- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль педагога в духовно-нравственном воспитании обучающихся
РОЛЬ ПЕДАГОГА В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Недорезова Полина Андреевна, методист
Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования
Детско-юношеский центр «Синяя птица» г. Томска
«Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей,
подростков и юношества от одной из самых больших бед – пустоты души».
В.А. Сухомлинский. [2]
Духовно-нравственное воспитание личности – одна из важнейших задач современной образовательной системы Российской Федерации, регламентированная «Законом об образовании РФ». В статье 2 федерального закона даётся содержательная трактовка понятия: «Духовно-нравственное воспитание — воспитание духовной личности, обладающей нравственными качествами, под которыми понимаются внутренне присущие личности человека свойства, способствующие саморегуляции поведения в соответствии с совестью и нормой, закрепленной в традиционной духовной культуре народа, проявляющейся в бережном отношении к окружающим» [1], что предполагает формирование у подрастающего поколения определённого спектра личностных качеств: патриотизм, гражданская/национальная идентичность, толерантность, товарищество, активное отношение к действительности и пр. Таким образом, на законодательном уровне роль педагога в духовно-нравственном воспитании состоит в содействии развитию соответствующих личностных стимулов, отвечающих формированию указанных качеств, а именно: честь, долг, совесть и достоинство.
Несмотря на то, что состав данной формы воспитания задаёт характерный вектор всей педагогической деятельности, он ограничивается лишь узким кругом социальных ценностей, отвечающих успешной социальной адаптации, ввиду чего ценности «духовные» остаются вне базисной сферы педагогической деятельности. Для более полного понимания широты среды «духовно-нравственного» воспитания стоит обратиться к этимологии понятия:
1. Термин «нравственность» происходит от сущ. «нрав», которое восходит к лат. «moralis» — мораль. Под «нравами» понимается перечень эталонов поведения, которые, в свою очередь, имеют изменчивую природу, поскольку выдвигаются общественным мнением определённого периода. Полученные в процессе воспитания моральные качества отвечают умению человека вести себя в обществе, в нём же они и проявляются [5].
2. Категория «духовности» имеет большую, относительно «нравственности», разнонаправленность и вариативность. Так, феномену духовности уделяется больше внимания в трудах философов: в работах Платона родственные понятия «душа» и «дух» выступают в роли обозначения процесса формирования набора нравственных качеств (разум, мудрость, щедрость, справедливость и пр.) в ходе многочисленных перевоплощений, определяемых Единым и Мировым духом; российский философ С.Р. Аблеев определяет индивидуальную структуру духа как некую сущность (человека, материи в принципе), которая развивается в процессе воспитания по набору духовных заповедей [6]; педагог Б.Т. Лихачев также отождествлял понятие «духовности» с «духом» и «душой», приписывая ему физические и сознательные свойства, влияющие на волю человека [4]. Учитывая многочисленность подходов к определению данного понятия и сущности феномена «духовности», можно прийти к выводу, что наиболее полная трактовка восходит преимущественно к высшей степени развития человека, его индивидуальной атрибутивности и утверждению высших нравственных принципов любви, добра, мудрости, красоты и истины.
Опираясь на современные научные исследования в области духовного воспитания, можно выделить две крупные позиции, одна из которых опирается на духовность, как изначальную составляющую человека, и сравнивает внешнее влияние с насилием, а другая – оптимистическая – рассматривает духовность в социальном и историчном ключе, поддающуюся внешним воздействиям. В своём рассуждении я склоняюсь к выбору оптимистической позиции, поскольку считаю, что внутреннее существует в непрерывном взаимодействии с внешним, и человек имеет социально формируемые особенности психики и сознания, а вместе с тем – задатки духовных ценностей, в подтверждение чему можно привести слова академика Д.К. Беляева: «Нет специальных генов, например, гуманизма или альтруизма, или генов антисоциального поведения. Но есть генетически детерминированные свойства психики, сочетание которых, преломляясь через определенные социальные условия, способствуют формированию либо человека с высоким чувством совести ... либо же человека, который плохо понимает, что такое совесть» [3].
Принимая во внимание вышесказанное, можно прийти к выводу, что духовно-нравственное воспитание – это многоуровневый процесс, находящийся в прямой зависимости от множества внешних факторов: от культурно-исторических процессов определённого времени до условий первичной социализации, т.е. семьи, поскольку фундаментальные ценностные ориентиры закладываются в ближайшем окружении уже в первые годы жизни, а семейные взаимоотношения формируют позицию социального поведения. Воспитательную функцию также выполняет образовательная среда, которая помогает заложить и сформировать те человеческие качества, которые будут способствовать формированию высших нравственных ценностей.
Какова же роль педагога в данном процессе? Как отмечалось ранее, духовность не является генетически наследуемым аспектом личности, однако развивается в сформированной среде, и роль педагога здесь – включить учащихся в социокультурную среду освоения общечеловеческих ценностей посредством организации педагогического процесса. Суть воспитательного воздействия в данном контексте сводится к побуждению творческой активности, осознания себя, как личности, а также определения ориентиров дальнейшего развития. Педагог не формирует личность, но способствует процессу её становления в рамках нормы и морали.
Литература
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 23.01.2020);
2. Сухомлинский В. А. Хрестоматия по этике / В. А. Сухомлинский //М.: Педагогика. – 1990. – 303 с.
3. Беляев Д. К. Современная наука и проблемы исследования человека / Д. К. Беляев // Вопросы философии. – 1981. – № 3. – С. 95.
4. Лихачев Б. Т. Философия воспитания: Учебное пособие / Б. Т. Лихачев // М.: ВЛАДОС, 1995. – 335 с.
5. Лихачев А. Духовно-нравственная жизнь в категориях психологии / А. Лихачев // Московский психотерапевтический журнал. – 2005. – № 3. – С. 78.
6. Аблеев С. Р. История мировой философии: учебник для вузов / С. Р. Аблеев // М.: Издательство Юрайт. – 2016. – 318 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445795-rol-pedagoga-v-duhovno-nravstvennom-vospitani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.