- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка: «Воспитание любви к малой родине через организацию культурно просветительской деятельности в ДШИ»
Воспитание любви к малой родине через организацию культурно-просветительской деятельности в ДШИ
Любовь к Родине…
Каждый в это понятие вкладывает что-то свое, личное, только ему понятное. Но все нежно и трепетно относятся к этому понятию, к этому символу… «Нет! Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца». Эти слова принадлежат К. Г. Паустовскому, они так близки и понятны каждому из нас. С чего начинается работа по воспитанию уважения и любви к своей родине? Этот вопрос становится в ряд главных и приоритетных задач по патриотическому воспитанию учащихся. Решать эту задачу возможно посредством организации широкого взаимодействия с родителями, формированием культуры общения. Прежде всего – это эстетическая организация среды, которая поможет осуществить условие повышения эффективности воспитания. Общешкольные дела, традиционные мероприятия реализовываются на протяжении всего года. Система воспитательной работы в детской школе искусств представлена в виде сотрудничества преподавателя, учащихся, родителей и строится на чёткой координации совместной деятельности.
Важнейшая задача современной педагогики - формирование гуманного человека. Главной задачей остаётся предотвращение разрыва воспитательного влияния школы и семьи на основе организации и постоянной информации родителей о проводимом в школе воспитательном процессе, об успехах обучения, об организации совместной деятельности учащихся и родителей.
В течение многих лет в нашей школе искусств осуществляет свою работу Лекторская группа, в которую входят учащиеся разных отделов: фортепианного, народного, вокального. Ее цель – приобщение учащихся к музыкальной культуре, выявление творческого потенциала учащихся, формирование у них культуры речи, ораторского искусства, навыков публичного выступления. Одной из форм работы группы являются литературно-музыкальные композиции, включающие в себя стихи поэтов и музыку разных эпох, а также музыкальные произведения из собственного репертуара. «Созвучье муз - созвучье вдохновения» - творчество Н.А.Некрасова и музыка М.П.Мусоргского, работы И.Репина, В.Перова, Г.Мясоедова, В.Васнецова и других художников, «Рождает Родина героев…» - творчество А.Тарасовой, А.Вековешникова, В.Черникова, В. Маслова, музыка Ф.Шопена (к 100-летию героя Советского Союза А.П.Маресьева), «Сталинградская битва» - творчество С.Орлова, Н.Упеник, В.Кондратенко, музыка В.А.Моцарта и многие другие композиции. Учащиеся выступали на творческом отчете музыкально-теоретического отдела «Мы лучше города не знаем, мы чувствуем его душой» в рамках региональной научно-практической конференции «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей в условиях ДМШ», общешкольных, городских, внеклассных тематических мероприятиях, стали лауреатами I степени в открытом городском конкурсе «Судьба его - гордая песня» (к 100-летию героя Советского Союза А.П.Маресьева).
Особой любовью у учащихся пользуется композиция «Родное, здравствуй! Я к тебе с поклоном» А. Тарасова. Литературно-музыкальная композиция составлена из стихов камышинской поэтессы, автора нескольких сборников поэзии, дипломанта многих фестивалей и конкурсов, ветерана войны и труда А.М.Тарасовой. Основной принцип и методика создания композиции – синтез литературы с музыкой и использование самостоятельного творчества учащихся с учетом индивидуального эстетического и возрастного развития, а также сотворчества учащихся и их родителей. Участники композиции учатся искусству перевоплощения, без декораций, без грима, с помощью музыки, слова, своего голоса, пластики, вкуса и темперамента создавать образное представление. Особое внимание заслуживает совместная работа, сотворчество учащихся и их родителей по созданию композиции. Совместно с родителями проводится работа по подбору аудиопособий с использованием тематического материала предмета музыкальной литературы, видеоматериалов из архивных документов, анализ литературных источников в интернет-ресурсах, монтаж видеопрезентаций, монтаж аудиозаписи сопровождения, работа с чтецами.
Тема и цель мероприятия обсуждаются с родителями и учащимися в начале учебного года, распределяются участники, назначаются ответственные. Таким образом, создается система мероприятий по совместной деятельности учащихся, родителей и преподавателя, растет авторитет семьи, сплоченность коллектива детей и родителей, активное участие родителей в жизни класса и школы, а самое главное, дети и родители получают огромное удовольствие от совместного творчества, укрепляя семейные отношения через совместную, творческую деятельность.
В литературно-музыкальной композиции использовалась презентация «Путешествие по городу Камышину», звучала музыка П.И.Чайковского «Июнь. Баркарола» «Времена года», во втором варианте - С.В.Рахманинов (3 концерт для фортепиано с оркестром, 1 часть).
Литературно-музыкальная композиция
«Родное, здравствуй! Я к тебе с поклоном» А. Тарасова
Цели:
Воспитательная:
1.Формирование чувства патриотизма у учащихся через художественно-эстетическое творчество;
2. Воспитание уважения к старшему поколению, любви к поэтическому творчеству о родном городе, любви к своей Родине.
Образовательная:
1.Обогатить знания учащихся о жизни и творчестве А.Тарасовой;
2. Сформировать знания о поэтессе и ее произведениях;
3. Установить взаимосвязь личности и творчества поэтессы.
Развивающая:
1.Развить познавательный интерес к изучению жизни и творчества А.Тарасовой;
2. Раскрыть творческие способности учащихся.
Задача:
Представить жизнь и творчество А.Тарасовой в тесной связи с эпохой, общественной жизнью нашей страны и города.
Чтец 1: Самое прекрасное на свете – Родина. У каждого человека есть Родина, и каждый любит её леса и поля, свою зиму и своё лето, свою весну и свою осень. Человек любит людей, с которыми живёт, любит свой народ. Любит свой родной язык и песни своего нарда, сказки, танцы, книги. Без Родины и своего нарда человек не может жить. Ведь недаром говорится: «Нет земли краше, чем сторона наша» и «Родина любимая, что мать родимая».
Судьбу благодарю
Крыши и дороги, и мосты
Умывает дождичек нечастый
Город, где живешь и ходишь ты,
Скромный городок на Волге, здравствуй!
Здесь твои друзья и здесь твой дом.
Тут встречаешь весны и пороши.
У кого бы выведать о том,
Как тебе живется мой хороший?
Столько рассказать тебе хочу!
Столько нежности в душе теснится!
А увижу – снова промолчу,
Снова не осмелюсь объясниться…
Молча от волнения горю
И таю, что так светло и свято,
И за все судьбу благодарю,
Даже если любишь не меня ты.
Чтец 2: Есть на земле реки, с которыми связаны судьбы народов. Судьба России связана с Волгой. В далекую старину уходит ее история. Мы всматриваемся в этот путь и видим труды и битвы, черные времена и славу, грозы и покой. Мы всматриваемся в дальние дали и видим новые города и заводы, могучие электростанции и бескрайние поля. Волгу именуют матерью рек русских. О ней слагаются легенды, сказания, поют песни.
На Волге
На Волге не раз паруса поднимались!
И снова бушующий режем простор.
Седые. Тяжелые тучи соткались,
Но песня звенит и рокочет мотор.
Кусты. Пароходы, причалы мелькают…
Как дышится вольно, широко, легко!
Обвалы взбесившихся воли поднимают,
Бросают лодчонку, да так высоко!
И, мчась, забываешь о страхе, тревогах.
Невольно поет, торжествуя душа.
«Любите! Цените! Так радости много!
Как жить хорошо – то!
Как жизнь хороша!
Чтец 3: Когда произносят слово Родина, я вспоминаю место, где прошло детство, природу родного края. Родина и природа. Их связь несомненна.
Родной порог
Давно была в родном краю –
Там, где ходить и петь училась.
Сад. Ставни, сенцы узнаю.
Спешу к ним.
Вдруг остановилась!
Почтовый ящик – словно крик:
Перекосившийся, накрашен,
Все заслонил собою вмиг!
Ах, мама, ласковая наша…
К нему, по десять раз на дню,
Заглядывая, прикасаясь:
«Жду письмечка, Да вот не шлют…»-
Садилась тут же снять усталость.
Рассохлась шаткая скамья.
Став ниже.
Трещинки-морщины
На ней, как руки, глажу я,
Поникнув головой повинной.
Хатенка мамы – отчий дом,
Ты вспоминаешься все чаще.
И жжет укором, жжет стыдом
Почтовый потемневший ящик.
Чтец 1: Незабываемая красота русской природы всегда вдохновляла художников, писателей, композиторов и поэтов. Миллионы строк посвящены России, родной природе, великой тайне русской души. Люди издавна прислушивались к звукам природы и слышали в них музыку. А вы когда-нибудь слышали музыку дождя, музыку ветра, музыку птичьих голосов? Музыка живет повсюду, проявляясь в разных звуках.
Родине
Рябина – золушка лесная,
Звезду задевшая сосна,
Осинок трепетная стая-
Зеленая семья одна.
В ладоши листьев бьет березка,
Стеной друзей окружена:
Угроза бурь и ливней хлестких
Ей с ними рядом не страшна.
О, мой народ многоязыкий!
Как лес, где корни все сплелись,
Союз твой – солнечный, великий,
Надежный, устремленный ввысь.
Чтец 2: Обостренное желание познать Россию и русскую душу всегда было и остается свойственно русским людям. Что есть Россия? Что есть любовь к России? Что значит быть русским? – такие вопросы хотя бы раз в жизни задавал себе каждый из нас. “Родина”, “природа” – слова одного корня. Наша Родина – это “степей холодное молчанье”, “лесов безбрежных колыханье”: белая береза, желтая нива. Россия, Родина — это зимний снег, весенняя капель, летняя жара, осенний дождь.
Песня о России
Ты даришь мне, моя Россия,
Рассветов тишь и ширь полей,
Не отыскать страны красивей.
На свете нет, судьбы светлей.
Друзей в беде не оставляла,
Во все века – была скромна.
Теплом сердец отогревала,
Такая щедрая – одна!
Чтец 3: Ты непокорной оставалась,
На удивленье палачам.
А сколько вынести досталось
Твоим натруженным плечам!
Нельзя тебя, как мать родную,
Ни разлюбить, ни заменить.
Россия – Русь! Тебя могу я
Лишь с ясным солнышком сравнить!
Список использованной литературы:
1.Тарасова А.М. Сердце в песне: Стихи и проза / А.М. Тарасова. - Волгоград: Издатель, 2004.- 304 с.
2. Известные камышане двадцатого века. Автор идеи, составитель и редактор сборника В.А.Федорков - Камышин 2003.-215 с.
3. Город нашего детства. Сборник творческих работ учащихся общеобразовательных школ города Камышина .- Волгоград: Панорама, 2008.- 240 с.
4. Люби и знай свой край: учебное пособие для общеобразовательных учреждений/ Ответственный за выпуск И.Г. Норенко. - Волгоград: Панорама, 2007.- 224 с.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444595-metodicheskaja-razrabotka-vospitanie-ljubvi-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.