- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированный урок
Конспект интегрированного урока
(Окружающий мир и ОПК) с использованием материалов регионального компонента (Донской край, казачество)
Тема: « Я и мой мир»
Цели:
Личностный результат:
Развитие ценностно–смысловой ориентацией обучающихся; умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения, ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях
базовые историко-культурные представления и гражданская идентичность (осознание себя гражданином России, жителем своего края; желание ориентироваться в важнейших для страны событиях и видеть свое место в них);
любовь к Родине, выраженная в интересе к ее природе, культуре, истории, вероисповеданиям, в желании участвовать в делах и событиях по охране природных и культурных памятников;
базовые нравственно-этические ценности (уважение к чувствам верующих людей, пиетет к культовым сооружениям; учет нравственных позиций других людей);
Метапредметные результаты.
Регулятивные УУД.
Ученик научится или получит возможность научиться контролировать свою деятельность по ходу или результатам выполнения задания.
Познавательные УУД.
* Используя дополнительные источники информации находить факты,
относящиеся к образу жизни, обычаям и верованиям наших предков;
* Оценивать характер взаимоотношений людей в различных социальных
группах (школьный коллектив, семья, общество);
* Воспитывать пиетет к культовым сооружениям и уважение к чувствам
верующих людей;
Коммуникативные УУД.
Ученик научится или получит возможность научиться взаимодействовать (сотрудничать) с соседом по парте, в группе; обеспечивать социальную компетентность и учет позиции других людей, партнёров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Цели НРК: Развивать творческие способности детей на примерах традиций Донского края.
Расширять кругозор учащихся, знакомить их с географией родного края, особенностями его природы.
Воспитывать чувство гордости за свой родной край, героическое прошлое нашего народа ,стремление сохранить и сберечь традиции Дона.
ХОД УРОКА.
1.Организация класса и постановка учебной задачи.
Учитель: Рады приветствовать всех присутствующих на нашем необычном уроке. А необычный он тем, что проводить его мы будем вдвоём. Почему вдвоём? Ответ вы найдёте сами, внимательно посмотрев на доску.
Ученики : Потому что будем говорить об окружающем мире, казачестве и православной культуре. Окружающий мир изучаем с Т.Г., с православной культурой знакомимся с Л.Ю., а о казаках узнаем на обоих предметах.
Учитель: Абсолютно правильно. Но мы будем не просто говорить, а проводить исследования, искать и находить взаимосвязь между этими очень ёмкими и важными для нас понятиями. А в результате нам с вами нужно ответить на ?: что же написано, может, нарисовано, словом, спрятано в нашем круге. Есть варианты? Ну, что же, приступим.
2. Словарная работа. Игра « Я знаю…»
Учитель: Урок необычный и сидите вы тоже необычно: по группам. В течение всего урока вы покажете умение работать в команде.
Задание 1. Написать слово, которое бы относилось к написанным на доске предметам, темам и объяснить его значение.
Ученики:
Окружающий мир | Казаки | Православная культура |
Родина | Войны | Вера (Бог) |
Россия | Патриоты | Библия |
Здоровье | Заповеди | Любовь |
Донской край | Труженики | Традиции |
Человек | Гордость | Заповеди |
Богатство | Семья | Семья |
Учитель:Молодцы, вы много знаете и хорошо объясняете. Теперь задание более сложное: объедините между собой слова из каждого столбика и поясните свой выбор.
Ученики (пример) Казаки - патриоты Донского края и верят в Бога. Казаки любят семью и Родину. Казаки - богатство и гордость России. Человек, соблюдающий заповеди, счастливый человек.
Учитель:Спасибо за дружную работу, за замечательные слова. Вот мы с этими высказываниями и продолжим наши исследования.
3. Доноведение. Использование презентации и работа с картой.
Учитель:Ребята, у каждого человека есть Родина. Как называется наша Родина?
Ученики: Наша Родина – Россия.
Учитель:Но есть ещё милая сердцу малая Родина
Ученики: Наша малая Родина – Донской край , Ростовская область, Белокалитвинский район, х. Богураев.
