- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Steam-образование наиболее перспективная технология в ДОУ»
Сегодня STEAM-образование развивается, как один из основных мировых трендов и основано на применении междисциплинарного и прикладного подхода, а также на интеграции всех пяти направлений в единую схему обучения. STEAM - образование, которое не преподает отдельные предметы, а позволяет усваивать их в связке друг с другом в рамках выполнения комплексных учебных проектов.
Раскрыты вопросы:Как внедрить STEAM образование в детском саду?, В чем преимущества STEAM ?
STEAMLAB- новая оригинальная методика конструирования искусственной обучающей среды по направлению «Babyskills» на основе междисциплинарного STEAM подхода и все это в рамках геймификации с акцентом на исследовательскую и проектную деятельность.
STEAM-ОБРАЗОВАНИЕ – НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ДОУ
Исследователи убеждены, что 65% современных дошкольников в будущем овладеют профессиями, которых на сегодняшний день не существует, например, аналитик компьютерных систем, робототехник, инженер ядерной медицины, архитектор подводных сооружений. Потребуются молодые специалисты, владеющие новейшими технологиями, разбирающихся в естественных науках и инженерии. Однако уже сейчас школьники с трудом справляются с нестандартными жизненными задачами. Это связано сотсутствием логических связей между школьными предметами, дети учат ряд не связанных между собой знаний, а таким знаниям сложнее найти им применение в жизни.Сегодня развитию технической направленности отдан приоритет. По всей России развивается сеть технопарков, создан новый российский формат дополнительного образования детей в этой сфере, обеспечивающий объединение усилий науки, бизнеса и государства для формирования системы ускоренного развития технических способностей детей с целью взращивания инженеров и ученых нового типа.
Педагоги считают, что наилучшим образом подготовить детей к возможным трудностям взрослой жизни, которые могут возникнуть при выборе профессии, помогут прогрессивные технологии.
Методику STEAM сегодня называют самым современным и перспективным трендом в образовании. Именно такой подход все чаще практикуют в большинстве западных стран.
Что такое STEM/ STEАM?
Аббревиатура STEАM состоит из слов science, technology, engineering, mathematics, art (наука, технология, инженерия, искусство, математика). Эти дисциплины связаны друг с другом и развиваются синхронно, причем быстрыми темпами. Вскоре появятся профессии, которые нам с вами даже сложно вообразить, но все они будут так или иначе касаться технологий в разрезе естественных наук. Сегодняшним дошкольникам предстоит: -работать по профессиям, которых пока нет, -использовать технологии, которые еще не созданы, -решать задачи, о которых мы можем лишь догадываться. Образование должно соответствовать целям опережающего развития.
Сегодня STEAM-образование развивается, как один из основных мировых трендов и основано на применении междисциплинарного и прикладного подхода, а также на интеграции всех пяти направлений в единую схему обучения.STEAM - образование, которое не преподает отдельные предметы, а позволяет усваивать их в связке друг с другом в рамках выполнения комплексных учебных проектов.
Обязательными условиями такого обучения являются его непрерывность и возможность взаимодействия детей в рабочих группах, где они могут создавать идеи и обмениваться размышлениями.
Преимущества STEM образования:
1. Интегрированное обучение. STEАM сочетает в себе проектный и междисциплинарный подход, который сейчас во всем мире признают лучшим. 2. Применение полученных знаний в реальной жизни. STEM демонстрирует, как дети могут использовать полученную информацию в жизни. Дети будут изучать не просто абстрактные данные, они конкретный проект, а затем – создавать собственный проект определенного продукта.
3. Развитие критического мышления. Дети должны научиться – на основе полученного опыта, аналогий и обобщений – самостоятельно ориентироваться даже в сложных ситуациях и решать проблемы без посторонней помощи. 4.Уверенность в собственных возможностях. Практическое воплощение идеи предоставляет моральное удовлетворение и повышает самооценку ребенка. 5. Работа в команде. Дети работают вместе, выражают свои идеи и предложения, дискутируют, обосновывают свою позицию и вместе доходят до определенных выводов 6. Повышение интереса к техническим дисциплинам. 7. Инновационность. Это особый подход, позволяющий одновременно и изучать, и применять технологии и науки. 8. Прямой путь от обучения к карьере. 9. Подготовка к бурному техническому развитию. Одна из основных задач современного образования является создание условий для всестороннего развития с учетом возможностей каждого, то STEАM – образование – это идеальный вариант.
