Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2021

Статья на тему «Развитие импрессивной и экспрессивной речи у детей дошкольного возраста»

Речь - инструмент развития высших отделов психики дошкольника. Развивая речь ребенка, взрослые одновременно способствуют развитию его интеллекта. Главным событием в развитии ребенка раннего возраста является овладение речью.

Содержимое разработки

Развитие импрессивной и экспрессивной речи детей дошкольного возраста

Язык и речь традиционно рассматривались в психологии, философии и педагогике как узел, в котором сходятся различные линии психического развития: мышление, воображение, память, эмоции. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, язык служит основным каналом приобщения человека к ценностям духовной культуры, а также необходимым условием воспитания и обучения. Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. Полноценное овладение языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сензитивный период развития. Чем раньше будет начато обучение языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.

Речь - инструмент развития высших отделов психики дошкольника. Развивая речь ребенка, взрослые одновременно способствуют развитию его интеллекта. Главным событием в развитии ребенка раннего возраста является овладение речью.

Овладение ребенком речью в определенной степени регулирует его поведение, помогает спланировать участие в разных формах коллективной деятельности.

Речь подразделяется на импресивную (пассивную) и экспресивную (активную) . Импресивная речь может быть, как устной,так и письменной. В норме дети владеют двумя ее видами, именно понимание устной или письменной речи является пассивной формой и предшествует возникновению активного общения.

Разработкой теоретических и практических вопросов развития речи детей раннего возраста занимались такие ученые, как Л.С. Выготский, А.В.Запорожец, Г.Я. Затулина, С.И.Карпова, И.В.Колосова, Г.М.Лямина, Л.Н. Павлова, Г.И. Розенгарт-Пупко, Л.А. Сафина, О.С. Ушакова, Д.Б.Эльконин и другие.

Значимость и актуальность исследования подтверждаются неослабевающим вниманием к ней со стороны и современных педагогов, психологов.

Период (от 11 месяцев до 1 года 10 месяцев -- 2 лет) характеризуется увеличением пассивного словаря и появлением слов в собственной речи. Усвоение значений слов, таким образом, связано с определенной функциональной зрелостью анализаторов и формированием межанализаторных связей. Однако ребенок очень скоро овладевает не только конкретным значением слова, но и его обобщающей функцией: слово начинает соотноситься не с отдельным индивидуальным предметом, а с целым классом предметов, что предполагает абстрагирование от отдельного, индивидуального, т.е. определенный уровень развития интеллектуальной деятельности. Л.С. Выготский по этому поводу писал, что развитие мышления и речи в известный момент, приходящийся на ранний возраст (около 2 лет), которые шли раздельно, перекрещиваются, совпадают в своем развитии и дают начало совершенно новой форме поведения, столь характерной для человека.

Это переломный момент, начиная с которого речь становится интеллектуальной, а мышление речевым. Ребенок, у которого произошел этот перелом, начинает активно расширять свой словарь, спрашивая о каждой новой вещи: как это называется. Ребенок сам нуждается в слове и активно стремится овладеть знаком, который служит для называния Именно с этого момента начинается интенсивный рост словаря ребенка. В этом словаре представлены все части речи, а по своему содержанию он включает в себя широкий круг понятий о различных областях жизни и деятельности ребенка. В ходе последующего развития ребенок овладевает также абстрактно-лексическим значением слова, как части речи. Указанное значение слов ребенок в дошкольном возрасте усваивает в процессе соотнесения вопросов, кто? что? что делает? какой? с соответствующими словами.

Наконец, необходимо отметить, что на протяжении всего дошкольного возраста у ребенка формируется понятийная соотнесенность слова, т.е. складывается определенная система понятий, знаний, ассоциативных связей, стоящих за определенным словом.

Усвоение значений слов и расширение пассивного словаря происходит более быстрыми темпами, чем рост активного словаря, особенно в возрасте до 2--2,5 лет. Так, в 1,8--1,10 месяцев ребенок практически понимает обращенную к нему элементарную речь, активная же речь в своем развитии резко отстает от пассивной. Это в значительной мере объясняется тем, что звуковые образы слов (хотя и глобальные) к этому периоду времени оказываются уже достаточно сформированными и реализация в звучащей речи обеспечивается определенной функциональной зрелостью речедвигательного анализатора. Несмотря на значительную работу, проведённую учеными в плане решения важнейших теоретических и практических вопросов, связанных с развитием речи детей дошкольного возраста, остались без внимания многие положения, определяющие методику их применения в структуре комплексных занятий по развитию экспрессивной и импрессивной речи. Речевая деятельность состоит из восприятия звукового состава слова, его грамматической формы, понимания интонации и других средств языка. Она начинается с различия чужой и своей речи. Этот процесс происходит с помощью фонематического слуха. При этом важно уметь различать звуки, как твердые, так и мягкие; обособленно от других и при слитном произношении. Полностью формирование фонематического слуха заканчивается в 4,5-5,5 лет.

Работа педагога-воспитателя по развитию импрессивной и экспрессивной речи детей дошкольного возраста будет эффективной, если она осуществляется с учетом возрастных, психологическихи индивидуальных особенностей детей.

Комплекс игр и упражнений по развитию импрессивной и экспрессивной речи детей дошкольного возраста.

Импрессивная речь:

- понимание речи на уровне диалога

- понимание инструкций

- понимание слов, обозначающих предметы, действия, признаки

- понимание фразовой речи

- понимание и различия значений несложных грамматических конструкций

- состояние фонематического восприятия.

