Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2021

Классическая музыка детям

Рослякова Ольга Борисовна
музыкальный руководиель
В данном материале представлены некоторые рекомендации для родителей по домашнему музыкальному воспитанию и развитию детей. С какого возраста и какую музыку необходимо слушать с ребенком,чтобы выросла всесторонне развитая личность

Содержимое разработки

Весь мир вокруг нас звучит. Наполнены звуками лес, море, мы сами. В нашу жизнь вторгаются миллионы мелодий, многие из них мы просто не замечаем, они для нас фон. Но если вы хотите, чтобы ваш малыш развивался правильно и гармонично, вы должны правильно подбирать музыку, которая будет его окружать.

Приучать ребёнка к музыке надо уже во время беременности. Доказано, что дети, чьи мамы на протяжении девяти месяцев слушали классическую музыку, растут более спокойными, чем малыши любительниц рока, поп-музыки или просто громких звуков.

С раннего детства ребёнку нужно петь колыбельные. Некоторые мамы говорят: "Ой, у меня нет ни слуха, ни голоса". Не беспокойтесь! Мелодичный мамин напев – это первое музыкальное впечатление крохи. Он успокаивает его, расслабляет, закладывает основы восприятия прекрасного. Замечено, что даже "немузыкальные" мамы, напевая колыбельные, сами находят нужный ритм, темп и тембр, это умение с древних времен заложено в женщине. Став чуть старше, многие дети начинают откликаться на мамино пение. Если вы слышите, что ребёнок начинает агукать в такт песне, это значит, он одарен и его музыкальный талант нужно развивать.

Музыка окружает нас с самого рождения. Малыш еще не знает язык, не понимает слов, но, слушая колыбельную, успокаивается и засыпает.  На музыкальных занятиях дети часто слушают музыку.  Это музыка разучиваемых песен и музыка, сопровождающая движения (пляски, упражнения, игры). То есть, ту музыку, которая выполняет важную и часто прикладную роль.

Однако с третьего года жизни желательно слушать именно классическую музыку для малышей.

Вопрос о музыкальном репертуаре, на котором строится развитие дошкольника, очень важный и острый. Здесь безусловное предпочтение должно быть отдано классической музыке.

Ребятам понятен и очень нравится «Детский альбом» П. И. Чайковского. Такие пьесы, как «Болезнь куклы», «Марш оловянных солдатиков» сразу находит отклик в душе ребенка (вызывают чувства сопереживания, радости). Малыши хорошо понимают термин «музыка умеет рассказывать» и никогда не боятся этих образов. Они часто просят послушать еще и еще эти пьесы. Пьесы «Аквариум», «Слон», «Длинноухие» К. Сен-Санса, «Балет невылупившихся птенцов» М. П. Мусоргского, «Бабочка» Куперена   вызывают просто восторг у малышей и желание подражать данным персонажам.

Давайте вместе прививать детям желание слушать классику, находить в этом радость. И пусть малыш воспринимает музыку по-своему. Ему это необходимо. Ведь музыка - это самый субъективный вид искусства.

Слушайте классическую музыку с малышами в детском саду, дома, в концертном зале. В современной психологии существует даже отдельное направление – это музыкотерапия. Она представляет собой метод, использующий музыку в качестве средства коррекции нарушений в эмоциональной сфере, поведении, при проблемах в общении, страхах, а также при различных психических заболеваниях.

Какую музыку лучше всего давать слушать детям. У меня, как и многих педагогов, ответ на этот вопрос однозначный. Конечно,классическую. К другим видам песен, мелодий, он придёт в своё время, "переболеет" роком, поп-музыкой, рэпом. Но если в детстве ребёнку дать эталон прекрасного, каковым является классика, то всё остальное им будет восприниматься как художественное явление и не испортит вкуса.

Классику маленький ребёнок воспринимает гораздо лучше, чем все остальные жанры. Все дети подсознательно тянутся к прекрасному и гармоничному, а классическая музыка – это самая "правильный" с точки зрения музыкальной теории и гармонии жанр. Классическая музыка помогает раскрыть душу ребёнка, его воображение, потому что в каждом произведении классической музыки он может увидеть что-то своё. Например, у себя на занятиях я, проигрывая какое-либо произведение, прошу представить, о чём оно. У всех разные ассоциации. Кто-то слышит, как дождик стучит по стеклу, кто-то видит солнечный лес. Некоторые создают образы, основываясь на названии произведения. Музыка способна затронуть такие струны детской души, которые не может разбудить ни один другой предмет.

Особенную любовь к музыке питают дошкольники. В возрасте 5-7 лет ребёнок начинает открывать мир. Музыка для него – это неизведанное. Её нельзя потрогать, нельзя увидеть, она рождается как бы ниоткуда. Однако в это время ребёнок начинает понимать, что музыку производят вполне материальные предметы – скрипки, фортепиано, гитары. Многим в это время хочется самим попробовать свои силы в извлечении звуков. В это время родители могут совершить ошибку и помешать формированию у ребёнка музыкальных привычек.

Например, ребёнок захотел, чтобы ему купили барабан. Мамы уже заранее в голове начинают прокручивать ужасные последствия этой музыкальной драмы – громкий стук, разгневанные соседи. Но, задумайтесь: ребёнок попросил у вас не телефон, не ноутбук или планшет, а музыкальный инструмент, пусть и довольно специфический. Значит, он испытывает влечение к музыке. А вдруг он будет знаменитым барабанщиком? А если даже не будет, чем плохо его желание, кроме доставляемых вам неудобств? В сущности, ничем. Так купите ему этот барабан, пусть играет в ванной комнате, где его меньше слышно, отвезите его на дачу с этим барабаном. Ребёнок, выплеснув энергию, будет гораздо спокойнее, количество истерик сократится.

Вот так постепенно мы подобрались к тому, что же дает музыка детям. Кто-то может с помощью неё выплескивать энергию, искать себя, другим музыка помогает развивать воображение. Если же говорить о занятиях музыкой в детском центре, музыкальной школе, то они дают ребёнку массу преимуществ и полезных навыков.

Занимаясь музыкой, особенно в музыкальной школе, детском центре, малыш привыкает к постоянной работе и самосовершенствованию, потому что научиться хорошо и правильно играть на инструменте – это серьезный труд. Мама, отдавая ребёнка учить музыке, должна пережить момент, когда у него ничего не получается, и он вполне может устраивать скандалы. Со временем, когда малыш будет делать первые успехи, заслужит похвалу, ему будет нравиться трудиться и совершенствоваться.

Дети, занимающиеся музыкой, как и любые другие ребятишки, которые, будучи малышами, уже умеют что-то "взрослое", всегда заслуживают уважение родителей. Чувствуя, как восхищённо смотрят на него старшие, юный музыкант, будет гордиться собой, любить себя, и, как следствие, вырастет не закомплексованным человеком.

Дети, которые занимаются в музыкальном коллективе и имеют свой круг общения, как правило, спокойно и свободно общаются с другими детьми. Знания и опыт помогают им верховодить в садике, школе, а готовность участвовать в любых массовых мероприятиях, концертах, утренниках, укрепляют авторитет среди взрослых.

Игра на инструментах предполагает развитие обоих полушарий мозга – отвечающих за логику и воображение. Одновременная работа двумя руками при игре на фортепиано, гитаре, скрипке нагружает сразу оба полушария, а также развивает мелкую моторику пальцев. Слежение за ритмом, темпом, с одновременным чтением нот стимулирует логику и внимание к деталям. А запоминание большого объёма информации (терминологии, обозначений и т.д) укрепляет память.

Игра на духовых инструментах и пение тренируют лёгкие и раскрывают грудную клетку ребёнка. У предрасположенных к астме детишек исчезают симптомы заболевания. Правильная посадка при игре на гитаре, скрипке, фортепиано и т.п. помогает бороться со сколиозом. Также музыка оказывает успокаивающее действие на ребёнка.

Если перед вами всё ещё стоят вопросы, нужно ли отдавать ребёнка на развивающие занятия для малышей, правильно ли я сделал, что отдал его в школу или на дополнительные занятия, я отвечу: "Конечно, правильно!" Соприкоснувшись с музыкой, ваши дети раскроются, раскрепостятся, многие разовьют неведомые вам таланты. А вы, в свою очередь, поощряйте их стремления, хвалите и любите музыку!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445862-klassicheskaja-muzyka-detjam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки