- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интерактивные методы обучения и развития речи дошкольников
«Интерактивные методы обучения и развития речи дошкольников»
Подготовила:воспитатель высшей квалификационной категории Юрина Ольга Ивановна
Дошкольное образовательное учреждение – первое и самое ответственное звено в системе общего образования. Среди многих важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку – одна из главных. Все достижения ребенка в ознакомлении с миром природы и социума, в математике, развитии речи, изобразительной деятельности не будут заметны, если они не выражаются в его активной речи. Мы всегда стремимся к развитию осознанной и активной речи детей. Именно речевая активность, ее объем, и характер становятся главными показателями успешности учебно-познавательной, игровой, коммуникативной, трудовой и других видов деятельности. Поэтому в общей системе речевой работы в детском саду развитие связной речи, обогащение словаря, его закрепление и активизация занимают большое место. И это закономерно. Слово - основная единица языка, и совершенствование речевого общения невозможно без расширения словарного запаса ребенка.
Овладение словарем является важным условием умственного развития, поскольку усвоение словаря решает задачу накопления и уточнения представлений, формирования понятий, развития содержательной стороны мышления.
В то же время, известно, что ребенок только тогда может освоить значение слова, когда оно будет употребляться в словосочетаниях, предложениях, связном высказывании. Поэтому формирование словаря должно проходить в тесной взаимосвязи с развитием связной речи детей. С одной стороны, в речи создаются условия для выбора наиболее подходящих по смыслу слов, для действительного освоения лексики языка, а с другой - точность и разнообразие словарного запаса является важнейшим условием развития самой связной речи.
Федеральный государственный образовательный стандарт и система Российского образования на современном этапе развития общества ставят перед педагогом ряд новых задач: воспитать не только физически и психологически здоровую личность, но сформировать личность думающую, интеллектуально-развитую, имеющую способность решать сложнейшие жизненно-важные задачи. Воспитать грамотную, образованную личность компетентного профессионала, мастера своего дела – вот к чему должен стремиться педагог.
Жизнь воспитателя – это постоянный поиск. Время не стоит на месте, а значит и жизнь идет вперед, внося свои коррективы. Ученые делают открытия, воспитателя внедряют в практику инновационные технологии, конечно, не забывая о том, что использовали когда-то.
Сегодня самой серьезной проблемой обучения и воспитания становится оптимизация учебного процесса. Именно детский сад является той базой, на которую опирается дальнейшее обучение и воспитание ребенка. Поэтому дети дошкольного возраста должны уметь запоминать материал не механически, а с пониманием смысла, уметь аргументировать свой ответ, логически рассуждать. Всему этому можно научить, используя в работе интерактивные методы обучения.
В связи с этим, актуальным становится необходимость совершенствования современных методов и приёмов, использование более эффективных научно-обоснованных путей развития речи у детей дошкольного возраста.
Важным условием развития речи дошкольника является выбор эффективных, целесообразных методов и приёмов, а также форм осуществления данной работы педагогами.
Внедрение в образовательный процесс интерактивных педагогических технологий направлено на формирование интегративных качеств личности дошкольников, овладение ими конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми в соответствии с задачами, которые ставят современные Федеральные государственные образовательные стандарты.
Интерактивные формы и методы обучения завоевывают сегодня всё большее признание.
Слово «интерактив» произошло от английского слова «interact». «Inter»-«взаимный», «act» - действовать. Интерактивность означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, с компьютером) или кем-либо (человеком).
Следовательно, интерактивное обучение дошкольников — это специфическая форма организации образовательной деятельности, целью которой является обеспечение комфортных условий для взаимодействия, при которых каждый ребенок чувствует свои успехи и, выполняя определенную интеллектуальную работу, достигает высокой производительности.
Интерактивные методы обучения обеспечивают такое обучение, которое дает возможность детям на занятии в парах, микрогруппах или малых группах прорабатывать учебный материал, беседуя, споря и обсуждая различные точки зрения. Интерактивные методы обучения скомпоновали ряд интересных, ранее чужих дошкольникам правил. Например, каждая мысль важна; не бойся высказаться; все мы — партнеры; обсуждаем сказанное, а не человека; обдумал, сформулировал, выразил; говори четко, ясно, красиво; наводи только обоснованные доказательства; умей согласиться и не согласиться; важна каждая роль.
Рассмотрим некоторые, наиболее используемые сейчас в детских садах интерактивные методыобучения и развития речи дошкольников.
Мнемотехника-чтобы помочь детям овладеть связной речью и облегчить этот процесс, используется прием мнемотехники. К. Д.Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам — он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету». Взяв в основу мнение великих педагогов, пользуясь готовыми схемами, но изменяя и совершенствуя их по-своему, можно использовать в работе по обучению детей связной речи приёмы мнемотехники. Так как наглядный материал у дошкольников усваивается лучше, использование мнемотаблиц в работе по развитию связной речи, позволяет детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию. Мнемотехника - «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, эффективное запоминание структуры рассказа, и, конечно, развитие речи.
Синквейн - еще один новый, очень интересный и эффективный методов развития речи ребенка - работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна.
Синквейн с французского языка переводится как «пять строк». Этот метод позволил нам эффективно и быстро достичь результатов в расширении словарного запаса детей. Составление синквейна требует умения находить в большом потоке информации самые главные и существенные признаки, делать выводы и заключения, высказывать своё мнение, анализировать, обобщать, вычленять, объединять и кратко излагать. Уже в дошкольном возрасте можно учить детей составлять синквейны в форме игры.
Как использовать синквейны на занятии?
Тема, выбранная для составления синквейна должна быть близкой и интересной воспитанникам. Лучших результатов можно достигнуть, если есть простор для эмоциональности, чувственности.
Не всегда дети сразу включаются в работу. Затруднения могут быть связаны с необходимостью анализа, осмысления темы, недостаточностью словарного запаса, непониманием определенных терминов, страхом ошибиться. Чтобы помочь ребятам, возникает необходимость задавать наводящие вопросы, расширять кругозор, поощрять любое стремление детей, отвечать на возникающие у них вопросы.
При составлении синквейна на занятии:
• повышается интерес к изучаемому материалу;
• развивается образное мышление;
• развиваются творческие способности воспитанников;
• совершенствуются коммуникативные навыки и умения емко и лаконично выражать свои мысли;
• развивается мышление и воображение;
• вырабатывается способность к анализу;
• уменьшается время, отводимое на запоминание информации;
• расширяется словарный запас.
Составление синквейна на занятии занимает сравнительно немного времени, но при этом он является эффективным способом развития образной речи, который способствует быстрому получению результата. Для того, чтобы наиболее правильно, полно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточно лексический запас. Поэтому работа начинается с уточнения, расширения и самосовершенствования словаря. Знакомя детей с понятиями «слово, обозначающее предмет» «слово, обозначающее признак предмета», и «слово, обозначающее действие предмета», мы готовили платформу для последующей работы.
1 строка: Предмет или явление.одно ключевое слово.
2 строка: Описать какой этот предмет, два прилагательных, характеризующих первую строчку;
3 строка: Действия данного предмета. - три глагола, обозначающих действие.
4 строка: Нравится ли данный предмет и как? Четыре слова, ключевая фраза, которое показывает личное отношение автора к теме или ее суть
5 строка: Как можно по-другому назвать этот предмет? Всего одно слово или словосочетание, которое отражает суть предмета или явления– ассоциация (синоним), который повторяет суть темы в 1-ой строчке.
Микрофон— метод работы, в ходе которого дети вместе с воспитателем образуют круг и, передавая друг другу имитированный или игрушечный микрофон, высказывают свои мысли на заданную тему. Например, ребенок берет микрофон, рассказывает в нескольких предложениях о себе, и передает микрофон другому ребенку. Все высказывания детей принимаются, одобряются, однако не обсуждаются.
Дебаты — пожалуй, один из наиболее популярных методов решения любых проблем с помощью коллективного обсуждения во всем мире. Раньше этот ограниченный вид не применяли в ДОУ, но сегодня этот инструмент используется с большим успехом.
Обратите внимание! Суть в том, чтобы дети поочередно высказали каждый свое мнение на заданную конкретную тему, а после высказываний ответили на все вопросы сверстников. Так можно услышать много разных точек зрения, выбрать самые интересные высказывания.
Пример:
Постановка проблемы (вопроса, по которому будут вестись дебаты) — у воспитательницы заболел котенок.
Поочередно дети предлагают лечить его, кормить витаминами, завести к доктору, сделать укол, найти ему друга, повести на прогулку, одеть шарфик и т. д.
Дети определяют, что подходит и чем болен котенок.
Дебаты как интерактивное занятие это, в первую очередь, способ поиска истины, которая рождается только в процессе взаимодействия с другими детьми. Ребенок начинает понимать, что социализация важна, что положение в обществе также имеет большое значение, и что наиболее весомые предложения исходят от самых общительных деток.
Цепочка— метод работы, в ходе которого дети обсуждают задания и вносят свои предложения в имитированный цепочку. Например, составляют сказку по таблице, в которой представлен ход будущей сказки в рисунках или в условных отметках. Другой вариант использования данного метода: первый ребенок называет объект, второй — его свойство, третий — объект с теми же свойствами. Например, морковь — морковь сладкая — сладким бывает сахар — сахар белый — белым бывает снег… и т.д.
Круг идей — интерактивные методы обучения, когда каждый ребенок или каждая группа выполняют одно задание, например, составляют сказку по-новому, обсуждают ее, затем вносят предложения или идеи (например, как можно еще закончить сказку, чтобы Колобок остался живым; как помочь Колобку обхитрить лисичку и тому подобное).
Ассоциативный цветок — метод работы, в ходе которого дети объединяются в несколько групп для решения общей задачи: на доске закрепляется «середина» цветка с изображением определенного понятия, например, «игрушки», «цветы», «фрукты», «животные». Каждая группа подбирает слова-ассоциации или картинки-ассоциации, которые вклеивают вокруг этого понятия. Побеждает команда, которая создаст наибольший цветок (с наибольшим количеством подобранных картинок-ассоциаций или слов-ассоциаций).
«Дерево решений» — метод работы, который включает несколько этапов:
Выбора проблемы, не имеющей однозначного решения, например, «Что нужно дереву для счастья?».
Рассматривание схемы, в которой прямоугольник — это «ствол» (который обозначает эту проблему), прямые линии — «ветки» (пути ее решения), а кружочки — «листочки» (решение проблемы).
Решение проблемы: дети подгруппами договариваются, обсуждают и рисуют, например, бабочку, птичку и тому подобное, размещая их на «дереве решений» и объясняют свой выбор.Дети рисуют на листиках цветочки, чтобы сделать его привлекательным для пчел, наклеивают картинки с фруктами, чтобы к нему пришли детки, изображают гнезда, чтобы приманить птичек, создают импровизированное дупло для белки и т. д.
Предвидение — метод работы с детьми, в ходе которого предлагается «предсказать» возможные варианты решения проблемы. Например, предложить детям назвать все осенние месяцы, рассказать о том, что они ожидают от каждого месяца. Позже представить себя на месте одного из месяцев и рассказать о своих предсказаниях: «Я — первый месяц осени — сентябрь. Я очень теплый месяц. Меня любят все дети, потому что начинают ходить в школу…». Следующий ребенок продолжает рассказывать об этом самом месяце (работа в парах).
Показуха — метод работы, в ходе которого предлагается детям поделиться на команды, каждая из которых загадывает слово и, используя невербальные средства, представляет это слово другой команде, которая должна его отгадать.
Перевоплощение — интерактивные методы обучения, когда предлагается детям поделиться на команды и представить себя на месте какого-то предмета (книги, ручки, стола, куклы и тому подобное) и презентовать себя с точки зрения выбранной роли.
Реклама — метод работы, в ходе которого детям предлагается поделиться на две команды, каждая из которых выбирает любой предмет и пытается назвать все его положительные качества и функции, которые помогут привлечь к нему внимание других.
Сказка наоборот — метод работы, в ходе которого предлагается детям поделиться на две команды и составить свою сказку по-другому, заменяя основные понятия на противоположные. Каждая команда получает задание: сочиняет свою сказку и отгадывает сказку другой команды, составленной по-другому. Пример: «Жили себе дед и баба. И был у них собака Жук. И принес им Жук косточку, не простую, а сахарную. Баба варила ее, варила, и не сварила. Дед варил-варил и не сварил. Кошка прыгнула, котелок перевернула, косточку забрала и понесла. Дед смеется, баба смеется, и Жук весело лает: «Принесу я вам еще косточку, но не сахарную, а простую, чтобы быстро сварилась».
Кроме вышеназванных интерактивных методов обучения дошкольников в практике работы активно используются следующие:творческие задания, работа в малых группах, обучающие игры (ролевые и деловые, игры-имитации, игры-соревнования (старший дошкольный возраст), интеллектуальные разминки, работа с наглядными видео-и аудиоматериалами, тематические диалоги, анализ жизненных ситуаций и тому подобное.
Недостаточное использование интерактивных методов
К сожалению, интерактивные методы обучения пока недостаточно используются в работе с дошкольниками. На это есть некоторые причины (по А. Кононко):
привычка многих воспитателей использовать в работе объяснительно-иллюстративные, монологические методы;
недоверие определенной части педагогов к инновационным диалоговым методам, опасения их;
неумение быстро переключаться, приспосабливаться к новым условиям и требованиям;
несформированность педагогической рефлексии, способности объективно себя оценивать, соотносить свои возможности, желания с требованиями времени.
Необходимость внедрения в образовательный процесс интерактивных методов очевидна, поскольку:
сегодня, как никогда ранее, повышаются требования к обновлению дошкольного образования воспитанников;
происходит дифференциация и индивидуализация образования дошкольников;
изменяются требования к качеству дошкольного образования, ее оценка не только за уровнем знаниевой подготовленности, но и элементарной жизненной компетенции выпускников ДОУ, их способности применять знания в собственной жизни, постоянно их обновлять и обогащать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446065-interaktivnye-metody-obuchenija-i-razvitija-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.