- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактический материал «Кубанские казаки в годы Великой Отечественной войны»
Подвиги кубанских казаков в годы Великой Отечественной войны.
С началом войны казаки приняли активное участие в борьбе против атаковавших границу СССР германских войск. Так, уже в первые часы войны в бой с фашистскими захватчиками вступили 94-й и 48-й Кубанские казачьи полки. Казаки спешились и, заняв оборону на широком фронте, завязали упорный бой. Несмотря на превосходящие силы врага, они отражали его яростные атаки, отбрасывали немецкую пехоту огнем и штыковыми ударами. В первые же дни войны в рядах Красной армии сражалось свыше 100 тыс. казаков. Оказавшись в окружении, погибло большинство казаков 6-й Кубано-Терской дивизии.
50-я Кубанская кавалерийская дивизия почти сразу после формирования была переброшена на Смоленско-Московское направление. Здесь кубанцы были включены в конную группу Л.М.Доватора. В августе 1941 г. Кубанские казаки совершили глубокий рейд по тылам противника. Пройдя 300 км, казаки уничтожили более 2000 немецких солдат, 9 танков, орудия, машины, миномёты противника и вывели из окружения 400 бойцов Красной армии.
Подвиг совершили и кубанские казаки 4-го эскадрона под командованием младшего политрука М.Ильенко. Эскадрон кубанцев прикрывает левый фланг 37-го Армавирского кавалерийского полка на окраине деревни Федюково. Казаки, спешившись, отражают атаку за атакой. Потеряв 28 танков и почти роту пехоты, немцы остановились. Но погибли и все 37 казаков-кубанцев.
Москва свято чтит память своего легендарного защитника кубанского казака станицы Бесстрашной Д. Ф. Лавриненко.
В ту пору тяжёлых сражений на подступах к Москве в 1941 году звезда казака-танкиста горела призывно и загадочно. Он совершил воистину фантастические подвиги, за неполные два месяца войны с октября тревожного 1941 года Дмитрий Лавриненко провёл 28 боёв, трижды горела его машина, но отважный танкист из самых тяжёлых смертельных ситуаций и испытаний выходил невредимым. Он уничтожил 7 фашистских танков, одно противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты. Но 14 дней спустя его вновь представляют к награде орденом Ленина за ещё 15 подбитых танков противника. Таким образом, он один смог уничтожить целый танковый батальон фашистов! История Великой Отечественной войны не знает подобных примеров!
Как уверяли пленные, среди немцев распространился панический слух о бродячем советском танке, который был подобен «летучему голландцу», потому что встреча с ним сулила только одно - смерть. Танк Лавриненко был совершенно неуязвимым и неуловимым. Он то внезапно появлялся на передовой, то громил неприятеля в тылу и каждый раз так же внезапно исчезал!
Лавриненко повёл свою роту в атаку на село Горюны, куда отошли немецкие танки и бронетранспортёры. Немецкие части не смогли противостоять атаке с двух сторон, подошедшими основными силами бригады и ротой Лавриненко, были разбиты и бежали. Сразу после боя село Горюны подверглось сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился с докладом к командиру 17-й танковой бригады и был убит осколком миномётной мины. 22 декабря был посмертно награждён орденом Ленина. И как не понять того плачущего генерала, ссутулившегося над свежим холмиком на виду печальных, будто тоже плачущих берёз? Склонимся же и мы, помолчим, задумаемся: каких удивительных сыновей отняло у Кубани то грозное суровое лихолетье 1941-1945 годов!
Слова «казак», «казаки на театре военных действий» воспринимались по-разному. Появление казаков на позициях, где сложилась тяжёлая обстановка, вызывало надежду, облегчение, поднимало настроение и дух у солдат. У противника же появление казаков и даже слух об их появлении вызывал тревогу, озабоченность и страх.
Маршал Советского Союза А. А. Гречко, командующий в годы Великой Отечественной войны 18-й армией, в своих мемуарах описывает состояние, которое испытывали немцы при встрече с казаками в боях под Туапсе в октябре 1942 года.
Казаки налетали на занятые противником станицы и хутора, повергали врага в ужас, подстерегая его там, где он не ожидал: в лесных чащах, на горных тропах. За время боёв в предгорьях они навели на врага такой страх, что немцы боялись упоминания о казаках.
Вот что написал в своём дневнике командир роты 94-го горносапёрного батальона лейтенант Хетцель: «Против нас действуют донские и кубанские казаки. Когда-то мой отец, участник Первой мировой войны, рассказывал мне о них, но как далеки его страшные рассказы от того, что мне пришлось увидеть - казаков не возьмёшь ничем. Они бросаются на наши танки и жгут их. Вчера тяжёлый танк обер-лейтенанта Ретера еле вырвался из их рук. Казаки подожгли его, и Ретер на горящей машине вернулся к нам, весь экипаж получил страшные ожоги. Вчера эсэсовцы атаковали их, но несмотря на то, что казаков было меньше, они не отступили ни на шаг. Сегодня моя рота была брошена на помощь стрелковым полкам, попавшим в тяжёлое положение, я вернулся с поля боя с четырьмя оставшимися солдатами. Боже! Что там было! То, что я жив и могу писать, - просто чудо. Они атаковали нас на конях. Когда мы перешли реку, человек 50 казаков бросились на мою роту, солдаты бежали, я попытался остановить их, но был сбит с ног и так ушиб ногу (колено), что ползком пробирался к реке. Казаки три раза проезжали вблизи моего места, где я лежал, можно было стрелять, но руки не повиновались от страха... - говорят, что наша бригада перестала существовать. Если судить по моей роте, то это правда».
У убитого под станицей Шкуринской в августе 1942 года солдата Альфреда Курца в ранце было обнаружено письмо, в котором он писал домой: «Всё, что я слыхал о казаках, бледнеет перед тем ужасом, который мы испытывали при встрече с казаками. Одно воспоминание о конной атаке повергает нас в ужас и заставляет дрожать. По ночам мы галюционируем казаками. Казаки - это какой-то вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездие Всевышнего».
22 августа 1942 года газета наркомата обороны СССР «Красная Звезда» в передовой статье под знаменательным заголовком «Воевать так, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко» писала: «Сыны Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли... Они служат примером для всех защитников юга. Так должны вести борьбу с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков».
Одним из ярких подвигов казаков 17-го казачьего кавалерийского корпуса стало сражение под станицей Кущевской. Казаки на конях противостояли немецким танкам. В конце июля – начале августа 1942 г. 17-й кавалерийский корпус Н.Я.Кириченко остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. Казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 миномётов. Казаки на 4 дня задержали продвижение немецких войск на Краснодар и дали возможность другим воинским частям избежать окружения.
В январе 1943 г. 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, усиленный танками, прорвал фронт на Куме, освобождал Мин.воды, Ставрополь, Кубань, Дон. В конце апреля 1943 г. был сформирован снайперский взвод из 45 девушек-казачек. За год войны почти все казачки были награждены орденами Славы, а 18 девушек-снайперов стали кавалерами ордена Славы трех степеней.
1944-1945 гг. 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Польши и Чехословакии. В её послужной список входит ликвидация научно-технической и производственной авиационной базы Третьего рейха на территории Польши. Это лишило Германию возможности производить с августа 1944 г. радиоуправляемые беспилотные самолёты-бомбы и ракеты типа ФАУ-2. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя орденами на знамени – Кутузова II степени и Красной Звезды. Около 14 тыс. её воинов были награждены орденами и медалями. Даже противник выделил казаков-пластунов, дав только им одним страшное для себя название «сталинских головорезов».
Конечно, казаки воевали не только в казачьих соединениях и партизанских отрядах. Сотни тысяч служили в пехоте, в артиллерии, танковых войсках, авиации.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тыс. казаков награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза были удостоены 262 казака. И 24 июня 1945 г. в Москве на Параде Победы среди лучших боевых частей были представлены и казачьи. А лучшим подтверждением казачьей доблести является тот факт, что к концу войны семь кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий, основу которых составляли казаки, получили наименование гвардейских.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446255-didakticheskij-material-kubanskie-kazaki-v-go
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.