- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагог дисциплинн духовно-нравственной направленности как субъект реализации стратегии развития воспитания в Российской Федерации
ПЕДАГОГ ДИСЦИПЛИН ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ КАК СУБЪЕКТ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Недорезова Полина Андреевна, методист
Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования
Детско-юношеский центр «Синяя птица» г. Томска
В настоящее время, в тяжелых условиях культурно-экономического кризиса, уровень социального самочувствия среди молодежи приходит в упадок: наблюдается снижение активности, общего оптимизма, уровня самоидентификации в условиях поликультурности [4, с. 60]. Несмотря на то, что подрастающее поколение ещё не является полностью самостоятельным в сфере общественной жизни и не может особо остро воспринимать многие тенденции настоящего, оно испытывает сильное влияние со стороны как ближайшего окружения, так и сферы масс-медиа, и в этой связи важно понимать регулятивную роль духовно-нравственного воспитания.
Образовательная концепция Российской Федерации выдвигает на принципиально новый уровень процесс духовно-нравственного образования и подкрепляет его перечнем особых качеств, закрепленных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года", а именно: развитие определённого спектра нравственных чувств (честь, долг, достоинство и пр.); формирование выраженной нравственной позиции, ориентированной на совершение «добрых» поступков; развитие сопереживания и общего оптимизма по отношению к людям с ограниченными возможностями развития; выработка моделей поведения в тяжелых стрессовых ситуациях и многое другое [5, с. 253].
Процесс гуманизации и гуманитаризации в общем образовании, а также общее усиление воспитательной роли в процессе образования, однако, не компенсирует существующих разрыв между обучением и воспитанием. Учитывая это, необходимо понимать важность деятельности педагогов дисциплин духовно-нравственной направленности, а также соответствие программ данной направленности требованиям современности: «Эффективность решения воспитательных задач зависит от целенаправленного отбора содержания учебного материала, предоставляющего ученикам образцы подлинной нравственности, духовности, гражданственности, гуманизма, от профессионализма педагога» [2, с. 37].
В настоящее время процесс духовно-нравственного воспитания осуществляется по ряду дисциплин, среди которых можно выделить предметный курс «Основы религиозных культур и светской этики» в начальной школе и предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в средней школе. Профессиональная подготовка педагога в данной сфере должна базироваться на перечне важных методологических задач: понимание образовательных тенденций в условиях стандартизации, уверенное использование современных методик и подходов в образовательном процессе, а также осознание того, что обучение происходит в поликультурной среде.
Осознание педагогами того, что процесс духовно-нравственного воспитания происходит в условиях существования широкого перечня культурных парадигм, диктуемых ими ценностей, а также, как результат, утери или замены многих из них, является основополагающим элементом всего процессе обучения. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – это предмет многих педагогических исследований, среди которых труды В. А. Беляева, И. В. Метрика, Е. П. Белозерцева и многих других исследователей [1, с.73]. Анализ основных педагогических взглядов представленных авторов позволил вывести ряд тревожных ситуаций, связанных с воспитательным процессом в данной области:
Опасность формализованности воспитательной работы в связи с широким перечнем требований по ФГОС;
Риск поверхностного заучивания воспитательных характеристик и установок, связанных с требованием усвоения, а не понимания материала;
Отсутствие интереса среди обучающихся к источникам воспитания ввиду отсутствия выбора изучаемых дисциплин, а также фактор принудительности;
Риск снижения уровня терпимости среди обучающихся;
Трудность диагностики образовательных результатов;
Трудность в подборе педагогических сотрудников, которые могли бы не только владеть материалом в области духовно-нравственного воспитания, но также сами могли принимать диктуемые ценности [3, c.172].
На мой взгляд, соответствие образовательного процесса выдвинутой Стратегии развития, исходящее из введения компоненты духовно-нравственного воспитания в перечень общеобразовательных дисциплин, заметно увеличивает роль школы в процессе становления личности, что, как следствие, увеличивает нагрузку на педагога. Кроме того, строгая регламентация учебных материалов по профилю-духовно нравственного воспитания в той или иной степени лишает выбора обучающихся, определяет строгий вектор их нравственного развития в соответствии с вероисповеданием конкретной страны.
Я считаю, что компонента «Основы религиозных культур» могла быть раскрыта в рамках дисциплины «Мировая художественная культура» с позиции культурологической оценки, когда как сфера «Светской этики» могла бы войти и существенно расширить курс «Основы социализации личности». На данном этапе я прихожу к выводу, что привнесение религиозности в сферу педагогики не способствует гармоничному развитию личности, а современный молодой педагог не имеет должной мировоззренческой позиции, чтобы соответствовать стратегическим требованиям.
Литература
1. Беляев Г.Ю. Ценности и смыслы системы Караковского: диалог с современностью // Г.Ю. Беляев // Отечественная и зарубежная педагогика. - 2017. - Т. 2. - № 1(36). - С. 64-74.
2. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / под ред. А.Я. Данилюка, А.М. Кондакова, В.А. Тишкова. - М.: Просвещение, 2010. - 24 с.
3. Шитякова, Н.П. Теоретико-методологические основы и практика духовно-нравственного воспитания школьников в условиях модернизации образования [Текст] / Н.П. Шитякова. - Челябинск: ЧГПУ, 2004. - 172 с.
4. Яковлев С. В. Теория воспитания в структуре средств и механизмов реализации стратегии развития воспитания в Российской Федерации // С.В. Яковлев // Sciences of Europe, - 2017. - №11-4 (11). – С. 58-67.
5. Салтыкова М. В. Цели и задачи формирования патриотизма на основе стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года // М. В. Салтыкова // Вестник Московской международной академии. – 2017. - № 1. – С. 242-249.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445796-pedagog-disciplinn-duhovno-nravstvennoj-napra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.