Экспрессивная речь:

- диалог (возможности речевого общения ребенка)

- активный словарный запас (звукоподражание, существительные, глаголы,

прилагательные, наречия)

- объем и типы предложений

- грамматическое оформление речи

- общее звучание речи (темп, ритм, выразительность)

Предлагается сделать то, что просит взрослый).Возьми мяч. Брось мяч на пол. Дай мне куклу. Принеси кубик. Давай рисовать. Возьми красный карандаш, бумагу. Нарисуй мяч. Положи карандаш в коробку. Подойди к столу и возьми машину. Принеси ее мне.

Игры на развититие импрессивной речи:

1. Покажи палочкой картинку.

Цель: учить понимать существительные, глаголы, прилагательные.

Наглядный материал: десять предметных картинок (бабушка, мишка, мышка, ложка, чашка, кошка, дерево, стул, помидор, машина); десять сюжетных картинок с изображениями различных действий (рисует, читает, прыгает, идет, сидит, стирает, лежит, пьет, пишет, причесывает). Два мяча разного размера (большой и маленький); картинки с изображениями ладоней рук (чистые и грязные) кубики разных цветов (красный, зеленый, синий, желтый); две игрушки машинки; два воздушных шарика.

Устная инструкция: Перед ребенком кладут по две-три картинки с изображениями предметов и предлагают показать названную взрослым картинку.

Перед ребенком кладут две-три картинки с изображениями действий и предлагают показать названную взрослым картинку.

Перед ребенком кладут два предмета (или картинки) и предлагают показать

(сделать) то, что просит взрослый.

Например:

Ребенку предлагается показать сначала большой, потом маленький мяч; чистые и грязные руки; шар названного цвета.

Две игрушечные машинки располагают перед ребенком так, чтобы одну можно было легко достать, а другую - нет, и предлагают показать, какая из машинок находится близко от него, а какая - далеко.

Два шарика располагают на разной высоте от ребенка и предлагают показать, какой из них висит низко, а какой - высоко.

2. Закрой ладошкой картинку. Цель: учить ребенка понимать предложения.

Наглядный материал: сюжетные картинки (Мальчик уходит. У девочки цветы. Девочка пишет в тетради. Мальчик рисует кисточкой. Мальчик играет с собакой).

Устная инструкция: ребенку предлагают рассмотреть две-три картинки и закрыть ладошкой ту, о которой рассказывает взрослый.

3. Переверни картинку. Цель: учить ребенка различать существительные единственного и множественного числа.

Наглядный материал: игрушки (или предметные картинки): книга - книги, гриб - грибы, машина - машины, кубик - кубики.

Устная инструкция: ребенку предлагают рассмотреть две картинки и перевернуть ту, которую называет взрослый: книга (книги) и другие.

4. Подарим картинки большой кукле и маленькой куколке. Цель: учить ребенка понимать существительные с уменьшительно- ласкательными суффиксами.

Наглядный материал: предметные картинки или игрушки (дом - домик, сумка - сумочка, стул - стульчик).

Устная инструкция: ребенку предлагают рассмотреть две картинки и подарить большой кукле - дом, а маленькой куколке - домик и т.п..

5. Покажи картинку маме. Цель: учить ребенка различать слова, отличающихся одним звуком (состояние фонематического восприятия).

Наглядный материал: предметные картинки ( лак - рак).

Устная инструкция: ребенку предлагают рассмотреть две картинки и показать маме ту, которую называет взрослый.

Игры на развитие экспрессивной речи детей третьего года жизни.

1. «Веселое общение». Цель: развивать вербальные и невербальные возможности общения ребенка со взрослым.

Наглядный материал: пирамидка.

Устная инструкция: Как тебя зовут? С кем ты? Поиграем: составим пирамидку.

2. «Веселые болтушки». Цель: расширять объем и качественный состав активного словарного запаса ребенка.

Наглядный материал: игрушечные животные (или изображение), часы, предметные картинки, сюжетные картинки (изображения действий).

3. «Посмотри и назови». Цель: учить ребенка использовать фразовую речь.

Наглядный материал: сюжетные картинки (Мальчик рисует. Зайчик ест морковку. Дедушка лежит на диване. Девочка играет с кошкой).

Устная инструкция: ребенку предлагают назвать, кто нарисован на сюжетных картинках и что он делает.

4. «Дай кукле задачи» (глаголы второго лица повелительного наклонения).

Устная инструкция: ребенка знакомят с куклой и предлагают дать кукле задачи (попросить ее): «Иди» (до медвежонка), «Принеси» (мячик) и другие.

5. «Подарим куклам игрушки». Цель: определить возможности ребенка образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Наглядный материал: предметы или предметные картинки.

Устная инструкция: взрослый называет большой предмет и дарит его большой кукле, а ребенку предлагается назвать маленький предмет иподарить его маленькой кукле (мяч - мячик, шапка - шапочка, ложка - ложечка).

6. «Назови, что видишь вокруг». Цель: учить ребенка воспроизводить в речи слова различной слоговой структуры.

Наглядный материал: предметы и игрушки (мяч, стул, окно, кубики, зеркальце, пирамида).

Устная инструкция: Ребенку предлагают назвать предметы, находящиеся в групповой комнате.

Работа может применяться в любом возрасте и вне зависимости от имеющегося диагноза задержки речевого развития. Чем раньше начинается коррекционная работа, тем легче справиться с патологическими нарушениями и адаптировать ребенка к социуму.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446409-statja-na-temu-razvitie-impressivnoj-i-jekspr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки