такой длинный, а у Меркурия короткий? С чем это связано?
Профессор естественно-географических наук. Я занималась этим вопросом и наверное, смогу объяснить. Все дело в том, что орбита Меркурия небольшая, но по орбите Меркурий движется с большой скоростью, так как хочет преодолеть силу солнечного притяжения, а чем дальше планета от Солнца, тем меньше действует сила притяжения и тем меньше скорость планеты, а ее путь вокруг Солнца длиннее.
Старик Хоттабыч. Какие вы все умные! И откуда вы все знаете?
1-й ведущий. Уважаемый Хоттабыч! Приходи к нам на уроки и ты тоже будешь много знать.
2-й ведущий. На все вопросы наши гости ответили. Спасибо им. На этом наша пресс-конференция «Мы – дети Галактики» закончена.
1-й ведущий. Может, после этого урока у некоторых учеников возникнет желание стать космонавтами, исследователями нашей Галактики, которая называется Млечный Путь.
2-й ведущий. Но мы все должны помнить, что наша Родина – планета Земля, которая нас всегда будет звать к себе, ждать, надеяться на нас и гордиться нами.
Наша Земля – голубая планета,
Воздухом свежим и солнцем одета.
Нет, вы поверьте,
Земли голубей
От синевы рек, озёр и морей.
Горы, равнины, леса и поля –
Всё это наша планета Земля.
(Звучит фонограмма песни «Я – Земля».
Ссылки:
http://go.mail.ru/search_images?fr=mailru&q=12%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F
http://go.mail.ru/search?mailru=1&q=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F+%D1%8F+%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F&us=13&usln=1&usmus=1&rch=l
http://www.audiopoisk.com/track/lev-le6enko/mp3/mi-deti-galaktiki/
Литература: Н. П. Шумилова, ж. «Пед Совет» N1, 2004 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/44448-press-konferencija-mydeti-galaktiki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.