- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Презентация "Игры на развитие мышления с математическим содержанием"
РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ УДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ С МАТЕМАТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ.
В.В.Шубина г. Северодвинск
Проблема развития мышления у детей становится одной из самых актуальных. Мы, взрослые, хотим видеть своих детей мыслящими, активными, творческими, инициативными, деятельными. Дети, у которых не сформирована привычка думать, – инертные, пассивные, испытывают трудности в обучении в школе.
Особого подхода требуют дети с речевой патологией. Несформированность речи влияет на развитие ребенка в целом, и в том числе на развитие мышления. Для этих детей свойственны: недостаточная выраженность познавательных интересов, нарушение и замедление приема и переработки сенсорной и речевой информации, неустойчивость внимания, снижение вербальной памяти, отставание в развитии словесно-логического мышления. (Ю.Ф. Гаркуша, Е.М. Мастюкова, Н.В. Новотворцева). Дети с ОНР испытывают трудности в овладении мыслительными процессами: анализом синтезом классификацией, в овладении планирующей функцией речи.
Целью нашей работы стало изучение роли дидактических игр и упражнений с математическим содержанием в развитии мышления старших дошкольников с общим недоразвитием речи; подбор игр и их адаптация в соответствии с особенностями развития детей группы.
Задачи, которые мы ставили перед собой в процессе работы:создать условия для приобщения детей к самостоятельному умственному труду; поддержания детской деятельности в зоне оптимальной сложности; помочь освоить дошкольникам простейшие методы сравнения, группировки, классификации, сериации, содействовать развитию планирующей функции речи (объяснительную речь).
Для начала мы изучили теоретические аспекты проблемы. Мышление – сложный психически процесс, который включает в себя анализ, синтез, классификацию. По мнению В.С.Мухиной, мышление формируется в дошкольном возрасте по следующим этапам: от наглядно- действенной формы мышления к наглядно-образной. Далее у детей появляется способность к первым обобщениям, основанным на опыте их практической деятельности и закрепляющимся в слове. К концу дошкольного возраста у детей появляется тенденция к обобщению, установлению связей, формируется знаковая функция сознания.
Мышление и речь тесно взаимосвязаны. В.С.Мухина и А.А. Люблинская обращали внимание на тесную связь мышления и речи. По мнению А.А.Люблинской у старших дошкольников действенному решению задачи предшествует ее мысленное решение, данное в словесной форме. Однако при столкновении с новыми умственными задачами ребенок вновь прибегает к действенному способу их решения.
Усвоение ребенком словаря и грамматического строя речи позволяет ему осмыслить задачу и способ ее решения. Речь перестраивает процесс мышления, превращает практическое действие в сложное по структуре умственное действие. Развернутая речевая характеристика способа выполнения задания делает его предметом осознания.
Эффективным средством развития мышления является дидактическая игра. Игра помогает привлечь ребенка к мыслительному действию. Дидактическая задача, завуалированная в игровую форму, решается ребенком более успешно, так как внимание его направлено на развитие игрового действия и выполнения правил. Использование игр в учебной деятельности создает эмоционально-положительное отношение к занятию. Во время совместных игр дети приобретают опыт самостоятельной деятельности. У дошкольников формируются необходимые личностные качества: настойчивость самоконтроль, творческие способности.
Первым этапом работы стало обследование игровых навыков детей. При обследовании выяснилось, что дети, игнорируют игры, требующие умственного напряжения. Столкнувшись с трудностями при выполнении игрового действия, отказываются продолжать игру. Выполнив игровые действия, не могли пояснить, почему они сделали так, а не иначе. Дети играли по одному, в коллективных играх часто ссорились. У детей страдали психические процессы внимание, память воображение.
Сделали вывод: нужна специальная система работы, помогающая детям с ОНР овладеть мыслительными процессами.
В ходе основного этапа разработали перспективный план использования дидактических игр с математическим содержанием для старшей и подготовительной группы. При подборе игр учитывали следующее: этапы развития мышления: от наглядно действенного, до словесно-логического, связь между внешней и внутренней умственной активностью. Предпочтение отдавали тем играм, которые включают в себя многофункциональный материал, с постепенно усложняющейся задачей и условиями игры, повышающие умственную активность ребенка, обеспечивающие переход к более интенсивному умственному труду, позволяющие поддерживать детскую деятельность в зоне оптимальной трудности.
Таким образом, сформировали систему игр, адаптировали их для использования в работе с детьми с нарушением речи.
Далее был разработан алгоритм использования каждой игры с усложнением, применением разных вариантов.
В группе появился математический мини-центр, где подобран разнообразный игровой материал. Большую часть составили игры, развивающие действенное мышление, умение воссоздавать целое из частей. Это игры: «Палочки Кюизенера», «Танграм», игры Никитина «Сложи квадрат», «Сложи узор», «Уникуб», «Кубики для всей семьи», «Нетающие льдинки», «Волшебный квадрат» Воскобовича. Они позволили дошкольникам активно включаться в практическую деятельность. В ходе этих игр дети учились анализировать рисунок-схему, рассказывать о способе расположения частей, деталей, развивалась планирующая функция речи, дети учились думать вслух.
Игры предлагались в ходе непосредственно образовательной и свободной деятельности, использовались с постепенным усложнением материала, правил. Для дошкольников была обеспечена возможность выбора.
В игре «Квадрат Воскобовича» детям предлагали рассказать о расположении квадрата, например: «квадрат ставлю на сторону, или угол правый верхний угол сгибаю к середине..», читать схематические указания, рассказывать о предполагаемых действиях поэтапно, проверять их практически (получился у нас «конверт», «конфета» или нет).
В играх с блоками «Дьенеша» использовался их плоский вариант. Сначала учили детей читать схемы. Схемы помогли активизировать речь детей математическими терминами, научить полно характеризовать предмет. Например: детям предлагалось сказать, что несет заяц на день рождения медвежонку и выставлялась схема: цвет - красный, форма - круг, размер – большой. Дети высказывали предположения: круглое, большое, красное яблоко? Или круглый большой красный зонт, круглое большое красное блюдце.
Далее, блоки использовались, при обучении детей анализу. Детям предлагалось выложить цепочку из геометрических фигур, соблюдая правило: в цепочке не должно быть рядом фигур одинаковых по цвету, форме, величине. Затем задание усложнялось: детям предлагалось выложить двойную цепочку, в два ряда. Правило оставалось прежним. Далее детей учили классификации по двум признакам (дети расселяли жильцов в квартиры, читая знаки на листе), по трем признакам (дети размещали листья на ветвях дерева).
Творческое мышление развивалось в ходе упражнений на поиск недостающей фигуры. Детям раздавали бланки с рядами фигур. Последней (четвертой) фигуры в ряду нет. Предлагали внимательно рассмотреть фигуры и нарисовать недостающую. Задание дети выполняли, используя «Игровизор» (прозрачный пластик, на котором можно легко рисовать маркером, стирать рисунок). Это позволяло ребенку пробовать, легко исправлять ошибки. Для этих упражнений использовали материал для заданий из книги Б. П. Никитина «Ступеньки творчества или развивающие игры».
Игра «Шнур затейник» Воскобовича позволяла учить детей кодировать, декодировать информацию, составлять алгоритм действий. Планшеты – щиты, шнуры – «змеи», дети – «дрессировщики змей». Дрессировщикам предлагалось «заставить змей выполнить фокус». Последовательность действий выкладывалась знаками на «Коврографе». Дрессировщики читали информацию (точки – количество шагов, стрелки – направление движения) и выполняли нужные действия. В результате на щите появлялся определенный рисунок. Дети могли сравнить его с образцом. Если ребенок- «дрессировщик» допускал ошибку при чтении схемы, он сам мог ее найти и исправить, глядя на схему.
Когда дети овладели этим навыком, учили их самих кодировать информацию, выкладывать схемы (игра «наоборот»). Ребенок рассматривал, какой трюк выполнила змея, выкладывал на «Коврографе» команды, которые она выполняла, или давал задание другим «дрессировщикам». Хорошо активизировала мыслительную деятельность детей игра с использованием «Кораблика» В. В. Воскобовича. На первом этапе детей учили сортировке по цвету, т.е. располагать флажки вертикально, горизонтально, по диагонали.
Затем детей учили располагать флажки на мачтах корабля под диктовку, например: «прикрепите желтый флажок на самый верх третьей мачты справа».
Самый сложный вариант игры( «Да, нет»): детям загадывался любой из флажков на мачтах корабля, после чего они задавали вопросы, на которые давался ответ: «Да или нет», до тех пор, пока не выясняли, какой именно флажок был загадан. Дети могли спросить: «Этот флажок на самой высокой мачте? Этот флажок на второй мачте слева? Этот флажок третий снизу?» и т.д. Эта игра позволяла длительное время поддерживать умственную активность детей, учила детей совместно решать поставленную задачу. Детям пояснялось, что правильный ответ является следствием работы всей группы, а не того, кто задал последний вопрос.
В подготовительной группе детям предлагали еще один вид задач, предлагаемых З.А. Михаиловой в пособии «Игровые и занимательные задачи для дошкольников»– это задачи на выделение признака отличия, представленные двумя группами фигур по шесть фигур в каждой группе. Решение задачи заключалось в нахождении главного признака отличия фигур одной группы от фигур другой. Различие между группами состояло в форме, размере, цвете, способах штриховки, пространственном расположении. (Всего 13 вариантов заданий, постепенно усложняющихся). Решение задачи осуществлялось в результате мыслительного анализа и сравнения и выражалось ребенкомсловесно, например: «справа цепочка из фигур пересекается, а слева нет».
Это упражнение предлагали детям индивидуально, чтобы каждый мог решить задачу в своем темпе. Иногда, не найдя решения сразу, ребенок в течение часа подходил к таблице, пытаясь дать правильный ответ.
Все названные игры являются также хорошим материалом для усвоения, закрепления детьми математических знаний. «Танграм» закрепляет знания о форме предметов, «Кораблик» помогает в формировании числового ряда, является моделью дней недели. «Палочки Кюизенера» использовались при освоении состава чисел. В играх со «Змеями» закреплялись пространственные ориентировки, готовилась рука к письму. «Льдинки» использовались при формировании понятий часть, целое.
Все игры использовали, с постепенным усложнением материала, правил игры.
По окончании курса обучения выявили:
Большинство детей освоили метод сравнения, сортировки, классификации, сериации.
Дети, в основном, овладели навыками предматематической подготовки.
В коллективных играх дети научились умственно совместно работать.
Речь стала средством планирования и выполнения игровых и практических действий.
Обогатился словарь за счет математических терминов.
Дети, неуверенные в себе, самоутвердились, повысилась их самооценка.
Разнообразие вариантов игр позволило усложнять задания, менять правила, индивидуально подбирать задания для каждого ребенка, учитывая зону ближайшего развития, создавать непринужденную обстановку во время занятий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445603-prezentacija-igry-na-razvitie-myshlenija-s-ma


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.