Учитель:Чем богата Донская земля? ( Дети называют, а учитель показывает по ходу ответов презентацию. Соответствующие картинки ученики прикрепляют на карту Ростовской области и поясняют , что есть в нашем районе)
Ученики: Хлебом, углём, рыбой, Донскими рысаками, виноградниками и, конечно, людьми.
Вывод: Ученики: Всё, что мы перечислили есть в нашем районе:, кроме виноградников. Нет конезаводов, но мы были на экскурсии на ферме у Щербакова П,М. где он разводит лошадей.
4. Собрать заповеди и экспозицию музея. Работа по группам.
Учитель:Вот уже второй раз прозвучало, что главное богатство Родины, Донского края- люди, можем с гордостью добавить - КАЗАКИ. Сейчас нашим группам предстоит испытание на знание истории и традиций (православных и казачьих). 1. Группа собирает по порядкуказачьи заповеди. 2 группа собирает православные заповеди. 3 группа формирует выставку музейных экспонатов « Православие», «Казачество».
После выполнения
Учитель: 3 группа, посмотрите на работу ваших товарищей и найдите взаимосвязь полученного результата. 1 и 2 группы, оцените выставку и прокомментируйте их выбор.
Ученики: 3 группа: Православные и казачьи заповеди учат любить Родину, людей, жизнь.
Заповеди учат человека жить достойно и счастливо. Это правила, как стать настоящим человеком.
1и 2 группы: Всё расположено на одном столе потому, что все эти предметы принадлежат православным казакам. Нельзя отделить казаков от православной веры. У казаков и православия одинаковые традиции. У нас дома тоже есть такие предметы.
5. Здоровьесбережение.Пост- диета или праздник души. Презентация казачьей кухни. Работа с пословицами.
Учитель:Вы сделали очень правильный вывод о неразрывной связи православия и казачества. Какое сейчас время года? (весна) С какой православной традицией оно связано?
Ученики: С Великим постом.
Учитель: Расскажите о нём. Использование 3-х слайдов презентации
Ученики: Великий пост- это важнейший и самый древний из постов. Значение великого поста: Подготовка к празднованию воскресения господа- Иисуса Христа, воспоминание о 40-дневном пребывании Христа в пустыне, покаяние, усиленная молитва, телесный пост, духовный пост.
Вывод: пост-это не разгрузочная диета , а нравственное очищение.
Учитель о полезности постных продуктов. Ученики о вкусности и полезности казачьих блюд.
Учитель:Первое место в хит-параде овощей, несомненно, принадлежит тыкве. Тыква – отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов, которые так необходимы нашему организму. Каши из тыквы сохраняют все полезные вещества этого овоща, а именно витамины группы В, Е, С, каротин, кальций и редко встречающийся витамин Т, кроме того тыква – низкокалорийный продукт, что в совокупности с ее полезными свойствами делает этот овощ идеальным вариантом для диетического питания.
УЗВАР– необычайный натуральный витаминизированный напиток. Сухофрукты, из которых готовится узвар, очень полезны. В нем содержится целый набор микроэлементов и витаминов, таких как витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, сахара и органические кислоты. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами, повысить иммунитет и утолить жажду даже в самую сильную жару. Ещё его можно сделать как калорийным (добавить сахар, мёд), так и диетическим (только сухофрукты)
Учитель: На нашем столе есть ещё одно вкусное и полезное блюдо
Ученик: Это вареники с картошкой и капустой. Такие вареники постные. В них содержатся белки , углеводы и растительные жиры. Если хотите менее калорийные , то казачки лепили вареники с вишней. Вареники считаются мужской едой тк придают силу.
Работа с пословицами
Учитель: А знаете ли вы казачьи пословицы? Назовите несколько.
Ученики: Хлеб да вода- казачья еда. Почему казак гладок? Поел и набок. Казак сам не поест, а коня накормит.
Учитель: Давайте попробуем посмотреть на них с точки зрения науки о здоровье. То есть, докажем, что наши предки знали, что есть и как следить за своим здоровьем.
Ученики::Хлеб да вода - казачья еда. Без еды человек может прожить около месяца, без воды только несколько суток. В хлебе есть практически все элементы , необходимые для сохранения энергии, поддержания силы и жизнедеятельности организма.
Почему казак гладок? Поел и набок. После еды нельзя выполнять физические упражнения и тяжёлую работу. Это вредно для желудка. Пища должна усвоиться, т.е. должно начаться пищеварение. Поэтому казаки после сытного обеда всегда отдыхали и были сильными и здоровыми.
Казак сам не поест, а коня накормит. Конь для казака – это друг, помощник и хранитель жизни и здоровья. Сытый и здоровый конь спасёт жизнь казаку.
6. Памятники Белой Калитвы. Игра « Кто? Где? Когда?» Презентация.
Учитель:Мы сегодня уже сказали, что в жизни человека много традиций, которые помогают ему жить, помнить, творить. Одна из них – это традиция - ставить памятники. Памятники ставят в честь каких- либо событий, героев, людей. Мы вспомним о памятниках казакам, расположенных в г. Белая Калитва. Покажем себя знатоками, поиграем во Что? Где? Когда?
Учитель: Ребята, а сколько памятников, скульптур в г. Белая Калитва?
Ученики: В г. Белая Калитва около 300 памятников.
Учитель: Если быть точнее, то около 340
7. Минута памяти. Икона Донской божьей матери и казачья поминальная песня.
Учитель: Памятники от слова «память», в православной лексике есть слово «помянуть». В православном календаре субботы – дни поминовения усопших. Сегодня суббота. Давайте помянем (помолчим и вспомним) ушедших.. Прозвучит народная « Казачья поминальная»
8. Интерактивная игра « Седмица». Собрать храм.
Учитель: Произнося слова: «памятник», «память», «традиция»- мы невольно продолжаем цепочку словами: «душа», «вера», храм». Помните высказывание о главной задаче мужчины в жизни: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Т.Е.прожить достойно и оставить о себе память. В православии говорится, нужно построить храм в своей душе. Сейчас мы потренируемся в построении игрушечного храма.
(дети - на ноутбуках, один - на большом экране)
Учитель:Не так это оказалось и легко. ( Это оказалось очень легко). А в жизни это значительно труднее. Нужно трудиться, стараться, добиваться и не отступать. И результат будет обязательно хорошим.
9. Школьные традиции.
Учитель:Вы говорили о традициях. А в нашей казачьей школе тоже множество традиций. Одну из них нам продемонстрируют наши бравые казачата.
( Атаман школы и 2-3 мальчика работают шашками)
Учитель: А оцените полезность этого упражнения с т.з. науки.
Ученики: при выполнении вырабатывается сила рук: (кисти, мышцы предплечий и плеча). Формируется координация движений. Развивается ловкость, внимательность.
Красивая осанка.
Учитель: Наши казачата непременно станут настоящими казаками!
11.Формулировка темы урока.
Учитель:Мы много трудились, проводили исследования. Нужно же подвести итог и ответить на загадочный вопрос, размещенный у нас в самом центре доски. Что же спрятано под этим вопросом?
Ученики: Там тема нашего урока. Там что-то про нас. Там про казаков.
Учитель: Посмотрим. « Я и мой мир!». Вы абсолютно правы: это и про вас , и про казаков, и это тема нашего занятия. Посовещайтесь и составьте маленькое высказывание на эту тему.
Ученики: варианты 1.Я ,ФИ, россиянка, учащаяся БСШ, юная казачка. Мой мир – это моя любимая семья (мама, папа, сестра и собака).Это мои замечательные друзья, с которыми мне весело и интересно.
2. Я ,ФИ, коренной житель Донского края, х. Богураева. Занимаюсь спортом, люблю участвовать в соревнованиях, конкурсах, праздниках. Очень радуюсь, когда наш класс побеждает. Мой мир – дом, школа, одноклассники.
10. Напутственное слово юным казакам.
Учитель:У нас присутствуют гости, которым мы очень рады. Один из них наш земляк, носитель традиций православного казачества, краевед, всегда помогающий нам, Иван Иванович Колодкин. Мы попросили его сказать напутственное слово юному поколению казачат.
11. Интерактивный тест
Учитель: И в заключении нашей большой и плодотворной работы давайте выполним тест-проверку. Что вы запомнили из урока. И как запомнили.
В заключении урока ребят поблагодарили гости
24
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/44718-integrirovannyj-urok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.