STEAM — технология предполагает выбор артефакта и предметную интеграцию вокруг него. Приведем пример, в качестве артефакта нами выбран кузнечик в проекте «Летает или прыгает».
В рамках проекта участники получат возможность:
изучить строение кузнечика под лупой (считаем количество органов, сравниваем (математика), обратить внимание на строение лапок, крыльев ( естественные науки: биология, зоология, энтомология);
проанализировать особенности прыжков насекомых, сравнить с техническими объектами ( физика, аэродинамика, математика);
Конструирование оригами, лего, робототехника и компьютерное моделирование (инженерия). Где может применяться механизм прыжка кузнечика?
сравнение с инженерной конструкцией «Катапульта», Кузнечик МЧС
Изобразить красками на основе детального изучения (искусство).
Как внедрить STEAM образование в детском саду?
Прежде всего это создание обогащенной предметно-развивающей среды. Погружение в STEAM-среду можно начать с конструирования, в рамках которого воспитанники, используя элементы из различных материалов (дерево, бумага, металл, пластик), приобретут элементарные технические навыки и умения, познакомятся с принципами инженерии. Различные конструкторы помогут педагогам развить в детей креативность и пространственное мышление.
На следующем этапе воспитанником можно предложить LEGO-технологии (LEGO Education, LEGO System, LEGO WeDo, LEGO Duplo), опытно-экспериментальную и исследовательскую деятельность, робототехнику («ROBO&BLOCK», «WackyWigglers» от «Learning Resources»), моделирование из электронного конструктора («Знаток»).
Замечательным решением задач STEM-образования станет конструктор, который сочетает в себе игровые наборы – «Планета STEAM». В рамках занятий дети уже с 3-х лет смогут научиться задавать вопросы и исследовать процессы; высказывать гипотезы и предположения; использовать в деятельность подручный материал; с помощью метода проб и ошибок решать задачи; участвовать в дизайне поделок; измерять и сравнивать размер, скорость и расстояние. Если умело соединить лего-конструирование и эксперимент, то получаем хороший STEAM-проект.
На сегодняшний день есть много программ STEАM-образования. У нас в детском саду применяется «Детская универсальнаяSTEAM-лаборатория»Программа может успешно использоваться во внеурочной деятельности в рамках основной образовательной программы начального общего образования, а каждый её раздел – образовательный модуль – самостоятельно применяться в системе дополнительного образования.
STEAMLAB- новая оригинальная методика конструирования искусственной обучающей среды по направлению «Babyskills» на основе междисциплинарного STEAM подхода и все это в рамках геймификации с акцентом на исследовательскую и проектную деятельность.
Babyskills-направление по ранней профориентации дошкольников, направлено на приобретение 4К компетенций детей: Суть концепции такова: ключевыми навыками, определявшими грамотность в индустриальную эпоху, были чтение, письмо и арифметика. В XXI же веке акценты смещаются в сторону умения критически мыслить, способности к взаимодействию и коммуникации, творческого подхода к делу. Таким образом, сформировались основные навыки будущего 4К:
• Коммуникация
• Кооперация (работа в команде)
• Критическое мышление
• Креативность
Эти навыки нельзя получить только в лабораториях или из знания определенных математических алгоритмов. Именно поэтому специалистам приходится все больше и чаще учиться STEAM-дисциплинам.
Геймифицированный подход т.е. использование подходов компьютерных игр в неигровом пространстве, в STEAMLAB присутсвует сюжет компьютерной игры, робот Микибот прибыл к нам с другой планеты. Дети получают базовые основы STEАM без использования мультимедиа является эффективным и продуктивным инструментом в работе с детьми, например мы находим остров, исследуем его и передаем данные.
Какова же роль воспитателя?
По STEАM методике, в центре внимания находится практическое задание или проблема. Дети учатся находить пути решения не в теории, а прямо сейчас путем проб и ошибок.
Позиция воспитателя изменяется: он становится заведующим лаборатории, а дети – его коллегами, лаборантами. По этой причине авторы STEAM-лаборатории рекомендуют на занятиях особые формы обращения к детям: «дорогие коллеги», «юные лаборанты», «уважаемые инженеры/программисты/шифровальщики» и пр.
STEAMLAB построена на смене роли педагога-воспитанника, теперь они являются коллегами, дети становятся педагогами по отношению к роботу, они учат робота как устроен наш мир и вместе с воспитателем они пытаются решить проблему, которая присутствует в каждом занятии
Развивающий набор, полностью готовая система STEAM-образования для детского сада. Представляет собой курс оснащенных занятий на год. Пособие включает: учебно методические материалы. Комплекс игровых и учебных приложений, программируемого робота, USB-флеш-накопитель. В основу легли исследования передовых институтов и данные о перспективных профессиях будущего. Пособие соответствует ФГОС и прошло апробацию.
STEAM-лаборатория включает в себя 5 программ: основы чтения, основы программирования, основы математики и теории вероятности, основы картографии и астрономии, основы криптографии. Весь курс соединен одной легендой:Микибот – программируемый робот, созданный на далекой планете, где живут умные мышки. Они решили изучить вселенную и для этого создали робота. Микибот должен найти обитаемые планеты – это Земля, познакомиться с ее жителями и все про них узнать. Но каждое занятие это уникальная игра, чтобы интерес детей не падал. Все занятия пособия максимально интерактивны, содержат большое количество уникальных образовательных игр, междисциплинарных и творческих проектов, максимально вовлекая детей в процесс познания, творческо-инженерной самореализации.
Эти программы внедряются последовательно, от простого к сложному, связаны сюжетной линией и опираются на предыдущий материал. Однако каждая из них может быть изучена как отдельный блок или использоваться часть занятий.
На занятиях в рамках пособия многое отдается на выбор детей, на их самостоятельность решения для этого так в каждой программе есть рекомбинация видов деятельность, чтобы каждый мог проявить себя:
игры | творчество | STEAM-проекты |
30%
30% | 40 % |
П
72%
рограмма «Основы программирования»27% 1 % | 1 % |
П
44%
42 %
рограмма «Основы математики и теории вероятности»14% |
Программа «Основы картографии и астрономии»
Рисунок 1. Рекомбинация видов деятельности
Что такое STEAM-проекты – это проекты инженерно-научного творчества на основе математических подходов.
Для понимания, как представлен SТEAM- подход рассмотрим программу «Основы картографии и астрономии» сделан акцент на образ человека, как жителя Вселенной. По легенде дети знакомят Микибота как устроен космос. В начале мы изучаем базовые понятия и базовые принципы картографии, знакомимся с астрономией через сюжетно-ролевые игры в ходе которых решаем творческие и SТEAM-проекты. Количество творческих проектов уменьшено до 14 %, а количество обучающих игр иsteam-проектов увеличено рис.1.
Например, проект, «Реактивные шарики» целью которого, исследовать принцип действия реактивного двигателя. Проект «Волшебные спагетти» - цель формирования познавательных интересов и действий. «Посадка на Марс» получение навыка инженерного проектирования. Кроме инженерных заданий есть творческие, например, нарисуйте, что вы считаете самым главным для людей в изучении космоса, рисуем, что можно построить на Меркурии и др.. Экспериментальная деятельно сть-опыт по обнаружению таинственной силы, с которой можно встретиться на всех планетах (сила притяжения). В каждом занятии есть проблема, например Микибот должен сообщить своим друзьям адрес, где он находиться. Таким образом, мы создаем инженерные проекты, программируем серии последовательных заданий, проводим исследования по изучению массы, давления и др., решаем проблемы освоения космоса.
Подводя итог скажем, STEAM вдохновляет наших детей – будущее поколение изобретателей, новаторов и лидеров проводить исследования как ученые, моделировать как технологи, конструировать как инженеры, созидать как художники, аналитически мыслить как математики, и играть как дети.
Литература:
https://nsportal.ru/detskiy-sad/regionalnyy-komponent/2018/05/22/steam-obrazovanie-universalnyy-instrument-dostizheniya
https://znanio.ru/media/proekt_steam_obrazovanie_detej_doshkolnogo_vozrasta_v_usloviyah_selskogo_dou_-341896
Учебно-методическое пособие «Детская универсальная STEАM-лаборатория» авторская программа Беляк Е. А
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446219-konsultacija-steam-obrazovanie--naibolee-per
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательный маркетинг»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.