- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально-педагогические технологии инновационные методики социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста
Для выработки социальной компетентности у дошкольников важно обеспечение положительного самоощущения дошкольников, Важными компонентами которого является выработка уверенности в себе, чувство собственного достоинства, осознание своих прав и свобод. Кроме того, важнейшей составляющей социальной компетентности является выработка положительного отношения к социальному миру, навыков общения.
Психолого-педагогическими условиями социально-коммуникативного развития являются обеспечение ситуациями успеха детей, их структурированная жизнедеятельность, использование современных социально-педагогических технологий, учет возрастных особенностей детей, поощрение проявления внимательности, заботы о других людях, использование игровой деятельности, обсуждение и анализ жизненных ситуаций, формирование социального и эмоционального интеллекта детей.
Социально-педагогические технологии инновационные методики социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования среди таких образовательных областей как физическое, художественно-эстетическое развитие выделен раздел «Социально-коммуникативное развитие». Социальное развитие рассматривается как составная часть проблемы социализации детей. Конечным результатом социального развития в дошкольном возрасте рассматривается выработка социальной компетентности. Под социальной компетентностью предполагается развитие у детей способности к сотрудничеству, совместной деятельности, способность к разрешению конфликтных ситуаций, выработку у дошкольников навыков саморегуляции. Последнее предполагает социализацию эмоций детей, т .е. возможность адекватно проявлять эмоции в различных социальных ситуациях.
Для выработки социальной компетентности у дошкольников важно обеспечение положительного самоощущения дошкольников, Важными компонентами которого является выработка уверенности в себе, чувство собственного достоинства, осознание своих прав и свобод. Кроме того, важнейшей составляющей социальной компетентности является выработка положительного отношения к социальному миру, навыков общения.
Психолого-педагогическими условиями социально-коммуникативного развития являются обеспечение ситуациями успеха детей, их структурированная жизнедеятельность, использование современных социально-педагогических технологий, учет возрастных особенностей детей, поощрение проявления внимательности, заботы о других людях, использование игровой деятельности, обсуждение и анализ жизненных ситуаций, формирование социального и эмоционального интеллекта детей.
Автор методического пособия «Современные технологии эффективной социализации ребенка в дошкольной образовательной организации» (вых. данные: Москва Издательский центр «Вентана-граф», 2016) Н.П. Гришаева предлагает систему социализации детей, включающую 9 технологий, которые могут использоваться отдельно или все вместе.
Далее в тексте они будут представлены.
Клубный час. Дети в течении часа могут перемещаться по всему зданию, соблюдая правила поведения.
Цели Клубного часа: воспитывать дружеские взаимоотношения, помогать приобретать жизненный опыт (смысловые образования), переживания, необходимые для самоопределения и соморегуляции.
Предварительная работа. Обсуждение тематики Клубных часов.
Форма проведения. Как образовательная деятельность в утренние часы, как деятельность по интересам в вечернее время. Как одна из форм организации прогулки или проведения досуга.
Типы Клубного часа.
Свободный. Свободное перемещение по территории детского сада, самостоятельная организация разновозрастного общения по интересам без помощи взрослых.
Тематический. Например, в ситуации месяца «Космос» могут быть организованы конкурс рисунка на асфальте, постройка космического корабля, викторина «Космонавт».
Деятельностный. Например, в физкультурном зале проходят подвижные игры, в музыкальном - спектакль и др.
Творческий. Дети подг. гр. Организуют деятельность для всех детей.
Мероприятия проходят 1 раз в неделю в начале и 2-3 раза в неделю в последствии.
Регулярное проведение Клубного часа позволяет достичь следующих результатов:
- оптимизируются отношений в детском саду за счет широкого общения детей ;
- снижается уровень агрессивности;
- меняется отношение воспитателя к детям за счет изменения моделей общения с ними;
- меняется отношение родителей к детскому саду.
2. Следующая технология Ситуация месяца.
Каждую ситуацию для всех возрастных групп проводят в течение одного месяца. Разрабатывается круг ситуаций на один учебный год. При отборе тематики и содержания Ситуации месяца необходимо исходить из возрастных методик, философских оснований жизнедеятельности, проблем приобщения к мировой культуре: Я – как личность, член семьи, гражданин, житель Земли, частица мироздания.
В подборе методов и группировке материала имеются новации. Например, весь месяц дети работают по теме «Космос», Т.е. организуются разные виды деятельность по этой теме, организуется проблемная педагогическая ситуация, которая предполагает обсуждение нравственных вопросов. Например: добро и зло, кто может быть настоящим товарищем. И все это может завершиться «Космическим праздником», праздник завершается на Земле (в зале).
В сценарии всегда предусматривается сюрпризные моменты. Например, приходят гости, итальянцы, и просят детей показать им дорогу и т.д. Повторение программного материала в течение Ситуации месяца позволяет усвоить его всем детям. Данная технология предполагает создание проблемной ситуации и обсуждение в рефлексивной манере с каждым ребенком, с последующим обобщением взрослого. Таким образом, ребенок учиться самостоятельно добывать знания в своем темпе и манере. Детский сад разрабатывает план мероприятий, связанный с Ситуациями выбора на учебный год с указанием сроков, целей и содержания работы.
3.Проблемная педагогическая ситуация. Цель:самоопределение детей в эмоционально напряженной для них ситуации, в которой необходимо принять собственное без участия взрослого, дать оценку своим действиям, извлечь уроки из собственного поведения.
Идеальный детский сад представляется в глазах родителей с интересными игрушками, обожающими их детей педагогами, с отсутствием напряжения. У обычного ребенка нет навыка разбираться в нравственных коллизия. Ссорятся дети – мирит педагог. Например: внезапно отключили свет. Что делать? И пусть каждый ребенок позаботиться о себе. Кто-то справится с задачей, кто-то - нет. Для принятия решения нужна свобода выбора.
Этапы проведения ППС:
- 1-й подготовительный. Планирование ситуации. Разработка сценария. Диагностика детей;
- 2-й - создание реальной ситуации, максимально приближенной к реальности. Каждая ППС может быть организована в различные дни месяца. Целесообразная периодичность – 2 раза в месяц. Затем 1 раз в полгода и контрольная ППС – через год. Время проведения – 20-30 мин., в мл. гр. – 15 мин. Ситуацию лучше проводить без присутствия взрослых. Человек, проводящий ППС, должен быть незнаком с детям (особенно это касается старших дошкольников). Воспитатель может наблюдать из укромного уголка. Желательна видеозапись. Ситуации следует начинать прорабатывать с самых простых, например, прилет «Карлсона». Каждая ситуация повторяется 2-3 р., с интервалом в 2-3 недели, пока дети не самоопределятся, не выработают позитивную позицию;
- 3-й -
4.Социальная акция. Направлена на консолидацию усилий педагогов и родителей по развитию гражданской позиции у дошкольников. Проводится ежедневно и за пределами детского сада. Каждая акция начинается с информирования дошкольников и родителей о цели, этапах и времени ее проведения. На Ежедневных рефлексивных кругах дети обсуждают степень своего участия в данном мероприятии, его задачи, планируют свои действия и действия своих родителей. Например, во времяСитуации месяца дети решилисделать подарки для воспитанников детского дома. Дети вместе с родителями посетили детский дом с подарками и концертом, которое было показано на утреннике и не раз обсуждалось на Ежедневном круге рефлексии.
5.Ежедневный рефлексивный круг. Задачи:
- сплочение детского коллектива;
- развитие умения выражать свои чувства публично;
- привлечение родителей к жизни детей в ДОО.
Проводится каждый день перед завтраком со всеми детьми. Обсуждение с младшими дошкольниками занимает от 5 до 10 минут, с остальными группами в соответствии с возрастом. Если складывается ситуация для обсуждения, то проводиться сразу после ситуации или происшествия. Вопросы для обсуждения: «Чем мы сегодня будем заниматься?», «Что интересного произошло у нас в группе вчера?» и др.
6.Дети-волонтеры.Задачи:
- развитие навыков общения в разновозрастном коллективе;
- создание ситуации развития, предполагающей формирование игровой деятельности и передача игрового опыта в естественной среде.
Для реализации данной технологии необходимо предоставлять возможность старшим детям помочь младшим. Например, дети подготовительной группы включают в сюжетно-ролевую игру малышей. Можно предложить провести занятие у малышей, помочь им одеться.
Для реализации данной технологии необходимо составить ежедневный и еженедельный план посещения старшими детьми младших, выделить группу, желающих играть с малышами, организовать «школу волонтеров», т.е. специально обучать старших детей по следующим программам.
Волшебный телефон. Это телефон доверия для детей.Который дает им возможность открыть сказочному персонажу то,что они не доверили бы никому из взрослых.
Решаемые задачи:
- развивать у детей умение самостоятельно выражать свои чувства и мысли;
- понять, что глубинно волнует ребенка, в какой помощи он нуждается, над чем надо работать воспитателю, психологу и родителю.
Надо отметить, что Волшебный телефон вызывает огромный интерес у детей.
Необходимые условия:
Создать благоприятные условия: шатер уединения, мягкие подушки, красивый сказочный телефон, песочные часы. Психолог записывает проблемы ребенка и свои дальнейшие действия в отношении коррекции его развития и поведения. Вся информация должна быть конфиденциальной.
Развивающее общение. Технологии принадлежит ведущая роль в развитии саморегуляции поведения детей, поскольку она позволяет, если не полностью, то в большей степени самому ребенку решать свои проблемы, найти решения в конфликтной ситуации.
А.Фабер и Э.Мазлиш предлагают следующие шаги решения конфликтов.
1 шаг. Опишите то, что вы видите. Или попросите самих детей рассказать, что происходит между ними. Например: «Я вижу двух мальчиков, которые не могут поделить мяч».
2 шаг. Опишите чувства, которые, по вашему мнению, испытывает ребенок. Например: «А тебе это нравится?». Имеется в виду то, что происходит или произошло. Необходимо направить энергию ребенка на рефлексию собственных негативных чувств. Концентрируя ребенка на осмыслении чувств, мы выводим его из состояния эмоционального аффекта в более спокойное состояние, состояние размышления.
3 шаг. Примите чувства ребенка. Посочувствуйте одному и «помычите» другому.
4 шаг. Попросите детей озвучить свои позиции друг другу.
Таким образом, умелое использование педагогических технологий, умение воспитателя наладить конструктивное сотрудничество с детьми позволяет выработать социальную активность, повышает уверенность детей в себе, создает атмосферу свободы. Это предполагает высокий уровень не только педагогической, но и психологической компетентности воспитателя, являющейся системным психологическим образованием, активно вырабатывающемся в процессе профессионального развития.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445651-socialno-pedagogicheskie-tehnologii-innovacio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.