Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2021

Методическая разработка «Роль игровой и продуктивной деятельности в развитии мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста»

Проблема развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста отражена в «Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования». Это указывается и в основополагающем принципе и представлено в целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования.
Актуальность развития мелкой моторики детей состоит в том, что у детей младшего дошкольного возраста низкий уровень развития мелкой моторики. Следствие слабого развития общей моторики и руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. Это неоднократно подчеркивается педагогами, психологами и другими специалистами в области дошкольного образования.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 42»

«Роль игровой и продуктивной деятельности в развитии мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста»

Разработала:

воспитатель

Малышева Н.Е.

г. Балахна

2020г.

Мелкая моторика – одна из сторон двигательной сферы, которая непосредственно связана с овладением предметными действиями, развитием продуктивных видов деятельности, письмом, речью ребёнка. Формирование же двигательных функций, в том числе и тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребёнка с окружающим его предметным миром.

Развитие мелкой моторики рук – это кратчайший путь для достижения максимальных успехов в развитии ребенка. Замечательный педагог В. А. Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев, от них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли.

Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда (ручкой, карандашом), тем сложнее движения необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума. Чем больше мастерства в детской руке, тем выше умственные способности ребенка. Внимание, координация движений, мышление, воображение, зрительная и двигательная память, наблюдательность, речь – все они напрямую связаны с мелкой моторикой рук. Развитие этих навыков в дальнейшем скажется на жизни ребенка в целом.

Проблема развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста отражена в «Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования». Это указывается и в основополагающем принципе и представлено в целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования.

Актуальностьразвития мелкой моторики детей состоит в том, что у детей младшего дошкольного возраста низкий уровень развития мелкой моторики. Следствие слабого развития общей моторики и руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. Это неоднократно подчеркивается педагогами, психологами и другими специалистами в области дошкольного образования.

По данным исследований, проведённых Л. В. Антаковой - Фоминой, М. М. Кольцовой, Б. И. Пинским, была подтверждена связь интеллектуального развития и моторики пальцев. Уровень развития речи детей также находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. В настоящее время известно, что на начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях.

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в развитии мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста через игровую и продуктивную деятельность. Мы считаем, что процесс развития мелкой моторики ребёнка будет более эффективным при систематической и разнообразной организации деятельности, построенной с учётом особенностей развития у дошкольников, и будет быстрее развиваться при соблюдении следующих условий, если:

- регулярно и целенаправленно организовывать работу по развитию мелкой моторики в соответствии с возрастом и учётом уровня физического развития малыша.

- использовать методы и приемы, вызывающие у детей интерес к различным видам детской деятельности.

- осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход в работе по развитию мелкой моторики.

В сентябре 2020 года (в соответствии с образовательной программой) был проведен мониторинг развития детей по всем областям. В ходе мониторинга была использована «Комплексная диагностика освоения программы» под редакцией Васильевой М.А., Гербовой В.В., Комаровой Т.С.». В ходе мониторинга были выявлены ряд проблем: низкие показатели по направлению сенсорное развитие; слабо развита продуктивная деятельность.

Цель работы: создание педагогических условий для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста посредством игровой и продуктивной деятельности.

Основными задачами реализации педагогического опыта являются:

  1. Формировать у детей знания о морально-нравственных качествах, доброте, дружбе; умение детей продуктивно взаимодействовать в разных видах деятельности.

  2. Формировать коммуникативно-речевые умения как основу социальной компетентности.

  3. Воспитывать эмоциональную отзывчивость, сострадание, любовь и уважение к ближнему.

  4. Приобщить родителей к активному участию.

Работу по созданию РППС я начала до того, как ко мне перешли ребята из ясельной группы. В группе создавалась специальная предметно-пространственная среда. Были закуплены новые дидактические игры, бизиборды, световая песочница. Для организации игр с песком поставили стол. Для реализации этого направления внесли в группу стол для игр с кинетическим песком, стол с кварцевым песком, несколько комплектов песка и .

Работа с детьми организовывалась как в процессе образовательной деятельности, так и в вечернее время с использованием следующихформ работы:

- совместная деятельность воспитателя с детьми (требует систематической постановки перед детьми строгой последовательности заданий, отвечающей логике развития тех или иных способностей. Создавался микроклимат, в основе которого лежало уважение к личности маленького человека, доверительные отношения между ребенком и взрослым).

- Индивидуальная работа с детьми (направлена на развитие социальных навыков, освоения разных видов деятельности.).

- Свободная самостоятельная деятельность детей (обеспечивала возможность саморазвития ребенка, который свободно выбирает деятельность, отвечающую его способностям и интересам).

На данном этапе был разработан перспективный план работы по развитию мелкой моторики на текущий учебный год, составлена картотека игр со стихами для развития мелкой моторики, также составлена картотека физкультминуток, изготовлены дидактические пособия, подобраны наглядно-информационные и консультативные материалы для родителей.

В ходе реализации методической разработки основная работа по развитию мелкой моторики проводилась через игры и игровые упражнения. В процессе игр и упражнений на развитие мелкой моторики у детей развиваются память, внимание, слуховое и зрительное восприятие, воспитывается усидчивость, формируется игровая и учебно-практическая деятельность.

Свою работу начала с организации игр с различными видами конструктора, когда ребенку приходится собирать и разбирать мелкие детали, складывать целое из отдельных частей, а для этого очень важно, чтобы пальчики слушались и хорошо работали. А также использовались такие дидактические пособия как блоки Дьенеша, мозаика.

Мелкую моторику рук развивают также игры с бизибордами, с различными видами шнуровок. Еще один из приемов, который использовали в своей работе, это игры с мелкими предметами (с бусинками, горохом, фасолью, каштанами и др.).

Такие игры способствовали развитию мелкой моторики, процессов ощущения, расслабления ребенка, снятия эмоционального напряжения. У детей повышается любознательность, пытливость; формируются знания об определенных сенсорных эталонах; расширяется словарный запас; приобретаются навыки игровой, учебной и экспериментально-поисковой деятельности.

Организация деятельности с мелкими предметами осуществлялась под контролем взрослого.

Подборка игр и упражнений, их интенсивность, количественный и качественный состав варьировали в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Основным методом в работе являлись пальчиковые игры – своеобразные упражнения для развития мелкой мускулатуры пальцев. Они тренируют точность двигательных реакций, развивают координацию движений, помогают концентрировать внимание. «Пальчиковые игры», это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и т. д.

Для работы использовали различные виды песка: кинетический, кварцевый и цветной. Игры с песком - это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности, т.к. игры с песком позитивно влияют на эмоциональное самочувствие, и это является уникальным средством в
развитии ребенка. Там ребенок может развить мышление, фантазию и, что немаловажно, мелкую моторику пальцев.

Большое внимание уделялось работе с родителями. Известно, что ни одну задачу по воспитанию и развитию ребенка нельзя решить без участия родителей. В начале года проведено родительское собрание на тему: «Развитие мелкой моторики у детей младшего возраста», где родителей ознакомили с содержанием и значением необходимости развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста, предложили осуществлять работу в трех направлениях:

  • специальные игры – упражнения для развития мелких движений пальцев;

  • обучению умению целенаправленно управлять движениями в бытовых ситуациях, приобретать навыки самообслуживания;

  • формирование мелкой моторики с использованием различных настольных и пальчиковых игр.

Кроме того, с родителями была проведена консультация на тему: «Пальчиковые игры в младшем дошкольном возрасте».

В родительском уголке были размещены рекомендации по развитию мелкой моторики: описание пальчиковых игр, игр в быту, различные памятки по теме. Например, «Игры с прищепками», игры «Пока мама на кухне», «Развитие мелкой моторики или несколько идей, чем занять ребенка».

Создавая в группе необходимую развивающую среду, способствующую развитию мелкой моторики, учитывая возрастные особенности детей, получив поддержку и помощь родителей, мы достигли поставленной цели.

Опыт работы был представлен на Педагогическом совете ДОУ, выступление на публикация методической разработки на собственном сайте образовательного портала «Продленка».

Таким образом, опыт работы показывает, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста посредством игровой и продуктивной деятельности, и организуя ее в интересной, занимательной форме, способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445102-metodicheskaja-razrabotka-rol-igrovoj-i-produ

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки